Кабачки, патиссоны и тыквы. Их характеристика и агротехника возделывания

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2011 в 21:16, реферат

Описание работы

Тыква, кабачок, патиссон - представители семейства тыквенный. Их родина - Мексика и страны Южной Америки. В Перу, например, тыква была распространена 5 тысяч лет тому назад, где ее высоко ценили и разнообразно использовали. Ко времени открытия Америки ее возделывали по всему континенту - от Аргентины до Канады. Представители тыквенных - перекрестноопыляющиеся, раздельнополые, однодомные растения с сильно развитой вегетативной массой и крупными опушенными листьями. Цветки крупные, оранжево-желтой, яркой окраски.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………..3
Кабачки. Их характеристика…………………………………………………………………….5
Патиссоны. Их характеристика…………………………………………………………………7
Тыквы. Их характеристика………………………………………………………………………..8
Агротехника возделывания кабачков………………………………………………………9
Агротехника возделывания патиссонов…………………………………………………10
Агротехника возделывания тыквы………………………………………………………….12
Заключение………………………………………………………………………………………………14
Список использованной литературы………………………………………………………15

Работа содержит 1 файл

кабачки,потисоны и тыквы.docx

— 37.33 Кб (Скачать)

                             Федеральное агентство по образованию

Саратовский Государственный Социально – Экономический Университет 
 
 
 

                                                 Реферат

                          Кабачки, патиссоны  и тыквы.

    Их характеристика  и агротехника  возделывания. 
 
 
 
 
 

                                                          Выполнил: студент 2 курса, 18 группы

                                                                                                Факультета Экономики и

                                                                                                Менеджмента

                                                                                                Тумаров Николай 

                                                       Саратов 2011 г.

                                            Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………..3

Кабачки. Их характеристика…………………………………………………………………….5

Патиссоны. Их характеристика…………………………………………………………………7

Тыквы. Их характеристика………………………………………………………………………..8

Агротехника возделывания кабачков………………………………………………………9

Агротехника возделывания патиссонов…………………………………………………10

Агротехника возделывания тыквы………………………………………………………….12

Заключение………………………………………………………………………………………………14

Список использованной литературы………………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                            Введение

     Тыква, кабачок, патиссон - представители семейства тыквенный. Их родина - Мексика и страны Южной Америки. В Перу, например, тыква была распространена 5 тысяч лет тому назад, где ее высоко ценили и разнообразно использовали. Ко времени открытия Америки ее возделывали по всему континенту - от Аргентины до Канады. Представители тыквенных - перекрестноопыляющиеся, раздельнополые, однодомные растения с сильно развитой вегетативной массой и крупными опушенными листьями. Цветки крупные, оранжево-желтой, яркой окраски. Корневая система мощная, хорошо разветвленная, глубоко уходящая в почву. У тыквы большое разнообразие форм, различающихся по размеру, окраске плода и другим признакам. Она обладает высокой засухоустойчивостью, менее требовательна к теплу, чем огурец. Это самая продуктивная овощная культура, урожай которой достигает 10 - 12 кг с 1 кв.м.Кабачки и патиссоны хорошо растут при температуре 20 - 25 градусов. Нулевая температура губит эти растения. При 15,5 градусах прорастание семян кабачков начинается через 12 - 15 дней, при 26 - 30 - через 6 - 7 дней после посева. В холодной почве влажные семена заболевают и гибнут. Наиболее благоприятная температура в течение вегетационного периода для тыквы и патиссона 28 - 30 градусов, для кабачка - 24 - 28 градусов. Тыква способна переносить жару до 40 градусов. Тыквенные культуры - светолюбивые растения. Реакция на продолжительность светового дня у них нейтральная. При коротком дне больше образуется женских цветков. Несмотря на засухоустойчивость, эти растения потребляют много влаги, особенно во время роста плодов. Кабачки, патиссоны и тыква, несмотря на южное происхождение, способны и в Нечерноземной зоне давать высокие урожаи. Они менее требовательны к плодородию и механическому составу почвы, чем огурцы. Однако лучше растут и плодоносят на теплых супесчаных и легких суглинистых почвах, удобренных навозом или компостом. Для них делают гряды с уклоном к югу в защищенных от холодных ветров местах. Тыква предпочитает расти на старых компостных кучах или градах, обогреваемых биотопливом. На 1 кв.м под эти культуры вносят в среднем 6 - 8 кг органических удобрений, 80 - 90 г аммиачной селитры, по 50 - 60 г суперфосфата и калийной соли. Азотные удобрения дают только весной под перекопку и в подкормках, остальное - осенью и весной. Сеют тыквенные культуры в первой декаде июня, после прогревания верхнего слоя почвы до 12 - 13 градусов. Расход семян - 3 - 5 г на 10 кв.м. Лучше использовать замоченные или наклюнувшиеся семена. Преждевременный посев в холодную почву приводит к их загниванию. Для ускорения всходов и улучшения роста растений семена сеют в предварительно сделанные борозды глубиной 40 - 60 см, присыпая края землей. Семена оказываются под воздушной подушкой, где температура на 2- 4 градуса выше. Всходы под таким укрытием появляются на неделю раньше. Тыкву сеют гнездами по 2 - 3 семени через 80 - 100 см. Кабачок и патиссон - через 70 - 80 см. При появлении первого настоящего листа в гнезде оставляют по одному наиболее сильному растению. Рост сеянцев в борозде продолжается до тех пор, пока листья не достигнут пленки. С наступлением теплой погоды ее надрезают, освобождая растения. Пленку сохраняют до конца вегетации. Еще более надежным является способ выращивания этих культур рассадой под каркасными малогабаритными пленочными укрытиями в первые 5 - 6 недель. Рассаду в этом случае высаживают в фазе 1 - 2 настоящих листьев оберегая от заморозков. Тыква нуждается в систематических подкормках азотными удобрениями и в поливах. Через 8 - 10 дней после всходов или высадки горшечной рассады растения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 15 - 20 г на 10 л воды. Одной лейки раствора достаточно на 2 - 2,5 кв.м. В последующем удобрения дают каждые 8 - 10 дней, прибавляя к указанной дозе 5 - 10 г азотных и 10 г калийных. Подкормку хорошо совмещать с поливом, используя через каждые 5 - 6 дней слабый раствор аммиачной селитры из расчета 5 г на 10 л воды. В холодное, дождливое время в начале цветения производят искусственное опыление тыквы. Для этого снимают мужской цветок, удаляют венчик и тычинками касаются рыльца пестика на женском цветке, нанося пыльцу. На каждом растении оставляют 2 - 3 завязи и, сохраняя над последней два листа, удаляют верхушку стебля. Одновременно прищипывают все боковые бесплодные побеги. Кабачки и патиссоны не требуют подкормок, если их выращивают на богатых почвах. В этом случае достаточно поддерживать умеренную влажность. У растений оставляют все завязи, искусственно опыляя только первые цветки. Почву в первой половине лета постоянно рыхлят, не допуская образования корки и повреждения корней. Урожай тыквы убирают поздно осенью, перед наступлением заморозков, а кабачки при длине 15 - 25 см систематически срезают. Патиссоны для маринования собирают мелкими, диаметром 3 - 5 см, а для использования в кулинарии - 15 - 20 см. Плоды тыквы хорошо дозревают в теплом, проветриваемом помещении. Ниже дано описание сортов кабачка, пригодных для возделывания в Нечерноземье. 

                              

                                Кабачки. Их характеристика    

 
    Кабачок - Cucurbifa реро L. var. giraumonas Duch - очень похож обликом на тыкву, что и неудивительно, так как эти растения - разновидности одного ботанического вида. Как и у тыквы, у кабачка хорошо развита корневая система с выраженным главным стержневым корнем. Но в отличие от тыквы на его надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому длинных плетей кабачок не образует, а растет кустом. Листья крупные, с жестким, слегка колючим опушением, пластинки темно-зеленые, иногда с белесыми пятнами, черешки длинные, граненые. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, гладкие или ребристые. При полной спелости плодов их кора грубая и прочная, желтой или кремовой окраски, оттого их убирают в состоянии так называемой технической спелости, когда кора достаточно мягкая. В эту пору они обычно бывают длиной 25 -30 см и диаметром 8 - 10 см, белого или зеленого цвета разной интенсивности. 
     Кабачок, как и 
тыкву, имеет американское происхождение. В настоящее время широко культивируется по всему свету. В России его выращивают практически повсюду, но благодаря скороспелости и холодостойкости он наиболее распространен в Нечерноземье. В южных районах культура кабачка менее успешна из-за высокой летней температуры, которая для него нежелательна. 
Размножают кабачок семенами. Посев ведут, когда почва прогреется до 11 - 13°С (в средней полосе обычно в начале июня). 
Это - скороспелая культура, плоды достигают товарной (технической) спелости через 40 - 60 суток после появления всходов, полная спелость наступает через 100 - 120 суток. Убирают плоды кабачка не одномоментно, как, скажем, тыкву, а выборочно, когда они достигают длины 15 - 20 см. Нельзя допускать огрубления кожицы плода. Заканчивают уборку урожая после первых заморозков. Хранить непереработанные плоды кабачка удается недолго - желательно сразу «пускать их в дело». Для лучшей сохранности, хотя и непродолжительной, знатоки советуют срывать плоды вместе с плодоножкой.

     Пищевое использование кабачков

 
     Как и тыкву, кабачок выращивают ради плодов. Но если у тыквы используют полностью созревшие тыквины, у кабачков в пищу употребляют незрелые плоды, точнее их 7 - 10-суточные завязи. В состоянии технической спелости кожица таких кабачков довольно мягкая, ее легко прорезать ногтем, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же твердой, как и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани - склеренхимы. Такие плоды пригодны лишь на корм скоту. 
Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2 - 2,5% сахаров, пектиновые вещества, 12 - 40 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Кабачки богаты микроэлементами (особенно много калия, меди). Их едят в жареном и фаршированном виде, используют для приготовления кабачковой икры, соусов, супов. В большом количестве консервируют для зимнего использования: солят и маринуют целыми и порезанными на кружочки. В отличие от тыквы кабачки едят вместе с наружной кожицей, как и огурцы. 
Кабачок - хорошая кормовая культура. В ряде мест его специально выращивают для получения сочного корма (плодов) для молочных коров и свиней.

       Лекарственное значение кабачков и способы лечебного использования кабачка

 
Вовремя собранные и хорошо приготовленные плоды кабачка легко усваиваются организмом и активно способствуют лучшему усвоению другой, более тяжелой пищи. Кабачки богаты клетчаткой, поэтому прием их в пищу усиливает перистальтику кишечника и тем самым активизирует пищеварение, улучшает моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияет на кроветворение. Считают, что блюда из тыквы и кабачков в какой-то степени препятствуют накоплению в крови холестерина, поэтому особенно полезны пожилым людям . Кроме того, пищевые волокна кабачков воспринимают токсичные вещества и выводят их из организма, что особенно ценно для онкологических больных. Кабачки вызывают чувство быстрого насыщения, поэтому, вводя их в рацион, легко отказаться от другой, более калорийной пищи. 
Непосредственное лечебное использование плодов кабачка практически такое же, как и тыквы, но семена его в медицине почти не применяют
.    
 
 

                             Патиссоны. Их  характеристика       

     Культура патиссона, традиционная для  многих районов нашей страны, сейчас переживает свое второе рождение. Рост популярности этого ценного овоща легко объяснить.  Прежде всего число огородников- любителей резко возросло в последнее время. Сыграло роль и то, что врачи-диетологи все более настойчиво рекомендуют потреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям благодаря наличию в овоще живительных витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей, способствуют лучшему усвоению белковой пищи м поддержанию щелочной реакции крови. Патиссон — тарельчатая тыква ее разновидность, имеющая плоскую форму плода с ровным или фестончатым краем.  
Поверхность корки гладкая или бородавчатая, окраской она может быть белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой. Масса плода в зависимости от возраста колеблется от 100—150 до 800 г. Обычно патиссон убирают в недозрелом состоянии, когда семена их еще не сформировались, а плоды в поперечнике не превышают 7—12 см. В вашей стране районировав один сорт патиссонов — Белые 13.  Растения этого сорта рослые, со многими листьями, стебель их сильно ветвящийся, полукустовой. По срокам уборки плодов сорт позднеспелый, от массовых всходов до технической спелости требуется 60—70 дней. Плоды белые и кремовые плоской формы с резко фестончатым краем, завязи светло-зеленые, среднего размера. Листья цельные, средние или крупные, опущение листьев и черешков сильное, жесткое. Возделывают Белые 13 практически повсеместно. Урожайность — 2—4 кг/м2 (10— 12 плодов массой 200—300 г каждый).     
 
 
 
 
 
 
 
 

                                 Тыквы. Их характеристика

      
Популярное огородное растение, получившее широкое распространение в XVIII веке и успешно культивируемое на огородах до настоящего времени. Спелая тыква имеет очень вкусную мякоть, в которой содержится очень много полезных для человека веществ: легкоусвояемых углеводов, сахаров, каротина, витаминов группы В, РР, С, пектинов, минеральных соединений, органических кислот. Данную бахчевую культуру рекомендуется включать в ежедневный пищевой рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, дисфункции почек и печени, кожных недугах. Натуральные пектины улучшают пищеварение, выводят из организма токсичные продукты обмена веществ. Свежая мякоть полезных плодов применяется для компрессов, накладываемых на ожоги слабой степени и шелушащиеся участки. Семена тыквы используются в качестве естественного средства против глистных инвазий. С ботанической точки зрения тыква является стелющимся однолетником, относящимся к семейству тыквенных. Длина стебля взрослого растения может достигать 5 м, существуют также низкорослые и кустовые сортовые разновидности. Листья очень крупные, пластинчатые, цветки желтоватые или ярко-оранжевые. Плод представляет собой ягоду - многосемянку с плотной или рыхлой корой и сочной грубоватой мякотью. Тыква плохо переносит даже кратковременные заморозки, для вызревания полноценно развитых плодов требуется температура воздуха не ниже 25° С. Поскольку данная культура чувствительна к освещению, ее обычно высаживают на открытых участках огорода. 
 
 
 
 
 
 
 

                         Агротехника возделывания кабачков

     Участок под посев кабачка должен быть хорошо прогреваемый, с легкими плодородными почвами, незатененный. Предшественник любой, кроме огурца. Почву с осени перекапывают на глубину 25÷30см, под перекопку вносят навоз или перегной из расчета 10÷20кг на 1м2.  Весной вносят суперфосфат - 40÷60г, калийную селитру 30÷40г и аммиачную селитру 10÷15г на 1м2. Калийное удобрение можно заменить древесной золой в двойном количестве. Удобрения можно  вносить перед посевом в лунку: 2÷3кг перегноя, 6г суперфосфата и по 3г калийной и аммиачной селитры.

Посев семян под  пленочные укрытия проводят 10÷15 мая, высадку рассады - 15÷20 мая, в  открытый грунт - соответственно 25÷30мая  и 8÷12 июня. Посев семенами можно  проводить и раньше - 18÷20 мая. Высевают семена в лунки по 2÷3шт. на глубину 3÷5см. Расстояние между лунками для  кабачков 70*70см. При появлении первого  настоящего листа растения прореживают, оставляют в лунке по одному растению. Рассаду выращивают в горшочках. За период вегетации растения подкармливают 2 раза. Особенно эффективны подкормки  в фазу 2÷3 листьев и перед цветением. Полезны подкормки растворами навозной жижи (1:1) и куриного помета (1:15÷20). В  период вегетации у кабачка  удаляют старые листья, а при сильном загущении в кусте вырезают 2÷3 листа. Для полива кабачка используют только теплую воду, проливая почву на глубину 15÷20см. Частота поливов зависит от погодных условий.

Уборку плодов кабачка  проводят регулярно, 1÷2 раза в неделю или ежедневно по мере достижения технической спелости. Плоды кабачка  должны быть небольшие 15÷20см, в возрасте 8÷10 дней. Кожица у таких плодов тонкая, нежная, легко ранимая, и они долго  не хранятся. Для длительного хранения плоды кабачка оставляют на растении до биологической спелости - до начала сентября. 
 
 
 

                  Агротехника возделывания  патиссона

     Для посева предпочтительны семена 2-3-летней давности. Семена предыдущего года до посева прогревают в течение 2-4 часов при температуре 50-60°С. Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12°С. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая. При посеве в грунт семена сажают по схеме 60x60 см, глубина заделки - 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. Для удлинения периода поступления урожая семена высевают в 2-3 срока с недельными интервалами. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы. Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызывать загнивание проростков. Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.

Уход за патиссоном. Уход за посадками патиссона заключается  в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих  листьев и пораженных гнилью плодов. Патиссоны влаголюбивы, особенно в  период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22-25°С) водой. До цветения - по 5-8 л на 1 кв.м через 5-6 дней, а  во время цветения и плодоношения - по 8-10 л на 1 кв.м через 3-4 дня. Чтобы  уберечь посевы от заболеваний и  предупредить загнивание цветков и  завязей, нужно поливать патиссоны  по бороздам или под корень так, чтобы  на них не попадала вода. Патиссоны  не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются  корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации  кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной  смесью слоем 3-5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита  в ущерб плодам, то в солнечную  погоду утром срезают 1 -2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют. За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: для нее используют жидкие органические удобрения или водный раствор минеральных удобрений и поливают из расчета по 4-5 л на 1 кв.м. Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: жидкое удобрения и 1 чайная ложка нитрофоски на 10 л воды, подкармливают из расчета по 3 л на растение. Подкормки способствуют быстрому росту патиссона и ускорению плодоношения. Эффективным является использование для подкормки коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов. Патиссоны - перекрестно опыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте, им требуется для улучшения плодообразования дополнительное ручное опыление. Для этого в солнечную погоду срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок - завязь. Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни, и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло. Плоды нужно собирать регулярно, иначе задерживается формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Кабачки, патиссоны и тыквы. Их характеристика и агротехника возделывания