Зоогигиенические требования к пастбищам

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2011 в 20:43, реферат

Описание работы

Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота. В зависимости от конкретных хозяйственных условий в хозяйствах наибольшее распространение получили стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период.

Работа содержит 1 файл

зоогигиена.docx

— 84.35 Кб (Скачать)

         8.4. Частота и сроки стравливания трав в течение сезона.

       Количество стравливаний тесно связано с высотой используемых травостоев и существенно влияет на продуктивность пастбищ, качество корма, экономические показатели. Слишком частое  стравливание приводит к снижению урожайности и нарушению нормального соотношения между протеином и энергетической частью корма. Качество пастбищного корма при увеличении высоты травостоя до известного предела улучшается. Таким образом, соблюдение оптимальных сроков стравливания трав имеет серьезное значение не только для повышения урожайности пастбищ, но также и для балансирования рациона по ведущим показателям качества корма – энергетическая ценность и содержание протеина. Потребность коров в минеральных веществах при всех сроках стравливания удовлетворялась полностью

        На неорошаемых злаковых культурных пастбищах, хорошо удобряемых азотом, следует проводить четыре стравливания за сезон в фазу полного кущения – начала трубкования, при средней высоте травостоя в пределах 25 см. На орошаемых злаковых пастбищах оптимальная частота стравливания – 5 раз за сезон.

       Травостои с клевером красным и розовым надо стравливать не чаще четырех раз, а с клевером белым – 4-5 раз за сезон. Для люцерно-злаковых травостоев лучший режим – трехкратное их использование за сезон (скашивание и два стравливания). В южных районах оптимальное число стравливании трав на орошаемых пастбищах увеличивается на один цикл на каждые 25-30 дней удлинения вегетационного периода.

       Для рационального использования пастбищ необходимо предусматривать постепенное увеличение интервалов между стравливаниями от весны к осени. При четырех циклах стравливания (без орошения) – между первым и вторым дистанция 20-25 дней, вторым и третьим – 35-40, третьим и четвертым съёмом травостоя – 50-55 дней; на орошаемых при пяти стравливаниях соответственно 15-25, 20-25, 30-35, 40-45 дней. На бобово-злаковых пастбищах для равномерного поступления корма в течение сезона (четырехразовое стравливание) необходимо соблюдать следующую продолжительность периодов роста трав: между первым и вторым циклами стравливания – 20-25 дней, между вторым и третьим – 30-35 и между третьим и четвертым – 45-50 дней.

       Для определения загона, в который следует перегнать скот для стравливания свежей порции корма, необходимо каждый раз руководствоваться состоянием травостоя. Скот надо переводить в тот загон, в котором трава больше отвечает требованиям оптимальной пастбищной спелости, независимо от его порядкового номера и места расположения. Кроме того, выпас животных организовывают таким образом, чтобы каждый год весенний избыток травы скашивался в разных загонах и в первую очередь в тех, где трава в предшествующий год использовалась поздно осенью и рано весной этого года. Позднеосеннее и ранневесеннее стравливание трав должно проводиться ежегодно также в разных загонах.

       При определении сроков прекращения выпаса скота в загонах надо исходить из того, что в первый период после съедания травы отрастают очень медленно, так как их рост происходит в основном за счет запасных веществ, отложенных в корнях. Поэтому нельзя сильно низко их стравливать. После пастьбы у растений должно оставаться достаточное количество зеленых органов, чтобы процесс фотосинтеза мог продолжаться. В этом случае отрастание трав будет максимально ускорено. Исходя из этого, травостои из верховых компонентов рекомендуется стравливать до высоты прикорневых остатков не менее 5 см, низовых как более устойчивых – до 3 см.

       Установление указанной полноты использования корма проводится осмотр состояния травостоя по диагоналям загона. При этом высота оставшихся трав определяется на участках, свободных от экскрементов животных. [9].

 

       8.5. Критические периоды на пастбищах и меры их устранения.

       Опыт показывает, что при правильном использовании травостоя – за первые полтора месяца (с 15 мая по 30 июня) с пастбищ обычно получают 40-50% урожая. Следовательно, на остальные 3 месяца пастбищного сезона (июль-сентябрь) приходится только 50-60% зеленого корма от общего количества. В связи с этим на пастбищах, созданных по существующим нормам (0,5 га/гол и 0,25 га/гол на орошаемых), даже при правильном их использовании во второй половине сезона приходится сокращать выпас скота на 15-20 дней. При нерегулярной же подкормке трав азотными удобрениями этот период значительно увеличивается. Чаще всего такая необходимость возникает в августе.

       Правильно установить срок вывода животных с пастбищ, особенно с неорошаемых, в период летней депрессии в росте трав – важное мероприятие. С наступлением засушливого периода обычно продолжают выпасать скот до тех пор, пока не стравят травостой во всех загонах. В результате этого неорошаемые угодья остаются без растительности в то время, когда наблюдаются наиболее резкий недостаток влаги в почве и сухость воздуха. Оставшиеся после выпаса скота сильно поврежденные части надземных органов не могут долго продолжать нормально функционировать. На таком пастбище и в дальнейшем, когда влаги поступление достаточно, отрастание растений в росте сильно задерживается. Все это оттягивает срок возвращения скота в загоны. Опыт показывает, что в засушливое время не следует стравливать участки с урожаем зеленой массы в пределах 20 ц/га. Соблюдение этого требования обеспечит основной части надземных органов жизнедеятельность и травы, как правило, быстро отрастают после выпадения осадков.

       Летняя депрессия в отрастании трав, вызванная недостатком влаги, может быть существенно ослаблена орошением. Даже однократное орошение (450 м3 воды на 1 га) в засушливые периоды способствуют увеличению урожайности зеленой массы в среднем за 5 лет на 36 ц/га. Оплата прибавкой урожая составила 1,8 корм. ед. на 1 м3 воды. При потреблении коровой 60 кг травы в сутки полученная от орошения прибавка урожая с гектара пастбищ обеспечивает зеленой массой 2 коровы в течение 25 дней. [11]. 

  1. Особенности доения коров в летний пастбищный период.

       Применяется несколько технологий доения коров в пастбищный период:

  1. в переносные ведра при привязном содержании животных на доильных установках ДАС-3В и УДС-3;
  2. в молокопровод на доильных установках типа АДМ-8А-1, АДМ-8А-2 и АДС-100, АДС 200;
  3. на площадках типа “Елочка” и “Тандем” различных модификаций;
  4. на передвижных доильных установках типа УДС-ЗБ, УДС-3В и ПДУ-8 при круглосуточном содержании скота на пастбище.

       За месяц до выгона коров на пастбища доильные установки всех типов проходят паспортизацию и обнаруженные в ходе ее неполадки устраняют. Установки с длинными и короткими молокопроводами подвергают обработке силиконовыми покрытиями, что позволяет улучшить их санитарное состояние и получить в летний период максимальное количество молока высокого качества.

      Доильные установки должны быть укомплектованы однотипными доильными аппаратами. Доение коров на передвижных доильных площадках осуществляется доильными аппаратами той же марки, что и в стойловый период. При доении коров в летнем лагере, на стационаре следует приобретать доильную установку ПДУ-8, снабженную электродвигателями, питающимися от электросети, а при постоянном передвижении доильной установки типа ПДУ-8 – снабженной специальным приводом, использовать трактор МТЗ-80.

       Помещения, в которых находятся вакуумные насосы, должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы предотвратить перегрев электродвигателей в жаркие летние дни. Вакуумные водно-кольцевые насосные станции при перегреве воды теряют свою производительность, что может отрицательно повлиять на процесс доения коров. В районах с повышенным содержанием в воде железа, ее следует кипятить, отстаивать и только тогда использовать для водно-кольцевых вакуумных насосов. Аппараты, используемые для доения в летних лагерях или передвижных доильных установках, должны быть защищены от прямого воздействия солнечных лучей, так как резинотехнические узлы быстрее приходят в негодность. В перерывах между дойками подвесную часть доильного аппарата лучше всего хранить в специально оборудованном вагончике.

       Особое внимание следует уделять самой организации доения на пастбище. При разбивке загонов доильную установку следует первоначально устанавливать во втором загоне и там производить первое доение, что позволит более эффективно использовать травостой загона. Передвижная доильная установка должна располагаться ближе к скотопрогону, который может служить преддоильной площадкой.

       Скармливание концентратов на передвижных доильных установках оправдано в том случае, если животные получают достаточное количество травы во время пастьбы и если хозяйства имеют возможность стабильно подкармливать ими животных каждую дойку. Срыв в даче концентратов может привести к резкому падению удоев, которые в последующем трудно восстановить.

       В зависимости от рельефа местности передвижные доильные установки располагают в одну или две линии. Следует учитывать, что молочные линии двух доильных установок должны быть автономными. Это предотвращает образование молочных пробок во время доения и исключает нарушение вакуумного режима.

      При доении коров в летнем лагере следует оборудовать молочное отделение, в котором размещают узел для фильтрации молока, дозаторы с воздухоразделителями, молочный насос и холодильные установки. При звеньевом учете молока дозаторы не устанавливают. В молочной также монтируется линия промывки доильно-молочного оборудования и водонагреватель. [7].  

  1.  Особенности воспроизводства стада в летний период.

      Особенностью организации работы по воспроизводству и искусственному осеменению коров и телок в условиях перехода на пастбищный период является неравномерное распределение отелов. Во многих хозяйствах на зиму выпадают отелы у 30% животных, на весну – 45%, на лето – 15%, на осень – 10%. Выраженная сезонность отрицательно сказывается на экономике хозяйств, так как годовая молочная продуктивность коров при весенних отелах на 10-12% ниже, чем при осенне-зимних.

Пастбищное  содержание оказывает благоприятное  влияние на воспроизводительные функции коров. Есть данные, указывающие на то, что коровы, содержавшиеся на пастбище, приходили в охоту на пять дней раньше, а оплодотворяемость их от первого, второго и третьего осеменении была выше на 8,60; 10,3 и 7,5% соответственно. Сервис-период у коров был короче на восемь дней.

       При круглосуточном содержании на пастбище коров и телок искусственно осеменяют в специальном “уголке”, состоящем из комбинированных станков. Их размешают в углу летнего лагеря и оборудуют солнцезащитным навесом. Перед входом в станки должна располагаться огороженная площадка размером 10 м2, имеющая боковой выход, чтобы легче было выделять и загонять в станки пришедших в охоту животных. Часть пастбища по направлению к навесу огораживают жердевым забором длиной 50-60 метров, который имеет широкий выход, а в конечной своей части (параллельно забору, окружающим лагерь) сужается и образует коридор длиной 6 метров и шириной 1 м. При наличии на пастбище такого “уголка” два пастуха легко могут отделить небольшую группу животных, в том числе и находящихся в охоте, и пригнать их к месту осеменения. Животных в охоте привязывают к станкам, остальных выпускают обратно на пастбище. Если в охоте, например, окажется всего одна телка, то, чтобы она вела себя спокойно, в соседнее стойло помешают других животных. Осемененных телок оставляют в “уголке” до тех пор, пока у них не исчезнут внешние признаки охоты. Здесь их поят, дают концентрированные и зеленые корма.

       Следует иметь в виду, что до 15% коров в условиях пастбищного содержания проявляют охоту в ночное время, 20% - в вечернее. Поэтому в этот период в обязанность ночных скотников-сторожей входит регулярное, не реже чем через каждые 3 часа, наблюдение за поведением животных. В процессе выявления клинических признаков охоты на теле животного следует оставить опознавательную метку (например, густо разведенным раствором мела), что впоследствии облегчает и ускоряет процесс одновременного выделения коров и телок из стада и препровождения их к месту осеменения. Предварительно, перед фиксацией, животным следует задавать лакомый корм, что способствует привыканию их к непривычной обстановке.

       Осеменять коров и телок следует дважды в одну охоту с интервалом 10-12 часов. При условии, если осеменатор обладает достаточными знаниями и опытом определения степени зрелости фолликулов, допускается однократное осеменение во второй половине охоты. [5]. 

  1.  Ветеринарно-санитарные требования при создании и использовании пастбищ.

       Во всех случаях, независимо от времени пастбищного периода, перед началом выпаса или перевода животных с одного пастбища на другое ветеринарные специалисты подвергают скот исследованию на наличие гельминтов выборочно, но не менее 25 голов из каждого стада или группы. В случае выявления гельминтов молодняк поголовно дегельминтизируют.

       Выпас скота в одном и том же загоне (при использовании переносных электроизгородей или без них) не должен превышать 5 дней. При возникновении заболеваний крупного рогатого окота гельминтозом проводят мероприятия согласно инструкции. Пастбища, на которых ранее выпасались больные животные, в нынешнем году используются под сенокос. Не допускается выпас телят на участках и загонах, на которых в текущем году выпасались животные старших возрастов.

       Прогоны для скота на культурные пастбища и к водопою, площадки для отдыха животных необходимо содержать в чистоте, удалять сорняки, желательно покрывать песком или гравием, огородить от заболоченных угодий и пустырей. Не допускать прогона поголовья через каналы осушительной сети. Открытые водоисточники (озера, пруды), предназначенные для орошения пастбищ и водопоя животных, должны находиться под постоянным ветеринарным надзором. Три раза за пастбищный период (до начала, в середине и в конце сезона) из таких водоемов берут пробы воды, определяют ее качество, исследуют на наличие яиц и личинок гельминтов. В случае их обнаружения проводят ветеринарно-санитарные мероприятия согласно действующей инструкции. Не допускается водопой животных из луж, канав и других стоячих водоемов. Забор воды из источников для обеспечения животных и орошения пастбищ разрешается при глубине водоема не менее 1,5 м, и таком же расстоянии от берега. Места забора воды огораживают, а подступы оборудуются твердым покрытием. Запрещается выпас скота у водопоев.

Информация о работе Зоогигиенические требования к пастбищам