Авиационный персонал и экипаж воздушного судна

Дата добавления: 10 Мая 2012 в 18:33
Автор: s************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (14.33 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Введение в специальность Авиационный персонал Экипаж воздушного судна и их обязаности.doc

  —  52.00 Кб

МИНИСТЕРСТВО  ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

ФГОУ ВПО  «САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ» 
 
 
 
 

Доклад

по  дисциплине: «Введение в специальность»

на тему: «Авиационный персонал. Экипаж воздушного судна и их обязаности» 
 
 

                          
 

                  

Выполнил: ст. уч. гр. № 393 Овчаренко Александр

Санкт –  Петербург

2009г. 

                                    Содержание

Авиационный персонал ……………………………………………………………………………(стр.1)

Подготовка  специалистов……………………………………………………………………… (стр.1)

Признание сертификата (свидетельства) иностранного государства ………………(стр.2)

Экипаж  воздушного судна ………………………………………………………………………(стр.2)

Командир  воздушного судна……………………………………………………………………..(стр.3)

Права командира воздушного судна……………………………………………………………(стр.3)

Действия  экипажа воздушного судна в случае бедствия………………………………… (стр.4)

Оказание  помощи судам и  людям, находящимся  в опасности……………………………(стр.4)

Права членов экипажа гражданского ВС и обязанности эксплуатанта относительно их обеспечения ………………………………………………………………………………………………………………………..(стр.4)

 

АВИАЦИОННЫЙ ПЕРСОНАЛ  (англ. aircraft personnel/workers) - по воздушному законодательству РФ лица, имеющие специальную подготовку и сертификат (свидетельство), осуществляющие деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, а также деятельность по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения. Перечни должностей А.п. утверждаются Правительством РФ (ст. 52 ВозК РФ*). А.п. включает в себя А.п. гражданской авиации, А.п. государственной авиации и А.п. экспериментальной авиации.

Лица из числа  А.п. гражданской авиации допускаются к деятельности при наличии сертификата (свидетельства). Требования, предъявляемые к А.п. гражданской авиации, устанавливаются федеральными авиационными правилами.

Государственный контроль за деятельностью А.п. осуществляется специально уполномоченным органом в области гражданской авиации, специально уполномоченным органом в области обороны или специально уполномоченным органом в области оборонной промышленности.

     Авиационный персонал включает в себя авиационный  персонал гражданской авиации, авиационный  персонал государственной авиации  и авиационный персонал экспериментальной  авиации.

     На  работу в службы авиационной  безопасности не принимаются  лица:

1) имеющие  непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;

2) состоящие  на учете в учреждениях органов  здравоохранения по поводу психического  заболевания, алкоголизма или  наркомании;

3) досрочно  прекратившие полномочия по государственной  должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, из органов прокуратуры, судебных органов по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее чем три года. 

Подготовка  специалистов соответствующего уровня согласно перечню должностей авиационного персонала гражданской авиации

  1. Подготовка специалистов соответствующего уровня согласно перечню должностей авиационного персонала гражданской авиации проводится в образовательных учреждениях, имеющих выданные уполномоченным органом в области гражданской авиации сертификаты.
  2. Подготовка пилотов сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения может проводиться инструкторами, получившими соответствующее разрешение уполномоченного органа в области гражданской авиации.
 

Признание сертификата (свидетельства) иностранного государства, выданного лицу из числа авиационного персонала

     Сертификат (свидетельство) иностранного государства, выданный лицу из числа авиационного персонала, признается в Российской Федерации действительным при условии, если этот сертификат (свидетельство) соответствует международным авиационным стандартам, признаваемым Российской Федерацией, и федеральным авиационным правилам. 
 

     Экипаж  воздушного судна

1.  Экипаж воздушного судна состоит из летного экипажа (командира, других лиц летного состава) и кабинного экипажа (бортоператоров и бортпроводников). Полет гражданского воздушного судна не разрешается в случае, если состав летного экипажа меньше минимально установленного состава.

2.  Состав экипажа воздушного судна определенного типа устанавливается в соответствии с требованиями к летной эксплуатации воздушного судна данного типа.

3.  На период проведения испытаний экспериментального воздушного судна состав его экипажа определяется разработчиком данного воздушного судна.

4.  В состав летного экипажа воздушного судна Российской Федерации, которое относится к коммерческой гражданской авиации, могут входить только граждане Российской Федерации. Включение в состав летного экипажа данного воздушного судна иностранного гражданина допускается только на период его подготовки в целях получения допуска к деятельности по осуществлению воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты на воздушном судне определенного типа при условии, что иностранный гражданин не исполняет обязанностей командира воздушного судна Российской Федерации. 
 
 

    Командир  воздушного судна 

1. Командиром  воздушного судна является лицо, имеющее действующий сертификат (свидетельство) пилота (летчика), а  также подготовку и опыт, необходимые для самостоятельного управления воздушным судном определенного типа.

2. Командир  воздушного судна руководит работой  экипажа воздушного судна, отвечает  за дисциплину и порядок на  воздушном судне, а также принимает  необходимые меры по обеспечению безопасности находящихся на борту воздушного судна людей, сохранности воздушного судна и находящегося на нем имущества. 

Права командира воздушного судна 

         1. Командир воздушного судна имеет право:

     1) принимать окончательные решения  о взлете, полете и посадке воздушного судна, а также о прекращении полета и возвращении на аэродром или о вынужденной посадке в случае явной угрозы безопасности полета воздушного судна в целях спасения жизни людей, предотвращения нанесения ущерба окружающей среде. Такие решения могут быть приняты с отступлением от плана полета, указаний соответствующего органа единой системы организации воздушного движения и задания на полет, с обязательным уведомлением соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) и по возможности в соответствии с установленными правилами полетов;

     2) в целях обеспечения безопасности  полета воздушного судна отдавать  распоряжения любому находящемуся  на борту воздушного судна  лицу и требовать их исполнения. Командир воздушного судна имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна. По прибытии воздушного судна на ближайший аэродром командир воздушного судна имеет право удалить таких лиц с воздушного судна, а в случае совершения деяния, содержащего признаки преступления, передать их правоохранительным органам;

     3) принимать решения о сливе топлива в полете, сбросе багажа, груза и почты, если это необходимо для обеспечения безопасности полета воздушного судна и его посадки. При отсутствии соответствующих служб авиационной безопасности командир воздушного судна имеет право проводить предполетный досмотр лиц и объектов, указанных в статье 85 настоящего Кодекса;

     4) принимать иные меры по обеспечению  безопасного завершения полета  воздушного судна. 

         2. В случае вынужденной посадки воздушного судна командир воздушного судна руководит действиями лиц, находящихся на борту воздушного судна, до передачи своих полномочий представителям служб поиска и спасания воздушных судов. 
     
     

Действия  экипажа воздушного судна в случае бедствия

     Если  воздушное судно терпит или потерпело  бедствие, командир воздушного судна  и другие члены экипажа воздушного судна обязаны принять все  возможные меры по сохранению жизни и здоровья, находящихся на борту воздушного судна людей, а также по обеспечению сохранности воздушного судна и находящегося на нем имущества 

Оказание  помощи судам и  людям, находящимся  в опасности 

      Командир  воздушного судна, принявший сигнал бедствия от другого воздушного судна, морского судна или судна внутреннего плавания, а также обнаруживший судно, терпящее или потерпевшее бедствие, зону экологического бедствия либо находящихся в опасности людей, обязан оказать помощь, если это не сопряжено с опасностью для вверенных ему воздушного судна, пассажиров и экипажа, отметить на карте место (зону) бедствия и сообщить об этом соответствующему органу обслуживания воздушного движения (управления полетами). 

Права членов экипажа гражданского воздушного судна  и обязанности  эксплуатанта относительно их обеспечения.

 
  При выполнении задания на полет каждый член экипажа имеет право отказаться от его выполнения, если, по его мнению, есть аргументированное опасение за благополучное завершение полета.  
   Эксплуатант воздушного судна обязан возместить ущерб, причиненный члену экипажа в случае увечья или другого подрыва его здоровья, который наступил в связи с выполнением им своих обязанностей при полете воздушного судна, в части, которая превышает сумму получаемой им помощи или пенсии, назначенной ему после подрыва его здоровья, и фактически получаемой им заработной платы.  
 Эксплуатант воздушного судна обязан возместить убытки в случае смерти члена экипажа, которая наступила в связи с выполнением служебных обязанностей с начала предполетной подготовки до окончания послеполетного разбора, с выплатой причитающихся сумм неработоспособным лицам, которые состояли на его содержании, а также его ребенку, который родился после его смерти.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                       Список литературы:

           1.Воздушный кодекс Российской  Федерации.

           2.Федеральный закон Российской Федерации,

             О государственном регулировании развития авиации.

           3. http://www.consultant.ru/popular/air/25_7.html

           4. http://www.roskodeks.ru/codecs/254.html


Описание работы
АВИАЦИОННЫЙ ПЕРСОНАЛ (англ. aircraft personnel/workers) - по воздушному законодательству РФ лица, имеющие специальную подготовку и сертификат (свидетельство), осуществляющие деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, а также деятельность по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения. Перечни должностей А.п. утверждаются Правительством РФ (ст. 52 ВозК РФ*). А.п. включает в себя А.п. гражданской авиации, А.п. государственной авиации и А.п. экспериментальной авиации.
Лица из числа А.п. гражданской авиации допускаются к деятельности при наличии сертификата (свидетельства). Требования, предъявляемые к А.п. гражданской авиации, устанавливаются федеральными авиационными правилами.
Содержание
Авиационный персонал ……………………………………………………………………………(стр.1)
Подготовка специалистов……………………………………………………………………… (стр.1)
Признание сертификата (свидетельства) иностранного государства ………………(стр.2)
Экипаж воздушного судна ………………………………………………………………………(стр.2)
Командир воздушного судна……………………………………………………………………..(стр.3)
Права командира воздушного судна……………………………………………………………(стр.3)
Действия экипажа воздушного судна в случае бедствия………………………………… (стр.4)
Оказание помощи судам и людям, находящимся в опасности……………………………(стр.4)
Права членов экипажа гражданского ВС и обязанности эксплуатанта относительно их обеспечения …….(стр.4)