Адвокатура и нотариат

Дата добавления: 09 Ноября 2011 в 09:05
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: доклад
Скачать полностью (30.48 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Израиль Адвокатура.docx

  —  32.78 Кб

Адвокатура и нотариат

 В 1962 г., согласно  соответствующему закону от 1961 г., в Израиле была учреждена Коллегия  адвокатов. Назначение Коллегии - забота о профессиональном уровне  и профессиональной этике израильских  адвокатов. С этой целью Коллегия  осуществляет регистрацию, контроль  и проверку адвокатов-стажеров, и  выдачу лицензий на адвокатскую  практику. Для занятия адвокатской  деятельностью требуется юридическое  образование и прохождение стажа  под руководством члена Коллегии  или судьи, а также экзамен  на прием в члены Коллегии. 

Понятие «исключительность  или эксклюзивность» профессии  адвоката не применяется в русской  юридической терминологии, поскольку  ни в России, ни в других странах  СНГ нет запрета заниматься юридической деятельностью людям, не являющимся членами адвокатской корпорации.

 Отчасти именно  с этим связано большое количество  адвокатов в Израиле. В Израильском  законодательстве существует такое  понятие: "эксклюзивность или  исключительность адвокатской профессии". Это означает, что этой профессией, иначе говоря, оказанием любой  юридической помощи населению,  могут заниматься только лица, имеющие специальную лицензию - ришайон, то есть члены Израильской коллегии адвокатов. Всем прочим - запрещено. Сделано это для того, чтобы обеспечить граждан юридическими услугами должного уровня.  

 В соответствии с Законом о Коллегии адвокатов от 1961 года, ст. 20 (2), (3), (4), оформление юридических документов, включая представительство в предшествующих их составлению переговорах, носящих юридический характер, а также консультации по правовым вопросам, могут производить только лица, принятые в Израильскую коллегию адвокатов в установленном порядке и имеющие соответствующий законный документ ("ришайон"). Не только население, но и работники средств массовой информации не всегда знают это и не всегда считаются с этим запретом. Так, русскоязычные радиостанции и телеканалы иногда предоставляют эфир для консультантов различного рода, которые иной раз дают гражданам советы, в которых высказываются суждения о том, кто и на что имеет право. Между тем, все вопросы о правах и обязанностях - вопросы юридические, и решать их можно лишь в соответствии с вышеприведенными нормами Закона.

 Израильские суды  в течение последних нескольких  лет выносили решения, в которых  указывали, что действия посредников,  совершаемые под видом юридической  помощи, незаконны, и обязывали  возвратить полученные за это  деньги. Кроме того, совместная деятельность  адвокатов и посредников такого  рода в качестве компаньонов  также незаконна (ст. 56, 58 Закона  о коллегии адвокатов).

 И вот пример:

 Дотошные читатели  заметили в объявлениях, опубликованных  в прессе разнообразными фирмами  предложения всевозможных юридических  услуг, связанных с обильными  обещаниями гор златых. Судьей  мирового суда в Тель-Авиве,  Даниелем Эрнстом, рассмотрен  иск о нарушении исключительности  занятия адвокатской профессией  и даче невыполнимых обязательств, сопряженных с обманом фирмой  «Альмаг» и ее руководителем Амноном Авиадом. Решение по делу исследует тему исключительности профессии адвоката. Господин А. желал признать недействительным договор о разводе, который был утвержден в раввинском суде и потому приобрел силу судебного решения. Адвокаты советовали ему отказаться от этой гиблой идеи ввиду ее правовой несостоятельности. У ответчика, Амнона Авиада, организовавшего амуту под названием «Альмаг (амута ле-маан а-гевер)», было на этот счет противоположное мнение, хотя и не было юридических полномочий. От истца, господина А. были получены 5,000 долларов и он был с почестями направлен к адвокату, однако и этот адвокат полагал, что позиция истца бесперспективна. Истец позвонил ответчику и был направлен к следующему адвокату. Его мнение не отличалось от мнений предшественников, однако, на этот раз позвонил ответчик Авиад этому второму адвокату и уговорил его подать заявление в суд. Заявление было подано, и как ожидалось, был получен отказ. Мировой суд удовлетворил его иск и обязал ответчиков солидарно возвратить истцу сумму, уплаченную им ранее ответчикам с добавлением судебных расходов 10,000 шекелей.

 В решении суда  говорится, что в своей деятельности  ответчик Авиад нарушил целый ряд норм, запрещающих предоставление юридических услуг лицами, не являющимися адвокатами. Ответчик занимался посреднической деятельностью по предоставлению юридических услуг. Такая деятельность запрещена законом, как и участие, вместе с адвокатами в получении прибыли. Признана несостоятельной попытка ответчика придать этой деятельности форму амуты – «Альмаг».

 «Как адвокат  не вправе прикрываться видимостью  фирмы при оказании юридических  услуг, консультационных и представительских,  так и тем более тот, кто  не является адвокатом. Деятельность  адвоката отличается от коммерции  или иной предпринимательской  деятельности. В отношении адвоката  действуют правила профессиональной  этики, он обязан действовать  в соответствии с принципами  профессионализма и законности, которые не обязательны для  тех, кто не является адвокатом.  Действия ответчика Авиада представляют собой обман, который дает основание для «поднятия занавеса» между ним и «Альмагом» и для возложения лично на Авиада обязательства возместить ущерб», указал судья в своем прецедентном решении.

 Гражданское дело: мировой суд Тель-Авив 97/28039 Пелег против «Альмаг» (Агуда ле-маан а-гевер) и др. Решение от 21.05.00. судья Д. Эрнст.

 Материал подготовлен  адвокатом Эдуардом Фельбергом.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

 Статья 20 Закона  «О коллегии адвокатов» 1961 года  гласит:

 «Действия, перечисленные  далее, не могут осуществляться  в виде предпринимательской деятельности  или не в виде предпринимательской  деятельности, но за вознаграждение, лицом, не являющимся адвокатом. 

 Вот эти действия:

1. Представление  интересов другого лица и любое  другое действие от имени другого  лица в суде, третейском суде, перед органами власти и должностными  лицами, обладающими судебными или  административными полномочиями.

2. Представление  интересов другого лица и любое  иное действие от имени другого  лица:

- в Бюро судебного  исполнения,

- в Бюро регистрации  недвижимости,

- перед Уполномоченным  в соответствии с Законом о  многоквартирных домах, 

- перед Регистратором  компаний,

- перед Регистратором  партнерств (товариществ),

- перед Регистратором  кооперативных объединений, 

- перед Регистратором  патентов, полезных моделей и  промышленых образцов,

- перед Регистратором  товарных знаков,

- перед Налоговым  инспектором и представителем  налоговой инспекции в соответствии  с Постановлением о подоходном  налоге,

-перед начальником  по Закону о налоге на улучшение  недвижимости,

-перед начальником по налогу на наследство по Закону о налоге на наследство.

3. Составление юридических  документов для другого лица, включая представление интересов  другого лица на переговорах  в целях составления юридического  документа. 

4. Консультирование  и дача юридических заключений»

 Из вышеуказанного  правила есть исключения, предоставляющие  право некоторым категориям лиц  представлять интересы других  лиц перед определенными органами  и должностными лицами и только  в определенных законом случаях. 

 В число этих  «уполномоченных» входят:

- юридический советник  Правительства и его представители  (только в рамках их компетенции,  указаннной в законе),

- представители  сторон в религиозных и военных  судах (в соответствии с положениями  о религиозных и военных судах),

- законные представители  других лиц (родители, усыновители,  опекуны и т.д.),

- патентный поверенный (только в рамках полномочий, предоставленных  патентным законодательством),

- аудиторы (в рамках, полномочий, предоставленных им  налоговым законодательством),

- объединения работников  и работодателей (только в случае  представления интересов их членов  в третейском суде по трудовым  конфликтам или в отношении  трудового договора),

- не являющиеся  адвокатами специалисты по праву  (только при даче юридических  заключений по просьбе адвокатов  или государственных органов),

- адвокаты иностранных  государств (только при представлении  интересов сторон в третейском  суде, когда одной из сторон  является иностранное лицо).  

 Больше ни один  человек или организация, кроме  адвоката, не вправе выступать  от имени другого лица перед  третьими лицами, органами власти  или должностными лицами.

 Нарушивший это правило подлежит осуждению по статье 96 Закона «О колегии адвокатов» с наложением штрафа и записью о судимости.

 Кроме того, каждый, кто не являясь членом Израильской коллегии адвокатов, будет выдавать себя за адвоката, подлежит наказанию в виде тюремного заключения сроком на один год (ст.97 Закона «О колегии адвокатов»).

 Согласно ст.98 Закона «О коллегии адвокатов»  суд откажет во взыскании вознаграждения (гонорара) тому, кто, не являясь  адвокатом, оказал услуги, являющиеся  предметом профессии адвоката.

 Судебная практика  имеет достаточно жесткие примеры  защиты исключительности профессии  адвоката. Так, Тель-Авивский мировой суд по делу ת''א (ת»א) 11293/02 «Мээль» — Всеизраильский центр компенсаций пострадавшим в авариях против Альберта Бен-Баруха» (судья Менахем Клейн) отказал Всеизраильскому центру во взыскании вознаграждения (гонорара) за услуги по собиранию и представлению медицинских документов в Институт национального страхования с целью назначения пенсии по инвалидности, в связи с вторжением Всеизраильского центра в область исключительной профессиональной деятельности адвоката. Госп.Бен-Барух был освобожден от уплаты своего «долга» за полученные «услуги».

В 1962 г., согласно соответствующему закону от 1961 г., в Израиле была учреждена  Коллегия адвокатов. Назначение Коллегии — забота о профессиональном уровне и профессиональной этике израильских  адвокатов. С этой целью Коллегия осуществляет регистрацию, контроль и  проверку адвокатов-стажеров и выдачу лицензий на адвокатскую практику. Коллегия имеет дисциплинарные суды для адвокатов и стажеров. Для занятия адвокатской деятельностью требуется юридическое образование и прохождение двухлетнего стажа под руководством члена Коллегии (утвержденного ею в качестве главы адвокатской конторы или судьи), а также экзамен на прием в члены Коллегии.

Следующие действия предусматриваются только для профессионального  адвоката и не могут совершаться  лицом, не являющимся адвокатом: представительство  другого лица и совершение любого действия от его имени перед любым  судом, юридическим лицом, любым  исполнительным органом, перед бюро по регистрации земельной собственности  и т. п. Любое лицо, давшее адвокату полномочия поверенного, имеет право  быть представленным им перед любыми государственными и местными органами или другим лицом (или группой лиц), выполняющими публичные функции согласно закону.

В отношении профессиональной этики закон предусматривает, что  адвокат должен хранить честь  адвокатской профессии, быть лояльным по отношению к своему клиенту  и помогать суду осуществлять правосудие. По состоянию на июнь 2003 г., численность зарегистрированных в Коллегии адвокатов составила 29 154 человека, из них 1787 человек были приняты в Коллегию на протяжении предшествующего года.

Согласно Закону о нотариусах от 1976 г., лицензия на занятие  нотариатом выдается Комитетом по выдаче лицензий на занятие адвокатурой, состоящим  из семи членов, которые назначаются  министром юстиции (двое по рекомендации Коллегии адвокатов, не менее двух представителей общественности, один юрист на государственной  службе и по меньшей мере один нотариус). Постановления закона в отношении профессиональной этики нотариуса аналогичны таковым в отношении адвокатов. 

В соответствии с  законом об охране частной жизни  и законом о коллегии адвокатов  Израиля – 1961 года, информация, переданная адвокату клиентами не может быть опубликована или разглашена без согласия клиента. Адвокаты офиса, бережно относятся к персональной информации клиентов. Персональной информацией считается любая информация, связанная с делами тех, кто обратился к нам за юридической помощью.

 Адвокаты, в отличие  от представителей других профессий,  не имеют права разглашать  сведения, ставшие известными во  время оказания юридической помощи  подзащитным. Адвокат не вправе  раскрывать информацию, относящуюся  к представлению интересов клиента.  Адвокатской тайной является  сам факт обращения к адвокату, сведения о содержании бесед,  устных и письменных консультаций, переговоров с клиентом и иная  информация, относящаяся к осуществлению  адвокатской деятельности.

Страницы:123следующая →
Описание работы
В 1962 г., согласно соответствующему закону от 1961 г., в Израиле была учреждена Коллегия адвокатов. Назначение Коллегии - забота о профессиональном уровне и профессиональной этике израильских адвокатов. С этой целью Коллегия осуществляет регистрацию, контроль и проверку адвокатов-стажеров, и выдачу лицензий на адвокатскую практику. Для занятия адвокатской деятельностью требуется юридическое образование и прохождение стажа под руководством члена Коллегии или судьи, а также экзамен на прием в члены Коллегии.
Содержание
содержание отсутствует