Витамины и их обмен

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 18:53, реферат

Описание работы

На протяжении столетий научная мысль билась над решение вопроса об отличительных особенностях живого от окружающей их среды. Основное различие между живыми и неживыми особенно отчетливо проявляется, после того когда мы начинаем рассматривать живые существа во всей совокупности протекающих процессов. Обнаруживают, что эти процессы происходят организованно и строго гармонируют друг с другом. Такая четкая организация и взаимодействие этих процессов является наиболее ясной чертой различия между процессами жизнедеятельности и обычными химическими процессами.

Работа содержит 1 файл

В комплексе полноценного кормления сельскохозяйственных животных вопросы минерального питания занимают особое место.docx

— 57.85 Кб (Скачать)

 Большей частью они  термолабильны, разрушаются от  действия щелочей, устойчивы к  кислой среде и, как правило,  не могут длительно сохраняться  в тканях организма. Представители  этой группы - аскорбиновая кислота,  цитрин, витамины группы В.

Аскорбиновая кислота, витамин  С - антицинготный витамин, содержится в растительных продуктах: в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черной смородины, капусте, шпинате, салате, картофеле и др.

Источниками этого витамина для животных служат зеленая трава, правильно заготовленный силос, сенаж, травяная мука, пророщенное зерно, хвойные ветви и хвойная мука, молозиво и молоко. В молоке кобыл  и свиноматок аскорбиновой кислоты  в 5-10 раз больше, чем в молоке коров. Она может образовываться и в  организме сельскохозяйственных животных.

Физиологическое значение аскорбиновой кислоты для организма животных огромно. Она участвует в образовании  опорных белков - коллагена и хондромукоида, способствует синтезу и отложению  гликогена в печени, стимулирует  секрецию желез, участвует в окислении  тирозина и в превращениях нуклеиновых  кислот, необходима для синтеза ряда гормонов, ускоряет заживление ран.  Она повышает сопротивляемость организма  к различным инфекциям и неблагоприятным  воздействиям внешней среды, стимулирует  образование антител, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, активирует фермент аконитазу и  участвует в цикле Кребса, помогает организму справляться с отравлениями.

Для сельскохозяйственных животных величина потребности в аскорбиновой кислоте еще не установлена. Долгое время считали, что все домашние животные вполне удовлетворяют потребность  в витамине С за счет биосинтеза. Однако лошади, свиньи и птица нуждаются  в дополнительном поступлении его  с кормами.

Витамин Р- это витамин проницаемости, постоянный спутник аскорбиновой кислоты. Цитрин и аскорбиновая кислота являются синергистами - веществами, действующими в одном направлении. Они вместе участвуют в различных процессах обмена веществ.

Цитрин укрепляет стенки капилляров и регулирует их проницаемость, способствует нормализации давления крови  в сосудах. При недостатке этого  витамина появляются точечные кровоизлияния  на коже, особенно в местах, подвергаемых давлению.

К витаминам группы В, к этой большой группе водорастворимых витаминов, сравнительно хорошо изученных в биологическом отношении, относятся следующие витамины: тиамин (В1) рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4) никотиновая кислота (В5) пиридоксин (В6), фолиевая кислота (Вс), биотин (Н), цианкобаламин (В12) парааминобензойная кислота (ПАБК), инозит, пангамовая кислота (В15) и др.

Тиамин (витамин В1) - антиневритический  фактор, или аневрин содержит атом серы. Его много в зародышах  и оболочках семян, бобах, горохе, отрубях, жмыхах, картофеле и зеленых листьях. У жвачных и лошадей он синтезируется в желудочно-кишечном тракте.

Тиамин играет важную роль в различных обменных процессах. В виде тиаминпирофосфата служит коферментом ферментов, катализирующих декарбоксилирование кетокислот в  тканях. При нарушении процесса декарбоксилирования  кетокислоты накапливаются в  нервных клетках, вызывая их воспаление. Тиамин активно влияет на обмен ацетилхолина, проводника нервного импульса. Поэтому  тиамин широко применяют для лечения  различных заболеваний нервной  системы.

Недостаток тиамина в  кормах чаще проявляется у птицы, реже у свиней, телят и ягнят. Симптомы недостаточности тиамина у большинства  видов животных характеризуются  потерей аппетита, истощением мышечной слабостью и прогрессирующим  нарушением функций нервной  системы, приводящим к судорогам и параличам.

Минимальная суточная потребность  в тиамине для взрослых лошадей  составляет 3 мг, для свиней 2-4 мг на 100 кг массы, для кур-несушек – 60 - 80 мг на 100 г кормовой смеси.

Рибофлаван (витамин В2) относится к веществам флавиновой природы, последние входят в состав ферментов, имеющих желтую окраску. Рибофлавин широко встречается в растительных и животных организмах, а также у микроорганизмов. Источники витамина В2 - зеленые корма, шпинат, капуста, дрожжи, печень, яйца, почки и молоко. Недостаток рибофлавина в организме приводит к нарушению углеводного обмена, снижению образования гликогена в печени, задержке процесса окисления молочной и пировиноградной кислот. Витамин В2 необходим для нормального обмена белка.  При его недостатке аминокислоты используются плохо, причем некоторые аминокислоты выделяются с мочой неизмененными.

Рибофлавин нужен для  нормального зрения, функционирования половых желез и нервной системы, для развития плода, синтеза гемоглобина.

Заболевания, связанные с  недостатком рибофлавина, встречаются  у птицы, свиней,   реже у лошадей  и телят. При его недостатке в  рационе, у цыплят замедляется  рост, появляется понос,  развивается паралич  и наступает смерть, а у взрослой птицы снижается яйценоскость. У  свиней дефицит рибофлавина характеризуется  медленным ростом, помутнением  роговицы и хрусталика, общей слабостью, наступает смерть.

Крупный, рогатый скот не нуждается в поступлении рибофлавина  с кормом.

Пантотеновая кислота (витамин  В3) очень широко распространена в природе. По этому признаку ей и дали настоящее название (по-гречески - повсюду). 3елёные растения и в особенности зерна злаков являются хорошими источниками данного витамина. Больше всего его содержится в печени, затем в надпочечниках, сердце, яичном желтке и почках. Он синтезируется дрожжами, микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Пантотеновая кислота - составная  часть кофермента А (КоА). Как известно, КоА принимает участие в активировании  уксусной кислоты, окислительном распаде и ресинтезе жирных кислот, образовании триглицеридов, фосфолипидов, ацетилхолина, окислении пировиноградной кислоты, усвоении глюкозы, обмене белка. Следовательно, физиологическое значение пантотеновой кислоты очень велико и ее биологическая роль в обмене веществ многообразна.

Дефицит пантотеновой кислоты  у цыплят проявляется замедлением  роста, неравномерным развитием  оперения, дерматитами, поражением нервной  системы. У поросят при ее недостатке возникают желудочно-кишечные заболевания, дерматиты, нарушение координации движений, истечение темного экссудата из глаз и т.д.

Нормы пантотеновой кислоты: для всех групп птиц - 10 мг на 1 кг сухого корма, для поросят - 10 мг, для  молодняка на откорме - 9, для маток  супоросных и подсосных - 12 мг на 1 корм. ед.

Холин (витамин В4) входит в состав лецитинов. В большом количестве он содержится в зеленых листьях, дрожжах, хлебных злаках, жмыхах, шротах, печени, рыбной и мясной муке.

Холин обладает способностью предупреждать жировую инфилырацию  печени и ускорять всасывание жира. Он принимает участие в образовании  одного из сильных медиаторов –  ацетилхолина - и является возбудителем моторной функции кишечника.

Потребность животных в холине зависит от уровня метионина в  рационе, а также от обеспеченности фолиевой кислотой и цианкобаламином. На поросят-отъемышей положительно влияет добавление холин-хлорида в 1,5 г на 1 кг корма.

 Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В5) и её амид (никотинамид) встречаются в природных продуктах в свободном состоянии и в виде нуклеопротеидов входят в состав сложных ферментов. Основными источниками этого витамина служат дрожжи, печень, мясная и рыбная мука, подсолнечниковый шрот, в меньшем количестве он содержится в зернах хлебных злаков. Никотиновая кислота занимает очень важное место в обмене веществ, входя в состав кофермента дегидрогеназ. Ферменты, содержащие этот кофермент, катализируют окислительно-востановительные реакции, протекающие во всех органах и тканях животного организма. Никотиновая кислота способствует образованию пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, влияет на ускорение ритма сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, стимулирует образование эритроцитов и регулирует функцию печени. Дефицит никотиновой кислоты чаще возникает у свиней и птиц, а также у животных, в рационе которых содержится много кукурузного зерна и мало белка или триптофана. Отсутствие данного витамина приводит к тяжелому заболеванию - пеллагре. Характерными признаками этого заболевания служат дерматит (поражение кожных покровов), диарея (понос), изменение поведения животных вследствие нарушения функции коры больших полушарий головного мозга. Потребность свиней и птицы в никотиновой кислоте зависит от уровня триптофана в рационе.

Пиридоксин - (витамин В6, адермин) в достаточных количествах присутствует в дрожжах, печени, молоке, бобовых, зерне хлебных злаков, жмыхах, шротах и картофеле.

Пиридоксин принимает  активное участие в белковом обмене - процессах трансаминирования и  декарбоксилирования аминокислот, во всех этапах синтеза и обмена глутаминовой и аспарагиновой кислот.

При недостатке витамина у  свиней и птиц задерживается рост, снижается использование корм появляются дерматиты, судороги, параличи и анемия. У взрослых птиц снижаются яйценоскость и выводимость. У поросят развивается  жировая инфильтрация печени, нарушается координация движений и ухудшается зрение. Аналогичные симптомы отмечают и у телят.

Потребность в пиридоксине  для утят, цыплят, кур, индюшат, индеек и гусей составляет от 2,6 до 6,7 мг, для поросят - от 1,5 до 2,5 мг на 1 кг корма.

Фолиевая кислота (витамин  Вс, фолацин) содержится в кормах. Особенно много ее в зеленых листьях растений, цветной капусте, дрожжах, печени, грибах, хлебных злаках и сое. Кроме того, она синтезируется в желудочно-кишечном тракте животных.

При участии фолиевой кислоты  происходит образование эритроцитов  и поддерживается нормальный состав крови. Она усиливает и углубляет  действие цианкобаламина Фолиевая кислота - липотропный фактор, предупреждает  жировую инфильтрацию печени, участвует  в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов, в распаде гистидина, стимулирует  функцию половых желез. Таким  образом, она является антианемическим  фактором и фактором роста.

При недостатке фолиевой кислоты  у цыплят и индюшат развиваются  анемия и лейкопения, наблюдается  задержка в росте. У свиней также  отмечают анемию, слабость и выпадение  щетины.

Биотин (витамин Н, антисеборейный фактор) широко распространен в природе. Он синтезируется дрожжами и бактериями пищеварительного тракта и рубца животных, а также растениями. Им богаты печень, дрожжи, молоко, хлебные злаки и овощи.

Витамин Н обладает огромной биологической активностью. При  участии биотина и АТФ происходят реакции карбоксилирования - присоединения  СО2 к органическим кислотам. Биотин обладает способностью соединяться с одним из компонентов яичного белка - авидином, образуя биологически неактивный комплекс, что может вызвать симптомы недостаточности этого витамина.

Отличительный признак гиповитаминоза биотина - развитие дерматита, сопровождающееся выпадением шерсти и обильным выделением сала кожными железами (это дало основание назвать биотин витамином  Н (от немецкого слова Haut - кожа) и антисеборейным фактором.

Потребность в биотине  удовлетворяется преимущественно  за счет его бактериального синтеза  не только в организме жвачных, но и свиней и птиц. 

Цианкобаламин (витамин В12) по составу, происхождению и физиологическому действию занимает особое место среди других витаминов группы В. Это единственный витамин, в состав которого входит металл – кобальт.

Цианкобаламин синтезируется  исключительно простейшими микроорганизмами, населяющими рубец жвачных, кишечник, почву, навоз и прудовую стоячую  воду.

Главные источники витамина В - корма животного происхождения - рыбная и мясокостная мука, молоко.

Цианкобаламин принимает  активное участие в синтезе метионина  и холина. Он стимулирует синтез белков. Как стимулятор роста витамин  В12 имеет важное значение для животноводства. Цианкобаламин - незаменимый фактор кровообразования, стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина, поэтому его  называют еще противоанемическим фактором. Этот витамин применяют как лечебное средство при расстройствах кровообразования, нарушениях функций печени и нервной  системы. Дефицит витамина В12 возникает  в основном у свиней, собак и  птиц. При этом у животных изменяется белковый обмен, повышается содержание остаточного азота и мочевины в крови. Нарушается эритропоэз, тканевое окисление, снижается содержание гемоглобина  и развиваются нервные расстройства.

Потребность жвачных в  данном витамине вполне удовлетворяется  за счет синтеза микрофлорой рубца, если в составе рациона имеется  достаточно кобальта, Потребность для  свиней составляет 20 мкг, для птиц - 12 - 20, для телят и ягнят - 20 - 40 мкг  на 1 кг корма.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения. В больших количествах она содержится в дрожжах и печени. При отсутствии данного витамина задерживается рост и наступает поседение волос. Главное значение ПАБК состоит в том, что она входит в состав очень важного витамина - фолиевой кислоты.

Инозит (мезоинозит) сосредоточен главным образом в листьях, фруктах, зернах злаков, дрожжах, почках, мозге и щитовидной железе.

Инозит, являясь ростовым фактором для некоторых микроорганизмов  кишечной флоры, стимулирует микробиологический синтез недостающих витаминов, например биотина. Липотропное действие инозита  заключается в отщеплении метионина  от белков.

При недостатке инозита у  мышей развивается ряд нарушений, и прежде всего задерживается  рост, выпадает шерсть, позднее появляются изменения функций нервной системы  и зрения. Минимальная потребность  в инозите установлена только для мышей и крыс, а для других животных пока еще не изучена.

Информация о работе Витамины и их обмен