Агрохимические свойства почвы и мероприятия по их улучшению

Дата добавления: 28 Ноября 2011 в 00:55
Автор: i*****@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (46.95 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсач по почве.docx

  —  50.06 Кб

     ВВЕДЕНИЕ

     Почвоведение  – наука о почве, её строении, составе, свойствах и географическом распространении, закономерностях  её происхождения, развития, функционирования и роли в природе и обществе, путях и методах её мелиорации, охраны и рационального использования  в хозяйственной деятельности человека. Наука о почве возникла в нашей стране. Основоположник этой науки – великий русский учёный Василий Васильевич Докучаев. Талантливый исследователь впервые показал новый мир – мир почв, который вбирает в себя и мёртвые минералы, и живые организмы, и продукты их жизнедеятельности. Он дал первое научное определение понятию почвы: «Почвой следует называть «дневные», или наружные, горизонты горных пород, естественно изменённые совместным воздействием воды, воздуха, и различного рода организмов».

     На  основе идей В.В. Докучаева, П.А. Костычева, В.Р. Вильямсона и других учёных в современном почвоведении принято следующее определение понятия почвы. Почва – это обладающая плодородием сложная полифункциональная и поликомпонентная открытая многофазная система в поверхностном слое коры выветривания горных пород, являющаяся комплексной функцией горной породы, организмов, климата, рельефа и времени и обладающая плодородием. Под плодородием понимают способность почвы обеспечивать растения в течение всего периода вегетации элементами питания, водой, воздухом и другими факторамижизни для получения максимального урожая. Полифункциональность почвы заключается в том, что она является одновременно природным телом, средой обитания многих живых организмов, средством сельскохозяйственного производства и т.д. Поликомпонентность почвы определяется огромным разнообразием входящих в её состав органических и неорганических веществ. Эти вещества представлены различными физическими фазами (многофазность): твёрдой (минеральные и органические частицы), жидкой (почвенный раствор), газообразной (почвенный воздух) и особо выделяемой живой фазой (организмы). Почва является открытой системой, поскольку постоянно обменивается веществом и энергией с окружающей её средой. 

         Цели  работы:

  1. Приобретение навыков выполнения основных агрохимических анализов почв.
  2. Выработка умений интерпретировать результаты лабораторных анализов почв.
  3. Научиться давать заключения о водных, физических и химических свойствах почв, которые определяют её плодородие.
  4. Разработка предложений по улучшению агрохимических свойств почвы для возможного использования в сельском хозяйстве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  1. Факторы почвообразования района исследования

     Развитие  почвенного процесса и формирование конкретных типов почв протекает  в определенных природных условиях. Условия, от которых зависит почвообразовательный процесс, В. В. Докучаев назвал факторами  почвообразования. К факторам почвообразования относятся:

     - почвообразующие породы;

     - биологический фактор;

     - климат;

     - рельеф;

     - возраст;

     - производственная деятельность человека.

     Почвообразующие породы. В геологическом отношении территории Архангельской области неоднородна: сложена самыми разнообразными горными породами. Наиболее древние из них – архейские (гнейсы, граниты и другие кристаллические породы), слагающие окраину обширного Балтийского кристаллического щита и выходящие на поверхность на крайнем западе области. В этом же районе залегают и местами обнаруживаются протерозойские породы – сланцы и кварциты. Восточнее, уровень залегания кристаллических пород понижается, опускаясь в окрестностях Архангельска или Мезени до 800 м. Поверхность этих пород перекрыта более молодыми осадочными породами, из которых наиболее распространены карбоновые (известняки), кембрийские, девонские и пермские (гипсы, известняки, мергели). Коренные породы почти везде перекрыты четвертичными отложениями, толщина которых достигает 200 м. по своему происхождению эти отложения ледниковые (морена из обломочных и рыхлых пород), либо Флювиогляциальные (глины, пески, галечники, торфы).

     Биологический фактор. Микроорганизмы (бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли) первыми поселяются на горной породе. Их количество в почве исчисляется миллионами и миллиардами в 1 г. Особенно много микроорганизмов верхних горизонтах почв и в прикорневой зоне.

     Климат. Климатические условия в разных частях такой крупной территории не могут быть однородными. Область лежит в пределах двух климатических зон: субарктической и умеренной. Первая из них охватывает заполярные пространства к востоку от горла Белого моря, то есть территорию НАО. В пределах второй зоны выделяются два района: Карельский и Печорский, граница между которыми проходит примерно по 42-му меридиану. Территория Карельского района подвержена воздействию циклонов и атлантических воздушных масс, характеризуется изменчивостью погоды и избыточным увлажнением. Печорский район расположен восточнее и в целом отличается континентальным климатом с частым вторжением холодных арктических масс воздуха. Если лето в обоих районах можно считать умеренным, то зима в первом из них умеренно холодная, а во втором – холодная. Среднегодовые температуры в области составляют  около + 5 C, но убывают в направлении с юго-запада на северо-восток. Годовая сумма осадков на побережье Белого моря не превышает 400 мм, в междуречье Северной Двины и Пинеги – 400-500 мм, а к юго-западу от Сев. Двины – свыше 500 мм.

     Рельеф. Для большей части Архангельской области характерен равнинный рельеф с высотой 200-250 м над уровнем моря. На этом фоне выделяется несколько холмистых и грядовых возвышенностей: на западе области – кряж Ветреный Пояс с наивысшей отметкой 336 м над уровнем моря, на юге Няндомская возвышенность (291 м), на северо-востоке – отроги Тиманского кряжа (Косминский Камень – 303 м, Четласский Камень – 443 м). Отдельные холмистые участки местности наблюдаются на водоразделах Сев. Двины и Пинеги, Сев. Двины и Онеги, на Онежском полуострове. К северо-востоку тот Архангелька, ограниченное со стороны суши реками Кулоем, Пинегой и низовьями  Сев. Двины, на котором сильно развиты карстовые явления.

     Возраст. Почвообразовательный процесс начался раньше на тех территориях, которые раньше освободились от водного или ледникового покрова. Поэтому северные почвы нашей страны, сравнительно недавно освободившиеся от ледникового покрова, по возрасту условно являются самыми молодыми.

     Однако  в пределах одной и той же территории, одновременно освободившейся от ледникового  или водного покрова, почвы находятся  в неодинаковых стадиях развития. На одной и той же по абсолютному  возрасту территории почвообразовательный процесс протекает с разной скоростью. Причина этого неоднородность почвообразующих  пород, рельефа и др. факторов почвообразования. Таким образом, на разных почвообразующих  породах и в различных условиях рельефа, имеющих одинаковый абсолютный возраст, образуются различные почвы, и их относительный возраст будет  неодинаковым.

     Производственная  деятельность человека. Воздействие человека на естественный почвообразовательный процесс – главная особенность современного этапа развития почв и один из наиболее интенсивно действующих факторов почвообразования. Человек воздействует на почву и непосредственно (обработка, внесение удобрений, проведение различных мелиорализаций и т. д.), и косвенно (изменение фитоценозов, элементов климата и др.). Главная цель антропогенного воздействия – улучшение почвы, расширенное воспроизводство ее  плодородия и увеличение продуктивности земельных угодий. 
 

     Подзолистый почвообразовательный процесс

     Подзолистый почвообразовательный процесс в наиболее выраженой форме проявляется в условиях временного избыточного увлажнения под пологом сомкнутого хвойного леса с моховым покровом и бедной травянистой растительностью или без неё, в континентальных условиях бореального пояса. На поверхности почвы накапливается грубая лесная опад-подстилка из сучьев, коры деревьев, шишек, хвои. Лесная подстилка, состоящая главным образом из клетчатки, лигнина и дубильных веществ, содержит мало кальция, азота и обладает кислой реакцией. Она разлагается преимущественно грибами, актиномицетами и в меньшей степени бактериями, что благоприятствует образованию фульвокислоты и низкомолекулярных органических кислот (щавелевая, лимонная, уксусная и др.). Живые организмы и образующиеся кислые соединения (прежде всего фульвокислоты) разрушают глинистые минеральные частицы почвы, в результате чего верхние горизонты обедняются илом. В почве образуются вторичные глинистые минералы, кремниевая кислота, гидраты алюминия, железа, отчасти марганца. Продукты разложения перемещаются с нисходящими токами воды в нижележащие горизонты. Значительная часть этих соединений выносится фильтрующей водой в грунтовые воды. В результате подзолистого процесса в верхней части профиля обособляется элювиальный, или подзолистый, горизонт, обедненный элементами питания растений, полуторными оксидами железа и марганца, илистыми частицами и относительно обогащенный кристаллическим кварцем (Si02) и аморфной кремниевой кислотой (Si02 ∙ Н20). Последние придают этому горизонту светло-серую, грязновато-белесую окраску, напоминающую цвет золы (отсюда название «подзолистые почвы»).

     Ниже  подзолистого формируется горизонт вмывания, или иллювиальный. Он обогащен глинистыми и коллоидными частицами, особенно полуторными оксидами железа и алюминия. Здесь накапливаются соединения фосфора и частично гумус. Этот горизонт называют ортштейновым, или рудяковым. Он имеет красно-бурую окраску и заметную уплотненность. Таким образом, существенной особенностью подзолистого процесса является разрушение в верхней части профиля почвы первичных и вторичных минералов и вынос продуктов разрушения в нижележащие горизонты и грунтовые воды (И.С. Кауричев).

     Подзолообразовательный  процесс наиболее выражен в подзонах северной и средней тайги. Он обусловливает формирование почв подзолистого типа, которые подразделяются на глееподзолистые и подзолистые. Первые не имеют гумусового горизонта. Для них характерно наличие торфянистой лесной подстилки и оглеение верхней части профиля.

     По  гранулометрическому составу подзолистые почвы очень разнообразны – от глинистых до песчаных. К характерным особенностям гранулометрического состава этих почв следует отнести обеднение коллоидными частицами гумусового и подзолистого горизонта и сравнительное обогащение ими иллювиального горизонта. В иллювиальном горизонте и почвообразующей породе содержится максимум оксидов железа и алюминия, а иногда и магния.

     Подзолистые почвы содержат мало гумуса (1-3%), и сосредоточен он в верхнем (1-5 см) слое. В составе гумуса преобладают фульвокислоты. Емкость поглощения очень мала и колеблется от 2-3 в песчаных и до 15-17 ммолей на 100 г почвы в суглинистых и глинистых почвах. В составе поглощенных катионов в верхних горизонтах преобладают водород и алюминий, книзу по профилю содержание поглощенного водорода относительно уменьшается, а кальция и магния несколько увеличивается. Подзолистые почвы не насыщены основаниями (степень насыщенности часто составляет 40-50% и менее), обладают повышенной кислотностью (рН водной вытяжки 4-4,5) и малой буферностью. В них мало азота, фосфора, калия и ряда микроэлементов.

     Неблагоприятны  для земледелия и физические свойства подзолистых почв: они бесструктурны, плохо водо- и воздухопроницаемы (особенно нижние уплотненные горизонты). После дождя пахотный горизонт подзолистых почв заплывает, а при высыхании твердеет, образуя корку, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
  1. Характеристика  почвенного разреза  и место его  закладки

     Почвенный профиль был заложен в Приморском районе Архангельской области, в лесхозе Архангельский, Усть-Двинского лесничества. Мезорельеф – холмистая равнина. Микрорельеф выражен хорошо и представлен кочками. Формула древостоя 5Е1С4Б. Подрост представлен различными по величине особями двух видов деревьев – берёзы и ели. Подлесок представлен можжевельником. Серника и брусника представляют травяно-кустарничковый ярус. Почва подзолистая.

     В результате почвообразовательного  процесса почвенная толща расчленяется на отдельные горизонты, создаётся  профиль почвы, характеризующийся  определённой сменой горизонтов в вертикальном направлении. Эти горизонты называются генетическими, поскольку они образуются в процессе генезиса, то есть возникновения  и развития почвы.

     Почвы обладают внешними, так называемыми  морфологическими признаками, которые  отражают внутренние процессы, происходящие в почвах, их происхождение и историю  развития. Морфологические признаки – это внешние признаки почвы, по которым её можно отличить от горной породы или одну почву от другой, а также приблизительно судить о направлении и степени выраженности почвообразовательного процесса. К  главным морфологическим признакам  почвы относятся её строение, мощность почвы и отдельных её горизонтов, окраска (цвет), гранулометрический состав, структура, сложение, новообразования  и включения.

     Совокупность  генетических горизонтов образует почвеный профиль Каждая почва имеет свой профиль, характерные генетические горизонты, различающиеся цветом, структурой, сложением и другими морфологическими признаками.

     Профиль подзолистых почв (общая мощность 100-120 см) состоит из следующих горизонтов: 
 

     
     
       
     
     
     

         А0                    

         А2 
     

         В 
     

         ВС

           

         С 

Страницы:123следующая →
Описание работы
Цели работы:
Приобретение навыков выполнения основных агрохимических анализов почв.
Выработка умений интерпретировать результаты лабораторных анализов почв.
Научиться давать заключения о водных, физических и химических свойствах почв, которые определяют её плодородие.
Разработка предложений по улучшению агрохимических свойств почвы для возможного использования в сельском хозяйстве.
Содержание
содержание отсутствует