Арбитражное судопроизводство

Дата добавления: 04 Декабря 2011 в 21:14
Автор: s********@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (28.11 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

арбитражное судопроизводство.docx

  —  31.28 Кб

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ

РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ ПРАВОСУДИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ 

(ЮРИДИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ) 

Кафедра гражданско-правовых дисциплин 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по  дисциплине «Арбитражное судопроизводство»

                                             

Вариант № 1 

                                           Выполнила:

                                           Студентка  5 курса

                                           ЦЗЮ 2.1-08

                                           заочной формы обучения

                                           Анохина Светлана Александровна

Преподаватель:

_______________________________

ученая  степень, ученое звание, должность

____________________________________

           фамилия, и., о

Дата  представления работы

«     » ____________ 2010г. 

ВОРОНЕЖ 2011 

    Содержание 

         1.Производство  в арбитражном  суде  первой  инстанции. Задачи, условия, виды судопроизводства………………………………………………3

    Задача 1……………………………………………………………….……10 

    Задача 2…………………………………………………………………….12 

    Список  использованной литературы……………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Производство  в арбитражном   суде  первой  инстанции. Задачи, условия, виды судопроизводства.

    Арбитражный суд рассматривает подведомственные ему дела с участием организаций  и граждан России, иностранных  организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций, иностранных граждан, лиц без  гражданства, осуществляющих предпринимательскую  деятельность, если иное не предусмотрено  международным договором России.

    Задачами  судопроизводства в арбитражных  судах являются:

    1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

    2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

    3) справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом;

    4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

    5) формирование уважительного отношения к закону и суду;

    6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота

    Дела, подведомственные арбитражному суду, рассматриваются арбитражными судами субъектов Федерации, за исключением  дел, отнесенных к подсудности Высшего  Арбитражного Суда РФ. Следовательно, до обращения в арбитражный суд нужно определить, какому суду подсудно данное дело. Подсудность означает разграничение компетенций между арбитражными судами, их различными звеньями внутри единой системы арбитражных судов. Подсудность в арбитражном процессе принято делить на                родовую и территориальную. 
Родовая (или предметная) подсудность определяет распределение компетенций между судами разных уровней или, как еще говорят, по вертикали. Общее положение родовой подсудности закреплено в ч.1 ст.34 АПК: дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. К подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ относятся три группы дел: 1) дела, об оспаривании нормативных актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере  предпринимательской и иной экономической деятельности; 2) дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 3) экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации. Высший Арбитражный Суд РФ не имеет права изымать, хотя бы и с согласия сторон, и принимать к своему производству и разрешать какие-либо дела, подсудные нижестоящему суду. Территориальная подсудность определяет правила разграничения компетенции арбитражных судов одного уровня или по горизонтали. 
В соответствии с общей подсудностью заявления подаются  в арбитражный суд по месту нахождения  или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК). Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца предоставляет право выбора одного из нескольких арбитражных судов одного и того же уровня. В соответствии со ст. 36 АПК: 1)          иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации; 2)          иск к ответчикам, находящимся или проживающим  на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков; 3)          иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика; 4)     иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора; 5)          иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства; 6)          иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскание вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражном суде по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков. 
     Общая и альтернативная подсудности могут быть изменены по соглашению сторон. Подсудность, определяемая таким образом, называется договорной (ст.37 АПК). Исключительная подсудность устанавливает правило, не допускающее возможности выбора истцом подсудности иной, чем та, которая установлена арбитражным процессуальным законодательством. В соответствии со ст. 38 АПК по правилам исключительной подсудности: 1)иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества; 2)иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации; 3)иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика; 4) заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника; 5)заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения  недвижимого имущества; 6) заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя; 7) заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории Российской Федерации организации-ответчика. 
Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области; 8)заявления об оспаривании решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подаются в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда;

    9) заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подаются стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника; 10)встречный иск, независимо от его подсудности, предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска. Арбитражный Процессуальный Кодекс допускает применение подсудности по связи дел. Так, иски третьих лиц, заявивших самостоятельное требование на предмет спора, рассматриваются в месте разрешения спора между первоначальными сторонами (ст.50 АПК).1 По общему правилу дело, принятое арбитражным судом к своему рассмотрению с соблюдением подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, даже если в дальнейшем после принятия заявления оно стало подсудно другому арбитражному суду. Однако арбитражным процессуальным законодательством, как и Гражданским Процессуальным Кодексом, допускается возможность передачи дела из одного суда в другой. 
Наряду с ними в арбитражных процессуальных правоотношениях могут участвовать также иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица. В случаях, прямо предусмотренных в Арбитражном Процессуальном Кодексе, в арбитражном суде могут участвовать Российская Федерация, субъект Федерации и муниципальное образование. Всех участников процесса принято классифицировать на определенные группы в зависимости от отношения к делу, находящемуся на рассмотрении, и той процессуальной роли, которая законом признается за ними в этом деле. Можно говорить, по крайней мере, о трех таких группах: 1)          первая группа участников представлена арбитражным судом, в компетенцию которого входит рассмотрение и разрешение экономических споров и рассмотрение иных дел, отнесенных к его компетенции Арбитражным Процессуальным Кодексом и другими федеральными законами (ст.1 АПК). 2)           2) вторую группу участников образуют лица, участвующие в деле, которых отличает наличие заинтересованности (материальной или процессуальной) в исходе рассматриваемого дела. 
В соответствии со ст.40 АПК лицами, участвующими в деле, являются: Лица, имеющие частный материальный интерес к делу: заявители и заинтересованные лица – по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных законом случаях; третьи лица;  Лица, имеющие публичный интерес к делу: прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК. Из всех них, пожалуй, только стороны являются непременными участниками всех или почти всех арбитражных дел. Участие остальных лиц либо определяется особенностями рассматриваемого дела (третьи лица), либо вытекает из прямого указания закона (прокурор, государственные органы и иные органы, выступающие в защиту чужих интересов в силу возложенных на них законом обязанностей). Сторонами в деле являются истец и ответчик. Истцы – это организации и граждане, предъявившие иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск; ответчики – организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование.

    Стороны пользуются равными процессуальными  правами. Арбитражный Процессуальный Кодекс четко определяет права и  обязанности участников арбитражного процесса, которые должны добросовестно  пользоваться принадлежащими им процессуальными  правами (ст.33). Например, лица, участвующие  в деле, имеют право знакомиться  с материалами дела, делать выписки  из них, снимать копии, заявлять отводы, предъявлять доказательства и участвовать  в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы по всем возникающим  в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств, доводов  других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им. Предусмотрена возможность предъявления иска совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (ст.35 АПК), но привлечение другого ответчика арбитражным судом допускается только с согласия истца (ст.35 АПК). Последнее, естественно, гарантирует защиту интересов истца – стороны по делу. 
  В АПК установлен  круг лиц, имеющих право выступать представителями в арбитражном суде. Согласно ст.48 представителем в арбитражном суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде. Полномочия представителя выражаются в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. 3)    Третья группа объединяет всех тех участников, основная роль которых в процессе заключается в оказании арбитражному суду содействия в рассмотрении и разрешении дела: свидетели, эксперты, переводчик, помощник судьи и секретарь судебного заседания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача 1

 Первый  заместитель  прокурора  Воронежской   области  в интересах  Сберегательного   Банка  России в лице  Воронежского  отделения  обратился  в  арбитражный  суд  с иском   о взыскании с  коммерческого   предприятия  15 млн. руб.

     Определением   суда  заявление  возвращено  без  рассмотрения  по  мотиву защиты прокурором  коммерческой  деятельности банка, а не государственных  и  общественных  интересов.

     Дайте  оценку  действиям  суда.

     Какие  дополнительные   требования  предъявляются  действующим арбитражно-процессуальным законодательством  к  прокурору  как  к  субъекту, имеющему  право  на возбуждение   дела  в арбитражном  суде? 

Согласно  статье    41    Арбитражного   процессуального   кодекса Российской Федерации прокурор может обратиться с иском в суд в  защиту государственных и общественных интересов.

     Такие полномочия предоставлены   прокурору  и  статьей  21  Закона Российской Федерации "О прокуратуре в Российской Федерации".

     Вопрос о том,  что именно  следует  считать  государственным   или общественным  интересом,  достаточным для предъявления иска,  решается при этом прокурором.  Право  переоценки  его  квалификации  допущенных ответчиком  нарушений  арбитражному  суду  законодательными  актами не предоставлено.  Сам по себе факт совпадения  интересов  государства  и общества  с коммерческими интересами конкретных субъектов гражданского

права не лишает прокурора возможности  предъявить иск в соответствии со статьей 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.      Основания к возвращению искового  заявления без   рассмотрения сформулированы  в  статье  108  Арбитражного  процессуального  кодекса Российской Федерации исчерпывающим образом, расширительному толкованию

не  подлежат  и  должны  применяться  судом независимо от того,  кем  из надлежащих участников арбитражного процесса подано исковое заявление.      Установленные законодательством требования  в данном  случае не соблюдены. Несогласие с    мнением    прокурора   о   нарушении   ответчиком государственных и общественных интересов не  является  препятствием  к возникновению   арбитражного   процесса   и   не  освобождает  суд  от обязанности возбудить производство  по  делу  и  рассмотреть  спор  по существу заявленных требований. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Задача 2

       Французским торговым  обществом   «Дэжю»  был  предъявлен  иск   к   ОАО  « Российские  железные  дороги» о взыскании  неустойки по договору. В  судебном  заседании  ответчик  заявил  о  неподведомственности    арбитражному  суду данного   спора в  связи с  отсутствием   у  истца  статуса  юридического   лица.

     Дайте  анализ  сложившейся  ситуации. Какому  суду   подсуден  данный  спор? Каким образом  подтверждается  статус иностранного  юридического  лица?

Страницы:12следующая →
Описание работы
Арбитражный суд рассматривает подведомственные ему дела с участием организаций и граждан России, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено международным договором России.
Содержание
1.Производство в арбитражном суде первой инстанции. Задачи, условия, виды судопроизводства………………………………………………3
Задача 1……………………………………………………………….……10
Задача 2…………………………………………………………………….12
Список использованной литературы……………………………………..14