Выявление факторов влияющих на урожайность зерновых

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 06:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов.

Методы исследования: анализ статистической литературы, анализ показателей динамики, прогнозирование урожайности, индексный анализ урожайности, корреляционно-регрессионный анализ.

Все цифровые данные, используемые в курсовой работе взяты из годовых отчетов ОАО « Новопокровское».

В первой главе мы рассмотрим теоретическую основу выбранной нами темы, в ней мы дадим понятие урожая и урожайности и их показатели, раскроем способы определения урожая и урожайности.

Во второй главе дадим краткую организационно- экономическую характеристику ОАО «Новопокровское»

В третьей главе мы раскроем статистический анализ динамики урожайности зерновых культур.

Работа содержит 1 файл

СТАТИСТИКА КУРСОВАЯ (Автосохраненный).docx

— 239.94 Кб (Скачать)

     Введение. 
 
 

     Одна  из крупных отраслей экономики России – это сельское хозяйство, представляющая собой единство производительных сил  и производственных отношений. В  результате взаимодействия рабочей  силы со средствами производства в  сельском хозяйстве, как и других сферах материального производства, создается готовый продукт.

     Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного  производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности  сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические  показатели. Таким образом, урожайность  культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель  сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению  урожайности всех культур. В нашем  случае будет рассматриваться урожайность  зерновых культур, которая играет важнейшую  роль.

     Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной  промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми  международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается  уровень таких запасов, соответствующий 60 дней потребления зерна, или 17 % годового потребления.

     Все вышесказанное делает проблему экономической  эффективности производства зерна  исключительно актуальной для исследования. Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается из важнейших сторон производства - результативность. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

     Целью курсовой работы является выявление  факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов.

     Методы  исследования: анализ статистической литературы, анализ показателей динамики, прогнозирование урожайности, индексный  анализ урожайности, корреляционно-регрессионный  анализ.

     Все цифровые данные, используемые в курсовой работе взяты из годовых отчетов ОАО « Новопокровское».

       В первой главе мы рассмотрим  теоретическую основу выбранной  нами темы, в ней мы дадим  понятие урожая и урожайности  и их показатели, раскроем способы  определения урожая и урожайности.

     Во  второй главе дадим краткую организационно- экономическую характеристику ОАО  «Новопокровское»

     В третьей главе мы раскроем статистический анализ динамики урожайности зерновых культур. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Понятие урожай и урожайность и их показатели.
 
 
 

     Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции  данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади я.

     В соответствии со спецификой данного  явления урожай характеризуется  рядом, показателей. К таким показателям  относятся:

     - видовой урожай;

     - урожай на корню перед началом своевременной уборки;

     - фактически посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране. - чистый сбор.

       Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

     Видовой урожай (виды на урожай) не является в  полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это—непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще  нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный  результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие  фазы не изменят результата, каждому  данному уровню состояния посевов  будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая.

     Урожай на корню перед началом своевременной уборки—реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.

     Урожай  на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

     Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно:

     Wф  =Wнк—Р

     Фактический сбор урожая во время уборки учитывается  в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п.) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.

       Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

     Соответственно  дифференциации показателей урожая дифференцируются и

     показатели  урожайности. Обычно различают:

     - видовую урожайность;

     - урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

     - фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и

     после доработки).

     Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

     а) на весеннюю продуктивную площадь

     б) на фактически убранную площадь (уф.п).

     Между этими двумя показателями имеется  следующая связь

     Увп = уф.п. * ку

     где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

     Основным  показателем урожайности государственная  статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности. Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян. 
 
 

     Статистические  способы определения  урожая и урожайности. 
 
 

     Статистика  урожайности ставит своей целью  объяснить причины различий и  происшедших изменений в уровнях  урожайности в различных районах, хозяйствах и т.д. и вскрыть неиспользованные резервы и возможности дальнейшего  ее повышения. [1]

     Для того чтобы определить, как изменяется урожайность зерновых за период, нужно  рассчитать по ряду динамики урожайности:

     - абсолютные приросты, темпы роста  и прироста цепным и базисным  способом, а также абсолютное  значение 1% прироста;

      - построить график динамики урожайности;

     - динамические средние величины.

     Кроме этого так же индексы и корреляционно-регрессионный  анализ.

       Динамический ряд представляет  собой ряд последовательных уровней,  сопоставляя которые между собой  можно получить характеристику  скорости и интенсивности развития  явления. В результате сравнения  уровней получается система абсолютных  и относительных показателей  динамики, к числу которых относятся  абсолютный прирост, коэффициент  роста, темп прироста, абсолютное  значение одного процента прироста  и пункты роста. Абсолютный  прирост ( i ) определяется как разность между двумя уровнями динамического ряда и показывает на сколько данный уровень ряда превышает уровень, принятый за базу сравнения. [13]

     

, где                                                         (1.1)

     

- абсолютный прирост;

     

 
- уровень сравниваемого периода;

     

- уровень базисного периода.

     При сравнении с переменной базой  абсолютный прирост будет равен:

                       (1.1а)

     Где,    - уровень непосредственно предшествующего периода.

        Коэффициент роста определяется  как отношение двух сравниваемых  уровней и показывает, во сколько  раз данный уровень превышает  уровень базисного периода. 

     При сравнении с постоянной базой:                                   (1.2)

     При сравнении с переменной базой:                               (1.2а)

     Если  коэффициенты роста выражаются в  процентах, то их называют темпами роста:

     Тр. = К

100%                                                      (1.3)

     Темп  прироста показывает на сколько процентов  уровень данного периода больше ( или меньше ) базисного уровня. Этот показатель может быть рассчитан  двояко:

     1) как отношение абсолютного прироста  к уровню принятому за базу          сравнения

     

                                           (1.3а)

     Или

     

                                                            (1.3б)

     2) как разность между темпом  роста ( в процентах ) и 100%

     Тп = Тр-100%                              (1.3в)

     Чтобы правильно оценить значение полученного  темпа прироста, его рассматривают  в сопоставлении с показателем  абсолютного прироста. Результат  выражают показателем, который называют абсолютным значением одного процента прироста Ai.

     

                                                                (1.4)

Информация о работе Выявление факторов влияющих на урожайность зерновых