Контрольная работа по "Микробиологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 20:11, контрольная работа

Описание работы

2. Мир микроорганизмов и его разнообразие. Роль микроорганизмов в природе и сельскохозяйственном производстве.
34. Молочнокислое брожение. Химизм. Морфологические и физиологические особенности возбудителей (привести рисунок). Использование их для приготовления кисло-молочных продуктов.

Работа содержит 1 файл

микробиологи.doc

— 79.50 Кб (Скачать)

    Дизентерийная палочка при 18°С выживает в различных  типах почв от 3 до 65 дней, S. typhi и paratyphi — 19—101 день.

    Споровая микрофлора сохраняется дольше, даже годами и, напротив, холерные вибрионы, палочки чумы, бруцеллеза, вирусы полиомиелита — от нескольких часов до нескольких месяцев. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

98. Ознакомьтесь с основами систематики грибов, характеристикой основных классов (Хитридиомицеты, Зигомицеты, Аскомицеты,  Оомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты).

В таблице 1 охарактеризуйте характерные признаки отдельных систематических групп.

В таблице 2 классифицируйте физические и химические факторы, влияющие на микроорганизмы и приведите примеры практического использования этих знаний.

Заполните таблицу 3 учитывая, какой источник углерода потребляют микроорганизмы и за счет чего образуется энергия в рассматриваемом  типе питания.

Заполните таблицу 4 и классифицируйте различные способы получения энергии микроорганизмами. 

99. Представьте рисунок 1 морфологических признаков грибов. Мукор, Пинициллиум, Аспергилус, Триходерма; отметьте соответствующие обозначения цифрами:

1. Одноклеточный мицелий

2. Многоклеточный мицелий

3. Спорангий со спорами

4. Спорагиеносец

5. Конидии

6. Конидиеносец 

Изобразите на рисунке 2 разнообразие шаровидных, полочковидных форм бактерий, имеющих различные морфологические особенности:

а. формы палочковидных  клеток

б. типы взаиморасположения шаровидных клеток

в. типы жгутикования клеток

г. типы спороносных  клеток

д. типы изгибов  клеток 

Изобразите на рисунке 3 строение бактериальной клетки с указанием органелл и их значением  для клетки. Изобразите строение вирусной частицы и подпишите основные структуры вируса фага Т-4. 

100. Представьте в таблицах 5, 6, 7 характеристики основных микробиологических препаратов использующихся в настоящее время в сельскохозяйственном производстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы: 

  1. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология: учебник для высших учебных заведений -  3 изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987
  2. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебное пособие. – Кемерово, 2004.
  3. Шуб Г. М. Основы медицинской бактериологии, вирусологии и иммунологии. Учебное пособие. Саратов, 2001

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии"