Земледелие

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 16:59, контрольная работа

Описание работы

Водным режимом почвы называют совокупность всех процессов поступления влаги в почву, ее передвижения, удержания и расхода. Количественной характеристикой водного режима почвы является ее водный баланс. К основным источникам водного баланса относят осадки и грунтовые воды. Кроме того, дополнительными источниками увлажнения почвы служат поверхностный приток и влага, конденсирующаяся из паров воды. Расходные статьи водного баланса состоят из физического испарения воды поверхностью почвы, влаги, затраченной на транспирацию (десукцию) растениями, воды, теряющейся в результате поверхностного и внутрипочвенного бокового стоков, а также инфильтрирующейся в почвенно-грунтовую толщу.

Содержание

Содержание:
1.Понятие о плодородии почвы и его видах____________________________2
2.Агрофизические свойства почвы и их регулирование в земледелие_______5
3. Физико-механические (технологические) свойства почвы и их влияние на качество обработки_________________________________________________7
4.Значение чистых паров в засушливых районах и их агротехника_________9
5. Что такое севооборот? Понятие о сидеральных севооборотах и их значение_________________________________________________________11
6.Особенности плодосменной системы земледелия_____________________13
7. Список литературы______________________________________________14

Работа содержит 1 файл

земледелие.docx

— 40.70 Кб (Скачать)

     При низких концентрациях фитотоксичных веществ в почве обнаруживается стимулирующий эффект, но при увеличении их содержания наступает сильное угнетение роста растений или прорастания семян.

     Источник  образования и поступления токсичных  веществ - корневые выделения растений, послеуборочные растительные остатки  и продукты метаболизма микроорганизмов. Наиболее интенсивно фитотоксичные вещества накапливаются при возделывании на одном месте одновидовых или близких по биологии культур и при создании в почве анаэробных условий.

     Анаэробные  условия способствуют образованию  токсичных веществ, так как при  этом корневые выделения и промежуточные продукты минерализации гумуса превращаются в сильно восстановленные соединения, что обуславливает создание очагов токсичности в почве.

     Основные  мероприятия, направленные на воспроизводство  фитосанитарного состояния почвы, следующие:

     - возделывание сельскохозяйственных  культур в севообороте. Чем  больше различий между культурами, тем выше фитосанитарный эффект;

     - использование устойчивых к болезням, вредителям и сорным растениям  сортов;

     - применение рациональной обработки  почвы;

     - посев промежуточных культур;

     - применение санитарно-профилактических  мероприятий;

     - использование биологических и  химических средств защиты растений.

     Уничтожение и подавление сорняков одними агротехническими и биологическими способами не всегда дают желаемые результаты.Для подавления и уничтожения многих видов сорняков используют гербициды.

     Гербициды – химические вещества, применяемые  для уничтожения сорняков. Список гербицидов, разрешенных для применения в Российской Федерации, ежегодно уточняется специальной комиссией АПК.

     Гербициды нельзя рассматривать как единственное средство борьбы с сорняками. Недостаточная  изученность условий, при которых в полной мере проявляется их фитотоксичность, и нарушения агротехники нередко приводят к снижению их эффективности. Применение гербицидов одного вида в течении продолжительного времени способствует уничтожению чувствительных к нему сорняков и к усиленному распространению устойчивых видов.

     Для преодоления отрицательных последствий  необходимо более глубоко и всесторонне  учитывать природные условия, характер засоренности поля, состояние сорных и культурных растений во время применения гербицидов. Строго соблюдать все рекомендации. Чтобы не допустить распространение устойчивых сорняков, необходимо использовать препараты с широким избирательным действием, а также их смечи, менять по годам.

     Современные системы применения гербицидов позволяют:

     - наиболее полно использовать  севооборот;

     - усилить действие систем обработки  почвы и удобрения на сорняки  как регулирующие факторы из  обилия;

     - использовать влияние каждого  гербицида с учетом действия  и последствия;

     - сократить применение гербицидов  за счет положительного взаимодействия  всех элементов системы;

     - заменить химические средства  на нехимические.

     Системы применения гербицидов в полевых  севооборотах определяются составом культур, типом почвы, особенностями зоны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4.(86)Роль  ранних сроков  зяблевой обработки  и ее влияние  на свойства почвы  и засоренность.

     Обработку почвы в летне-осенний период под посев яровых культур следующего года называют зяблевой.

     Зяблевая  обработка почвы начинается в  конце лета или осенью после уборки культуры. В обработанном виде почва  уходит в зиму и подвергается воздействию  низких температур, морозов, промораживается, зябнет, отсюда и название «система зяблевой обработки почвы», а обработанного  поля – «зябь».

     В большинстве регионов России эффективна ранняя зяблевая вспашка, при которой  создаются благоприятные условия  для разложения растительных остатков, органических удобрений и накопления питательных веществ. По обобщенным экспериментальным данным, ранним сроком зяблевой вспашки считается для  северных и восточных областей период до 5 сентября, Центрального Нечерноземного, ЦЧЗ, Среднего Поволжья – до 20 сентября, в более южных регионах зяблевую обработку проводят и позднее.

     Задачи  системы зяблевой обработки почвы  следующие:

  1. придание обрабатываемому слою мелкокомковатого состояния с благоприятным строением;
  2. накопление и сбережение воды и питательных веществ в почве для растений;
  3. предотвращение развития водной и ветровой эрозии почвы;
  4. уничтожение сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур;
  5. создание условий для развития полезной микробиологической деятельности;
  6. заделка в почву или оставление на ее поверхности пожнивных остатков;
  7. заделка удобрений на необходимую глубину почвы;
  8. создание условий для понижения солевых горизонтов.
 

     В зависимости от того, из-под какого предшественника вышло поле, технологические свойства почвы существенно различаются. Так, почва из-под многолетних трав характеризуется повышенной плотностью, глубоким задернением, упругостью дернины, в результате чего она при обработке плохо крошится, рыхлится. Почве из-под культур сплошного способа посева (зерновые колосовые) после уборки присущи распыленность верхней части пахотного слоя, уплотненность, а это при вспашке ведет к образованию крупных комков и глыб. Пахотный слой почвы из-под пропашных культур также различается в зависимости от культур, которыми было занято поле (корнеплоды и клубнеплоды или культуры с разветвленной корневой системой – подсолнечник, кукуруза), а также от характера и качества междурядовой обработки.

     Значительное  влияние на характер и особенности  зяблевой обработки почвы оказывает  засоренность поля. Обработка почвы  засоренных полей корневищным, корнеотпрысковыми многолетними и различными биологическими группами малолетних сорняков существенно различается. В зависимости от состояния почвы перед обработкой выделяют три варианта зяблевой обработки почвы: обработка пласта, обработка почвы, вышедшей из-под культур сплошного способа посева, и обработка почвы после пропашных культур.

     Зяблевая  обработка почвы на ранних сроках обычно включает лущение стерни сразу после уборки предшествующей культуры. Этот прием решает много задач: подрезает сорные растения, заделывает в почву и тем самым провоцирует на прорастание семена сорняков, провацируя их спящие почки на прорастание. После массового появления всходов сорняков проводят вспашку.

     В системе зяблевой обработки почвы, как правило, проводят почвоуглубление для создания глубокого, хорошо окультуренного пахотного слоя. Одновременно вносят органические и минеральные удобрения, известковые или гипсовые материалы.

     Разнообразие  почвенно-климатических условий  требует дифференцированного подхода  к срокам, периодичности и характеру  самой зяблевой обработки. Так, на суглинистых  дерново-подзолистых почвах требуется  ежегодная глубокая обработка, на супесчаных, черноземных и каштановых почвах ее можно делать один раз в три-четыре года.

     В засушливых районах зяблевая обработка  почвы направлена на сохранение влаги, в северо-западных и западных –  на устранение избыточного увлажнения.

     Глубину и количество обработок устанавливают  в зависимости от зональных особенностей, требований культур, мощности слоя, типа почвы и засоренности поля. На дерново-подзолистых  почвах в увлажненных районах лущение проводят чаще всего на глубину до 5-6 см, вспашку – на 20-22 см, на черноземах и каштановых почвах – на 28-32 см. Если в севообороте под предшествующие культуры была проведена глубокая вспашка и засоренность поля небольшая, то повторно глубокую обработку осуществляют через 2-3 года. Лучшими периодами зяблевой обработки почв среднего и тяжелого гранулометрического состава являются лето и осень предшествующего посеву года, так как в это время полнее используются атмосферные осадки. 
 

     5.(111) Роль различных  культур в повышении  плодородия почвы.  Оценка культур  как предшественников.

     Сельскохозяйственные  культуры и технология их возделывания оказывают большое и разнообразное  влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы, рост, развитие и урожайность последующих культур.

     Все возделываемые культуры можно объединить в три основные группы:

  1. слабо снижающие урожайность при уменьшении плодородия почв (многолетние травы, горох, озимая рожь и тд.);
  2. средне снижающие урожайность (озимая пшеница, ячмень, овес, горохо – овсяная смесь и др.) ;
  3. сильно снижающие урожайность (сахарная свекла, картофель, подсолнечник, кукуруза, просо, яровая пшеница).

     Другая  группировка объединяет все культуры в отдельные группы как по этим признакам, так и по влиянию их на почву и урожайность последующих культур. Такая группировка важна с точки зрения оценки всех культур как предшественников и как культур, требующих определенных  предшественников в севообороте.

     Исходя  из этого, современная группировка  культур и паров выглядит так: чистые пары, занятые пары, многолетние  травы, зерно - бобовые культуры, пропашные  культуры, технические непропашные культуры, зерновые культуры, промежуточные культуры. Расположение культур и паров дают в порядке убывания их ценности как предшественников, но это весьма условно, так как оценка предшественников изменяется в зависимости от количества вносимых удобрений, системы обработки почвы, почвенно-климатических и других условий.

     Немаловажно значение в повышении плодородия почвы имеют культуры – предшественники.

     В основе оценки сельскохозяйственных культур  как предшественников лежат следующие  критерии:

     - влияние культуры на физические, химические и биологические показатели  плодородия, на водный режим почв;

     - влияние предшественников на  рост, развитие растений и урожайность  последующих культур севооборота,  на качество урожая;

     - почвозащитная и экологическая  роль предшественников;

     - влияние предшественников на  фитосанитарный потенциал севооборота;

     - влияние предшественников на  общую продуктивность севооборота.

     Поскольку воздействие культур на почву  и на последующие культуры носит  комплексный и разносторонний характер, то наиболее общим показателем их оценки как предшественников являются урожай последующих культур и  продуктивность севооборота.

     На  основании биологических особенностей растений и влияние их на плодородие почвы можно дать следующую примерную  оценку качества предшественников в  севообороте:

  1. Очень хорошие предшественники: чистый пар, пласт многолетних бобовых трав и их смесей со злаковыми, сидеральные пары.
  2. Хорошие предшественники: оборот пласта многолетних трав, пропашные и зерновые бобовые культуры, озимые зерновые.
  3. Удовлетворительные предшественники: подсолнечник, лен, однолетние травы, яровые зерновые культуры, идущие после хороших предшественников.
  4. Неудовлетворительные предшественники: яровые зерновые, которые возделывались по удовлетворительным предшественникам.

Информация о работе Земледелие