Арбитражное процессуальное право как наука и учебная дисциплина

Дата добавления: 25 Февраля 2012 в 16:02
Автор: a********@mail.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (6.21 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

АП.doc

  —  32.50 Кб


§ 3. Арбитражное процессуальное право как наука и учебная дисциплина

 

Правовая наука есть совокупность правовых знаний, накопленных и постоянно углубляемых в результате специальных исследований, законотворчества и практики его применения.

Научные знания отражаются в правовых доктринах, концепциях, комментариях, рекомендациях законодателями право-применительной практике. Накопленные правовые знания в отдельной отрасли права закрепляются в правовых нормах, в законодательных актах, в научных трудах ученых и практиков.

Наука арбитражного процесса- новейшая из новых отраслей российского права. Она настолько молода, что научные исследования по арбитражному процессуальному праву только начинают появляться (23), а базовыми для этих разработок как и для самого арбитражного процесса являются исследования 70-х -80-х годов, посвященные государственному арбитражу и порядку разрешения им хозяйственных споров.

Объектом научных исследований в те годы являлись фундаментальные проблемы арбитражного процесса: сущность и правовая природа государственного арбитража (24), принципы арбитражного процесса (25) и др.

Следует отметить, что идея передачи компетенции по рассмотрению хозяйственных споров от государственного арбитража органу правосудия - суду высказывалась учеными еще в 50-е годы XX в. и ранее (26), но концептуальное исследование арбитражного суда как органа правосудия в сфере экономики находится пока только в начальной стадии(27).

За короткое время с начала правовой перестройки в стране сделан крупный шаг на пути разработки арбитражного законодательства, которое в настоящее время представлено вторыми вариантами закона об арбитражных судах и арбитражного процессуального кодекса. В этих условиях особо важны теоретические разработки ученых и практика применения нового законодательства в новых экономических условиях. Верность выводов и предложений представителей науки подтверждается или отвергается правоприменительной практикой, временем и социально-экономическим развитием общества. Наука арбитражного процессуального права должна изучать нормы права в неразрывной связи с их практическим применением.

Практика раскрывает все богатство содержания норм права;

она указывает на их недостатки, на потребность в законодательном регулировании новых отношений. Тесная связь между наукой и практикой имеет важнейшее значение. Эта связь означает для науки необходимость быть в постоянном контакте с практикой, близко знать ее потребности, уметь вовремя помочь устранить недостатки в практической работе, а для судебно-практических работников - постоянно повышать свой теоретический уровень, глубоко интересоваться достижениями правовой науки, претворять их в жизнь.

Наука арбитражного процессуального права раскрывает деятельное содержание процессуального права и его активную роль. Будучи неразрывно связанной с практикой арбитражных судов, она помогает правильному разрешению экономических споров, осуществлению правосудием его целей, судом — его задач.

Арбитражное процессуальное право как учебная дисциплина изучает главным образом действующее арбитражное процессуальное право.

Объектом изучения являются также концепции, правовые взгляды, исторические факты по проблемам арбитражного процесса и арбитражного суда.

Поскольку предметом изучения науки арбитражного процессуального права являются нормы, регулирующие организацию и деятельность арбитражного суда, то и система науки в основном совпадает с системой арбитражного процессуального права как отрасли права. Наука выделяет ряд вопросов, имеющих общее значение, предмет науки, принципы организации и деятельности арбитражного суда, учение о доказательствах и др.

В свою очередь система науки является базой для системы учебной дисциплины, представляющей логически последовательное и внутренне согласованное распределение исследуемого материала по отдельным разделам и главам. При разработке системы учебной дисциплины учитываются, кроме того, удобства изложения материала и наличие у студентов определенных знаний, полученных при изучении смежных дисциплин.

 

Учебная дисциплина включает также изучение основных положений досудебного претензионного порядка урегулирования разногласий в экономической сфере. Изучаются в этой учебной дисциплине также общие вопросы организации и деятельности третейских судов по разрешению экономических споров.

 

 

 

 

 

 

Действие источников арбитражного процессуального права во времени, пространстве и по кругу лиц

 

 

Согласно ч.4 ст.З АПК судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.

 

Поэтому процессуальным законам не свойственно по общему правилу придание обратной силы. Для этого необходимо специальное указание в самом процессуальном законе. Например, Федеральный закон "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" установил разные сроки введения в действие нового АПК, сохранив до 31 декабря 2002 г. действие гл.22 АПК 1995 г.35

 

По действию в пространстве процессуальные нормы характеризуются тем, что они распространяют свою силу на всю территорию России в силу общефедерального характера арбитражного процессуального законодательства (ст.71 Конституции РФ).36

 

По кругу лиц процессуальные нормы распространяют свое действие в отношении всех российских и иностранных лиц, за определенными исключениями, указанными в АПК. Например, согласно ч.1 ст.254 АПК процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации. В отдельных случаях возможность применения процессуальных норм в отношении иностранного лица, имеющего судебный иммунитет, обусловлена необходимостью получения согласия на совершение в его отношении соответствующих процессуальных действий (ст.251 АПК).37

 

В случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, или на основе взаимности нормы арбитражного процессуального законодательства могут действовать и на территориях иностранных государств. Например, при наличии указанных в соответствующем международном договоре России предпосылок судебные акты российских арбитражных судов (применяющие как материальные, так и процессуальные нормы) будут действовать и распространять свою силу в отношении иностранных лиц на территории другого государства.38



Описание работы
Правовая наука есть совокупность правовых знаний, накопленных и постоянно углубляемых в результате специальных исследований, законотворчества и практики его применения.
Научные знания отражаются в правовых доктринах, концепциях, комментариях, рекомендациях законодателями право-применительной практике.
Содержание
содержание отсутствует