Ботаника

Дата добавления: 18 Января 2012 в 01:32
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (28.29 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Плодово.docx

  —  31.21 Кб

Введение .

Основные  культурные виды плодовых и ягодных  растений сформировались в доисторический период. Судя по историческим находкам и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон - более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935). Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.

И в наше время сохранилось широкое использование  человечеством плодово-ягодных культур, которое обусловлено не только вкусовыми и питательными качествами их плодов, а также содержанием необходимых людям полезных веществ (в т.ч. витаминов). Кроме того, эти растения украшают приусадебную территорию и создают особый микроклимат, очищая воздух и наполняя его приятными и нередко целебными ароматами. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.Фрукты широко используют как сырье в пищевой промышленности.

Чтобы иметь полное представление о плодово-ягодных растениях, необходимо более глубоко изучить основную информацию о них.

Общая информация о плодово-ягодных  растениях.

Основные  факторы жизнедеятельности плодовых растений: свет, тепло, вода, воздух и элементы минерального питания. Они комплексно влияют на развивающийся растительный организм. Все виды плодовых растений в процессе своей эволюции формировались в конкретных условиях среды и выработали свои наследственные свойства и требования.

Отзывчивость  и приспособленность плодовых культур  к условиям внешней среды различны и зависят от породы, сорта, возраста растений, условий года, почвенно-климатических  особенностей и других причин.

Рост  и развитие плодовых и ягодных растений.Все плодовые и ягодные растения размножаются семенами и вегетативным способом (отдельными частями растения).Растения, выросшие из семян, называют сеянцами. В практическом плодоводстве их используют для выращивания на них привитых растений и называют подвоями.В зависимости от способа размножения различают корнесобственные и привитые деревья и кустарники. Культурные формы (сорта) для производственных целей размножают вегетативно. Черенками, отводками и корневыми отпрысками размножают преимущественно кустарниковые, кустовидно-древесные, полукустарниковые, многолетние травянистые и лиановые породы.Прививками размножают культурные сорта древесных пород, винограда и некоторых кустарниковых.

 У растений  различают рост и развитие.И. В. Мичурин установил и обосновал наличие в индивидуальном развитии плодовых и ягодных растений отдельных периодов, или этапов: эмбриональный, юношеский, продуктивный, а также периоды старения и отмирания.

Возрастные  периоды, или периоды  роста и плодоношения, изучались многими учеными. П. Г. Шитт предложил разделить жизнь плодового дерева на девять возрастных периодов, однако последние четыре периода в интенсивном плодоводстве практического значения не имеют. Поэтому рассматриваются только первые 5 периодов:

Первый  период роста начинается с прорастания семени и кончается при появлении первых плодов. Он характеризуется сильным ростом ствола, скелетных ветвей, обрастающих веток и корневой системы. К концу периода рост ослабевает.

Второй  период. Плодовые органы постепенно отмирают у основания ветки и закладываются ближе к периферии кроны.

Третий  период  плодоношения и роста продолжается от наступления поры устойчивого плодоношения до получения наивысших для данных деревьев урожаев (у яблони и груши на сильнорослых подвоях от 10 до 30, а на карликовых- 15-16 лет).В этот период интенсивность роста дерева постепенно снижается, а обрастающие веточки образуются больше на периферии кроны. Деревья плодоносят регулярно и дают доброкачественные плоды.

Четвертый период плодоношения - это период получения наибольших урожаев в данных условиях (у семечковых он продолжается от 20 до 40 лет). Рост скелетных ветвей в длину прекращается,обрастающие веточки начинают отмирать, начинается оголение и частичное усыхание скелетных ветвей.Товарные качества плодов ухудшаются.

Пятый период плодоношения и усыхания. Период отличается резким снижением урожайности и качества плодов. Такие сады экономически себя не оправдывают, их выкорчевывают и за меняют новыми.

Классификация плодово-ягодных культур и краткая характеристика сортов.

Плодовые  и ягодные растения принято делить на 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплодность и размеры надземной части растений.

1. Семечковые породы

 Семечковые породы - яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня - одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания - Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего - анисы, зимнего - Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес. Все сорта яблони относятся к одному культурному виду - яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная(рис.34).

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду - 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки (рис.10).

  Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу. Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет(рис.2).

Рябина. В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни - 50-80 лет.В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная(рис.24).

Арония черноплодная. Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует. Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га. Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула. Монотипный род, состоит только из одного вида - мушмулы германской, или кавказской. В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки(рис.21).

Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.В естественных условиях - многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год(рис.14).

Боярышник. Большинство видов произрастает в Северной Америке.Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.Боярышник - крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м(рис.5).

2. Косточковые породы

 Косточковые породы - вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

  Вишня - самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни. Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность - 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся. Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком(рис.8).

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива. Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах(рис.25).

Алыча - кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет(рис.26).

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков(рис.1).

Персик  - дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая. Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены(рис.23).

Облепиха - плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.Облепиха - кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие(рис.22).

3. Ягодные культуры

 Ягодные  породы в России размещены  на площади около 140 тыс. га  и входят в разные ботанические  семейства. Земляника и клубника - Розанные, смородина, крыжовник - Камнеломковые, малина и ежевика - Розанные.

Объединены  в группу на основе общности строения плода - сочной ягоды, не выдерживающей  длительного хранения и часто  малотранспортабельной.

 Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами - усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года. Плод - сборная семянка(рис.13).

Малина, ежевика - полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет. Плод - сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке(рис.19,11).

Страницы:12следующая →
Описание работы
Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по историческим находкам и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон - более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935). Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.
Содержание
содержание отсутствует