PR Политических партий в современной России

Дата добавления: 06 Октября 2011 в 20:20
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (39.90 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

PR ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.doc

  —  156.50 Кб

     СОДЕРЖАНИЕ: 

 

     

     ВведениЕ 

     В конце 80-х - начале 90-х годов в наш  обиход вошло загадочное для большинства  словосочетание "паблик рилейшенз". А вскоре, службы по связям с общественностью (ПР-подразделения) стали возникать  в российских коммерческих компаниях, в качестве самостоятельных ПР-агенств, и, наконец, модное слово ПР зазвучало в стенах государственных организаций.

     В российских вузах стали готовить специалистов по "связям с общественностью", а полки книжных магазинов  запестрели литературой, посвященной  проблематике ПР и особенностям становления российской школы по связям с общественностью.

     Во  всем мире известна значимость "паблик рилейшенз" для коммерческого  сектора. Сегодня же мы можем говорить о ПР как об инструменте расширения границ управления, неотъемлемой частью эффективного управления любой организационной структуры, независимо от того, является ли она государственной или коммерческой. Общие принципы осуществления ПР-стратегий и применения методик применимы как для коммерческого, так и для государственного сектора. Хотя, безусловно своя специфика существует в каждой из указанных областей. Особенное развитие в нашей стране получил политический PR.

     Актуальность темы работы заключается в том, что как бы ни был сложен и манипулятивен коммерческий пиар, он очень редко претендует на создание картины мира, идеологии или целостного представления о реальности, как это делает политический пиар. Политический пиар претендует на мировоззрение, конструирует целостное представление о происходящем и задает критерии его интерпретации, только затем заметно или незаметно помещая в этот контекст клиента. Проблема личности лидера всегда занимала центральное место в анализе российской политики. Никто из специалистов не ставит под сомнение, что во все времена, от Ивана Грозного до Ельцина, отечественный политический процесс во многом определялся личностными его составляющими.

     Целью курсовой работы является рассмотреть  и проанализировать PR политических партий в современной России.

     В ходе работы следует выполнить ряд  задач:

      - рассмотреть имидж политика и его составляющие;

      - проанализировать PR  и избирательные  компании;

      - определить сотрудничество политических  партий и средств массовой  информации.

     Объектом  курсовой работы является паблик рилейшнз в политике.

     В работе использовались материалы по массовым коммуникациям, политологии, PR, социологии, учебная литература, а также материалы печатных СМИ.

     Курсовая  работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы.

      

 

     

     1. ИМИДЖ ПОЛИТИКА 

     1.1 Политический имидж. Имидж политика 

     Одной из важных составляющих политической рекламы, от которой в дальнейшем, как и от удачного текста и оформления, будет зависеть эффективность воздействия  на аудиторию, является имидж политика, его формирование, поддерживание  и продвижение.

     Построение  удачного имиджа политического лидера главным образом зависит от следующих  условий: от знания и понимания настроений, требований и установок своих  будущих или настоящих последователей и умения показать, что политик - именно тот, кто полностью отвечает потребностям публики. Одна из самых действенных стратегий для завоевания доверия публики - показать политику, что он похож на них, что у него одинаковые с ними заботы и проблемы, что он - «один из них». Чрезмерная оригинальность в сфере политики при формулировании программ, построении имиджа политического лидера и т.п. недопустима, она лишь оттолкнёт от политика большую часть людей.

     Политические  реалии современного общества таковы, что рядовой избиратель не имеет  возможности личного контакта с  политиком или другим государственным деятелем. Он воспринимает политика таким, каким его представляют обществу средства массовой информации. Созданием образа политического деятеля занимаются специалисты в области имиджбилдинга. Одним из механизмов создания имиджа — позиционирование личности1.

     Имидж, с которым действует политик  во время избирательной компании и благодаря которому он должен победить, называется стратегическим образом. Он должен соответствовать некоторым  обязательным особенностям. Во-первых, этот образ является строго обусловленным. Это значит, что характер имиджа зависит, а точнее говоря должен учитывать культурную специфику, уровень образования населения, экономической ситуации и другие особенности избирательного округа. Стратегический образ обусловлен также и временем. Использование успешного имиджа предыдущих лет не гарантирует успеха в других компаниях, так как потребности избирателей меняются, как меняется и обстановка в стране в целом. «Разные времена требуют разных героев».

     Вместе  с тем необходимо учитывать ситуативные факторы – резкие, внезапные изменения в политической или государственной сфере. Это значит, что при экстренной перемене, к примеру, ценностей у избирателей, политик должен менять (по крайней мере, создать впечатление) и свои ценностные предпочтения, чтобы максимально соответствовать ценностям избирателей.

     Имидж делится:

  • Объективный – реальное впечатление о кандидате
  • Субъективный – представление кандидата о самом себе
  • Идеальный – максимально идеальный имидж кандидата для избирателя
  • Моделируемый – то, что получается из кандидата после работы с ним команды профессионалов

     Имидж складывается из:

  • Внешность (рост, вест, тип, телосложение, обаяние, красота и т.д.)
  • Биография
  • Манера поведения и общения, умение говорить
  • Моральные и деловые качества (четность, порядочность, профессионализм)
  • Политическая принадлежность

     Особую  проблему всегда представлял стиль  женщин-политиков. Наиболее известный  вариант решения — "властный стиль" ("power look"). Чтобы подчеркнуть  деловые и интеллектуальные качества женщины, имиджмейкеры советуют своим клиенткам носить ансамбли из пиджака и юбки серых или темно-синих тонов с освежающими блузками. Более "сильный" вариант властного стиля достигается за счет использования ярких тонов в костюме — красного (был любимым цветом Нэнси Рейган), интенсивно-синего, бордового, что помогает лидеру сразу выделяться среди окружения. Подражание вкусам президентской семьи периодически даже порождало новую моду. Дочка президента Теодора Рузвельта Алиса предпочитала голубой цвет, и вскоре по всей Америке стали продаваться голубые ткани под названием "Alice blue". Когда же появилась песенка "Голубое платье моей крошки Алисы", этот оттенок вошел в историю. Точно так же вслед за Жаклин Кеннеди женщины стали носить плоские шапочки-пилотки и делать стрижку а-ля Джеки. Жаль, что выдержанный и элегантный имидж Раисы Горбачевой не стал эталоном для наших женщин-политиков. Они предпочитают одеваться как маркитантки или героини японских комиксов.

     Одна  из модификаций "power look" была использована в имидже Маргарет Тэтчер. Ее консультанты из фирмы "Саачи энд Саачи" посоветовали ей придерживаться темных костюмов с подложенными плечами, и остальные элементы ее облика – прическа "шлем", скрепленная лаком, крупные бусы из жемчуга, квадратная сумка с короткими ручками – также создавали впечатление уверенной в себе женщины на вершине власти. Знаменательно, что именно такой образ импонировал большинству избирателей среднего класса, поскольку базировался на незаметной, но умелой корректировке традиционного вида работающей женщины2.

     Имидж – это отражение существующей действительности в понятных избирателям  законах и символах. Имидж должен поддерживаться постоянно, иначе он просто перестанет существовать. Имидж  нематериален и существует лишь в  воображении его создателей и избирателей. Более того, каждый избиратель является в определенной мере создателем имиджа политика, т.к. с одной стороны, всегда видит его «по-своему», а с другой стороны, отдавая свой голос тому или иному политику, становится частью его социальной базы, и тем самым, создаваемого им имиджа3.

     По  мнению специалистов, для российского  менталитета важны имиджевые  характеристики (по мере убывания влияния): «Спаситель», «Благодетель», «Защитник», «Хозяйственник». По-моему мнению, для  российского менталитета важны имиджевые характеристики (по мере убывания влияния): «Спаситель», «Благодетель», «Защитник», «Хозяйственник»4.

     1.2 Имидж политического лидера

 

     Говорим " image", переводим - "образ".

     В современном словаре иностранных  слов находим мы обстоятельное определение имиджа - целенаправленно формированный образ (какого-либо лица, явления, предмета, выделяющий определенные ценностные характеристики, призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо в целях популяризации, рекламы и т.п.

     Составляющие  имиджа:

  1. Фундаментальным свойством имиджа является его целесообразность. В имидже нет чего-то удачного или неудачного самого по себе. В имидже удачно то, что целесообразно - обеспечивает продвижение к цели.
  2. Проективность имиджа.
  • Экономическая целесообразность имиджа.
  • Планируемость, организуемость, руководимость, контролируемость - это соответствие имиджа критериям практического менеджмента.
  • Надежность имиджа - показывает, выполнит ли он свое предназначение с устраивающим политика риском.
  • Социально-культурная целесообразность имиджа - не противоречит ли он глубоким традициям общества.
  • Узнаваемость имиджа - связывается ли каждое сообщение с лидером в сознании общественности5.
  1. Отражение потребностей общественности в имидже. Выражает ли имидж общие, явные и скрытые потребности целевой аудитории.
  1. Доверие к имиджу. Обладает ли он задушевностью, столь притягательной для общественности, может ли она домыслить какие-либо детали, или имидж директивно сам все говорит за себя и становится очевидной его манипулятивность.

     Теперь  мы имеем возможность выявить  понятие и практически важные черты политического имиджа:

     Имидж политика — это специально формируемый  образ в глазах различных социальных групп. Он возникает не спонтанно, а  благодаря целенаправленным усилиям, как самого политика, так и его PR-команды. Но иногда он возникает и вопреки их воле и желаниям как результат деятельности других недружественных политиков с помощью различных средств и прежде всего средств массовой информации6.

     Повышенное  внимание к имиджу кандидатов в ущерб  собственно политическим дискуссиям стало  характернейшей чертой современного электорального процесса.

     Дело  в объективных условиях, определяющих характер избирательных кампаний, которые  условно можно разделить на «программные» и «имиджевые» – в зависимости от того, какая сторона коммуникативного процесса в них превалирует. «Программными» обычно являются избирательные кампании в странах, переживающих переломные моменты своей истории. Тогда усиливается идейно-политическая поляризация, нарастает противоборство классов и социальных групп, партий и лидеров и т.д7.

     В подобной ситуации имидж политика мало кого волнует. Но при отсутствии острой социально-политической конфронтации имидж политика выходит на передний план избирательных кампаний, а его формирование и «раскрутка» в СМИ становятся осью всей коммуникационной стратегии.

     В.М. Шепель в своей работе «Имиджелогия: секреты личного обаяния» относит  имидж к визуальной привлекательности  личности и пишет, что «счастлив тот, кто обладает от Бога привлекательным имиджем. Но, как правило, многие обретают симпатии людей благодаря искусству самопрезентации. Без него не достичь крупных успехов в любой деятельности, не постичь радости человеческого внимания»8.

     Гуревич П.С. считает, что «понятие «имидж» (синонимичное «персонификации», но более обобщенное, включающее не только естественные свойства личности, но и специально выработанные, созданные) связано как с внешним обликом, так и внутренним содержанием человека, его психологическим типом, черты которого отвечают запросам времени и общества»9.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать PR политических партий в современной России.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

- рассмотреть имидж политика и его составляющие;

- проанализировать PR и избирательные компании;

- определить сотрудничество политических партий и средств массовой информации.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИМИДЖ ПОЛИТИКА 5
1.1 Политический имидж. Имидж политика 5
1.2 Имидж политического лидера 8
2. PR И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ 12
2.1 Приемы «за» 13
2.2 Приемы «против» 17
2.3 Стратегия и тактика 19
3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И СМИ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30