Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 16:23, контрольная работа

Описание работы

Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных, низкомолекулярных соединений, органической природы, не обладающие энергетичекими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Витамин B1 (тиамин)………………………………………………………….4

2. Витамин B2 (рибофлавин)…………………………………………………….5

3. Витамин РР (никотиновая кислота)………………………………………...5

4. Витамин В3 (ниацин)…………………………………………………………6

5. Витамин В 4 (холин), (лецитин)……………………………………………..6

6.Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)………………....7
7.Витамин В 6 (пиридоксин)…………………………………………………..8
8.Витамин В 12 (цианкобаламин), (антианемический витамин)…………….9
9.Витамин В с (фолиевая кислота)…………………………………………..10
10.Витамин В 8 (инозитол)…………………………………………………….11
11.Витамин В15 (пангамовая кислота)………………………………………...11
12.Витамин В 17 (летрил)……………………………………………………...12
13.Витамин В Н (биотин)………………………………………………………..12
Заключение………………………………………………………………………….14

Список использованных источников……………………………………………...

Работа содержит 1 файл

Физра печать.docx

— 41.57 Кб (Скачать)

Содержание 
 

Введение……………………………………………………………………………...3

1.  Витамин B1 (тиамин)………………………………………………………….4

2. Витамин B2 (рибофлавин)…………………………………………………….5

3.     Витамин  РР (никотиновая  кислота)………………………………………...5

4.       Витамин В3 (ниацин)…………………………………………………………6

5.       Витамин В 4  (холин), (лецитин)……………………………………………..6

  1. Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)………………....7
  1. Витамин В 6  (пиридоксин)…………………………………………………..8
  2. Витамин В 12 (цианкобаламин), (антианемический витамин)…………….9
  3. Витамин В с  (фолиевая кислота)…………………………………………..10
  4. Витамин В 8  (инозитол)…………………………………………………….11
  5. Витамин В15 (пангамовая кислота)………………………………………...11
  6. Витамин В 17  (летрил)……………………………………………………...12
  7. Витамин В Н (биотин)………………………………………………………..12

Заключение………………………………………………………………………….14

Список использованных источников……………………………………………...15

 

     Введение 

     Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных, низкомолекулярных соединений, органической природы, не обладающие энергетичекими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для использования организмом, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи освобождают необходимую энергию.

     Недостаточное потребление витаминов снижает  физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней.

     От  уровня витаминной обеспеченности питания  зависит уровень умственной и  физической работоспособности, выносливости  и  устойчивости организма к влиянию  неблагоприятных факторов внешней  среды, включая инфекции и действия токсинов.

     Витамины  группы В определяют общее состояние  здоровья. Если они поступают в  достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при  аллергиях. Когда же их не хватает, остальные  витамины теряют большую часть своего действия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Витамин В1(тиамин)

       Основные источники: цельные зерна, семечки подсолнуха, зерновые не освобожденные от зародышей, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, cвинина, почки, печень.

     Главные функции: необходим для функционирования нервной системы, нормализующе влияют на работу сердца, участвуют в обмене углеводов, способствуя высвобождению энергии, воздействуют на функцию органов пищеварения.

      Результат дефицита в рационе: вызывает болезнь, известную как авитаминоз, характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног. Может привести к потере аппетита, слабости и апатии, нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста.

       Полезные свойства: способствует росту, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов. Помогает улучшению психического состояния, борется с морской болезнью. Ослабляет зубную послеоперационную боль, способствует лечению опоясывающего лишая. Большую потребность в витамине В1 испытывают курильщики, потребители алкоголя, больших количеств сахара, препаратов против кислотности, противозачаточных таблеток.

     Признаки  дефицита витамина В1 (тиамина): медленный или учащенный пульс, диастолическое кровяное давление выше 90, плохая память, раздражительность, потеря аппетита или веса, потеря рефлексов, припухания лодыжек, ступней, ног, слабость в икроножных мышцах, сильное сердцебиение, увеличение сердца, мускульная слабость или изнурение, чувство депрессии, покалывание в кистях или ступнях, плохая координация, судороги или боль в ногах, запоры. 
 

  1. Витамин В2 (рибофлавин)

     Основные  источники: зеленые листьевые овощи, рыба, домашняя птица, молоко, дрожжи, сыр, печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, почки, мясо.

       Главные функции: способствует высвобождению энергии из пищи, участвует в ферментативных  системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани, участвует в процессах роста, оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения, повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение, повышает остроту зрения на цвет.

       Результат дефицита в рационе: дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, необычная чувствительность к свету, трещинки и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружение, бессонница и озноб.

     Полезные  свойства: способствует росту и репродуктивной функции, поддерживает здоровую кожу, волосы и ногти, помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.

  1. Витамин  РР (никотиновая кислота)

     Основные  источники: гречка, горох, мясо, проросшее зерно, пивные дрожжи.

     Главные функции: входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания и во всех реакциях межуточного обмена. Оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени.

     Полезные  свойства: под влиянием  РР  в организме повышается использование растительных белков пищи. 
 

  1. Витамин В3 (ниацин)

     Основные  источники: цельные, проросшие зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, яйца, домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина, помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника.

       Главные функции: регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, функцию щитовидной железы, надпочечников и пищеварительной системы. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

       Результат дефицита в рационе: возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

       Полезные свойства: ниацин эффективно понижает уровень холестерина, способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании, жизненно необходим для поддержки кожи, может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень), способствует снижению кровяного давления, в некоторых случаях подавляет рак.

       Признаки дефицита витамина В3 (ниацина): зудящая, воспаленная кожа, дерматит, беспокойство или депрессия, потеря чувства юмора, понос, опухший язык с красным кончиком и боковыми сторонами, или белесый, обложенный язык, жжение в кистях или ступнях, раздражительность, крайнее утомление, белые пятна на коже, слабое половое влечение, анемия.

  1. Витамин В 4  (холин), (лецитин)

       Основные источники: яйца, творог, печень, мозг, cердце, зеленые листьевые овощи и бобы, сырая завязь пшеницы, овсяная крупа, рис.

       Главные функции: липотропная функция, участвует в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот, влияет на процессы белкового и жирового обмена, превращает жиры в эмульсию и способствует нормальной утилизации жиров и холестерина. 

       Полезные свойства: очень эффективен в профилактике атеросклероза, болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона, дискинезия, понижает уровень холестерина, улучшает передачу нервно-мышечных импульсов, помогает снять провалы в памяти и ''старческое слабоумие'', регулирует функцию печени, способствует удалению печенью ядов и лекарств из кроветока, необходим для нормального метаболизма жиров, препятствует избыточному отложению жиров в печени.

       Результат дефицита в рационе: может привести к циррозу печени, почечным расстройствам, повышению уровня холестерина, отвердеванию артерий, гипертонии, перерождению нервной ткани, удару, нарушениям иммунной системы.

  1. Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

     Витамин B5 стимулирует образование глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что делает его незаменимым средством для лечения артрита, колита, аллергии и сердечно–сосудистых болезней. Он играет ключевую роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, нормализует липидный обмен, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Пантотеновая кислота обладает сильным гиполипидемическим эффектом, сверх того она инициирует процесс липолиза – выделения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и способствует тем самым разрушению жировых отложений. Витамин B5 необходим для образования кожи и слизистых оболочек, предотвращения образования морщин, роста волос и их нормальной пигментации.

     Пантотеновая  кислота содержится во многих продуктах  питания. Из растительных продуктов  ее много в дрожжах (пивных и пекарских), горохе, фундуке, грецких орехах, арахисе, семенах подсолнечника, цельном  зерне, зерновых проростках, отрубях, гречневой  и овсяной крупе, грибах, спарже, красной свекле, зеленых листовых овощах, цветной капусте и брокколи. Богаты пантотеновой кислотой мясо, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, цельное молоко, сыры, форель, скумбрия, икра рыб, крабы.  
   Поскольку пантотеновая кислота распространена в природе весьма широко, дефицит этого вещества встречается очень редко.

     К недостатку витамина могут привести низкое  содержание в пище полноценных белков, дефицит витамина С, других витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с выраженным синдромом малабсорбции, длительное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Нужно учитывать и то, что структура питания в последнее время сильно изменилась, на столе (особенно у горожан) все чаще присутствуют готовые блюда.

     Тяжелые физические нагрузки также способствуют уменьшению запасов витамина. Беременным и кормящим женщинам необходимо особенно внимательно следить за полноценностью своего рациона по отношению к  витамину B5 .

     Симптомы  гиповитаминоза: депрессия, повышенная утомляемость, вялость, апатия, бессонница, головные боли, тошнота и рвота, ослабление зрения и памяти, раздражительность, мышечные и суставные боли, жжение, покалывание, покраснение и онемение пальцев рук и ног, покраснение  кожи стоп, боли в ногах (чаще по ночам), диспепсические явления, язвы двенадцатиперстной кишки, запоры. Возможны выпадение волос, ранняя седина, трещины в уголках  рта, экзема.

  1. Витамин В 6  (пиридоксин)

     Вещества  группы витамина В6 принимают участие  в обмене веществ, особенно в обмене жиров, белков и образовании ферментов. Играют большое значение в кроветворении, влияют на кислотообразующие функции желудочных желез.

     Основные  источники: пивные дрожжи,  курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, творог, картофель, соя, горох, бананы, орехи, коричневый рис, гречневой крупе, мускусная дыня, капуста.

     Результат дефицита в рационе: может приводить к нервозности,  возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля.

       Полезные свойства: усвоение белков и жиров, преобразование аминокислоты триптофана в ниацин, противотошное средство, включая утренние недомогания, снимает мышечные спазмы, судороги в ногах, онемение рук, действует как натуральное мочегонное средство.

Информация о работе Витамины