Архангельский собор

Дата добавления: 17 Марта 2012 в 23:03
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (11.57 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Архангельский собор.docx

  —  13.93 Кб

Архангельский собор.

История:

Первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего, возможно, ещё во время княжения Михаила Хоробрита, брата Александра Невского, в 1247—1248 годах. В 1333 году, за одно лето, Иван Калита построил новый каменный храм — по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью. Новый Архангельский собор был освящён митрополитом Феогностом 20 сентября 1333 года. Существующий собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового на месте старого собора XIV века и освящен 8 ноября 1508 года митрополитом Симоном. С 1599 года по 1765 год при соборе состояли особые архиереи, обязанностью которых было совершать панихиды во дни поминовения князей и царей. С 1743 года по 1883 год был кафедральным храмом Московской епархии. С 1771 по 1801 год протоиереем собора был Пётр Алексеев, крупный лексикограф, автор «Церковного словаря». Согласно Высочайшему повелению, Святейший Синод указом от 23 февраля 1895 года передал Архангельский собор из епархиального в Придворное ведомство со всем имуществом, капиталом и (временно) причтом. К торжествам по случаю 300-летия дома Романовых (1913), в соборе были проделаны большие работы по реставрации и благоустройству, в частности, по рисунку великого князя Петра Николаевича была сооружена сень над гробницей царя Михаила Федоровича с 2-я массивными лампадами. Император Николай II, прибыв в Кремль 24 мая 1913 года, прошёл в Архангельский собор и возжёг лампады.

Архитектура:

Архангельский храм построенный при Иване Калите также не дожил до наших дней и в 1505 году был разобран из-за ветхости.

Заново Архангельский  собор начитает возводить итальянский  зодчий Алевиз Фрязин (Новый). Настоящее имя его неизвестно, так как «фрязин» называли на Руси всех европейцев. Из построенных им в Москве 11 храмов до наших дней дошел только построенный в 1509 году Архангельский собор.

При строительстве Архангельского собора зодчий школы итальянского Возрождения  сочетал русские и итальянские  архитектурные элементы. Если общие  архитектурные решения собора имеют русские корни, то в отделке собора ощущается итальянское влияние.

Архангельский собор представляет собой пятикупольную шестистолпную базилику. Порталы украшены растительным резным орнаментом. До наших дней не дошла окружавшая Архангельский собор галерея с закомарами, которые завершались белокаменными башенками, не сохранились и росписи 16 века.

Роспись Архангельского собора известная нам сегодня была сделана  в 1666 году известными художниками того времени Гурием Никитиным, Силой Савиным, Симоном Ушаковом и другими. Композиции на северной и южной стенах храма посвящены подвигам Архангела Михаила. Причем авторы сочетают здесь как  библейские мотивы так и исторические события. Другая композиция посвящена великим князьям начиная с Киевской Руси собранным в процессию которая направляется к алтарю. Интерес представляет иконостас Архангельского собора созданный Дорофеем Золотаревым. Золоченную резьбу иконостаса считают началом московского барокко.

В Архангельском соборе хранится икона «Михаил Архангел с житием» неизвестного автора конца XIV века, которая признана шедевром древнерусского изобразительного искусства. 


Описание работы
Первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего, возможно, ещё во время княжения Михаила Хоробрита, брата Александра Невского, в 1247—1248 годах. В 1333 году, за одно лето, Иван Калита построил новый каменный храм — по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью.
Содержание
содержание отсутствует