Витамин А

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 20:30, реферат

Описание работы

Нет ничего важнее для человека, чем его здоровье. При встрече мы интересуемся о здоровье собеседника, в праздники желаем крепкого здоровья и долголетия, ведь всё чаще в наше время мы сталкиваемся с проблемой ослабленного иммунитета, и как следствие – с подверженностью различным простудным заболеваниям.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1. Витамин А(ретинол)
1.1 История открытия витамина А………………………………………………...4
1.2 Описание. Физико-химические свойства…..…………………………………5
1.3 Полезные качества витаминаА………………………………………………..6
2. Употребление витамина А
2.1 Продукты, содержащие витамин А……………………………………………7
2.2 Расчет содержания витамина в продуктах…………………………………..8
Суточная потребность…………………………………………………….9-10
3. Заболевания связанные с витамином А
3.1 Гиповитаминоз………………………………………………………...........11-12
3.2 Гипервитаминоз……………………………………………………...……….13
3.3 Авитаминоз…………………………………………………………………14
4. Взаимодействия с другими веществами
4.1 Взаимодействия…………………………………………………………………15
Другие витамины группы А…………………………………………………16

Заключение………………………………………………………………………...17
Список используемой литературы и web-сайтов………………………………..18
Приложение………………………………………………………………………19 - 22
Словарь терминов…………………………………………………………………….23

Работа содержит 1 файл

исследовательская работа витамин А.docx

— 502.54 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 

      Учебно-исследовательская  работа: 
       

    Витамин А 

              Выполнила :

              Руководитель:

                
               
               
               
               

      2011

         

        Содержание 

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Витамин А(ретинол)

1.1 История открытия  витамина А………………………………………………...4

  1.2 Описание. Физико-химические свойства…..…………………………………5

   1.3 Полезные качества витаминаА………………………………………………..6

2. Употребление витамина А                                                                                                                                

2.1 Продукты, содержащие витамин А……………………………………………7

2.2 Расчет содержания витамина в продуктах…………………………………..8

    1. Суточная потребность…………………………………………………….9-10

3. Заболевания связанные с витамином А  

3.1 Гиповитаминоз………………………………………………………...........11-12

3.2 Гипервитаминоз……………………………………………………...……….13

    3.3  Авитаминоз…………………………………………………………………14 

4. Взаимодействия с  другими  веществами 

4.1 Взаимодействия…………………………………………………………………15

    1. Другие витамины группы А…………………………………………………16
 

Заключение………………………………………………………………………...17

Список  используемой литературы и web-сайтов………………………………..18

Приложение………………………………………………………………………19 - 22

Словарь терминов…………………………………………………………………….23 
 
 
 

      Введение 

Нет ничего важнее для  человека, чем его здоровье. При встрече мы интересуемся о здоровье собеседника, в праздники желаем крепкого здоровья и долголетия, ведь всё чаще в наше время мы сталкиваемся с проблемой ослабленного иммунитета, и как следствие – с подверженностью различным простудным заболеваниям.

Как же с этим бороться, все врачи в один голос твердят  – заниматься спортом, закаливаться, больше времени проводить на свежем воздухе, одеваться по погоде и главное – употреблять витамины.

Да, мы действительно  наслышаны о таких явлениях как  авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз, но редко задумываемся об этих понятиях в сущности, какие витамины для чего нужны, каковы их оптимальные дозы и что они из себя представляют вообще. Мало кто знает, какие витамины где содержатся, каким образом их нужно употреблять.

Для современного человека необходимы такие вещества как витамины, ведь они могут предотвратить  не только такие опасные заболевания  как рахит, базедова болезнь, цинга, «куриная слепота» и др., но также  улучшить самочувствие и продлить молодость.

Одними из самых первых витаминов, открытых учеными, является представители группы Витамины А ( ретинол, аксерофтол). В своей исследовательской работе я попытаюсь выяснить, что же это за витамины, каковы их источники и для чего они нужны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            3

История открытия

Важность некоторых  видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние  египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может  вызываться недостатком витамина A.

Витамин А был открыт в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн).

Витамин А был выделен из моркови, поэтому  от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.  

Стал  первым из открытых витаминов, поэтому  его соединение стало обозначаться буквой A в соответствии с алфавитной номенклатурой. 

В 1967 году американский биохимик Джордж Уолд (см. приложение №2) получил Нобелевскую премию, выяснив значения витамина А для зрения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            4 

Описание. Физико–химические свойства. 
 

Ретино́л (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант (см. приложение №1). В чистом виде нестабилен, встречается только в продуктах животного происхождения. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Также может быть синтезирован организмом из бета-каротина.  

Так как  ретинол является жирорастворимым, то для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день. Витамин А накапливается в печени. 

Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в

воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке,

обваривании кипятком и консервировании овощей.  

Витамин А в течение некоторого времени выдерживает

тепловую  обработку при готовке, но может  разрушаться при длительном

хранении  на воздухе, так как чувствителен к окислению кислородом воздуха. Также витамин неустойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей. 

 Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Близкие по структуре соединения:

ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);

дегидроретинол (витамин А2);

ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);

ретиноевая кислота (витамин А-кислота);

эфиры этих веществ и их пространственные изомеры. 
 
 

             5 

Полезные  качества витамина А 

- Предотвращает  нарушения зрения в сумерках 

- Способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). 

-Обеспечивает  целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу,

слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых

путей. 

-Повышает  сопротивляемость организма различным  инфекциям. 

-Способствует  росту и укреплению костей, сохранению  здоровья кожи,

волос, зубов, десен. 

-Оказывает  антираковое действие. 

-Эффективен  при лечении аллергии. 

-Повышает  внимание и ускоряет скорость  реакции. 

-При  наружном применении эффективен  при лечении фурункулов, карбункулов. 

-Замедляет  процессы старения организма. 

 -Борется с детской диареей, осложнениями кори. 

-Выступает  в качестве фактора снижения детской смертности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            6

    Продукты, содержащие витамин А.

    (см. приложение №4) 

        Растительного происхождения: 

1)Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки).

2)Бобовые (соя, горох).

3)Фрукты и ягоды (персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня)

4)Травы, водоросли и кустарники (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).  

        Животного происхождения: 

Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. 

                                 

Лучшие  источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Следует также обратить внимание на то, что  зеленые овощи (зеленый горох, фасоль, чечевица, даже капуста) богаты витамином А, но по мере созревания они его теряют. В большинстве растений, богатых витамином А, он преимущественно содержится в листьях, тогда как, например, в репе и моркови он накапливается именно в той части, которая никогда или очень мало видит солнечного света. 
 
 
 

            7

Расчет  содержания витамина в продуктах. 
(в ME на 100 г продукта)
 

Продукты Ретинол Каротин
Печень  говяжья 15000 -
Печень  свиная 5000 -
Масло сливочное 2000 -
Печень  телячья 4000 -
Сметана 700 -
Творог (нежирный) 130 -
Творог  жирный 800 -
Сельдь 110 -
Молоко 90 -
Морковь - 15000
Зелень  петрушки - 13000
Щавель, рябина - 10000
Шпинат - 10000
Салат - 3200
Чернослив - 2000
Тыква - 1600
Помидоры - 850
Горох - 800
Грибы лисички - 800
Персики - 750
Абрикосы - 700
Капуста белокочанная - 630
Фасоль  зеленая в стручках - 450
Слива - 370
Ежевика - 300
Горошек зеленый - 200

Информация о работе Витамин А