“Проблема биологической безопасности генетически модифицированных организмов

Дата добавления: 20 Марта 2012 в 17:57
Автор: V*****@ya.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (32.72 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Работа по ГМО реферат_Гонтарев.doc

  —  129.50 Кб


2

 

Министерство образования Российской Федерации

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Факультет Физической культуры и спорта

Кафедра Безопасности жизнедеятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему: “Проблема биологической безопасности генетически модифицированных организмов”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОРЁЛ-2009


Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . .  . . . . . . . . . . . . . 3

1. Понятие и виды ГМО. Их преимущества и риски. . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

2. Продовольственная безопасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

3. Российская законодательная база по биобезопасности ГМО и её реализация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 12

4. Проблема биобезопасности генетически модифицированных организмов и получение из их продуктов в США, в странах Европы, Азии и Африки..16

5. ГМО, биологическое оружие и биологический терроризм. . . ……….. 21

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26

Библиографический список. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

 


Введение

Вопрос увеличения производства товаров питания занимает людей не один век. Подходы к решению этой проблемы существуют самые разные: ирригация земель, увеличение площадей пахотных земель и пастбищ, построение централизированных сельскохозяйственных объединений, активные селекционные работы. Но за последние десятилетия с развитием генетики, как науки, появился и новый, довольно специфичный подход: использование генетически модифицированных продуктов.

Целью данной работы является характеристика генетически модифицированных организмов (ГМО) и возможности использования их в качестве продуктов питания. Этим и обосновывается актуальность данной  работы.

Задачами работы являются:

- рассмотреть основные виды ГМО;

- рассмотреть  проблемы биобезопасности генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов в странах Европы, США, Азии и Африки;

-  исследовать ГМО  как биологическое оружие и биологический терроризм;

- рассмотреть Российскую законодательную базу по безопасности ГМО.

Предметом исследования являются генно-модифицированные продукты.

Объектом является биобезопасность генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов  в мире.

Методологической основой курсовой работы послужили статистические методы, включая сравнительный анализ и другие.

 

 

 

 

1. Понятие и виды ГМО. Их преимущества и риски.

 

Генетически модифицированные организмы – это организмы, которые создаются человеком с использованием наиболее современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и реально существующих живых организмов. ГМО объединяют три группы организмов - генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животных (ГМЖ), генетически модифицированный человек (ГМЧ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения.

При выращивании сельскохозяйственных растений и с использованием технологий традиционного сельскохозяйственного производства, с начала так называемой «второй зеленой революции», для защиты растений от возбудителей болезней, вредителей и контроля за сорняками активно используют разные химические препараты, или пестициды. Результатом такого «химического» давления есть довольно высокий уровень загрязнения синтетическими органическими и неорганическими веществами окружающей среды, в целом, и особенно – аграрных экосистем, или агроэкосистем.

С попыткой выйти из подобной ситуации человечество искало новые подходы в развитии аграрных технологий. Именно поэтому на протяжении последних 20 лет в сельском хозяйстве начали использовать трансгенные аграрные технологии – современные агробиотехнологии, которые базируются на использовании генетически модифицированных, или трансгенных, растений. Такие растения могут иметь ценные хозяйственно-полезные признаки: устойчивость к гербицидам, устойчивость к возбудителям болезней и некоторым вредителям, повышенные и/или улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к абиотическим (климатическим) стрессам и другие признаки.

Тем не менее, как свидетельствуют результаты многолетних наблюдений, трансгенные технологии далеко не всегда снижают «химический пресс» на экосистемы, а иногда могут приводить и к повышенному использованию пестицидов, в сравнении с традиционными технологиями. Наиболее ярко это наблюдается в трансгенных технологиях, где используются генетически модифицированные растения, устойчивые к гербицидам. Доля таких технологий, от общего числа трансгенных технологий, которые используются на данное время в мире, составляет около 70%. Именно поэтому, несмотря на довольно существенные экономические преимущества при выращивании таких растений, возможны отрицательные изменения в экосистемах, что, несомненно, является предметом особого внимания экологов.

  В то же время, созданные экспериментально ГМО представляют собой новую группу организмов, которая естественным путем не может образоваться, поскольку такого способа объединения генетического материала в живых организмах не встречается, несмотря на то, что в данных манипуляциях использованы существующие в природе способы передачи генетической информации.

   Точка зрения некоторых ученых относительно идентичности процессов воспроизведения живых организмов человеком с использованием наиболее современных экспериментальных подходов в сравнении с таковым в естественных условиях является довольно противоречивой. Главным критерием нормального существования всех живых организмов в общепланетарном масштабе как одного большого живого организма есть их тесное взаимодействие и взаимосвязь. Воспроизведение каждого организма проходит в соответствии с особенностями воспроизведения, присущего данному виду организмов. И, когда человек, преследуя собственные корыстные интересы, создает организмы путем образования принципиально новых ассоциаций генетического материала, целиком вероятно можно предположить, что он, одновременно, может бессознательно поднимать невидимые для нее естественные связи внутри этой сложной живой системы. А такое вмешательство на определенном этапе может привести к непредусмотренным для человечества последствиям.
Именно такие соображения положенные в основу, так называемого, «принципа предостережения». И именно этот «принцип» используется наукой для оценки любых новых технологий и является базой к определению направлений безопасного развития человечества, поскольку он провозглашает: «не создай более вредного, чем ты имеешь сегодня». Поэтому, при объективной оценке любой новой информационной, биологической или нанотехнологии, в первую очередь, должен рассматриваться вопрос оценки безопасности для людей и окружающей среды при внедрении такой технологии. Иными словами главным критерием новой технологии должны быть, при сравнении с существующей технологией, не большая экономическая выгода, а более высший (или, по крайней мере - не низший) уровень безопасности.

Собственно, возможные отрицательные последствия от использования новых технологий и определяют, как риски для окружающей среды и непосредственно для человека. В том случае, когда за короткий срок использования новой технологии при ее испытаниях не было выявлено резко выраженных отрицательных последствий, необходимо обязательное проведение мониторинга с соответствующим контролем за новым научным продуктом, который является основой такой технологии.

Такой подход – цивилизованный, научно обоснованный и безопасный, поскольку главным его критерием является состояние окружающей среды и, в конечном итоге – здоровье людей. И все это в полной мере касается и трансгенных технологий. А это значит необходимо проводить многолетние наблюдения (мониторинг) по результатам использования таких технологий, постоянно контролируя, собственно, трансгенные растения, которое предусматривает их идентификацию и маркирование.

 

 

 

 

 

2. Продовольственная безопасность.

Воздействие на жизнь и здоровье людей достижениями биотехнологии, прежде всего генетически модифицированного продовольствия, изучено пока очень мало.

По некоторым прогнозам, к 2030 г. население Земли увеличится до 8 млрд. чел. Прокормить его на основе экстенсивного сельского хозяйства будет невозможно. Эта задача была бы крайне трудной и при интенсивном пути развития, если бы не технологический сдвиг, который открыл поистине фантастические возможности роста производства продовольствия (а также лекарств и других товаров органического происхождения).

Этот сдвиг произошел в сфере биотехнологии, которая совсем недавно, лет 15 назад была мало кому известна. Из трех основных ее направлений - воздействие на формирование и развитие одних живых организмов активными веществами (гормонами) других: тканевая культура (культивирование нужных для человека клеток и тканей вне живых организмов) и генная инженерия (изменение генотипа растений и животных на основе рекомбинации ДНК) – для нашего анализа наиболее важно последнее, стремительное развитие которого и привело к возникновению генетически модифицированных организмов, или генетически модифицированного продовольствия.

Используя различные методы, эта отрасль науки добивается получения новых сортов, разновидностей сельскохозяйственных культур и пород животных с желательными для людей свойствами. Практически перешагнув за рамки и ограничения традиционной селекционной науки, она добивается повышения урожайности зерновых и содержания полезных веществ, ускорения вегетации и сроков созревания, роста сопротивляемости болезням и неблагоприятным климатическим условиям, толерантности к гербицидам и пестицидам (чтобы при химической обработке погибали только сорняки), обеспечивает выработку растением собственных пестицидов для борьбы с наступающими сорняками и т.п.

На этом пути достигнуты значительные успехи. Как известно, рис, являющийся основным продуктом питания для половины человечества, беден жизненно важными микроэлементами. Работа над созданием его новых сортов завершилась блестящим успехом. Был создан "золотой рис", который содержит ряд крайне важных для здоровья микроэлементов, таких, например, как бета каротин, который предотвращает возникновение слепоты у детей.

Один из парадоксов современного мира состоит в том, что генетически модифицированные (ГМ) культуры получили наибольшее распространение не в развивающихся странах, где находится подавляющее большинство из 800 млн. голодающих, а в развитых государствах, где права интеллектуальной собственности реально защищены. Согласно оценкам, генетически модифицированными культурами засеяно около 100 млн. акров (40 млн. га.), из которых 70 млн. приходятся на США. Генетическому вмешательству раньше других подверглись такие важные для современной технологической цивилизации культуры, как кукуруза и соя.

В США более половины урожая соевых бобов и треть урожая кукурузы приходится на генетически модифицированные разновидности. Ими занято свыше 60 млн. акров пашни. Используемые для изготовления легких закусок, растительного масла, освежающих напитков и многих других продуктов, они входят в состав 60-70% расфасованных товаров. Наряду с зерновыми культурами генетическая модификация все больше охватывает хлопок, лен, цикорий, картофель, тыкву, кабачки, сахарную свеклу, редиску и помидоры.
Пока такие продукты составляют относительно небольшую часть общего производства, например на ГМ картофель приходится менее 5% его общего сбора, тыквы – менее 10%, однако внедрение генетически измененных продуктов происходит с большой скоростью.

Создание и внедрение ГМ продовольствия все еще в значительной степени происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой. Фактическая непредсказуемость воздействия ГМ организмов на окружающую среду, на человека и на животных – главная отрицательная черта биотехнологических достижений. В США известен случай, когда кукуруза, наделенная способностью убивать вредных насекомых, уничтожила в зоне ее распространения ценную разновидность бабочек. Близкие к генетически измененным культурам сорняки оказались способными опыляться их пыльцой и приобретать стойкость к гербицидам.

Некоторые генетически измененные продукты способны убивать микроорганизмы независимо от того, как их жизнедеятельность сказывается на человеческом организме. В результате полезные микробы могут погибнуть, уступив место более стойким болезнетворным бактериям. А это может привести к дисбактериозам, желудочно-кишечным и обменным заболеваниям. Очевидно, что техногенные пищевые продукты при всех их достоинствах, особенно для производителей, могут оказывать нежелательное воздействие на человека.

Использование генетически измененных продуктов способствует также ускорению эволюции микроорганизмов, что может привести к возникновению их новых разновидностей, нечувствительных к воздействию лекарств и иммунной защиты. В результате обычная кишечная палочка, стрептококк или сальмонелла могут стать причиной эпидемии тяжелых заболеваний. Генетическое изменение продуктов может спровоцировать развертывание эволюционной цепи микроорганизмов. А это означает реальную угрозу проникновения в организм человека чужеродных и, возможно, болезнетворных вирусов и переносимых ими генов.

Более того, ГМ продукты в строгом смысле не являются альтернативой натуральному сельскому хозяйству. ГМ культуры позволяют уменьшить или даже покончить с использованием ряда пестицидов и гербицидов, которые тоже могут сохраняться в сельскохозяйственных культурах, в том числе в овощах и фруктах, нанося ущерб здоровью людей (например, половина всех фруктов и овощей, предлагаемых на продажу в Великобритании, содержит остатки пестицидов). Новый технологический сдвиг заставляет покупателей со скромным достатком выбирать одно из двух зол – опасность вреда от ядохимикатов при обычном массовом земледелии или неопределенность последствий использования ГМ культур.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Целью данной работы является характеристика генетически модифицированных организмов (ГМО) и возможности использования их в качестве продуктов питания. Этим и обосновывается актуальность данной работы.

Задачами работы являются:

- рассмотреть основные виды ГМО;

- рассмотреть проблемы биобезопасности генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов в странах Европы, США, Азии и Африки;

- исследовать ГМО как биологическое оружие и биологический терроризм;

- рассмотреть Российскую законодательную базу по безопасности ГМО.
Содержание
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Понятие и виды ГМО. Их преимущества и риски. . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

2. Продовольственная безопасность. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

3. Российская законодательная база по биобезопасности ГМО и её реализация. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ………. 12

4. Проблема биобезопасности генетически модифицированных организмов и получение из их продуктов в США, в странах Европы, Азии и Африки..16

5. ГМО, биологическое оружие и биологический терроризм. . . ……….. 21

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26

Библиографический список. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28