Анатомия и физиология детского организма

Дата добавления: 04 Марта 2013 в 09:32
Автор: a*****@yandex.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (29.22 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

анатомия и физиология детского организма.doc

  —  113.50 Кб


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ  3

1. Период новорожденности  5

2. Грудной возраст  9

3. Раннее детство  15

4. Дошкольный возраст  16

5. Школьные годы  19

6. Подростковый возраст  19

 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ  26

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В процессе онтогенеза отдельные органы и системы созревают постепенно и завершают свое развитие в разные сроки жизни. Эта гетерохрония созревания обусловливает особенности функционирования организма детей разного возраста. Возникает необходимость выделения определенных этапов или периодов развития. Основными этапами развития являются внутриутробный и постнатальный, начинающийся с момента рождения. Во время внутриутробного периода закладываются ткани и органы, происходит их дифференцировка. Постнатальный этап охватывает все детство, он характеризуется продолжающимся созреванием органов и систем, изменениями физического развития, значительными качественными перестройками функционирования организма. Гетерохрония созревания органов и систем в постнатальном онтогенезе определяет специфику функциональных возможностей организма детей разного возраста, особенности его взаимодействия с внешней средой. Периодизация развития детского организма имеет важное значение для педагогической практики и охраны здоровья ребенка.

Распространенная в  настоящее время возрастная периодизация с выделением периода новорожденности, ясельного, дошкольного и школьного возраста, подразделяющегося, в свою очередь, на младший, средний и старший школьный возраст, отражает скорее существующую систему детских учреждений, нежели системные возрастные особенности.

В современной науке  нет общепринятой классификации  периодов роста и развития и их возрастных границ. Симпозиум по проблеме возрастной периодизации в Москве (1965), созванный Институтом физиологии детей и подростков АПН СССР, рекомендовал схему возрастной периодизации, которая имеет значительное распространение. По этой схеме в жизненном цикле человека до достижения зрелого возраста выделяют следующие периоды:

I новорожденный—1—10 дней;

II грудной возраст—10 дней—1 год;

III раннее детство—1—3 года;

IV первое детство—4—7  лет;

V второе детство—8—12 лет мальчики, 8—II лет девочки;

VI подростковый возраст—13—16 лет мальчики, 12—15 лет девочки;

VII юношеский возраст—17—21 год юноши, 16—20 лет девушки.

Критерии такой периодизации включали в себя комплекс признаков, расцениваемых как показатели биологического возраста:размеры тела и органов, массу, окостенение скелета, прорезывание зубов, развитие желез внутренней секреции, степень полового созревания, мышечную силу. В этой схеме учтены особенности мальчиков и девочек. Однако вопрос о критериях биологического возраста, в том числе выявление наиболее информативных показателей, отражающих функциональные возможности организма, которые могли бы явиться основой возрастной периодизации, требует дальнейшей разработки.

Каждый возрастной период характеризуется своими специфическими особенностями. Переход от одного возрастного периода к последующему обозначают как переломный этап индивидуального развития, или критический период.

Продолжительность отдельных  возрастных периодов в значительной степени подвержена изменениям. Как хронологические рамки возраста, так и его характеристики определяются прежде всего социальными факторами.

 

1. Период новорожденности

В это время ребенок  только начинает приспосабливаться к окружающему миру. У доношенных период новорожденности протекает гораздо легче, чем у недоношенных. Доношенным считается ребенок, родившийся после 39 недель беременности. Его вес 3500± 450 г (для мальчиков) и 3300±460 г(для девочек), рост 48—52 см. На вес и рост ребенка влияют многие факторы: состояние здоровья, режим и питание матери во время беременности, возраст и физическое развитие родителей, характер их труда и др. После рождения и перевязки пуповины в организме ребенка происходит ряд важных изменений: с первым криком расправляются легкие, и он начинает самостоятельно дышать, изменяются кровообращение, обмен веществ, прекращается поступление питательных веществ и кислорода через плаценту из организма матери, начинают выделяться кал и моча. На новорожденного оказывает влияние и температура окружающей среды. Все это обусловливает так называемую нормальную физиологическую потерю веса в пределах 100—300 г (6—8% от веса при рождении) в первые 3—5 дней жизни. К концу 2-й недель большинство детей восстанавливает свой вес.

Кожа новорожденных  нежная, розовая, бархатистая на ощупь, эластичная и легко повреждается. При неправильном уходе появляются опрелость, гнойнички, которые могут быстро распространяться. Первые два дня отмечается покраснение кожи, затем оно самостоятельно проходит, и появляется шелушение У некоторых детей на затылке, верхних веках, между бровями могут появляться красные пятна (расширение сосудов кожи), на носу — белые точечки; все эти явления самостоятельно исчезают в первые месяцы жизни. Голова новорожденных покрыта волосами длиной до 2 см, ресницы и брови почти незаметны; ногти плотные. Подкожный жировой слой развит хорошо, особенно на щеках, туловище. При прохождении через родовые пути матери в ряде случаев может возникнуть ограниченная отечность мягких тканей головы — так называемая родовая опухоль, исчезающая в первые два-три дня жизни. Как у девочек, так и у мальчиков на 1-й — 2-й неделях жизни часто отмечаются увеличение и нагрубание грудных желез, их болезненность.

Кости новорожденных  содержат мало солей, поэтому они  мягки и эластичны, легко искривляются при неправильном уходе (если грудного ребенка сажают в подушки, рано ставят на ноги и т. д.). Кости черепа также мягкие, не сращены друг с другом, в соединениях трех или четырех костей остаются мягкие участки — так называемые роднички. Различают большой родничок и малый. Большой родничок образован теменными и лобной костью, размеры его 1,8—2,6Х2—3 см, закрываются, как правило, к концу первого года жизни. Малый родничок у большинства детей к рождению бывает закрыт. У доношенного новорожденного окружность головы на 1—2 см больше окружности груди, туловище длиннее, чем ноги, руки длиннее ног, длина головы составляет '/4 длины тела. Во время родов из-за мягкого соединения костей черепа форма головы новорожденного может изменяться, что облегчает роды; через несколько дней она становится обычной.

Мышечная система сформирована, но двигательные навыки вследствие незрелости нервной системы отсутствуют. Движения бессознательны, преобладает сокращение мышц — руки согнуты в локтях, ноги притянуты к животу. Мускулатура развита слабо, голову новорожденные не держат.

Носовые ходы узкие, покрывающая  их слизистая оболочка нежная, содержит большое количество кровеносных сосудов, поэтому при насморке она становится отечной, выделяется много слизи, что может нарушить носовое дыхание. Ребра у новорожденных расположены горизонтально, грудная клетка бочкообразной формы, дыхательные мышцы развиты слабо, вследствие этого дыхание у них поверхностное и осуществляется во многом при помощи грудобрюшной перегородки — диафрагмы. Дыхание у новорожденных начинается сразу после рождения, с первым криком, число дыханий 40—60 в 1 мин., учащается даже при незначительном возбуждении.

Сердечно-сосудистая система  полностью сформирована, но развитие ее не завершено. Частота пульса до 120—140 ударов в 1 мин. (в первые дни жизни он может быть временно замедлен до 70 --80 ударов в 1 мин.). Пульс очень изменчив: при крике, кормлении грудью может достигать 160— 200 ударов в 1 мин. Вес сердца относительно велик (20—24 г) и составляет около 0,8% веса тела.

Пищеварительная система в функциональном отношении незрелая и в связи с повышенным обменом веществ несет большую нагрузку. Даже небольшие погрешности во вскармливании могут вызвать диспепсию. Полость рта приспособлена для сосания: язык относительно большой, на деснах слизистая оболочка образует складку, что обеспечивает герметичность полости рта. Слюны в первое время выделяется мало. Длина пищевода ок. 100 мл, мускулатура его развита слабо, он широко сообщается с желудком, расположенным почти горизонтально. Все это облегчает поступление молока обратно в пищевод из желудка, в связи с чем частые необильные срыгивания не следует всегда связывать с заболеванием. Емкость желудка вначале небольшая— 30--35 мл, к концу 2-го мес. увеличивается до 100 мл. Железы в желудке и кишечнике, вырабатывающие вещества, необходимые для переваривания пищи, недостаточно развиты; жел.-киш. тракт новорожденного лучше всего приспособлен к приему грудного молока. Мышцы кишечника, его перистальтика (червеобразные движения, способствующие продвижению пищи) развиты также недостаточно. Из-за этого газы не всегда отходят самостоятельно, часто возникает вздутие кишечника (метеоризм). Поэтому тщательно следите за стулом ребенка, его регулярностью. В первые часы и дни жизни у новорожденного выделяется так паз. первородный кал (меконий), который имеет вид густой массы темно-оливкового или темно зеленого цвета. Отхождение мекония в большинстве случаев прекращается на вторые сутки, а с четвертых суток начинает выделяться обычный кал желтовато-золотистого цвета с кисловатым запахом. В первые недели жизни стул бывает 4— 5 раз в сутки, в нем могут быть небольшие примеси зелени и белых комочков.

Почки и мочевыводящие  пути сформированы и развиты достаточно хорошо, но в первые не сколько дней функция их снижена (число мочеиспусканий до 5—6 в сутки). Начиная со 2-й нед.: почки начинают работать более интенсивно, частота мочеиспусканий достигает 20—25 в сутки. Во многом это объясняется тем, что мочевой пузырь новорожденного имеет небольшой объем, а стенки его еще недостаточно растяжимы.

Половые органы сформированы — у мальчиков яичники опущены в мошонку, у девочек большие половые губы прикрывают малые. У девочек в конце первой недели жизни в редких случаях могут появиться слизистые или кровянистые выделения из половой щели, которые проходят самостоятельно через 1—2 дня. У мальчиков в те же сроки может появиться отечность мошонки. Это связано с проникновением в организм новорожденных через плаценту или с грудным молоком особых веществ (гормонов), к-рые вырабатываются половыми железами матери.

Нервная система развита недостаточно. Большую часть суток новорожденные спят, просыпаясь только от голода или неприятных ощущений (холод, мокрое белье, вздутие живота и т. д.). У детей этого возраста развиты только врожденные рефлексы — сосательный, хватательный, глотательный, мигательный, защитный и др., к-рые могут вызываться при обследовании врачом. Хорошо развиты вкусовые ощущения, а вот обоняние, зрение, слух — хуже, но на резкие слуховые и световые раздражения новорожденный реагирует беспокойством и криком. В первые дни жизни дети не фиксируют взгляд, что иногда пугает родителей. Движения хаотичны и некоординированны. К 7-10-му дню после рождения начинают образовываться условные (приобретенные при жизни) рефлексы, в основном связанные с приемом пищи.

 

2. Грудной возраст

Это период бурного роста  и развития организма ребенка. Он продолжается до одного года. За год длина тела ребенка увеличивается в среднем на 25 см , к 4 —5-му мес. вес удваивается, а к году утраивается и достигает в среднем 10 -11 кг. Очень быстро развиваются двигательная и психическая сферы: вначале ребенок начинает сидеть, стоять, узнавать близких, а к году уже ходит, говорит первые слова и из маленького беспомощного существа превращается в человечка со своими чувствами, переживаниями и заботами. Органы и системы организма все более развиваются, хотя в функциональном отношении еще довольно несовершенны и имеют свои особенности.

Как и у новорожденных, у детей грудного возраста кожа нежная, легко ранимая и требует тщательного  ухода. В первые 3—4 мес. функция потовых  желез недостаточная, что ухудшает теплорегуляцию, и при смене температуры ребенок может легко перегреваться или переохлаждаться. В первое полугодие быстро нарастает, особенно на лице, подкожный жировой слой.

В грудном возрасте начинается постепенное отложение солей  кальция в костях, они становятся более твердыми. В области хрящей появляются точки окостенения. Большой родничок закрывается, как правило, к концу первого года жизни. К 3—4-му мес. постепенно уплотняются швы между костями черепа. При неправильном уходе, недостаточном пребывании на свежем воздухе процессы формирования скелета ребенка нарушаются, что может привести к появлению и других заболеваний. К 6—8 мес. начинают прорезываться зубы, причем сначала появляются нижние центральные резцы, затем верхние — вначале центральные, затем боковые, к концу года — и нижние боковые резцы. Годовалый ребенок должен иметь 8 зубов. Прорезывание зубов — нормальное явление и само по себе заболевания не вызывает, но у некоторых детей может сопровождаться беспокойством, недомоганием, бессонницей, небольшим повышением температуры, жидким стулом. При появлении этих симптомов обратитесь к врачу.

Мышечная система развита еще недостаточно, но по мере того как ребенок начинает сидеть, вставать, ходить, она совершенствуется, мышцы становятся более сильными, выносливыми. Сгибание их перестает быть преобладающим к 3— 4 мес,, в связи с этим характерная поза новорожденного с согнутыми руками и ногами постепенно меняется. Наиболее правильно и гармонично мышечная система развивается при систематических занятиях ребенка физкультурой.

По сравнению с новорожденными у детей в этом возрасте дыхательная мускулатура более развита и грудная клетка активно участвует в дыхании. Увеличивается емкость легких. Дыхание становится более глубоким, его частота постепенно у рожается и к году достигает 30—35 в 1 мин. Легкие несут большую нагрузку, слизистая оболочка дыхательных путей нежная, и при плохом уходе легко возникают заболевания органов дыхания.

Развивается и совершенствуется сердечно-сосудистая система, нарастает вес сердца. Особенности строения сердца и сосудов облегчают циркуляцию крови. Частота пульса постепенно уменьшается, а артериальное давление увеличивается,

Продолжают развиваться органы пищеварения. К 4—6 мес. увеличивается количество слюны, больше вырабатывается пищеварительных соков, желчи. С 3—4-го мес. начинают постепенно давать, помимо молока, необходимые продукты растительного и животного происхождения строго по возрасту, т. е. по мере развития жел.-киш. тракта. Количество опорожнение кишечника постепенно уменьшается и к году составляет 1- 2 раза в сутки. Нагрузка органов пищеварения больше, чем у взрослых (на 1кг веса ребенку требуется и ищи в 1— 2 раза больше, чем взрослому). При неправильном вскармливании легко развиваются жел.-киш. заболевания и различные нарушения обмена веществ.

Продолжает также развиваться мочеполовая система. Увеличивается объем моченого пузыря, его стенки становятся более эластичными. Число мочеиспусканий к концу года уменьшается до 15—16 раз в сутки.

Страницы:123следующая →
Описание работы
В процессе онтогенеза отдельные органы и системы созревают постепенно и завершают свое развитие в разные сроки жизни. Эта гетерохрония созревания обусловливает особенности функционирования организма детей разного возраста. Возникает необходимость выделения определенных этапов или периодов развития. Основными этапами развития являются внутриутробный и постнатальный, начинающийся с момента рождения. Во время внутриутробного периода закладываются ткани и органы, происходит их дифференцировка. Постнатальный этап охватывает все детство, он характеризуется продолжающимся созреванием органов и систем, изменениями физического развития, значительными качественными перестройками функционирования организма.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Период новорожденности 5
2. Грудной возраст 9
3. Раннее детство 15
4. Дошкольный возраст 16
5. Школьные годы 19
6. Подростковый возраст 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26