Шпаргалка по "Основы эндокринологии"

Дата добавления: 25 Декабря 2011 в 22:45
Автор: n************@mail.ru
Тип работы: шпаргалка
Скачать полностью (123.03 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Endokrinologia.doc

  —  463.00 Кб

                       Основы  эндокринологии.

Эндокринология - это наука о строении и функции желёз внутренней секреции (эндокринных желез), вырабатываемых ими гормонах, путях их образования и действия на организм человека.

К эндокринным железам относятся:

  • гипофиз;
  • гипоталамус;
  • щитовидная железа;
  • паращитовидная железа;
  • поджелудочная железа;
  • надпочечники;
  • яички у мужчин;
  • яичники у женщин.
 

1) Анатомия, физиология поджелудочной железы.

Поджелудочная железа (ПЖ) расположена забрюшинно на уровне I-II поясничных позвонков, занимая косопоперечное положение между двенадцатиперстной кишкой и воротами селезенки. Различают головку с крючковидным отростком, перешеек, тело и хвост ПЖ.

 Головка находится  справа от позвоночника, в «подкове» двенадцатиперстной кишки. Кзади и медиально от нее отходит крючковидный отросток ПЖ. Тело железы прилежит к задней поверхности желудка. Позади ПЖ на уровне перехода ее головки в тело (перешеек) проходят верхние брыжеечные сосуды, справа и сзади огибаемые крючковидным отростком ПЖ, что может создавать серьезные технические трудности при удалении головки. По верхнему краю тела ПЖ по направлению к хвосту проходит селезеночная артерия. Селезеночная вена, расположенная позади ПЖ, соединяясь с верхней брыжеечной веной, образует воротную вену, которая формируется позади головки. Главный панкреатический (вирсунгов) проток образуется в результате слияния мелких дольковых протоков. В 70-90% случаев он открывается вместе с общим желчным протоком в гепатопанкреатическую (фатерову) ампулу (по И. И. Киселеву, 1939), которая заканчивается большим Дуоденальным сосочком на медиальной стенке средней трети нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Реже, в 10-30%, ампула отсутствует, и только в 3% — общий желчный проток и главный панкреатический проток впадают в двенадцатиперстную кишку (ДПК) раздельно. Добавочный (санториниев) панкреатический проток по данным О. В. Пронина (1956) имеется в 94% наблюдений и в 36% — впадает самостоятельно в ДПК. В остальных случаях (64%) главный и добавочный протоки сливаются в толще головки ПЖ.

 Артериальное  кровоснабжение ПЖ осуществляется  ветвями гастродуодепалыюй, верхней  брыжеечной и селезеночной артерий,  отток крови происходит по  одноименным венам в портальную  систему. 

 Иннервация  ПЖ осуществляется ветвями чревного, печеночного, селезеночного и верхнебрыжеечпого сплетений.

 ПЖ выполняет  экзокринную и эндокринную функции.  За сутки она выделяет от 500 до 2000 мл панкреатического сока  при нормальной массе железы 70-100 г (каждый грамм железы выделяет до 20 мл секрета). Внешнесекреторная (экзокрипная) ее деятельность стимулируется блуждающими нервами, гормонами слизистой оболочки желудка и ДПК — секретином и панкреозимином. Холецистокинип увеличивает секрецию бикарбонатов, стимулированную секретином. Большинство ферментов ПЖ (липаза, фосфолипаза, трипсин, мальтаза, нуклеаза и др.) выделяются в неактивной форме и в норме активируются в ДПК, что защищает ткань ПЖ от самопереваривапия. Протеолитические ферменты активируются под влиянием эптерокиназы кишечного сока, липаза — под влиянием желчных кислот. Амилаза, в отличие от других ферментов, выделяется ацинарными клетками ПЖ в активном состоянии. Гастроинтестициальный гормон секретин стимулирует секрецию воды, бикарбонатов, натрия, калия и хлоридов эпителием протоков посредством активации аденилатциклазы.

 Среди массы  клеток панкреатической паренхимы  имеются клеточные скопления  особого вида, которые называются  панкреатическими островками (Лангерганса). Они разбросаны по всей железе, но наиболее многочисленны в хвостовом отделе. На 60—J 70% островки Лангерганса состоят из бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Другие гормоипродуцирующие клетки (альфа, G, Е) вырабатывают глюкагон, гастрин, серотонин, панкреатический полипептид (ПП) и прочие гормоны. Эти клетки называют нейроэпдокринными и относят к АПУД-системе (Amine Precursor, Upake and Decarboxylation — захват и декарбоксилирование предшественников аминов).

Классификация хронического панкреатита 

 Многообразие  хронического панкреатита и отсутствие единства во взглядах на сущность заболевания породили множество его классификаций, рекомендовавшихся различными авторами, и обусловили отсутствие классификации общепринятой. В настоящих рекомендациях предлагается вариант классификации хронического панкреатита, основанный на соображениях, изложенных в разделах о причинах и патогенезе заболевания, а также учитывающий факторы, важные с клинической точки зрения.

 В зависимости  от причины заболевания хронический  панкреатит может быть: 1) алкогольным, 2) холангиогенным (связанные с заболеваниями желчных путей), 3) травматическим, 4) обусловленным прочими факторами.

 По характеру  морфологических изменений в  паренхиме железы следует выделять: 1) диффузно склерозирующий хронический  панкреатит; 2) хронический панкреатит с наличием полостных образований (инкапсулированные очаги панкреонекроза, ложные кисты, вялотекущие абсцессы). Оба эти типа могут протекать: а) без кальцификации; б) с кальцификацией паренхимы железы.

 По состоянию  протоковой системы следует выделять: 1) ХП без признаков протоковой гипертензии; 2) ХП с признаками протоковой гипертензии без наличия внутрипротоковых конкрементов или с наличием внутрипротоковых конкрементов.

 По распространенности  бывают: 1) регионарные ХП с преимущественной  локализацией изменений в головке ПЖ, в теле ПЖ, в хвосте ПЖ (возможны сочетания); 2) субтотальные ХП; 3) тотальные ХП. Кроме того, выделяют: а) ХП без выраженного поражения парапанкреатической клетчатки (парапанкреати-та); б) ХП с выраженным поражением парапанкреатической клетчатки.

 В клиническом  аспекте можно выделить: 1) первично  хронический панкреатит; 2) резидуальный (остаточный) ХП, являющийся продолжением  острого панкреатита. 

 Течение хронического  панкреатита может быть монотонным  или периодически обостряющимся с фазами: а) обострения; б) ремиссии; а также латентным (при многолетней ремиссии).

 Можно различать  ХП в зависимости от наличия  осложнений и их характера:  ХП без осложнений и ХП, осложненный:  а) острым массивным панкреонекрозом;  б) панкреатическим свищом; в) обтурационной желтухой и/или холангитом; г) нарушением проходимости двенадцатиперстной кишки; д) портальной гипертензией; е) кровотечением; ж) алиментарным истощением; з) сахарным диабетом. 

2) Функция инсулина и глюкагона в организме.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых углеводов состоят из одной или двух молекул сахара, молекулы сложных углеводов представляют собой цепочку из трех и более молекул сахара, соединенных между собой. Углеводы содержатся во многих продуктах питания, настоящих и «искусственных»: крупах и злаковых хлопьях, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах и сладостях. В пищеварительном тракте происходит расщепление простых (фрукты, конфеты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы — это сахар.

Инсулин и глюкагон

Способность организма  использовать углеводы, поступающие  с пищей, зависит от соотношения  уровней инсулина и глюкагона  — двух основных гормонов поджелудочной железы, регулирующих распределение питательных веществ в организме.

Глюкагон —  гормон, под действием которого печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень  глюкозы в крови, поступающей  в мозг и клетки тела. Помимо этого, глюкагон заставляет клетки высвобождать жир (для использования его в качестве энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительных материалов).

Если гаюкагон отвечает за использование питательных  веществ, то инсулин — за их хранение. Под действием инсулина сахар, жир и белки направляются из кровеносного русла в клетки. Процесс миграции питательных веществ из крови в клетки имеет жизненно важное значение по двум причинам. Во-первых, при этом клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для их жизнедеятельности и обновления, а уровень сахара в крови поддерживается в сбалансированном состоянии, что защищает мозг от опасных для него перепадов концентрации сахара. во-вторых, инсулин сообщает печени о поступлении в организм избыточного количества сахара, и печень начинает превращать лишний сахар в жир.

От соотношения  уровней инсулина и глюкагона  зависит, будет ли съеденная нами пища использована организмом для получения  энергии и строительных материалов, или же превратится в жировые запасы. При низком соотношении уровней инсулина и глюкагона (т. е. при относительно высоком уровне глюкагона) основная часть пищи превращается в энергию и строительные материалы, при высоком соотношении инсулин/гаюкагон (т. е. при относительно высоком уровне инсулина) — в жир. 

Поджелудочная железа начинает вырабатывать глюкагон при поступлении в организм белков. Выработку инсулина вызывают углеводы, а также некоторые из аминокислот. При поступлении в организм некрахмалистых овощей (клетчатки) и жиров не вырабатываются ни инсулин, ни глюкагон. Следовательно, если пища состоит из одних углеводов, то соотношение уровней инсулина и глюкагона станет слишком высоким. Если пища состоит из одних белков, то это соотношение будет слишком низким. Если пища состоит из одних некрахмалистых овощей или жиров, соотношение инсулин/ глюкагон останется таким же, как и до еды. Если в пище есть белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы, то соотношения инсулин/глюкагон будет поддерживаться в равновесии. Достижение и поддержание баланса инсулина и глюкагона в организме — цель сбалансированного питания. 

1 Когда вы  едите рафинированные углеводы (прошедшие  переработку, например, белый хлеб): рафинированные углеводы в кишечнике  быстро перевариваются, превращаясь  в сахар. Сахар сразу же поступает в воротную вену, вызывая резкий рост уровня инсулина.

2 Когда вы  едите сложные углеводы (например, хлеб из цельно-зерновой пшеничной  муки): сложные углеводы перевариваются  медленнее, поэтому сахар поступает  в воротную вену не сразу, а постепенно. При этом не происходит резкого скачка уровня сахара в крови, поэтому не происходит и резкого увеличения выработки инсулина, однако уровень инсулина все равно превышает равновесную величину.

3 Когда вы  едите пищу, сбалансированную по  питательному составу (например, курятину, брокколи и печеный картофель со сливочным маслом): когда в пище в сбалансированном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы и некрахмалистые овощи (клетчатка), пищеварение происходит еще медленнее, чем при употреблении сложных углеводов. В результате уровень инсулина поддерживается в пределах нормы на протяжении длительного периода времени.

Соотношение уровней  инсулина и глюкагона, помимо упомянутых факторов, зависит от гликемического индекса продуктов питания. Гликемический индекс продуктов — показатель, характеризующий скорость превращения углеводов пищи в глюкозу крови, а следовательно, скорость роста уровня инсулина после употребления этого продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови воротной вены, тем выше гликемический индекс данного продукта. Как правило, гликемический индекс простых сахаров выше, чем сложных. Это означает, что после употребления простых сахаров уровень глюкозы в крови растет быстрее.

Цельно-зерновая крупа и мука обладают более низким гликемическим индексом, чем рафинированная мука и шлифованная крупа. В цельно-зерновой крупе и муке содержатся отруби, т. е. клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в кровь, отчего снижается соотношение уровней инсулина и глюкагона. Из рафинированной муки и шлифованной крупы (в частности, белого риса) удалена клетчатку защищающая организм от резкого перепада уровня сахара, и гликемический индекс этих продуктов выше. 

3) Определение и классицикация сахарного диабета.

Са́харный диабе́т (лат. diabetes mellītus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки.

Описание работы
Работа содержит ответы на 71 экзаменациойнный вопрос.
1) Анатомия, физиология поджелудочной железы.
2) Функция инсулина и глюкагона в организме.
3) Определение и классицикация сахарного диабета.
...
Содержание
содержание отсутствует