Поджелудочная железа, лечебная диета

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:49, доклад

Описание работы

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Работа содержит 1 файл

Поджелудочная железа.doc

— 33.00 Кб (Скачать)

  Поджелудочная железа, лечебная диета 

  При заболеваниях поджелудочной  железы применяется  лечебная диета n 5п.  

  Диетический стол n 5п 

  Показания к применению:

  хронический панкреатит в период выздоровления  после обострения и вне обострения.  

  Общая характеристика диеты:

  Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение  жиров и углеводов. Исключаются  продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые  экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.  

  Энергетическая  ценность: 1800 ккал.

  Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.

  Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.

  Содержание  витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.  

  Технология  приготовления пищи:

  Пищу  готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.  

  Разрешается:

  слабый  чай с лимоном, полусладкий или  с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные  соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).

  Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный  или вчерашней выпечки, сухари, несладкое  сухое печенье.

  Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).

  Супы  вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной  или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

  Яйца  в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.

  Нежирная  говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится  в отварном или паровом виде, протертое  или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).

  Каши  протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам  с молоком. Различные изделия  из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.

  Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

  Крахмалистые  овощи, отварные и запеченные в протертом  виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.

  Фрукты  и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.

  Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.  

  Запрещается:

  кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

  свежий  ржаной и пшеничный хлеб, изделия  из сдобного и слоеного теста;

  жирные  молочные продукты;

  супы  на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;

  яйца  сваренные вкрутую, жареные, блюда  из цельных яиц;

  жирные  сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;

  бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено  ограничиваются;

  сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец  сладкий в приготовленном виде;

  виноград, инжир, финики, бананы;

  кондитерские  изделия, варенье, шоколад, мороженое;

  пряности;

  кулинарные  жиры, сало;

  алкогольные напитки.

Информация о работе Поджелудочная железа, лечебная диета