Функциональные системы по П.К. Анохину. Эритроциты. Пищеварение в ротовой полости

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 21:33, реферат

Описание работы

Взаимодействие человека и животных с окружающей средой осуществляется через целенаправленную деятельность или поведение. Двигательный акт как элемент поведения воспроизводит основные звенья его структуры. Ведущим системообразующим фактором целенаправленного поведения, так же как и отдельного двигательного акта, является полезный для жизнедеятельности организма приспособительный результат.

Работа содержит 1 файл

Содержание реферата.docx

— 280.39 Кб (Скачать)
:justify">Выделяют  четыре формы гемоглобина:

1) оксигемоглобин;

2) метгемоглобин;

3) карбоксигемоглобин;

4) миоглобин.

Оксигемоглобин  содержит двухвалентное железо и  способен связывать кислород. Он переносит  газ к тканям и органам. При  воздействии окислителей (перекисей, нитритов и т. д.) происходит переход железа из двухвалентного в трехвалентное состояние, за счет чего образуется метгемоглобин, который не вступает в обратимую реакцию с кислородом и обеспечивает его транспорт. Карбоксигемоглобин образует соединение с угарным газом. Он обладает высоким сродством с окисью углерода, поэтому комплекс распадается медленно. Это обусловливает высокую ядовитость угарного газа. Миоглобин по структуре близок к гемоглобину и находится в мышцах, особенно в сердечной. Он связывает кислород, образуя депо, которое используется организмом при снижении кислородной емкости крови. За счет миоглобина происходит обеспечение кислородом работающих мышц.

Гемоглобин  выполняет дыхательную и буферную функции. 1 моль гемоглобина способен связать 4 моля кислорода, а 1 г – 1,345 мл газа. Кислородная емкость крови – максимальное количество кислорода, которое может находиться в 100 мл крови. При выполнении дыхательной функции молекула гемоглобина изменяется в размерах. Соотношение между гемоглобином и оксигемоглобином зависит от степени парциального давления в крови. Буферная функция связана с регуляцией pH крови.

 

Анализ крови на гемоглобин — необходимый этап диагностики различных заболеваний. По результатам только одного анализа крови на гемоглобин невозможно поставить точный диагноз, но определение гемоглобина выявит возможные нарушения в деятельности организма и укажет на необходимость дополнительного обследования.

 

Повышенный гемоглобин — симптом следующих заболеваний:

1.эритроцитоз (заболевание, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов в крови)

2.сгущение крови

3.врожденные  пороки сердца

4.кишечная непроходимость

5.ожоги

6.сердечно-легочная  недостаточность.

Повышение гемоглобина в крови происходит после физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков — после высотных полетов. Высокий гемоглобин в крови характерен для жителей высокогорья. Повышенный уровень гемоглобина в крови может возникнуть даже после пребывания на свежем воздухе.

Состояние организма, при  котором происходит снижение гемоглобина в крови, называется анемией (малокровием). Анемия может развиться в результате потери гемоглобина при кровотечениях, при заболеваниях крови, сопровождающихся разрушением эритроцитов. Низкий гемоглобин возникает вследствие переливания крови.

Причиной понижения  гемоглобина — анемии может стать нехватка железа или витаминов (В12, фолиевой кислоты), необходимых для синтеза гемоглобина и эритроцитов.

Анализ крови на гемоглобин может показать пониженный гемоглобин вследствие различных хронических заболеваний (талассемии и др.).

Зачастую происходит понижение гемоглобина у беременных женщин. При беременности гемоглобин обычно понижается при нехватке железа, поскольку суточная потребность в железе беременных женщин увеличивается. Если обычно человеку достаточно 5—15 мг железа в день, то беременной женщине потребуется 15—18 мг. Врачи рекомендуют беременным женщинам следить за уровнем гемоглобина в крови, поскольку низкий гемоглобин беременных может отрицательно отразиться на здоровье будущей матери, вызвать преждевременные роды или задержку роста плода.

 

3.Пищеварение  в ротовой полости.

 

Ротовая полость – это  начальный этап механической и химической обработки пищи; ограничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей. Ротовая полость подразделяется на два основных отдела: преддверие рта, которое сзади ограничено зубами и деснами, а спереди – губами, и собственно ротовую полость. Она, в свою очередь, включает в себя язык, небо, щеки и слюнные железы.

Зубы

Зубы самым непосредственным образом участвуют в процессе пережевывания пищи. В ротовой  полости взрослого человека имеются  следующие виды зубов:

- резцы - это четыре  передних зуба, которыми мы откусываем  большие куски пищи;

- клыки - часто их называют  «глазными зубами». Клыки разрывают  пищу на более мелкие кусочки;

- большие и малые коренные  зубы - этими зубами мы перемалываем  и перетираем пищу.


. Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными. 

Каждый зуб состоит  из трех частей:

1.коронки, выступающей в ротовую полость,

2.шейки, прикрытой десной,

3.корня, находящегося в зубной альвеоле.

Зубы состоят из разновидности  костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.

Зубная эмаль имеет  свойство разрушаться, поскольку в  процессе пищеварения в ротовой  полости образуются кислоты, которые  постепенно стачивают даже самое  твердое вещество. Наиболее разрушительна  для эмали молочная кислота. Она  является продуктом распада углеводов  и оказывает очень сильное  воздействие на зубы человека. Если не контролировать процесс распада зубной эмали, а впоследствии и дентина, то может сложиться ситуация, когда в зубе возникает дырка, и агрессивная внешняя среда начинает воздействовать на обнаженные ткани и нервные волокна сердцевины.

 

Язык

Язык - это поперечно - полосатая  мышца, которая покрыта слизистой  оболочкой.


На его верхней части  расположены так называемыми  вкусовые сосочки, представляющие собой  небольшие возвышения над поверхностью языка. Больше всего сосочков около  краев, и потому в этой области  мы гораздо сильнее ощущаем вкус продуктов. Поскольку ротовая полость человека является начальным отделом пищеварительного тракта, в ней происходит и первоначальная адсорбция вредных веществ и микроорганизмов. Эту функцию  выполняет язык, на поверхности которого скапливается огромное количество нежелательных веществ, принимающих со временем форму налета. Так же язык является органом речи человека.

Корень языка лишен  сосочков, однако он имеет в своем  основании скопление лимфовидной ткани, которая получила название миндалины. Пищеварение в ротовой полости происходит без участия миндалин, но, тем не менее, они выполняют очень важную функцию, являясь защитными воротами организма и предотвращая проникновение болезнетворных микробов внутрь тела человека.

На кончике языка располагаются  рецепторы на сладкое, у корня  — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое.

Небо

Небо – это верхняя  часть ротовой полости.

Она делится на две части:

-твердое небо 

-мягкое небо.

Обе эти части покрыты  слизистой оболочкой, которая плотно срастается с твердым небом, и  через мягкое небо постепенно переходит  в альвеолярные отростки, образуя  десны. На передней части неба имеется  несколько рудиментарных образований  – небных альвеол, которые практически  не используются человеком, однако прекрасно  развиты у животных и помогают им проглатывать пищу. Небо не только формирует  верхнюю часть ротовой полости, но и отделяет ее от носа и носоглотки. Для этого мягкое небо имеет небольшой, мягкий язычок, который закрывает  вход в носоглотку, когда в ротовой  полости происходит процесс пищеварения.

 

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка, которой  покрыта почти вся ротовая  полость, обладает отличными регенераторными  возможностями. Она практически  не подвержена действию химических, термических  и механических факторов и призвана защищать ротовую полость от агрессивной  внешней среды. В нижней части полости рта, а также на щеках и губах, слизистая оболочка собирается в мягкие складки, а в верхней - она, наоборот, прочно фиксирована на костных образованиях.

Основные функции  слизистой оболочки рта:

1.Защитная. Непроницаемая слизистая оболочка задерживает вредоносные микроорганизмы и впоследствии удаляет бактерий со своей поверхности;

2.Чувствительная - поскольку на поверхности слизистой имеются болевые, вкусовые, сенсорные и тепловые рецепторы, она становится отличным индикатором, вовремя сообщая человеку о возможных неприятных событиях, возникающих во время приема пищи;

3.Всасывающая - слизистая оболочка рта обладает способностью впитывать некоторые минеральные и белковые соединения, в том числе те из них, которые содержатся в лекарственных веществах.

 

Слюнные железы

В ротовую полость открываются  три пары крупных слюнных желез:

1.околоушные,

2.подчелюстные 

3.подъязычные. 

Кроме того, в слизистой  рта множество микроскопических слюнных желез — небных, щечных, язычных.

 В слюне  содержатся ферменты

1.амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы;

2. мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы.

3. лизоцим, обладает бактерицидными свойствами.

Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.

Механизм образования  и выделения слюны:

Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. От рецепторов полости рта возбуждение по чувствительным нейронам предается в центр слюноотделения продолговатого мозга, оттуда по двигательным нейронам возбуждение идет к слюнной  железе и происходит секреция слюны. Такое слюноотделение носит название безусловного слюноотделительного рефлекса.

Возможность условно-рефлекторного  слюноотделения доказал выдающийся русский физиолог И.П.Павлов Было показано слюноотделение до приема пищи, когда собака видела пищу, чувствовала ее запах. 

 

 

 

 

 

4.Практическая  работа: Проведение работы Генчи.

 

Цель работы: выявить влияние задержки дыхания на изменение ЧСС.

Методика выполнения работы. В положении сидя у обследуемого подсчитывают ЧСС уд/мин-пульс считают за 10сек. и приводя к мин, умножив на 6.Этот показатель обозначают как пульс 1(Р1),затем регистрируют время задержки дыхания (Т1) и вновь считают пульс (Р2).Затем испытуемый, после выполнения дозированной нагрузки (30-ти глубоких приседаний в течение 45 сек),садится и вновь задерживает дыхание на выдохе. По окончанию задержки дыхания вновь регистрируют время задержки дыхания (Т2) и пульс (Р3).Полученные результаты заносят в протокол исследования:

Протокол исследования.

Ф.И.О: Никифорова Алена Владимировна

Возраст: 18 лет

Вид спорта: Танцы

Разряд: нет

ЧСС уд/мин

Время задержки дыхания (с)

Р1

Р2

Р3

Т1

Т2

66

72

72

30

17


Примечание: у здоровых людей  время задержки дыхания составляет 25-30сек.,у спортсменов-60-90сек,утомление снижает время задержки дыхания. Время задержки дыхания после физической нагрузки в норме уменьшается не более, чем на 50%.

 

Вывод:

1_Время задержки дыхания  соответствует здоровым показателям.  Так же после физической нагрузки  время задержки дыхания уменьшилось  на 43%,что соответствует норме.

2_Влияние задержки дыхания  на изменение ЧСС несущественное. ЧСС изменилось только после  первой задержки дыхания. Если  говорить об оценки показателя  реакции (ПР), то:

ПР=(ЧСС1+ЧСС2+ЧСС3-33)/10

ПР=(11+12+12-33)/10=0,2

Сердце в прекрасном состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Литература

 

1..Л.М.Караулова, М.М. Расулов  «Физиология»

 

2. http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/anoxin-3.htm

 

3. http://biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part103-657.html

 

4. http://atm.uz/zhidkie-sredy-organizma/eritrocity-stroenie-kolichestvo-funkcii/

 

5. http://lib.rus.ec/b/165896/read

 

6. http://www.policlinica.ru/analiz1_17.html

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Функциональные системы по П.К. Анохину. Эритроциты. Пищеварение в ротовой полости