Ботулизм и его профилактика

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 22:43, реферат

Описание работы

Ботулизм - это заболевание, вызываемое токсинами (ядом) бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма.

Содержание

1. Определение ботулизма
2. Как можно заболеть ботулизмом?
3. Признаки
4. Диагностика
5. Лечение
6. Профилактика

Работа содержит 1 файл

Ботулизм.docx

— 18.46 Кб (Скачать)

Кафедра гигиены

МГМСУ

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему

«Ботулизм и его профилактика»

 

 

 

Преподаватель:

Кожевникова Н.Г.

Выполнила:

Студентка 3 курса 

32 группы стомат. Ф-та

 Батлер М.А.

 

 

 

 

 

г. Москва, 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Определение ботулизма
  2. Как можно заболеть ботулизмом?
  3. Признаки
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика

 

Ботулизм - это заболевание, вызываемое токсинами (ядом) бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма.  
 
Этиология.

 Возбудителем болезни является  строго анаэробная и спороносная  бактерия (В. botulinum), способная выделять как в чистых культурах, так и в зараженном организме сильнейший яд (экзотоксин), превышающий по силе своего патогенного действия все известные бактериальные экзотоксины. Чистый экзотоксин получен в кристаллическом виде.

В соответствии с антигенными свойствами и образованием экзотоксических веществ различают 5 типов бактерий ботулизма: А, В, С, D и Е. Описанные на территории СССР случаи заболевания ботулизмом были вызваны бактериями типов А, В и Е. Будучи строго анаэробными микробами, возбудители ботулизма хорошо развиваются в пищевых продуктах при условии малого доступа воздуха.

 

Эпидемиология.

 

 Заболевания  ботулизмом могут быть как  спорадическими, так и в виде  небольших вспышек; последние  объясняются употреблением одного  и того же инфицированного  продукта несколькими людьми.

 

Патогенез.

 

 Вместе  с инфицированным пищевым продуктом  в желудочно-кишечный тракт человека  попадают бактерии ботулизма  (вегетативные формы и споры,  которые прорастают в кишечнике), а также экзотоксин этих микробов. Вскоре затем бактерии проникают  в ток крови. Всасываясь через  стенку кишечника, экзотоксин  поступает в общий ток крови.  Преимущественно токсин повреждает  клетки ядер черепно-мозговых  нервов, а также вызывает диффузное  изменение ганглиозных клеток центральной нервной системы. Вследствие инвазии бактерий через стенку кишечника возникает кратковременная бактериемия с последующим внедрением возбудителя в ткани и органы.

 

Как можно заболеть ботулизмом  
 
Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой.  
 
Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли. Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет.  
 
Признаки ботулизма  
 
Первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после заражения (инкубационный период, т.е. время от момента заражения до первых признаков заболевания, от 2 часов до 10 дней, чаще - 12-24 часа). При этом, чем инкубационный период короче, тем тяжелее будет протекать заболевание.  
 
Вначале появляется слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, температура или нормальная, или слегка повышенная. Начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Несколько позже появляются расстройства зрения: больные видят неотчетливо (нередко отмечается двоение предметов), не могут читать. Наблюдается опущение век, сглаживание носогубных складок и морщин из-за пареза (неполного паралича) мышц лица. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.  
 
Диагностика ботулизма  
 
Для подтверждения ботулизма проводится лабораторное исследование рвотных масс, кала и остатков пищи (выявление бактерии ботулизма), а также крови больного (выявление токсина).  
 
Лечение ботулизма  
 
Больные с ботулизмом должны лечиться только в больнице. Сначала таким больным обязательно проводится промывание желудка и кишечника 5%-м содовым раствором (нейтрализует токсин ботулизма) независимо от того, когда было заражение.  
 
Следующий этап - введение противоботулинической сыворотки, назначение антибиотиков и введение внутривенно капельно растворов, уменьшающих действие токсина (например, глюкозы). При тяжелых формах заболевания проводится очищение крови с помощью гемосорбции и плазмафереза, а также искусственная вентиляция легких.  
 
Профилактика ботулизма  
 
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:  
 
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;  
 
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;  
 
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;  
 
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;  
 
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);  
 
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. http://www.diagnos-online.ru/zabol/zabol-159.html
  2. http://bibliotekar.ru/med-3/13.htm

Информация о работе Ботулизм и его профилактика