Контрольная работа по "Арбитражному процессу"

Дата добавления: 27 Октября 2013 в 02:03
Автор: p*************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (26.63 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Арбитражный процесс.docx

  —  29.59 Кб

 

Вопрос: Срок для пересмотра судебных актов арбитражного суда в порядке надзора.

Ответ:

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов  в Российской Федерации могут  быть пересмотрены в порядке надзора  по правилам главы 36 Кодекса Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в ст. 42 Кодекса лиц (лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт), а по делам, указанным в ст. 52 Кодекса, по представлению прокурора (ч. 1 ст. 292. Пересмотр судебных актов в порядке надзора). Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом, вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права. Лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора также изложить требование о присуждении ему компенсации. Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. Срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом. О восстановлении пропущенного срока указывается в определении о принятии заявления или представления к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока - в определении о возвращении заявления или представления.

 

Вопрос: Понятие вновь открывшихся обстоятельств.

Ответ:

Вновь открывшимися обстоятельствами являются:

1) существенные для дела  обстоятельства, которые не были  и не могли быть известны  заявителю;

2) установленные вступившим  в законную силу приговором  суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля,  заведомо неправильный перевод,  которые повлекли за собой  принятие незаконного или необоснованного  судебного акта по данному  делу;

3) установленные вступившим  в законную силу приговором  суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его  представителя либо преступные  деяния судьи, совершенные при  рассмотрении данного дела.

Пересмотр актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам  как стадия процесса наряду с апелляционным, кассационным и надзорным производствами, призвана гарантировать законность в правосудии. Пересмотр актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам является самостоятельной стадией арбитражного процесса и имеет специфические субъектный состав, объект, содержание, основания пересмотра. Особенности данной стадии проявляются прежде всего в основаниях пересмотра судебных актов. Вновь открывшиеся обстоятельства — это юридические факты, существовавшие в момент рассмотрения дела и имеющие существенное значение для его разрешения. Однако они не могли быть известны ни заявителю, ни суду, рассмотревшему дело, в силу объективных обстоятельств, не зависящих от заявителя и суда. Таким образом, вновь открывшиеся обстоятельства — это: юридический факт, который предусмотрен нормами права и влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношения; юридический факт, имеющий существенное значение для правильного разрешения данного конкретного дела. Если бы вновь открывшееся обстоятельство было известно суду при вынесении судебного акта, то оно обязательно повлияло на окончательные выводы суда; юридический факт, существовавший в момент обращения заявителя в арбитражный суд и при рассмотрении дела судом; юридический факт, который не мог быть известен ни лицу, заявившему об этом впоследствии, ни суду, рассматривающему дело (ст. 311 Кодекса). Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта недопустим, когда такие обстоятельства отсутствуют, а имеются основания для пересмотра судебного акта в кассационном или надзорном порядке. В этих случаях арбитражный суд должен отказать в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, обосновывая свой отказ отсутствием указанных обстоятельств. Вновь открывшиеся обстоятельства отличаются от новых обстоятельств, которых не было в момент рассмотрения дела, и возникли они после вынесения решения. Так, решение арбитражного суда не может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, если фактические обстоятельства возникли после принятия судебного акта, поскольку по смыслу ст. 331 Кодекса основанием для такого пересмотра является открытие обстоятельств, которые, хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны заявителю.


Страницы:← предыдущая12
Описание работы
Вопрос: Раскрыть понятие арбитражного процесса. Вопрос: Перечислить источники арбитражно-процессуального права (по юридической силе в порядке убывания).
Содержание
содержание отсутствует