Бурый медведь

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 12:38, реферат

Описание работы

Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными).

Работа содержит 1 файл

бурый медведь.docx

— 82.67 Кб (Скачать)

Молодняк обладает более низким уровнем выживания, нежели медведи  в возрасте старше 3 лет. Нарушение  равновесия в составе популяции (изменение баланса категории) может  вызвать рост смертности в категории  сеголеток. Таким образом, при высоком  уровне воспроизводства следует  снижать размеры квоты изъятия, во избежание глубокого омоложения популяции и потери стабильного  уровня численности. При омоложении популяции наблюдается также  измельчание размеров добываемых медведей. Наглядный тому пример — весовые характеристики добываемых в России медведей в конце XIX — начале XX столетия. Среди сотен добытых в то время медведей, особи с весом более 200 кг встречались редко, а весом около 300 кг было добыто около десятка (Андреевский, 1909).

В Якутии и на Крайнем Северо-Востоке  в результате авиаучетов медведя  были получены хорошие результаты. В горах медведя целесообразно учитывать визуально. Смешанный учет — визуальный «на морянах» и по следам жизнедеятельности на всей территории пригоден на Байкале. Интерес представляет летний учет медведя по следам на траве в Башкирском заповеднике и ранневесенний визуальный учет на южных склонах хребтов на Алтае в период кормления медведей копеечником. В каждом регионе есть свои особенности в поведении бурого медведя, учитывая которые можно избрать лучший способ учета, позволяющий получить достаточно достоверные сведения о конкретной популяции этого замечательного зверя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Способы добывания

Основной способ добывания бурого медведя, является охота. Принятые в семидесятых годах эффективные меры по охране, ограничению сроков охоты и добыче бурого медведя привели к значительному росту его численности. Сейчас медведь не редкость даже в лесах Средней России, например Калининской, Ярославской, Костромской областей, а в Архангельской области и Коми размножившиеся мишки стали частенько нападать на пасущийся без присмотра скот. Медведь никогда не относился к числу массовых объектов охоты. Во-первых, потому, что эта охота требует больших затрат времени, связана с поездкой в отдаленные районы, куда, бывает, не доберешься, даже имея личный транспорт, во-вторых, из-за осторожности и крепости зверя на рану она при больших затратах времени далеко не всегда заканчивается удачно и, в-третьих, охотникам, не отличающимся большим хладнокровием чем присутствием духа, встреча с медведем представляется небезопасной. Последний аргумент не лишен оснований. Обычно медведь без причины никогда не нападает первым, как говорится, уступает дорогу человеку и пытается скрыться от него, даже будучи раненым. Однако иногда, например, при подъеме из берлоги, ранении и преследовании может постоять за себя. Одним из самых распространенных и доступных способов охоты на бурого медведя в европейской части России является охота на овсах из засидки. Основана она на особенности в сезонном питании зверей. Дня большинства медведей средней полосы овес — основной ранне осенний корм, позволяющий накопить жир для благополучной зимовки. Первые выходы на овес отмечаются в конце июля — начале августа, в период молочной спелости этого злака. Интенсивное посещение овсяных полей начинается с середины августа и продолжается до уборки урожая. Лучше всего подходят для охоты небольшие овсяные поля, расположенные в лесу, либо те части большого поля, которые длинными языками вдаются глубоко в лес. В таких местах медведь чувствует себя безопаснее, а потому выходит на кормежку раньше. Место для устройства засидки выбирают вблизи наиболее вероятных выходов медведей на пашню. Определить его нетрудно; по вытоптанным на опушке леса тропам зверей, примятому и обсосанному овсу. Хорошим местом всегда является та часть пашни, к которой примыкают вершина или край лога, оврага, ключа, а также угол поля. Засидку можно сделать на земле, например в группе деревьев или кустов, растущих на поле невдалеке от кромки леса, в зарослях иван-чая, малины или крапивы на опушке. Однако предпочтительнее устраивать лабаз на дереве, с которого лучше обзор и слышимость, да и почуять человека зверю труднее. Если нет времени сделать лабаз заблаговременно, его можно устроить в день охоты, но утром, чтобы к вечеру выветрился запах человеческих следов. При этом жерди желательно вырубить подальше от места засидки. Для устройства лабаза требуется пять-шесть трехметровых жердей толщиной в оглоблю: одна для ног, две-три под сиденье, одна для опоры спины и одна для опоры руки и ружья во время прицеливания. Жерди надежно привязывают к ветвям и стволу дерева веревкой или проволокой. Высота устройства лабаза зависит от достоинств выбранного охотником дерева, но, как правило, не превышает трех метров. Сучья, мешающие обзору, обрубают или подрубают так, чтобы они повисли, освободив нужное пространство. Дерево для лабаза выбирают с таким расчетом, чтобы с него были хорошо видны не только поле с правой и левой сторон, но и подходы к нему. Из-за неверного выбора места засидки (лабаза) охота часто заканчивается неудачно. Так, однажды сидевший в 150 метрах прямо против меня на лабазе напарник не смог увидеть и стрелять крупного медведя, который подошел к нему кромкой поля на 15 шагов. Зверя закрывала росшая чуть ближе к полю ольха. Медведь, причуяв запах человека, остановился, неслышно развернулся и той же тропой, какой вышел, удалился в лес. После этого мы просидели на лабазах еще несколько часов, но зверь так и не появился. Как правило, на месте охоты устраивают несколько лабазов на одном или разных полях с тем, чтобы можно было менять их в зависимости от Направления ветра и других условий. Садиться на лабаз нужно не позднее четырех-пяти часов вечера, так как в местах, где зверей много, они выходят на кормежку за час, а то и больше до захода солнца. Подходить к лабазу следует тихо, серединой поля, а не кромкой, ч с середины брать прямое направление к месту засидки. Медведь обладает хорошим слухом и чутьем, поэтому на лабазе нельзя курить и ворочаться. Сидеть надо, как говорится, «мертво». Лучшим условиям для охоты на медведя из засидки отвечает ясная, безветренная погода. В сильный дождь или после только что прошедшего ливня медведь на овес выходит плохо. Осторожному зверю, очевидно, мешает сильный шум в лесу от падающих с деревьев капель. В ненастную погоду медведи, если и выходят кормиться, то в основном с наступлением темноты, причем предпочитают кромки больших овсяных полей с примыкающими к ним луговинами, где меньше шума. Бывает, что овес в день охоты оказывается скошенным. Однако, если комбайны уехали с поля до вашего прихода, отчаиваться не следует. «Медведь-то ведь не знает, что убран овес»,— однажды решил знакомый мне охотник, попав в подобную ситуацию, и убил крупного медведя, вышедшего на стерню. Некоторые охотники сидят на лабазе не только в вечернее (светлое) время, но и ночью. Думаю, что такое долготерпение себя не оправдывает. Августовские и сентябрьские ночи слишком темны, чтобы можно было сделать прицельный выстрел, разве что в упор, но подобная возможность выдается редко. Для стрельбы с лабаза лучше всего подходит охотничье нарезное оружие калибра 8—9 мм (штуцер, карабин). Если есть оптический прицел, из такого оружия хороший стрелок может сделать по медведю верный выстрел на расстоянии 100—150 метров. Учитывая крепость зверя на рану и трудность стрельбы в вечернее время, из гладкоствольного охотничьего оружия не следует стрелять далее 30—40 шагов. Успех медвежьей охоты, кроме всего сказанного, зависит от наличия собак, работающих по подранку, так как даже смертельно раненный зверь уходит порядочно далеко, и найти его без собак зачастую невозможно. Собаки необходимы и для безопасности при преследовании раненого зверя. Разыскивать раненого медведя ночью, тем более без собак, не следует.

Другой, не менее интересный способ охоты на медведя, на овсах — охота с подхода. Заключается она в том, что охотник вечером или рано утром обходит поля, где кормятся медведи, и, увидев зверя, начинает скрадывать. Предпочтительнее охотиться с подхода утром, так как зверь, пробыв долгое время на поле и увлекшись едой, бывает менее осторожен. Да и стрелять его легче— с каждой минутой становится светлее. При охоте скрадом охотник до рассвета должен быть на пашне. Часто останавливаясь и прислушиваясь, бесшумно двигается он в темноте по полю против ветра. Вот донеслись чавканье и характерный свистящий звук обсасываемых метелок овса. Дрогнуло и забилось сердце. Небо на востоке посветлело — можно подходить. С каждым шагом отчетливее слышны звуки медвежьего пиршества, и все громче кажутся стук собственного сердца, шорох задеваемых за одежду овсяных стеблей, хруст ветоши под ногами. Уже хорошо видна темная двигающаяся туша зверя, но стрелять далековато, и охотник, согнувшись, продолжает путь. Вдруг зверь, почуяв что-то неладное, перестает кормиться, встает на дыбки, озирается, подставив грудь, и... гремит выстрел. Следует заметить, что на охоте скрадом большое значение имеет правильный выбор одежды. Она должна быть легкой, защитного цвета и не издавать сильный шум при соприкосновении с посторонними предметами (стеблями и листьями растений, ветками кустарников). Лучше всего этим требованиям отвечает шерстяная или хлопчатобумажная армейская форма (брюки и гимнастерка) и кеды. В Архангельской области местные жители применяют еще один способ охоты на медведя с подхода — на моховых болотах. Зверей привлекает растущее здесь в изобилии растение из рода ллой-диевых, луковица которого отличается сладковатым вкусом, а также лапчатка прямостоячая (калган) с коричневым клубнеобразным корневищем. На таких болотах медведь кормится даже днем. Весь мох бывает содран могучими когтями зверя. Местами болото напоминает плохо вспаханное поле. Насытившись, зверь тут же и ложится, так что случаи стрельбы на лежке — не редкость. По свидетельству охотников Карго-польского района Архангельской области, на одном болоте иногда кормится несколько зверей. Медведи бывают так увлечены выкапыванием луковиц, что подпускают охотника вплотную. Некоторые считают, что зверь, наедаясь луковиц ллойдии, как бы дуреет и становится поэтому менее острожным. Однако, насколько верно это мнение, судить не могу, так как сам на этой охоте медведей никогда не стрелял. До залегания медведей в берлогу на них, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока, охотятся и с собаками-лайками. Успех охоты зависит от рабочих качеств собак: они должны быть вязкими и злобными к зверю. Охота заключается в том, что лайки, найдя медведя, держат его на месте до подхода охотника, который стреляет зверя с близкого расстояния. После залегания медведей в берлоги начинается одна из самых захватывающих охот — на берлоге. К сожалению, это наименее доступная для городского жителя охота, так как ему самому найти берлогу практически невозможно, даже затратив на это весь свой отпуск. В центральных и северо-западных областях России медведи залегают в берлоги во второй половине ноября, по народному поверью — в Михайлов день (21 ноября). До выпадения больших снегов и наступления сильных морозов зверь лежит очень чутко и при малейшей тревоге может покинуть облюбованное им место. Поэтому в средней полосе к поиску берлоги лучше приступать не ранее середины декабря. Однако район, в котором медведь собирается залечь, определяют еще осенью по следам, которые зверь оставляет по чернотропу, во время зазимков, а также первому снегу. В большинстве случаев умный зверь старается залечь до наступления зимы, чтобы не оставить следа на белой тропе. Верным признаком подготовки и близкого расположения берлоги служат содранные пласты мха, заломанный молодой ельник, ободранное с сухостойных деревьев корье, которые медведь использует для утепления своего зимнего жилища. В лесах средней полосы медведь любит устраивать берлоги по краям обширных моховых болот, на островах леса среди них, вблизи захламленных лесных логов и оврагов, где-нибудь под еловой «выскотью», то есть корнями или ветвями поваленной ветром ели, или наваленными друг на друга деревьями. В горных районах Сибири, Дальнего Востока зверь часто устраивает свое жилище в естественных пещерах, расселинах скал, непроходимых зарослях кедрового стланика. Зимняя охота на медведя производится двумя способами: непосредственно на берлоге и облавой. В первом случае стрелки подходят к берлоге и занимают места для стрельбы совсем рядом от нее. Подходить надо очень осторожно, так как не разлежавшийся зверь иногда выскакивает прежде, чем охотники изготовятся к выстрелу. Один охотник, как правило, становится прямо против чела, остальные — несколько с боков и сзади берлоги, чтобы не упустить зверя, если он вздумает пробить новый лаз. Когда охотники, сняв лишнюю одежду, лыжи, станут на места и приготовятся к стрельбе, руководитель охоты (егерь, окладчик) спускает со сворки собак. В одних случаях после поднятого шума и лая собак медведь выскакивает из берлоги мгновенно. В других — делает это крайне неохотно, и приходится помогать собакам выгнать зверя из убежища с помощью шеста и даже холостого выстрела. Поскольку в большинстве случаев охота производится в крепком, с ограниченным обзором месте, каждому охотнику надо быть предельно собранным и внимательным, стрелять только в том направлении, которое укажет руководитель охоты. При охоте на берлоге желательно участие не более 4—5 человек.

Охота облавой требует участия большого количества людей (от 50 до 100 и более, в зависимости от величины оклада), так как зверя выставляют на стрелковую линию, находящуюся на значительном удалении от берлоги. Оклад представляет собой форму треугольника. В основании его (задняя стена оклада) встают «крикуны» (с интервалом 40—50 шагов), назначение которых шумом и криком направить поднятого зверя в сторону стрелковой линии. По сторонам треугольника встают «молчуны» (немая стена). Их задача, тихо пошевелившись при приближении зверя, направить медведя в оклад, не дать ему прорваться через фланги. В вершине треугольника, всегда под ветром, встают стрелки. После расстановки всех участников охоты по сигналу окладчика «крикуны» поднимают шум и продолжают его (не сходя при этом с места) до сигнала отбоя. Окладчик же вместе с наиболее опытными охотниками («ершами») и собаками входит в круг для подъема медведя из берлоги. Если позволяет направление ветра, лучшим стрелковым номером считается «пята», то есть место, которым зверь вошел в круг. Стрелки на номерах должны стоять «мертво», хорошо замаскировавшись, напускать зверя как можно ближе.

Вот как ярко и красочно описывает В. А. Блинтер охоту на медведя. Вот как ярко и красочно описывает В. А. Блинтер в одном из номеров журнала «Природа и охота» за 1897г. эту классическую русскую охоту: «Быстро поставив немую стену, я вернулся на свое место, приготовил ружья и, установившись, стал осматриваться. Я стоял на перемычке. Передо мной, в группе развесистых, отдельно раскинутых сосен с опушкой низкорослого редкого молодняка, сходились три красивые прогалины, в просвете которых темнели высокие одиночные ели среди зиявшей в глубине чащи. Мрачно и уныло из этой глубины зияла серая косматая бездна и немо хранила тайну лежащего богатыря... Тихо... Но вот раздался выстрел, и дружные голоса, волной переливаясь от центра к краям, разом подхватили и выросли в море звуков, огласивших лес... Прошло несколько томительных минут... Вдруг среди собачьих голосов вырвался глухой, неясный рев. Лихо и злобно залились собаки и переместились левей... Вот несколько отчаянных голосов на левом крыле последних молчунов слились с ближайшими крикунами и снова затихли, отвернув, по-видимому, зверя... Собаки, разом перерезав глубину, ударились вправо от берлоги и повели вдоль линии мха. «Ах, если б молчуны, затаившись, напустили ближе: пошел бы по стене сюда»,— подумал я. Но не тут-то было: едва зверь показался против них, как они... зашевелились, закашляли. Чуткий зверь тотчас обернулся и, описав дугу, загнул на левое крыло молчунов. Ближе, ближе. Впереди что-то треснуло. Левее дрогнули елки. Перед ними чуть слышно умело шевельнулся коренастый солдат, и в этот самый миг, как раз против меня, выросла профилем огромная фигура бурого медведя. Он выдвинулся в просвете и, круто извернувшись, в опушенной прогалине струной потянул на меня. Я замер, как изваянный, спокойно и смело напуская... Чисто: ни ветки впереди!.. Я прицелился... Раздался выстрел. Зверь, сунувшись головой в снег, моментально поднялся и, растопырив свои страшные когти, схватил себя передними лапами за голову и, шатаясь, заплясал, закружился на задних... Я снова выстрелил... Ахнул зверь и грудью опустился наперед... заложивши уши, ринулся ко мне... Глаз не спуская с него, я машинально выпустил из левой руки штуцер, а правою одновременно схватил другой, запасной, и положительно в упор влепил ему в самое ухо. «Бурько» сунулся и опрокинулся на бок». Охоту облавой чаще проводят в начале зимы, когда зверь не облежался либо был стронут с берлоги, вновь обложен и лежит «на слуху», а также, когда точное место нахождения берлоги неизвестно. Можно было бы привести еще много известных, но применяемых только в определенных районах России-матушки способов охоты на бурого медведя. Например, охота на солнцепеках на Алтае, охота из эасидки и скрадом на Камчатке в местах нереста лососевых рыб, охота на падали и др. К сожалению, я с этими охотами не знаком и не могу поэтому взять на себя ответственность дать охотникам какие-то рекомендации. С 1981г. добыча бурых медведей в Российской Федерации разрешается только по специальным разрешениям (лицензиям), выдаваемым государственными органами управления охотничьим хозяйством. Предельные сроки добычи бурых медведей установлены с 15 августа по 15 января. Конкретные сроки охоты на бурых медведей в областях, краях устанавливаются дополнительно. Правилами охоты запрещена добыча медвежат и медведиц с медвежатами текущего года рождения. Мясо, шкуры и другая продукция, полученная при отстреле бурых медведей в спортивных целях, используются охотниками для личных нужд. После отстрела бурого медведя разрешение (лицензия) погашается на месте отстрела контролирующим лицом или лицом, его замещающим. Транспортировка мяса и другой продукции отстрела бурых медведей при непогашенном разрешении запрещается, и добыча зверя признается незаконной. Контроль за проведением охоты на бурых медведей осуществляется государственными органами управления охотничьим хозяйством, персоналом охотничьих хозяйств, охотничье-производственных участков, заповедников и заказников, общественной охотничьей инспекцией. К контролю привлекаются также сельские Советы, органы милиции, государственная лесная охрана и другие организации и лица, осуществляющие охрану природных ресурсов России.

 

Первичная обработка

Шкуры бурого медведей используются главным образом для изготовления ковров, чучел и полостей. Основные пороки шкур медведей, возникающие при их первичной обработке, следующие: отсутствие части шкуры (головы, лап), разрезы и подрези мездры, оставление прирезей мяса и жира, комовая сушка, плохая обезжировка, плешины и прелость мездры. Съемка шкуры с медведя должна производиться ковром, причем разрез шкуры по животу начинают, отступя на 5—6 см от середины нижней челюсти. При съемке на лапах сохраняют когти оставляют кожу ступней; нос, губы, глазные веки должны быть неповрежденными, а из ушей необходимо удалить хрящи. Снятая шкура тщательно обезжиривается острой косой на колоде. Обезжиривание ведут от хвоста к голове и от боков к хребту (только лапы и края шкуры обезжиривают от середины к краю). При обезжиривании шкуры головы ее следует вывернуть и мездрить осторожно, чтобы не повредить губ, носика и ушей. После этого шкуру протирают сухими опилками и расправляют для просушки ни раме, связанной из четырех шестов. Для крепления на раме к краях шкуры делаются продольные прорези, в которые продеваются тонкие веревки. Вначале ровно посередине рамы закрепляют голову, затем подтягивают к боковым шестам передние лапы и полы, в последнюю очередь закрепляют и подтягивают к нижнему шесту задние лапы и края огузочного разреза. Шкуру медведя можно также расправить на стене, прибив се края гвоздями. Расправленную на раме шкуру ставят сушить под навесом или в теплом помещении, постепенно переворачивая ее (сначала сушат головой вверх, затем раму ставят на бок и т. д.). Этим обеспечивается равномерное просыхание. Высохшие шкуры снимают с рам и для удаления из волосяного покрова грязи, сора и пыли выколачивают ее тонкой и гибкой палкой.

Сортировка шкур

Единого стандарта, классифицирующего  все виды меха, нет. Стандарты на пушно-меховые полуфабрикаты и  товары можно разделить на стандарты, характеризующие пушное и меховое  сырье различных видов; выделанные шкурки различных видов пушнины  и меха; методы испытания шкурок меховых выделанных; стандарты на меховые изделия различных видов.

Пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков. Шкурки различных кряжей отличаются рядом товарных свойств, присущих шкуркам, добытым только в данном географическом районе. Такими свойствами являются: размер шкурки, пышность, высота, густота, окраска, шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса шкурки.

По размерам производится деление  шкурок тех видов пушнины, у которых  наблюдается значительная разница  в величине в зависимости от возрастной изменчивости и пола. Как правило, пушной полуфабрикат делят на три (редко  на четыре) категории: мелкие, средние, крупные, особо крупные. Размер шкурки определяют путем измерения ее длины (от межглазья до корня хвоста), ширины (по средней линии) и перемножения этих величин.

Сорт шкурки отражает состояние  волосяного покрова полуфабриката  в зависимости от сезона добычи бурого медведя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Пушнину подразделяют на два, три сорта. К первому сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой, частой остью, густым пухом; ко второму — менее полноволосые шкурки, с недоразвившимися остью и пухом; к третьему — полуволосые шкурки с не вполне развившимися остью и пухом. Шкурки некоторых видов пушнины бывают высшего сорта (экстра). В зависимости от наличия и размеров пороков шкурки большинства видов пушнины подразделяются на три или четыре группы пороков. ГОСТ устанавливает показатель и размер порока.

Сортировка мехового полуфабриката  зимних видов сходна с сортировкой  пушнины, однако у них нет подразделения  на кряжи. Шкурки весенних видов мехового полуфабриката подразделяют по возрастным группам, размеру, цвету, характеру  волосяного покрова, сортам и группам пороков. Сортировка пушно-меховых товаров заключается в подразделении их по размерам, сортам, группам пороков, цветам и кряжам (если это характерно для пушно-мехового полуфабриката). Верхнюю меховую одежду делят по размерам и ростам. Для этого измеряют мягким метром ширину изделия на уровне проймы под рукавом от середины спинки до края левого борта, надев изделие на манекен или сложив пополам по центру спинки. Результат соответствует размеру, но возможно отклонение не больше 1 см, если модель не предусматривает больших припусков на свободное облегание. Рост (длину) изделия измеряют посередине спины от шва втачки подворотника до края низа. Сорт мехового изделия устанавливают в зависимости от опушенности, густоты, блеска, шелковистости волосяного покрова. Он должен соответствовать сорту полуфабриката, из которого изделие изготовлено. Обычно готовые изделия подразделяют на 2-3 сорта. Описание сорта приведено в ГОСТах на пушно-меховые изделия. При определении группы пороков учитываются пороки кожевой ткани и волосяного покрова. К первой группе относят изделия не имеющие пороков, ко второй и т. д. — изделия с пороками различной величины в соответствии с ГОСТом. Изделия с пороками скорняжно-пошивочного производства возвращаются изготовителю для исправления пороков. Деление по кряжам и цветам производится аналогично пушно-меховому полуфабрикату.

Продукция меховой промышленности (шкурки меховые выделанные, меховая  одежда, меховые головные уборы, воротники, меховые ковры) подлежит обязательной сертификации для определения соответствия показателям, установленным стандартами  на каждый вид шкурок. При сертификации меховых изделий проверяют соответствие меховых шкурок требованиям стандартов на шкурки, а также проводят идентификацию  меховых изделий на соответствие требованиям стандартов на однородные группы продукции в части выполнения скорняжно-пошивочных работ. Сертификат выдается на пушно-меховые товары, соответствующие  требованиям стандартов по состоянию  волосяного покрова и допускаемым  порокам волосяного покрова и  кожевой ткани.

Информация о работе Бурый медведь