Яровая твердая пшеница

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 10:30, реферат

Описание работы

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных куль-тур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Вос-точная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

Содержание

Ботанические особенности
Отношение к теплу.
Отношение к влаге
Отношение к почвам
Биологические особенности
Наиболее распространенные в РФ сорта яровой пшеницы:
Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы
Удобрения
Обработка почвы
Подготовка семян к посеву
Сроки посева
Способы посева
Уход за посевами
Уборка урожая
Технологическая карта возделывания яровой пшеницы

Работа содержит 1 файл

растениеводство.doc

— 133.00 Кб (Скачать)

Оренбургский  государственный аграрный университет.

Кафедра растениеводства и кормопроизводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:

Яровая  твердая пшеница. 
 
 
 

Выполнила: студентка 31 агро

Лашкевич  Марина

Проверил:

Мордвинцев  М.П. 
 
 
 
 

Оренбург 2011

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Яровая пшеница  – одна из самых древнейших и  наиболее распространенных куль-тур  на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Вос-точная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

Ботанические  особенности

Корневая система  – мочковатая, располагается в  верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (разви-вается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен уз-лами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев  яровой пшеницы:

Прикорневые –  образуются из подземных узлов

Стеблевые –  образуются из надземной части стебля.

Лист состоит  из 2 частей: влагалище, лепесток

 Листья злаков  ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и со-стояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Из каждого  узла стебля отходит один лист. В  листьях происходит фотосинтез –  образование органического вещества из воды и углекислого газа, при  помощи солнечного све-та: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2

Размер и число  листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий. 
 
 
 

Соцветие пшеницы  – колос, состоящий из:

  1. Колосовой стержень
  2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков.

Плод пшеницы  – голая зерновка (зерно), в котором  различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Отношение к теплу.

Яровая пшеница  не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница  более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23°С.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при нали-чии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на рас-тениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за пе-риод всходы – созревание составляет – 1500-1750°С.

Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии  влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней. 

Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости  от сорта, районов возде-лывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.

Отношение к влаге

Для прорастания  семян яровой мягкой пшеницы нужно  воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют  воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравно-мерно и распределяется следующим образом:

в период всходов  – 5-7% общего потребления вод за вегетационный  период,

в фазе кущения  – 15-20%,

в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%,

молочного состояния  зерна – 20-30

восковой спелости – 3-5%.

Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и ко-лошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями упот-ребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличива-ется бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна – снижается выполнен-ность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весен-них запасах влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60мм – невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается. 

При наличии  достаточного количества влаги на глубине  узла кущения хорошо раз-виваются зародышевые  и узловые корни. В основных районах  возделывания яровой пшени-цы, ранневесенние  засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.

Отношение к почвам

К почвам яровая пшеница предъявляет высокие  требования, особенно в начале ве-гетации  к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный период и по-ниженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. А для мягкой яровой пшеницы – все ви-ды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5.

Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее про-никают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изре-женность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение пророст-ков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается мед-ленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки. 

В каждом хозяйстве  нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скоро-спелости, при соотношении  среднеспелых и среднепоздних в  сухой степной зоне – 1:1,5, в засушливой и умерено засушливой степи – 1,5:1, в лесостепи – 2,3:1.

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания – комплекс агротехнических  приемов, выполняемых в определенной последовательности, на-правленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого уро-жая  заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности воз-делываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Яровая пшеница  – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всхо-дов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твер-дой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у твердой – 40-45г. 

Наиболее  распространенные в  РФ сорта яровой пшеницы:

Сорта твердой  яровой пшеницы: Алтайский янтарь, Безенчукская 139, Безен-чукская 182, Краснокутка 10, Омская янтарная, Оренбургская 10, Степь 3, Харьковская 23 и др.

Сорта яровой пшеницы, районированные в РСО – Алании:

Яровая твердая  пшеница: Алтайка, Алмаз, Безенчукская, Харьковская – 46, Оренбургская – 2. 
 

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы 

Технология возделывания яровой пшеницы базируется на максимальной концен-трации и эффективном использовании  имеющихся материально-технических  ресурсов и широком применении новейших достижений науки и передовой практики. Она предусматривает четкое соблюдение технологической дисциплины. Неотъемлемые требования современ-ной технологии – агрохимическое и фитосанитарное обследования полей с последующим составлением паспорта поля. Технология предусматривает получение 5-6т высококачественного зерна с 1га.

Яровая пшеница  по сравнению с озимой имеет слаборазвитую  корневую систему с пониженной усваивающей  способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше кус-тится, ее сильно угнетают сорняки.

Требования к  предшественникам

Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей  от сорняков, обеспеченности влагой и пита-тельными веществами.

В основных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схем севооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные (4-5, 5-7 – польные) в зависимости от почвено-климатических условий. В степной, южной, лесостепной зонах применяют севообороты с короткой ротацией (пар-пшеница-зерно-фуражные культуры; пар-пшеница-кукуруза-пшеница-ячмень).

Лучшим предшественником в засушливых районах (Сибирь, Зауралье) для яровой пшеницы считается  чистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, луч-ше отчищает поле от сорняков.

В лесостепной  зоне яровую пшеницу размещают после  кукурузы, гороха, многолет-них трав, в Поволжье и южном Урале –  после черного пара, зернобобовых, многолетних трав и пропашных  культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать ее в кулисных и полосных парах. В паровых полях высевают двух- и трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения – ку-курузу, сорго, подсолнечник. Для посева используют специальные кулисные сеялки или стерневые сеялки. Норма высева семян горчицы – 0,5-0,6кг/га (на 1м рядка – 20-30 растений), глубина заделки семян – 4-5см, расстояние между кулисами – 10-12м, направление кулис выбирают поперек господствующих ветров в зимний период. Посев проводят в первой декаде июня. При использовании подсолнечника в качестве кулисного растения применяют трехстрочные кулисы с шириной междурядий – 70см, расстояние между кулисами – 20-23м. Посев производят в первой половине июня на глубину – 6-8см.

Твердую пшеницу  высевают только по чистому пару или  по пласту многолетних бо-бовых трав.

В районах достаточного увлажнения яровую пшеницу возделывают  после пропаш-ных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), многолетних  трав, зернобобовых и озимых культур.

Удобрения

Яровая пшеница  более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хле-ба. На формирование 1т зерна и соответствующего количества побочной продукции она вы-носит  из почвы: азота – 35-45кг, фосфора  – 9-12кг, калия – 18-24кг.

Потребление азота  идет в течение всей вегетации. В  первый период оно значитель-но и  резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем  снижается и про-должается вплоть до молочной спелости. Достаточное  обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Норму минераль-ных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений. 

Информация о работе Яровая твердая пшеница