6-ти 2-х секционный этажный жилой дом

Дата добавления: 29 Декабря 2011 в 12:39
Автор: s***@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (21.15 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курс2.doc

  —  83.00 Кб

                                                 Введение

     Капитальное строительство имеет большое значение в решении экономических и социальных задач. От реализации программ по капитальному строительству зависит успех дальнейшего расширения производственных мощностей и улучшения жилищно-бытовых условий населения. Темпы его небольшие, но при соответствующих инвестициях жильем обеспечиваются некоторые слои населения. 
     Главной задачей государства и местных органов власти является снижение стоимости одного квадратного метра жилья, без изменения качественных характеристик. При решении главных экономических задач в стране вполне возможно решение задач по строительству жилья для широких слоев населения. Строительство, являясь материалоемким, трудоемким, капиталоемким, энергоемким и наукоемким производством, содержит в себе решение многих локальных и глобальных проблем, от социальных до экологических.

    У строительных организаций существует насущная потребность в крупных объемах строительно-монтажных работ с привлечением свободных трудовых ресурсов, особенно из числа безработных граждан.

  В связи с обострившимися экологическими проблемами, чрезвычайно важно максимально рационально использовать природные условия строительной площадки.  
 
 

                                

                                
 
 

  3.0 Общие сведения. 

        Климат г.Актобе резко континентальный.  В течение всего года дуют  сильные ветры, летом часты  суховеи. Лето теплое: 5 месяцев  в году средняя температура  июля до +25. Зима умеренно холодная, максимальный снежный покров наблюдается в феврале(29 см), средняя температура января -14.

        Годовое количество осадков на  юге региона от 250 мм, а на севере  до 400 мм. Количество ясных, облачных  и пасмурных дней в году- 176,134 и 54 соответственно. Средняя температура- +4,9 С о ,среднегодовая скорость ветра- 3,0 м/с, среднегодовая влажность воздуха- 67%.

        Город расположен на левом  берегу реки Илек- левого притока  Урала в центральной части  Подуральского плато, представляющего  собой равнину высотой 250-400 м.

       Почва покрыта ковылем и горькой  степной полынью, произрастающих  на темно-каштановых почвах и  песчаных массивах, также она  богата зерновыми культурами, растущими  на светло-каштановых и серых  почвах. Большая часть территории занята засоленными почвами, так называемым солончаком.

       Актюбинск находится в часовом  поясе, который отличается на +5 часов от UTC (UTC+5) и на +2 час от Московского времени (MSK+2) зимой, +1 час (MSK+2) летом

  
 
 
 
 
 
 
 

                 4.0 Объемно-планировочные решения.

    

Предлагаемый  проект                      . мой жилой дом находится в резко-континентальном климате. Поэтому толщина стен соответствует климату. Данный жилой дом экономичен по ряду причин максимально уменьшена лестничная клетка и входной группы, но тем не менее все требования

СНиПа соблюдены, максимально комфортно располагаются по этажам. использования мансарды. Экологичен . Здание стремится к прямоугольнику. Ритм задают балконы, я предлагаю комфортность до пяти этажей.

     

      Здание состоит из двух секций. Размеры проектируемого здания в осях 45.0х18.0 м. Здание включает, двух, трехкомнатные квартиры. Все жилые помещения освещены естественным светом соответствии с требованиями СНиП 2,08. 01.-89*, высота помещений 3,3 м. Пол в квартирах покрыт линолеумом по растворной стяжке. Лестничная клетка запланирована как внутренняя незадымляемая повседневной эксплуатации, из сборных железобетонных элементов. Лестничная клетка имеет естественное освещение. Все двери лестничной клетки и тамбура открываются в сторону выхода. Ограждение лестниц выполняется из металлических звеньев , а поручень облицован пластмассой.

       Запроектированном в моем жилом доме я учитывала все протекающие в нем жизненные процессы. Каждая квартира состоит из следующих помещений: жилы комнаты, кухня, санузел, холл, гардеробная, детская. Поднявшись по лестнице мы заходим в двухствольные стеклянные двери и по подаем в коридор площадью (S=11.4). Пройдя по коридору по подаем на лестничную клетку состоящий из десяти ступенек, эта лестничная клетка освещена естественным освещением. На каждом этаже находится по 3 квартиры.            

     В  квартирах стены оклеиваются  обоями после штукатурки кирпичных  стен.

Кухни оклеиваются моющимися обоями, а участки стен над санитарными приборами облицовываются глазурованной плиткой. В санузлах полы из керамической плитки. Стены и потолки окрашиваются клеевой краской за 2 раза на высоту 3,3 м.

     Жилые комнаты: являются основной частью квартиры. Я запроектировала жилые комнаты так, чтобы их размеры, пропорции, расположение окон, дверей, отопительных приборов позволяли удобно разместить необходимые предметы обстановки. Все жилые комнаты освещены естественным светом.

    Спальные комнаты: проектируется на одного, двух и трех человек и могут предназначаться для детей и взрослых членов семьи. Все спальни я запроектировала непроходными. В них предусмотрено удобные шкафы. В спальной комнате я продумала возможную расстановку мебели, учитывая при этом что спальни, кроме своего основного назначения, выполняют и другие функции – служат местом для игр младших детей, занятий старших, работы взрослых.

      Кухня: является очень важным  помещением квартиры. Здесь происходят процессы связанные с приготовлением пищи, сервировкой стола, мытьем посуды. Очень часто служит и местом принятия пищи. Пол выполнила из легко моющегося материала (плитка).     

                                   
 
 
 
 
 
 
 

                                5.0 Конструктивные решения. 

     Все конструктивные элементы здания можно  разделить на несущие и ограждающие. Такое деление связанно с назначением этих элементов, с условиями их работы в структуре здания при восприятии нагрузок и воздействий, которым они подвергаются в ходе строительства и в процессе эксплуатации.

         Назначение несущих конструкций здания – воспринимать все виды нагрузок и воздействий силового характера, возникающих в здании, и передавать их через фундаменты на грунт. Такими конструкциями являются, например, фундаменты, стены.

         Назначение ограждающих конструкций здания – изолировать пространство здания от внешней среды, разделять пространства на отдельные помещения и защищать их от всех видов воздействий несилового характера. Примерами таких конструкций могут служить перегородки, кровля, окна. 

                                                   Стены

 

          Стены должны удовлетворять следующим  требованиям: 1) быть прочными и  устойчивыми; 2) в зависимости от  класса здания иметь степень  долговечности и огнестойкость не ниже установленных нормами; 3) в зависимости от назначения ограждаемых помещений и климатических условий обладать необходимыми теплотехническими свойствами; 4) иметь достаточное звукоизоляционные качества; 5) допускать строительство индустриальными методами; 6) быть экономичными: при соответствии техническим требованиям иметь малый вес и минимальную стоимость.

Соответственно  этим требованиям выбирается материал стен, их конструкция и толщина.

В строительстве  своего дома я использую кирпичные стены. По структуре кирпичные стены делятся на сплошные и облегченные. Сплошные выполняются в виде однородной кладки из полнотелого, пустотелого или легковесного кирпича, облегченные- из тех же видов кирпича, но с прослойками из малотеплопроводных материалов. 

         Кирпичи вкладке могут располагаться  длиной стороной вдоль стены  или поперек ее. Первые носят  название ложков, вторые- тычков. Толщина  вертикальных швов между кирпичами  назначается 10 мм, а горизонтальных  швов между рядами кладки- 12 мм.

Порядок размещения кирпичей в кладке называют системой перевязки. Из существующих систем в  современном строительстве в  основном применяются две- цепная и  многорядная. При цепной перевязке  каждый тычковый ряд чередуется с  одним ложковым, при многорядной- с несколькими ложковыми рядами, обычно с пятью или четырьмя.

Многорядные кладки проще в производстве и получили широкое распространение.

   Сплошные  кирпичные стены выкладывают  толщиной в 1, 11/2, 2, 21/2 и 3 кирпича, что соответствует (с учетом толщины швов)-250,380,510,640 и 770 мм.

Кирпичные жилые  дома играют значительную роль  в  формировании архитектурного  облика жилой застройки. Большая часть  из кирпича строится по типовым проектам. Однако гибкость кирпичной кладки и  возможности для формообразования наряду с монолитным бетоном позволяет использовать ее для строительства домов по индивидуальным проектам. Это создает приятные предпосылки для развития архитектуры жилых домов из кирпича, ведет к появлению интересных по своему облику зданий, композиции фасадов и к решению деталей.   Кирпичная стена свободна от швов, делящих стену на крупные элементы. Швы между кирпичами читаются как текстура поверхности, не ломают зрительно «монолитности». Кирпичная кладка позволяет сравнительно легко создавать сложные объемно-пространственные композиции зданий, объединение объемов, в том числе разных по высоте, увеличение ширины корпуса в нижних этажах, выполнение закругленных частей здания и т. д. К преимуществу кирпичного строительства относится также легкость изменения высоты отдельных этажей, например первого этажа для размещения в нем общественных предприятий. В домах с кирпичными стенами возможна скульптурная лепка объема, когда все элементы здания выполняются из кирпича или облицовываются кирпичом. Материал дает возможность выполнить закругленные формы углов здания, объемов лестничных клеток, эркеров и ограждений балконов. Достаточно свободно можно выбирать форму, размеры и место размещения оконных проемов, роль которых в связи с отсутствием поэтажных швов между панелями усиливается.

     Особенности кладки, размер и фактура кирпича придают кирпичным сооружениям специфичную масштабность и ощущение «рукотворности». Довольно часто жилые дома с кирпичными стенами имеют сложный план, что выражается в пластике фасадов с комбинациями вертикальных наружных и внутренних улов, выступающих объемов и стенок опор лоджий и т. д. 

     В кирпичной кладке выполняют выступающие обрамления окон. В кирпичной кладке часто используют прием декоративного объединения оконных проемов горизонтальными или вертикальными полосами, квадратами и др. Бетонные элементы могут иметь не только конструктивно – функциональное значение. Не которых бетонные элементы выступают в качестве несущей основы здания. Более органично выглядят здания, где кирпич доходит до цоколя, а в том случае, когда открыты этажи, бетонные опоры иногда облицовываются кирпичом.

      Бетонные элементы и элементы  из других материалов более  органично сочетаются кирпичом, вписывается в архитектуру кирпичного  здания, когда они представляются как вставки неконструктивного плана, например, когда элементы ограждений балконов и лоджий трактуются в виде экранов между кирпичными стенами, поддерживая тем самым основную тему камня.           

                            Противопожарные мероприятия

     Прежде всего должна обеспечиваться соответствующая огнестойкость строительных конструкций для различных категорий зданий и сооружений

Для предотвращения пожара по зданию устраивают противопожарные  преграды — брандмауэрные стены, имеющие предел огнестойкости не менее 4 ч.

     К  жилым зданиям имеют большое  значение и свои особенности.  Противопожарные мероприятия во  всех видах и сооружений имеют  целью предупреждение возникновения  пожаров, локализацию очагов возгорания  и ограничение возможности распространения огня по зданию, облегчение пожаротушения, сохранение устойчивости  конструкций в условиях воздействия на них высоких температур, огня и воды, создание условий для безопасной эвакуации людей из горящих зданий.

   Противопожарные  требования ко всем видам зданий, в том числе и к жилым, зависит от степени их огнестойкости, а также от этажности  и общих размеров. В объемно - планировочных решениях жилых зданий в зависимости от степени их огнестойкости эти требования реализуют путем ограничения общих размеров зданий, разделения на части противопожарными стенами, выделения путей эвакуации людей, ограждениями с повышенным пределом огнестойкости.    

Страницы:12следующая →
Описание работы
Главной задачей государства и местных органов власти является снижение стоимости одного квадратного метра жилья, без изменения качественных характеристик. При решении главных экономических задач в стране вполне возможно решение задач по строительству жилья для широких слоев населения. Строительство, являясь материалоемким, трудоемким, капиталоемким, энергоемким и наукоемким производством, содержит в себе решение многих локальных и глобальных проблем, от социальных до экологических.
Содержание
содержание отсутствует