Эксплуатация трансформаторных масел

Дата добавления: 29 Марта 2013 в 08:59
Автор: p************@yandex.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (35.37 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Эксплуатация трансформаторных масел.docx

  —  37.98 Кб

Эксплуатация трансформаторных масел

     

Автор: Газён

Хорошее качество трансформаторного  масла и правильная его эксплуатация играют существенную роль в экономике  электрохозяйства так и в пожарной безопасности установок. 
 
Большое влияние на качество трансформаторного масла оказывает его окисление кислородом атмосферы, с которым масло находится в постоянном контакте. Этому процессу способствуют высокая температура, солнечный свет и некоторые другие факторы. Появившиеся в масле кислоты оказывают разрушительное действие на материалы, из которых изготовлен трансформатор, и в частности на изоляцию его обмоток. Окисление изоляционного масла понижает егоо электрическую прочность, являющуюся одной из важнейших характеристик трансформаторного масла. Показателями, характеризующими степень окисления трансформаторного масла, являются кислотное число и реакция водной вытяжки. 
 
Большую роль в нормальной работе изоляционного масла играют его важность и температура вспышки. Для того чтобы изоляционное масло лучше отводило тепло от нагретых элементов, оно должно хорошо циркулировать, т.е. обладать небольшой вязкостью. Температура вспышки масла не должна быть ниже установленных значений во избежание воспламенения масла при повышении температуры, вызванным перегрузкой трансформатора или масляного выключателя. 
 
Содержание в масле механических примесей является следующим фактором, определяющим его качество. Примеси могут появиться при эксплуатации трансформаторного масла в результате растворения красок, лаков и изоляции, в виде угля, который образуется при электрической дуге, и наполнен в виде осадка, представляющего продукты распада масла. 
 
Металлические примеси в масле оказывают неблагоприятное влияние на работу трансформаторов и масляных выключателей: вызывают перекрытие между изолированными друг от друга элементами, понижают электрическую прочность масла. Необходимо отметить, что загрязнение и старение трансформаторного масла в процессе его эксплуатации ведет к повышению диэлектрических потерь в масле. Цвет масла в процессе эксплуатации изменяется и поэтому может также характеризовать его качество. Свежее масло имеет обычно светло-желтый цвет. В процессе эксплуатации масло темнеет и приобретает темно-коричневую окраску. Изменение цвета масла происходит под влиянием его нагрева и загрязнения смолами и осадками. 
 
В связи с тем, что характеристики трансформаторного масла в процессе эксплуатации ухудшаются, его качество приходится периодически проверять. Такие проверки осуществляют обычно один раз в три года, делая сокращенный анализ масла. Сокращенный анализ масла производят также после капитальных ремонтов трансформаторов и других масло-наполненных аппаратов. 
 
В эксплуатационных условиях уровень масла в трансформаторах и выключателях постепенно понижается вследствие испарения масла и его периодических отборов для испытаний.  
 
В связи с этим приходится время от времени масло доливать. В некоторых случаях сменение масел может привести к ухудшению их качества, поэтому сменивать масла можно лишь в том случае, если допустимость эта подтверждается лабораторными испытаниями. 
 
При использовании трансформаторного масла в условиях низкой температуры особое значение приобретает температура застывания масла. 
 
При низкой температуре окружающей среды повышается вязкость масла, а это приводит к понижению скорости движения траверсы выключателя и ухудшает циркуляцию масла для масляных аппаратов. По порциям температура застывания масла для масляных выключателей, находящихся в не отапливаемых помещениях или на открытых распределительных устройствах, в районах, где температура воздуха не бывает ниже - 200С, должна быть не выше - 350С для масляных выключателей и - 450С для трансформаторов. 
 
Температура застывания масла для остальных районов должна быть не выше - 450С. 
 
Если не принимать профилактических мер, трансформаторное масло сравнительно быстро ухудшает свои качества. В настоящее время принимают меры, направленные на замедление процессов старения изоляционного масла. Например, широко известен способ циркуляции масла через термосферный фильтр. 
 
Применение трансформаторных масел с присадной к ним антиокислителей ВТИ-1 повышает стабильность масла, так как при этом задерживается процесс его окисления. Один из видов защиты масла от окисления - азотный. При этом способе соприкосновению масла с воздухом препятствует создаваемая в баке трансформатора азотная подушка, предотвращающая также возможное окисление масла. 
 
С целью уменьшения пожарной опасности трансформаторов предлагается: 
 
1) Уменьшить (по возможности полностью изолировать) поверхность контакта трансформаторного масла с кислородом воздуха; 
 
2) Осуществить подбор масла с учетом требуемой по условиям эксплуатации, вязкости, температуры вспышки и температуры застывания; 
 
3) Осуществлять периодический контроль за состоянием трансформаторного масла; 
 
4) Применение фильтра для постоянной очистки трансформаторного масла от металлических примесей в процессе работы; 
 
5) Применять присадки уменьшающие способность трансформаторных масел окисляться кислородом воздуха;



Описание работы
Большое влияние на качество трансформаторного масла оказывает его окисление кислородом атмосферы, с которым масло находится в постоянном контакте. Этому процессу способствуют высокая температура, солнечный свет и некоторые другие факторы. Появившиеся в масле кислоты оказывают разрушительное действие на материалы, из которых изготовлен трансформатор, и в частности на изоляцию его обмоток.
Содержание
содержание отсутствует