10-этажный жилой дом

Дата добавления: 05 Января 2011 в 22:56
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (74.20 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

10эт. дом.doc

  —  192.50 Кб
 

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Южно-Уральский  государственный университет»

Архитектурно-строительный факультет

Кафедра строительной механики 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пояснительная записка к курсовому проекту

«10-этажный жилой дом» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                        
                   
                   
                   
                   
                   

                         Выполнил:

                                                          Группа: АС-370

                        Проверил: Оленьков В.Д. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Челябинск

 2009

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………

1. Характеристика  природно-климатических условий………………………

2. Градостроительный  план участка…………………………………………..

3. Архитектурно-планировочное  решение……………………………………

4. Конструктивное  решение…………………………………………………....

5. Расчет ограждающей конструкции…………………………………………

6. Инженерное  оборудование здания…………………………………………

Библиографический список…………………………………………….……..

3

4

5

6

7

8

13

14

 

       Введение

  В зависимости  от назначения, этажности, значимости, а также от материалов конструкции жилые здания подразделяют на виды и классы капитальности, каждый из которых имеет свою область применения.

  Жилые многоквартирные  дома по своей объемно-планировочной  структуре могут быть подразделены на секционные, коридорные, галерейные и др.

  Наиболее  массовые – секционные дома. В секционных домах группы квартир размещены  поэтажно в связи с узлом вертикальных коммуникаций и имеют входы с лестничных площадок или из лифтовых холлов.

  Жилые дома могут быть многосекционными и односекционными (как в данном случае). Последние менее экономичны, но создают возможности более маневренного размещения в системе городской застройки и разнообразных архитектурно – композиционных решений.

  Актуальность  каркасных типов зданий обусловлена высокой скоростью возведения, соответствия архитектурным современным тенденциям и экономической целесообразностью, а также наличием возможности изменять планировки внутри квартир не затрагивая основные несущие конструкции здания.

 

        1. Характеристики природно-климатических условий

    Место строительства объекта – г. Воронеж.

    Уровень промерзания грунта –1,2 м.

    Температура воздуха наиболее холодной пятидневки, обеспеченностью 0.92:   -26ºС;

    Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха ≤ 8ºС: 196 суток;

    Средняя температура воздуха периода со средней суточной температурой воздуха ≤ 8ºС: -3,1ºС. 

    Таблица повторяемости ветра 

    в зимний и летний периоды времени, Р %

  С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ
Январь 10 11 12 15 12 14 16 10
Июль 19 17 11 7 6 9 17 14
 

    Влажностный режим внутри помещения W=50-60%

    Температурный режим внутри помещения tВ=+22ºС

 

        2. Градостроительный план участка

        Место расположения участка - жилой массив города Воронежа. Ориентация здания меридиональная.

        Здание  расположено параллельно жилой  улице микрорайона, по которой осуществляется местное движение транспорта. Рядом с запроектированным зданием находятся другие жилые дома.

        Между зданиями располагаются проезды  для автомобилей и пожарных машин. Рядом с домом находится автостоянка для машин.

        Вся территория жилой зоны озеленена и благоустроена.  Для обеспечения отдыха и пребывания детей устроены детские площадки с песочницами, качелями. Рядом находятся места для отдыха взрослых и детей школьного возраста.

        Все элемента благоустройства соединены  между собой тротуарами и пешеходными дорожками,  и отделены друг от друга деревьями и кустарниками различной величины.

        Озеленение  территории достигается путем посадки  различных видов хвойных и  лиственных деревьев, а также кустарников  с плотной и редкой кроной.

        ТЭП генплана:

        Площадь участка – 4850,3м2;

        Площадь застройки - 457 м2;

        Площадь дорожного покрытия, тротуаров, автостоянки - 840 м2;

        Площадь озеленения – 687 м2. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    3. Архитектурно-планировочное решение

  Проектируемое здание – 10-ти этажный жилой дом – социальное жилье для семейного заселения.

        По  варианту задания типовой этаж здания предусматривает расположение четырех квартир 1-3-3-2 в секции. Размеры здания в плане в осях 28,5х14,65м.

  Здание  по своей объемно-планировочной  структуре является компактным с  поэтажной группировкой квартир непосредственно вокруг лестнично-лифтового узла. Лестничная клетка освещена через окна в наружных стенах каждого этажа.

  Для сообщения  между этажами используется лифт грузоподъемностью 500кг с размерами  2100х1700мм. В связи с этим в подвальном помещение размещается машинное отделение, а на чердачном этаже – блочное отделение.

  Кроме того, в здании имеется мусоропровод. Ствол  мусоропровода выполнен воздухонепроницаемым, звукоизолированным от строительных конструкций и не примыкает к жилым помещениям. Мусоропровод оборудован устройствами для периодической промывки, очистки и дезинфекции стволов в соответствии с требованиями СанПиН "Санитарные правила содержания территорий населенных мест". Объемно-планировочное решение здания обеспечивает удаление спальных комнат от лестнично-лифтового узла.

  Безопасность  эвакуации людей из здания в случае пожара достигается выделением эвакуационных путей (лестница).

   Здание запроектировано с учетом СНиП. В квартирах имеется необходимое количество помещений, запроектированных по планировочным нормам. Все помещения имеют функциональную взаимосвязь между собой в соответствии с протекающими в них жизненными процессами. Все жилые комнаты и кухни квартир имеют непосредственное естественное освещение через окна и балконные двери. Размеры световых проемов и их размещение в наружных стенах обеспечивает необходимый уровень освещения комнат. В санузлах используется искусственное освещение.

  Высота  этажа = 3,0м.

   Под всем зданием предусмотрен подвал. Высота подвала 2.9м. Пол подвала – цементная стяжка по уплотненному грунту. По грунту в месте расположения подвала осуществляется горизонтальная гидроизоляция.

  Кухни и  санузлы имеют специальное оборудование. Стена кухни над газовой плитой выложена керамической плиткой. Эти помещения вентилируются с помощью вентиляционных шахт, выполненных из кирпича.

4. Конструктивное решение здания

  Конструктивная  схема здания представляет собой монолитный железобетонный каркас. Пространственная жесткость здания обеспечивается монолитной диафрагмой жесткости, в которой размещен лестнично-лифтовой узел. Колонны здания запроектированы сечением 40х40см. Толщина перекрытий – 200мм. Толщина монолитной железобетонной диафрагмы жесткости 200мм. Стены подвала выполнены монолитными с облицовкой керамическим полнотелым кирпичом.

  Фундаменты  под зданием выполнены монолитными  – столбчатыми под колонны  и ленточными под монолитные железобетонные стены. Размер монолитных фундаментов  под колонны 1900х1900х600мм. Сечение  ленточных фундаментов под стены  подвала 950х400мм.

  Лестничные  марши – сборные железобетонные.

  Наружные  стены здания выполнены трехслойными толщиной 470мм. Состав стены изнутри кнаружи: кирпич керамический полнотелый толщиной 250мм, утеплитель толщиной 50мм, наружный слой – облицовочный керамический кирпич, толщина слоя 120мм.

  Межквартирные перегородки выполнены из полнотелого  кирпича толщиной 250мм. Межкомнатные перегородки – кирпичные, толщиной 120мм.

  Кровля  здания – рулонная, с внутренним водостоком.

  В качестве утеплителя в наружных стенах приняты  минераловатные плиты, толщина утеплителя 100мм (по теплотехническому расчету). 

5. Теплотехнический  расчет наружной  стены.

  Теплотехнический  расчет ограждающих конструкций  проводится с целью определения необходимой толщины ограждения или какого-либо его слоя для многослойной конструкции стены или для проверки выбранных параметров стен.

  Теплозащитные свойства ограждающих конструкций  здания характеризуются приведенным сопротивлением теплопередаче, которое принимается не менее требуемых значений, определяемых исходя из санитарно-гигиенических, комфортных условий и условий энергосбережения.

   Расчет  выполняется в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СНиП 23-01-99(2003) «Строительная климатология», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий».

   Необходимо  выполнить теплотехнический расчет наружной стены здания. Стена выполнена  из керамического полнотелого кирпича толщиной 250мм с внутренней стороны, 120мм с наружной стороны. Внутреннее пространство заполнено утеплителем. Принимаются следующие условия эксплуатации здания: средняя расчетная температура внутреннего воздуха здания tint = 220С  и влажность в помещении φint = 55%.

   В качестве утеплителя приняты фиброцементные плиты типа «Rockwool» марки «Вентибаттс». Толщина слоя утеплителя неизвестна.

   

   Рис. 1 Эскиз элемента ограждающей конструкции 
 

   Теплотехнические характеристики ограждающей конструкции

   Таблица 1 Нормируемые теплотехнические показатели

   строительных материалов и изделий ([1], табл. Д.1)

Страницы:12следующая →
Описание работы
Жилые дома могут быть многосекционными и односекционными (как в данном случае). Последние менее экономичны, но создают возможности более маневренного размещения в системе городской застройки и разнообразных архитектурно – композиционных решений.

Актуальность каркасных типов зданий обусловлена высокой скоростью возведения, соответствия архитектурным современным тенденциям и экономической целесообразностью, а также наличием возможности изменять планировки внутри квартир не затрагивая основные несущие конструкции здания.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………
1. Характеристика природно-климатических условий………………………

2. Градостроительный план участка…………………………………………..

3. Архитектурно-планировочное решение……………………………………

4. Конструктивное решение…………………………………………………....

5. Расчет ограждающей конструкции…………………………………………

6. Инженерное оборудование здания…………………………………………

Библиографический список…………………………………………….……..