А. Л. Чижевский и солнечно-земные связи

Дата добавления: 04 Ноября 2012 в 11:12
Автор: p*******@hotmail.com
Тип работы: доклад
Скачать полностью (1.53 Мб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

А_Л_Чижевский_Солнечно_земные_связи.pptx

  —  1.63 Мб

А.Л. Чижевский  и солнечно-земные связи презентация

 

Выполнил: Сырников П.А.

Группа 26Э125

  Проверил: В.А. Игнатова

    • Введение 
    • Александр Леонидович Чижевский. Биография, вклад в науку
    • Исследования А.Л.Чижевского
    • Влияние солнечной активности на исторический процесс
    • Циклы процесса солнечной активности
    • Историко-психологические особенности 11-летних циклов
    • Применение идей А.Л.Чижевского в естественных науках
    • Влияние солнечной активности на возникновение заболеваний
    • Заключение

 

Содержание:

 То, что Солнце — основа возникновения и существо­вания жизни на нашей планете, а также причина   боль­шинства протекающих на ней физических и химических процессов,— тривиальная истина, привычная с незапамятных времен. Однако роль его гораздо   значительнее и сложнее, нежели предполагалось ранее.

Александру Леонидовичу  Чижевскому выпала честь научно дока­зать, что для органического мира Земли  существенна не только постоянно  излучаемая Солнцем энергия, но и  периодически возникающие изменения  «солнцедеятельности», или солнечной активности   

 

Введение

    1. Александр Леонидович Чижевский. 
      Биография, вклад в науку

 

 Александр Леонидович Чижевский был эрудированным и многосторонне одарённым человеком. Он родился 7 февраля 1897 года. После переезда семьи в Калугу учился в частном реальном училище Шахмагонова (1913-15 гг.). Окончил Московский археологический институт (1917) и Московский коммерческий институт (1918). В результате дискуссий с Циолковским Чижевский начинает исследовать проблемы солнечно-земных связей. Уже в 1915 году он выступает с докладом “Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли” на заседании калужского общества по изучению природы. Там он впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на земную жизнь и блестяще подтвердил её научными исследованиями.

 Нестандартные научные взгляды Чижевского вызывали противодействие многих влиятельных ученых, что приводило к его отстранению от работы. В 1942 году ученый был репрессирован и отбывал наказание в лагере на Урале и в Казахстане (1942-50 гг.), где работал в клинических лабораториях над проблемами практической гематологии и гидродинамики крови.

После освобождения Чижевский  находился в ссылке в Караганде (1950-58 гг.), где занимался биофизическими исследованиями крови и проблемами аэроионизации.

Почётный президент Международного конгресса по биологической физике и космической биологии (США, 1939), член Тулонской академии наук (с 1929 г.) и ряда других академий наук и  международных научных обществ, Чижевский с 1959 г. разрабатывал вопрос о влиянии Солнца на физико-биологические  свойства крови. В своих исследованиях  широко применял математические методы.

В 1962 году Чижевский был  реабилитирован.

Умер А.Л.Чижевский 20 декабря 1964 года.

 

Биография

  Из большого количества проблем, связанных с взаимодействием Космоса и земного человечества, Чижевский выбрал, прежде всего, влияние активности Солнца на земной исторический процесс. Собранный им материал давал возможность это сделать. Особое внимание Чижевский обратил на содержавшееся в его разнообразной информации совпадение взрывов на Солнце с большими землетрясениями и мощными извержениями вулканов на многих континентах. Казалось, что небесный огонь солнечной активности вызывал из мрака подземный огонь, вырывавшийся из таинственных глубин планеты потоками расплавленной лавы и сдвигавший огромные пласты ее поверхностного слоя.

 

2. Исследования  А.Л.Чижевского

 Это является наглядной схемой такого соотношения. Мы видим, что во время сильной солнечной активности в разных регионах планеты происходит извержение вулканов.

 

Соотношение между  деятельностью Солнца и интенсивной  деятельностью вулканов

Исследования  А.Л.Чижевского

 

 «…Я усиленно вел обширные исторические изыскания, – писал Чижевский. – На основании полученных данных, после статистической проработки исключительно большого материала, я пришел к следующему основному заключению: количество массовых движений во всех странах возрастает по мере возрастания активности Солнца и достигает максимума в годы максимума солнцедеятельности. Затем это количество начинает убывать и в годы низкой солнцедеятельности достигает своего минимума. Эти циклические колебания всемирно-исторического процесса были обнаружены мною во всех странах и во всех столетиях, начиная с 500 года до нашей эры».

 Чижевский пришел к выводу, что активность деятельности человека, ее ритм, подъемы и падения совпадают с ритмами пульсаций самого Солнца.  Восстания, Крестовые походы, переселения народов – все эти конкретные исторические события были связаны с усилением активности самого Солнца, возникновением пятен на нем или взрывов и влиянием этих процессов на магнитное поле Земли. Возникновение народных вождей, духовных водителей, великих полководцев, выдающихся государственных деятелей и различного рода реформаторов также было связано с активностью Солнца, и их появление и усиленная деятельность зависели от активности самого Солнца, а возможно, и других космических факторов.

 

3. Влияние солнечной активности на исторический процесс 

Влияние солнечной  активности на исторический процесс

 

 Этой же закономерности было подчинено распространение учений – политических, религиозных, философских, различного рода ересей и идей, овладевавших массами.

Когда активность Солнца затухает и воцаряется на какое-то время космическое спокойствие, то «вожди, полководцы, ораторы теряют те силы, которые в предшествовавший период сковывали массы и принуждали их к повиновению. Массы уже с  трудом подчиняются внушению».

  Из сказанного следует заключить, что есть некоторая внеземная сила, воздействующая извне на развитие событий в человеческих сообществах. Одновременность колебаний солнечной и человеческой деятельности служит лучшим указанием на эту силу.

  

 А.Л.Чижевский обнаружил 11-летний, ритмически повторяющийся цикл развития солнечной активности, в котором выделил 4 этапа:

 

  1. Период минимума.

2. Период увеличения  активности.

3. Период максимума.

4. Период деградации.

 

Каждый период имеет свою продолжительность, и возможны некоторые  незначительные отступления и в  циклах, и в периодах. Однако среднее  их арифметическое остается более или  менее постоянным: I период составляет 3 года, II – 2 года, III – 3 года, IV – 3 года.

 

4. Циклы процесса  солнечной активности

 Чижевский установил историко-психологические особенности 11-летних циклов. Их оказалось две, и они повторялись из цикла в цикл.

 

Первая. «…В средних точках течения цикла массовая деятельность человечества на всей поверхности земли, при наличии в человеческих сообществах экономических, политических или военных возбуждающих факторов, достигает максимального напряжения, выражающегося в психомоторных пандемиях: революциях, восстаниях, войнах, походах, переселениях, создающих новые формации в жизни отдельных государств и новые исторические эпохи в жизни человечества и сопровождающихся интеграцией масс, выявлением их активности и правлением большинства».

 

5. Историко-психологические  особенности 11-летних циклов  

Вторая. «В крайних точках течения цикла напряжение общечеловеческой деятельности военного или политического характера понижается до минимального предела, уступая место созидательной деятельности и сопровождаясь всеобщим упадком политического или военного энтузиазма, миром и успокоенною творческою работою в области организации государственных устоев, международных отношений, науки и искусства при дезинтеграции и депрессии масс и усилении абсолютистских тенденций власти».

 

Историко-психологические  особенности 11-летних циклов

  Теперь изучением ритмов, и не только солнечных, а любых космических ритмов, занимаются специалисты самого разного профиля – геологи, физиологи, врачи, биологи, гистологи, метеорологи, астрономы.

 

6. Применение  идей А.Л.Чижевского в естественных  науках

 Например, установлено, что исходя из солнечной активности, можно прогнозировать погоду, в частности, засухи в тех или иных участках Земли, а также размножение вредителей: грызунов и саранчи. Такие прогнозы позволяли предпринимать определенные меры, например, в 1958 году Н.С.Щербаков предсказал размножение саранчи и ее залет на территорию Туркмении, и ее быстро ликвидировали благодаря его прогнозу. В основе такого массового размножения вредителей лежат изменения климатических факторов, связанных с солнечной активностью.

 

Применение  идей А.Л.Чижевского в естественных науках

  Изучение влияния Солнца на рыб может помогать и рыбодобывающей отрасли. Камчатский ихтиолог И.Б.Бирман в 1976г. в своей докторской диссертации показал, что одной из внешних причин колебаний численности рыб кроме Луны может быть и солнечная активность. На основании своих исследований динамики природных процессов в зависимости от солнечной активности, Бирман еще в 1957 г. предсказывал, что в ближайшие 10 лет запасы кеты без применения энергичных мер резко уменьшатся. Действительно, после максимума 1957 г. это произошло.

 

Применение  идей А.Л.Чижевского в естественных науках

 Из всех заболеваний, которые подвержены воздействию магнитосферных бурь, сердечно–сосудистые были выделены, прежде всего, поскольку их связь с солнечной и магнитной активностью была наиболее очевидной. Проводились сопоставления зависимости количества и тяжести сердечно–сосудистых заболеваний от многих факторов внешней среды (атмосферное давление, температура воздуха, осадки, облачность, ионизация, радиационный режим и так далее), но достоверная и устойчивая связь сердечно–сосудистых заболеваний выявляется именно с хромосферными вспышками и геомагнитными бурями

 

7. Влияние солнечной  активности на возникновение  заболеваний

 Выявлена связь солнечной активности и с функционированием других систем организма, с онкозаболеваниями.

 Наибольшая заболеваемость раком имела место в период спокойного Солнца, наименьшая – при самой высокой солнечной активности. Предполагают, что это связано с тормозящим действием солнечной активности на малодифференцированные клеточные элементы, в том числе на раковые клетки.

 Было установлено, что в годы снижения солнечной активности заболеваемость злокачественными опухолями возрастала.

 

Влияние солнечной  активности на возникновение заболеваний

Заключение

 

 Солнце освещает и согревает нашу планету, без этого была бы невозможна жизнь на ней не только человека, но даже микроорганизмов. Солнце 
– главный (хотя и не единственный) двигатель происходящих на Земле процессов. Но не только тепло и свет получает Земля от Солнца. Различные виды солнечного излучения и потоки частиц оказывают постоянное влияние на её жизнь.

Космическая погода постепенно занимает подобающее ей место  в нашем сознании. Как и в  случае с обыкновенной погодой, мы хотим  знать, что нас ждет и в отдаленном будущем, и в ближайшие дни.

  


Описание работы
То, что Солнце — основа возникновения и существо­вания жизни на нашей планете, а также причина боль­шинства протекающих на ней физических и химических процессов,— тривиальная истина, привычная с незапамятных времен. Однако роль его гораздо значительнее и сложнее, нежели предполагалось ранее.
Александру Леонидовичу Чижевскому выпала честь научно дока­зать, что для органического мира Земли существенна не только постоянно излучаемая Солнцем энергия, но и периодически возникающие изменения «солнцедеятельности», или солнечной активности
Содержание
Введение
Александр Леонидович Чижевский. Биография, вклад в науку
Исследования А.Л.Чижевского
Влияние солнечной активности на исторический процесс
Циклы процесса солнечной активности
Историко-психологические особенности 11-летних циклов
Применение идей А.Л.Чижевского в естественных науках
Влияние солнечной активности на возникновение заболеваний
Заключение