Контрольная работа по "Ботанике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 16:15, контрольная работа

Описание работы

Объяснить причину изменения окраски листьев осенью.
В каких тканях и органах происходит отложение первичного и вторичного крахмала.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 81.00 Кб (Скачать)

     Вариант 14 

  1. Объяснить причину изменения  окраски листьев  осенью.
 

     Изменение окраски листьев — одна из первых примет осени. Много ярких красок в осеннем лесу! Березы, ясени  и липы желтеют, розовеют листья бересклета, пунцово-красными становятся узорные  листья рябины, оранжевыми и багряными листья осин. Чем же обусловлено это цветовое многообразие?

     В листьях растений наряду с зеленым  хлорофиллом содержатся желтые пигменты — каротиноиды. При наступлении  холодов образования новых молекул  хлорофилла не происходит, а старые быстро разрушаются.

     Каротиноиды же устойчивы к низким температурам, поэтому осенью эти пигменты становятся хорошо заметными. Они и придают  листьям многих растений золотисто-желтый и оранжевый оттенок.

     Осенний лес окрашен, однако, не только в  желтые тона. С чем связана лиловая и багряная окраска листьев?

     Наряду  с хлорофиллом и каротиноидами  в листьях растений имеются пигменты, которые носят название антоцианов. Они хорошо растворимы в воде и  содержатся не в цитоплазме, а в  клеточном соке вакуолей. Эти пигменты очень разнообразны по окраске, которая зависит в основном от кислотности клеточного сока.

     Антоцианы, как и каротиноиды, более устойчивы  к низким температурам, чем хлорофилл. Поэтому они и обнаруживаются в листьях осенью.

     Исследователи установили, что образованию антоцианов способствуют высокое содержание сахаров в растительных тканях, сравнительно низкая температура и интенсивное освещение.

     Увеличение  содержания сахаров в осенних  листьях происходит за счет гидролиза крахмала. Это имеет важное значение для транспортировки ценных питательных веществ из отмирающих листьев во внутренние части растений.

     Ведь  сам крахмал нетранспортабелен  в растении. Однако скорость оттока образующихся в результате его гидролиза  сахаров из листьев при низких температурах невелика.

     Кроме того, при падении температуры  ослабляется дыхание растений и, следовательно, лишь незначительное количество сахаров подвергается окислению.

     Все эти факторы благоприятствуют накоплению в растительных тканях сахаров, которые начинают использоваться в синтезе других веществ, в частности антоцианов.

     Образование антоцианов зависит также от интенсивности  света. Если осенью внимательно приглядеться к яркой окраске деревьев и  кустарников, то можно заметить, что  багряный цвет имеют в основном те листья, которые лучше всего освещены.

     Раздвиньте  пылающий огненными красками куст бересклета, и вы увидите внутри желтые, бледно-желтые и даже зеленые листья.

     Во  время дождливой и облачной осени  листва дольше сохраняется на деревьях, однако она не так ярка из-за недостатка солнца. Преобладают желтые тона, обусловленные присутствием каротиноидов, а не антоцианов. Низкая температура также способствует образованию антоцианов.

     Если  стоит теплая погода, то лес изменяет свою окраску медленно, но едва ударит морозец, как сразу запылают осины и клены. 
 
 
 

Как происходит листопад?

     Листопад - опадение листьев. Обычно у деревьев и кустарников, реже у трав (крапива, недотрога). Листья могут опадать одновременно все в определённый период года (у листопадных деревьев) или постепенно по одному в течение длительного времени (у вечнозелёных растений). Листопадные деревья во влажнотропических лесах стоят без листьев иногда всего несколько дней, в умеренном поясе — до 8—9 месяцев Листопад - нормальный физиологический процесс, связанный со старением листьев. Перед листопадом в листьях происходят глубокие биохимические, физиологические и структурные изменения. Хлорофилл обычно разрушается, каротиноиды сохраняются дольше и обусловливают осеннюю окраску листьев. Питательные вещества из листьев оттекают в запасающие органы (клубни, корневища и т. п.) к точкам роста, к растущим молодым листьям. Механизм листопада связан с появлением у основания листа (или основания черешка) отделительного слоя из легко разъединяющихся паренхимных клеток. Проводящие пучки, удерживающие лист на стебле, разрываются под тяжестью листа и порывами ветра. Листопад - выработанное в процессе эволюции приспособление к уменьшению в неблагоприятных условиях поверхности наземных органов, что сокращает потерю влаги и предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. В каких тканях и  органах происходит отложение первичного и вторичного крахмала.
 
 

     Крахмал — питательное вещество, состоящее  из углерода, водорода и кислорода. Он относится к углеводам сложного состава.

     В растениях встречается крахмал  первичный и вторичный. Первый образуется только в зеленых частях растения. Он создается из неорганических веществ — углекислого газа и воды — под действием лучей света в хлоропластах. Это явление называется фотосинтезом.

     На  свету в каждой зеленой клетке, в хлоропластах, видны в микроскоп  мельчайшие беловатые зернышки первичного крахмала. Под действием фермента диастаза крахмал — твердое вещество — легко превращается в сахар (глюкозу), который в растениях всегда находится в жидком состоянии и потому способен переходить из клетки в клетку и передвигаться по всему растению. Так, например, на свету в листьях картофеля накопляется первичный крахмал, который, переходит в глюкозу, а последняя переносится в подземные органы, в клубнях которых скопляется уже вторичный крахмал в виде хорошо заметных крахмальных зерен. Этот вторичный крахмал часто называют запасным крахмалом.

     Он  откладывается в лейкопластах и  почти сплошь заполняет клетку. В  картофельной муке крахмальные зерна выделены из клеток.

     Кроме запасного крахмала, в клетках  встречаются еще скопления запасных белков в виде так называемых алейроновых  зерен. Например, в семенах гороха между более крупными крахмальными зернами видны мельчайшие алейроновые  зерна. В зерновках злаков также имеются запасные белки в виде мелких шаровидных образований, заполняющих клетки алейронового слоя.

     Отложения крахмала широко распространены во всех органах растения, но особенно богаты им бывают семена, подземные побеги (клубни, луковицы, корневища), система проводящих тканей, корней и стеблей древесных растений. В семенах крахмал накапливается сравнительно у немногих растений (злаки, бобовые, гречишные и некоторые другие семейства). Из подземных органов, особенно богатых крахмалом, можно назвать клубни картофеля.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Описать способы прививок растения.

         Прививки - один из способов вегетативного размножения. Посредством прививки искусственно сращивают части одного растения (черенка, почки) с побегом другого  растения. Растение, которое прививают (пересаживают), называется привоем, а то, к которому прививают,— подвоем. Привой не образует собственных корней, а получает воду и неорганические соли из корней подвоя. Прививки используют, главным образом, для тех растений, которые с трудом дают придаточные корни и не могут размножаться черенками и отводками. При семенном же размножении, такие сорта расщепляются и не воспроизводят сорта материнского растения.

         Вегетативное  размножение сохраняет в основном биологические свойства и признаки материнского растения, например, пирамидальность, разрезнолистность, окраску цветка и пр. Оно позволяет выращивать комнатные растения из кусочков стебля, листа, корня, так как многие декоративные тропические виды в условиях умеренного климата семян не дают — например, алоэ, фикус, традесканция, монстера, антуриум, аукуба и многие другие.

           Вегетативный способ размножения  — пока единственно возможный  путь закрепления у многих  растений тех ценных сортовых  свойств, которые накапливал и  отбирал человек в процессе многовековой культуры. Чистые сорта, ценные своими качествами (окраска, махровость, запах и т.п.), можно сохранить только при условии вегетативного размножения. В этом и состоит существенное отличие вегетативного и семенного размножения. Вегетативно размноженные растения зацветают скорее, чем выращенные из семян.

           Существуют различные способы  вегетативного размножения: стеблевыми  и листовыми черенками, делением  кустов, отпрысками, отводками, усами  и т.п.

           Наиболее распространено размножение  стеблевыми черенками. Черенком называется любая отделенная от стебля часть, которая в благоприятных условиях развивается в самостоятельное растение. Лучшее время для черенкования — весна (март — апрель). Посаженные в это время черенки успевают образовать хорошую корневую систему, дают несколько побегов в течение летнего периода и лучше перезимовывают, чем черенки более поздней посадки. Черенкованные ранней весной растения зацветают летом: бегония, пеларгония, фуксия, абутилон и др. На черенки лучше брать молодые или чуть одревесневшие побеги длиной 6—8 см, с 2—3 междоузлиями и 3—4 листами, иначе они могут загнить.

           У некоторых растений (например, филодендрона) при недостатке посадочного  материала можно использовать  средние части побегов с одним  узлом. Некоторые растения (драцену) можно размножать старыми участками стебля (по 1—2 узла), сбросившими листья. Для черенкования часто используют небольшие стеблевые побеги, их можно срезать с «пяткой», т.е. с кусочком ткани основного стебля. При необходимости получить большое количество посадочного материала у этих растений срезают верхушку. Это провоцирует образование боковых побегов близ среза (у драцены, кордилины). Если листья на черенке крупные, их укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение воды.

           Срезают черенки острым ножом, не сжимая живых тканей. Нижний срез делают косым (непосредственно под листом или почкой), верхний — на 1—1,5 см выше почки. Исключение составляют некоторые ароидные, у которых срезы делают на 2—3 см ниже узла, так как корни у них могут образовываться и на междоузлиях. При черенковании растений, содержащих млечный сок, черенки на время опускают в теплую воду.

           Трудно укореняющиеся черенки  обрабатывают ростовыми веществами. Сок алоэ стимулирует развитие  растений, образование корней у  черенков. Его можно использовать как весьма доступный и эффективный биостимулятор для укоренения черенков. Гумат натрия используется из расчета 1—1,5 г на 100 мл горячей воды.

           При черенковании кактусов и  других суккулентов срезы необходимо  присыпать толченым углем, дать 2—3 дня подсохнуть, после чего черенки высадить в специально подготовленные горшки или ящики. На дно горшка или ящика укладывают дренажный слой (мелкие черепки, гальку или крупнозернистый песок) высотой 2—3 см, затем насыпают дерновую и листовую землю (поровну), смешанную с 1/5 части хорошо промытого песка. Высота питательного слоя должна быть 4—5 см. Сверху кладут слой крупнозернистого, хорошо промытого речного песка толщиной 3 см.

           Опыт показывает, что легче укореняются  те черенки, которые размещены  у стенок горшка, так как кислород воздуха, проникая через поры стенки, находится, в непосредственном контакте с корнями растений, стимулируя их развитие. Во избежание закисания почвы предпочтительнее использовать горшки маленьких размеров и помещать по нескольку черенков по периметру горшка, что гарантирует успешное укоренение.

           Сажают черенки с помощью заостренной  палочки толщиной в карандаш. Острым концом в песке делают  отверстия на расстоянии 5-6 см  одно от другого и сажают  черенки так, чтобы их нижний  конец погрузился в слой песка на 1—2 см (травянистых растений — мельче, древесных — глубже). Затем песок к черенку плотно прижимают.

           Посаженные черенки (ежедневно  утром и вечером до конца  укоренения) опрыскивают водой комнатной  температуры. Горшки или ящики  накрывают стеклом, так как под ним лучше сохраняется тепло и влажность, устанавливают в светлом, но несолнечном месте с температурой 20—25°С тепла. При такой температуре черенки через 2—4 недели образуют корни и начинают расти.

           После укоренения молодые растения постепенно приучают к комнатному воздуху. Для этого днем снимают стекло сначала на 1—2, на следующий день — на 2—3 часа, а через 1—1,5 недели убирают совсем. Затем их высаживают в горшочки размером 7x7 или 10x10 см (учитывая длину черенка) и обязательно с комочком почвы вокруг корней. Для посадки берут смесь, соответствующую данному виду, но более легкую, чем для взрослого растения. На дно горшка кладут черепок выпуклой стороной вверх, поверх него насыпают слой песка толщиной 2—3 см. На дренаж насыпают земляную смесь. После этого укоренившийся черенок опускают в горшок и присыпают почвой. Постукиванием горшка о стол землю распределяют равномерно между корнями, а по краям уплотняют плоской деревянной палочкой. После посадки растеньице поливают тепловатой водой, 7—10 дней содержат в затененном месте и ежедневно опрыскивают. Через год, а некоторые быстрорастущие культуры (бегонии, фуксии и др.) и раньше, пересаживают в посуду больших размеров. Лучшее время для пересадки — март—апрель.

Информация о работе Контрольная работа по "Ботанике"