Абсцесс

Дата добавления: 09 Марта 2012 в 10:18
Автор: s***********@yandex.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (29.81 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Абсцесс.doc

  —  85.50 Кб

Новосибирский государственный аграрный университет

Институт ветеринарной медицины

Кафедра хирургии и внутренних незаразных болезней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

ТЕМА: Абсцесс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 641 группы

Черкашин А.С.

Проверил: Кандидат ветеринарных наук Ерова Л.М.

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2005 г.

 

Содержание……………………………..стр.

Введение……………………………………………..              3

1.      Обзор литературы………………………………….              3

1.1             Определение болезни…………………………              3

1.2             Этиология……………………………………..              4

1.3             Патогенез………………………………………              6

1.4             Клинические признаки………………………              7

1.5 Прогноз…………………………………………..              8

1.6 Лечение…………………………………………..              9

1.7 Профилактика…………………………………..              9

    2. Характеристика хозяйства. ……………………      9

          2.1  Собственная работа……………………………              12

    3. Список используемой литературы……………….              14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Под хирургическими инфекциями понимают инфекционный процесс, при котором наилучший лечебный эффект достигается хирургическим вмешательством в сочетании с применением анти­микробных и патогенетических средств. Хирургическая инфекция возникает в результате внедрения в организм животных микробов. Короче и проще понятие о хирургической инфекции можно пред­ставить так: это взаимодействие макро- и микроорганизма.

Классификация хирургических инфекций. Различают хирургичес­кие инфекции:

аэробную, или гнойную, вызываемую микробами-аэробами (стафилококками, стрептококками, диплококками, кишечной и синегнойной палочкой и др.);

анаэробную, которая вызывается анаэробами (газовая гангрена, злокачественный отек);

гнилостную, возбудителями которой являются вульгарный про­тей, спорообразующие бациллы, кишечная палочка и др.;

специфическую (столбняк, мыт, бруцеллез, туберкулез, некробактериоз, актиномикоз, ботриомикоз).

1. Обзор литературы.

1.1 Определение болезни.

Абсцесс (Abscessus)

Абсцессом, или нарывом, называют ограниченный гной­ный воспалительный процесс в каком-либо органе или ткани, со­провождающийся образо-

ванием полости, наполненной гноем.

1.2 Этиология.

Абсцессы возникают в результате воспалительного процесса, развивающегося вследствие проникновения в ткани гноеродных (стафилококки, стрептококки кишечная палочка), гнилостных микробов или же возбудителей некоторых заболеваний (мыт, эпизоотический лимфангоит, актиномикоз, ботриомикоз). Микробы могут проникать в ткани при повреждении кожи и слизистой оболочки (раны, ссадины), при попадании инородных тел в ткани. Кроме того, они могут, быть занесены при лечебных манипуляциях (инъекции, подкожные вливания), производимых без соблюдения правил асептики. Нередко абсцессы образуются при нагноении гематом и лимфоэкстравазатов, а также в резуль­тате переноса микробов кровью и лимфой из гнойного очага в здоровые ткани и органы (метастатические абсцессы). Так называ­емые «асептические» гнойники возникают при попадании под .кожу некоторых лекарственных раздражающих веществ (скипи­дар, керосин, хлоралгидрат, кретоновое масло  и др.).

Классификация абсцессов. Абсцессы классифицируют: по мор­фологическому составу гноя и находящихся в нем микробов — до­брокачественные и злокачественные; по клиническому течению — горячие (острые) и холодные (хронические); по локализации — поверхностные и глубокие.

Доброкачественный абсцесс содержит густой сливкообразный гной с большим количеством живых лейкоцитов. Ми­кробов в таком гное мало или они вовсе отсутствуют. Доброка­чественный абсцесс образуется при проникновении в ткани ма­ловирулентных стафилококков, а также при введении под кожу скипидара.

Злокачественный абсцесс содержит жидкий гной с огромным количеством микробов; лейкоцитов в таком гное или очень мало, или вовсе нет. Этот абсцесс возникает при проникно­вении в ткани гнойно-гнилостных и анаэробных микробов.

Горячий абсцесс характеризуется отчетливо выражен­ными местными воспалительными явлениями, острым течением и быстрым формированием гнойника, склонного к самопроизволь­ному вскрытию.

Холодный абсцесс развивается на почве инфицирования тканей маловирулентными микробами. Он чаще всего наблю­дается у старых и истощенных животных с пониженной реактив­ностью. Характерными особенностями этого абсцесса являются медленность развития и слабое проявление основных признаков воспалительного процесса. Стенка абсцесса развита слабо.

К поверхностным абсцессам относят нарывы, разви­вающиеся в коже и подкожной клетчатке.

Глубокие абсцессы бывают: субфасциальные, межмы­шечные, внутримышечные, поднадкостничные, костные, подбрюшинные, паренхиматозных органов и т. д.

 

 

 

1.3 Патогенез.

Последовательность развития абсцесса такая же, как и гнойного воспаления. Однако в развитии некоторых явле­ний при абсцессе имеются свои особенности, характеризующие его как одну из наиболее совершенных форм локализованного гной­ного воспаления.

Рис. 1. Абсцесс в области угла нижней  челюсти.

В очаге гнойного воспаления некро-газированные ткани подвергаются фер­ментативному расплавлению, в резуль­тате чего образуется полость, содержа­щая гной, остатки распадающихся тка­ней, микробы и продукты их жизнедея­тельности. Вокруг этой полости вначале возникает воспалительный инфильтрат, а затем формируется стенка абсцесса. Наружный слой ее состоит из волокни­стой соединительной ткани, внутрен­ний пиргенный образован грануля­циями. Этим барьером полость абсцес­са отграничивается от окружающих тканей.

 

 

1.4 Клинические признаки.

В началь­ный период развития абсцесса наблю­дают хорошо выраженное болезненное припухание с повышенной температурой, которое в большинстве случаев имеет диффузный характер. В дальнейшем (к четвертому — шестому дню) припух­лость тканей более четко контурируется, становится ограниченной (рис. 1), флюктуирующей. Последний симптом может отсутство­вать при глубоком расположении абсцесса.

Распознание абсцесса в тканях, доступных ощупыванию, обыч­но не вызывает трудностей. В сомнительных случаях, особенно при глубоко расположенных абсцессах, делают диагностический прокол стерильной толстой иглой (игла Боброва и др.). . При хроническом (холодном) абсцессе признаки острого вос­паления почти отсутствуют. В этих случаях основанием для уста­новления диагноза служат: наличие припухлости, небольшая бо­лезненность, флюктуация и данные, полученные при пункции.

Абсцессы наиболее часто наблюдаются у свиней и лошадей. Они могут локализоваться в самых различных участках тела (боковые поверхности шеи, затылок, холка, грудная и брюшная стенки).

Общие симптомы при абсцессах выражены различно в зави­симости от их размеров и локализации. К общим признакам, наи­более часто наблюдаемым при абсцессах, можно отнести: незна­чительное повышение температуры тела, устойчивый лейкоцитоз и ускорение РОЭ.

 

1.5 Прогноз.

Поверхностные абсцессы протекают обычно благо­приятно. Значительную опасность представляют глубокие абс­цессы ввиду возможности прорыва содержащегося в них гноя в какую-либо полость (сустав, грудная и брюшная полости и др.) и развития в них воспалительного процесса. Поэтому прогноз при глубоких абсцессах лучше ставить осторожный.

 

1.6 Лечение.

В начальном периоде (в стадии инфильтрата) де­лают короткую новокаин-пенициллиновую блокаду вокруг очага воспаления. Местно применяют спирт-ихтиоловые согревающие компрессы, масляные бальзамические повязки по Вишневскому, УВЧ. Внутримышечно вводят антибиотики.

Сформировавшиеся абсцессы (наличие флюктуации) немед­ленно вскрывают. Разрез лучше делать от центра флюктуирую­щей поверхности к периферии, так как при таком направлении разреза легче избежать повреждения демаркационного вала. Раз­рез должен быть широким, обеспечивающим свободный сток гною. Послеоперационное лечение проводят так же, как при ле­чении гнойных ран.

При небольших доброкачественных абсцессах вместо разреза иногда делают пункцию сформировавшегося абсцесса. В этом случае гной отсасывают, а полость абсцесса 'промывают раство­ром пенициллина, фурацилина и других антисептиков. При необ­ходимости пункцию и промывание полости абсцесса повторяют через 1—2 дня. Иногда, применяя такое лечение, удается ликви­дировать абсцесс без его вскрытия.

 

1.7 Профилактика.

Необходимо своевременно выявлять и подвер­гать лечению все механические повреждения кожи и слизистых оболочек (раны, ссадины, потертости, гематомы и др.). Строго соб­людать правила асептики и антисептики при подкожных и внутримышечных инъекциях. Принимать меры к предупреждению травм у животных при крупногрупповом и беспривязном содер­жании их (спиливание клыков у свиней, обезроживание крупного рогатого скота, обеспечение подстилкой и др.).

2. Характеристика хозяйства.

     Учебно-производственную практику проходил в период с  10.03.05 г. по

 

29.03.05 г. в  ЗАО «Раздольное».  Расположено данное хозяйство в  южной

 

части Коченёвского района Новосибирской области. Включает в себя три на-

 

селённых пункта: село Поварёнка, деревни Комиха и Антоновка.

 

     Совхоз «Раздольное» был создан в 1965 году. В 1992 году был преобразо-

 

ван АОЗТ. А современный облик – ЗАО приобрёл в 2002 году.

 

     Хозяйство расположено в зоне северной лесостепи. Климат резко контине-

 

нтальный: зима суровая и продолжительная, а лето короткое и жаркое. Сред-

 

негодовое количество осадков - 348 мм.  Недостаточное  количество  осадков

 

выпадает весной – май,  начало июня. Влагообеспеченность растений в боль-

 

шинстве лет удовлетворительная .

 

     Среднемесячная температура в январе составляет -19, -20 градусов по Це-

 

льсию, в июле +18,6.  Среднегодовая температура – 10 градусов.  Продолжи-

 

тельность периода со снежным покровом  165 дней; средняя высота снежного

 

покрова 25 см.

 

     По территории хозяйства  протекает река  Чик с  притоками, она  впадает в

 

Обь. Средняя ширина реки Чик 3-5 метров, глубина 1-1,5 метра. На террито-

 

рии ЗАО имеется несколько озёр и прудов.  Самое большое из  которых  пло-

 

щадью 11 гектар.

 

     Земли сильно  распаханы. Травянистая  растительность в основном  сохра-

 

нилась в лесополосах и местах  непригодных для  пашки.  Травостой на сено-

 

косах и пастбищах представлен разнотравно-злаковыми растениями.

 

     Общая земельная площадь ЗАО «Раздольное» составляет-18407 гектаров,

 

в том числе сельскохозяйственных угодий -14878 га, из них пашня- 13474 га,

 

сенокосы 22 га, пастбища -1351 га, многолетние насаждения – 31 га.

 

     Центральная усадьба хозяйства, - село Поварёнка. ЗАО состоит из трёх от-

 

делений с усадьбами, которые расположены в сёлах: Поварёнка (1отделение),

 

Антоновка ( 2-е отделение ), Комиха ( 3-е отделение ).

 

     Своими земельными угодьями ЗАО граничит с землями хозяйств  « Шага-

 

ловский »,  «Целинный»,   землями спецучастка и хозяйствами  Ордынского

 

района.

 

     Хозяйство имеет зерно-молочное направление производства. Молоко под-

 

вергается глубокой переработке.

 

     Связь с районным центром осуществляется по дороге общего пользования

 

с твёрдым покрытием. Связь между отделениями осуществляется по внутри-

 

хозяйственным дорогам. Расстояние от села Поварёнки  до районного центра

 

посёлка Коченёва составляет 32 км.

 

     Рынок сбыта продукции – р.п. Коченёво и областной центр город  Новоси-

 

бирск.

Экономика, организация и управление

 

сельскохозяйственным производством.

 

     ЗАО «Раздольное» имеет молочное  направление  животноводства. Свино-

 

водство имеет второстепенное значение: мясо потребляется в  пищу  в  сельс-

 

кой столовой и реализуется внутри хозяйства. Лошадей разводят для хозяйст-

 

венных целей.

 

      Разводят крупно-рогатый скот чёрно-пёстрой породы.

 

      Содержание коров на всех отделениях  привязное на  деревянном  полу.

 

Уборка навоза осуществляется с помощью скрепного транспортёра. Раздача

 

сочных кормов мобильная, сена и концентратов вручную.  Поение  автомати-

 

зировано.

 

      Доение осуществляется через молокопровод.

 

      На отделении № 1 имеются 3 базы для содержания дойных коров, рассчи-

 

танные на 200 коров каждая. Сухостойный двор рассчитан на 100 голов, где

 

содержание свободно-выгульное, на глубокой подстилке.

 

      На территории отделения № 1 имеются 3 родильных отделения: два отде-

 

ления на 16 голов и одно на 39 голов с профилакторием.

 

      Деревянный  телятник ( для телят до 3-х месячного возраста ) рассчитан

 

на 120 голов. Второй год используется холодный метод содержания молодня-

 

ка, база рассчитана на 120 голов. С 3-х месяцев молодняк содержится в телят-

 

нике на 240 голов.

 

      На отделениях № 2 и № 3 имеется по одномму дойному двору на  215  и

 

160 голов. Телят с этих отделений переводят в возрасте 25 дней на первое от-

 

деление.

 

      На 3-м отделении также содержится молодняк от 3-х месяцев до 18 меся-

 

цев – 780 голов.

 

      Обновление стада осуществляется вводом нетелей – 25% ежегодно.

 

      Средний удой на фуражную корову- 3393 кг.

 

      Среднесуточный привес телят составляет 527 гр. Выход телят на  100  ко-

 

ров – 61%. 

 

      Главный ветврач хозяйства – Киселёв Алексей Николаевич.

 

      Ветврач- Филиппов Евгений Петрович.

 

      Ветврач- Коваленко Руфина Михайловна.

 

 

 

2.1. Собственная работа.

При обследовании абсцесса мы обнаружили ограниченный воспалительный процесс (припухлость) на задней правой конечности в области бедра. Повышена местная температура. Горячая припухлость, имеет резкие границы, плотную консистенцию, при пальпации болезненна.

 

Лечебная работа.

Существует три способа лечения абсцессов: вскрытие, аспирация и экстирпация. Лучшие результаты получают от вскры­тия. Место разреза обмываем водой с мылом. После высушивания  операционное поле дезинфицируем 5%-ным спиртовым раствором йода. Делаем короткую новокаин – пенициллиновую блокаду вокруг очага воспаления. Разрез делаем от центра к периферии. Полость вскрытого абсцесса промываем дезинфицирующими растворами и рыхло за­полняем дренажем с линиментом Вишневского.

С помощью шприца Жане промываем гнойную полость раствором перекиси водорода и раствором марганцовки. В полость вводим раствор новокаина с антибиотиками.

 

Рис. 2. Приемы проколов острых абсцессов:

а — неправильный; б— правильный

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

1.                              Лебедев А.В., Лукьяновский В.А. Общая ветеринарная хирургия. – М.: Колос 2000. – 488 с.

2.                              Кзнецов А.К. Ветеринарная хирургия, офтальмология и ортопедия. – Ленинград «Колос» 1969г. 496 с.

3.                              Калашник И.А. Практикум по общей и частной ветеринарной хирургии. – М.: «Агропромиздат» 1988г. 304с.

4.                              Алтухов Н.М. Афанасьев В.И. Краткий справочник ветеринарного врача. – М.: «Агропрмиздат» 1990 г. 450с.

5.                              Буделева Т.Е. Основа ветеринарии. – М.: Колос 1978 г. 240 с.

6.                              Кузнецов Г.С. Протасов А.И. Справочник по ветеринарии. – Ленинград «Колос» 1968 г.

7.                              Кузнецов Г.С. Хирургические операции у крупного рогатого скота. Ленинград «Колос» 1964 г.

8.                              Миконоров В.А. Кузнецов А.К. Ветеринарная хирургия и ортопедия. Ленинград «Колос», 1965 г. 

 

 

14

 

Описание работы
Классификация хирургических инфекций. Различают хирургичес­кие инфекции:
аэробную, или гнойную, вызываемую микробами-аэробами (стафилококками, стрептококками, диплококками, кишечной и синегнойной палочкой и др.);
анаэробную, которая вызывается анаэробами (газовая гангрена, злокачественный отек);
гнилостную, возбудителями которой являются вульгарный про­тей, спорообразующие бациллы, кишечная палочка и др.;
специфическую (столбняк, мыт, бруцеллез, туберкулез, некробактериоз, актиномикоз, ботриомикоз).
Содержание
Введение…………………………………………….. 3
1. Обзор литературы…………………………………. 3
1.1 Определение болезни………………………… 3
1.2 Этиология…………………………………….. 4
1.3 Патогенез……………………………………… 6
1.4 Клинические признаки……………………… 7
1.5 Прогноз………………………………………….. 8
1.6 Лечение………………………………………….. 9
1.7 Профилактика………………………………….. 9
2. Характеристика хозяйства. ……………………… 9
2.1 Собственная работа…………………………… 12
3. Список используемой литературы………………. 14