Выращивание ремонтного молодняка

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:38, реферат

Описание работы

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА…………………………5
1.1.Выращивание ремонтного молодняка на глубокой несменяемой подстилке………………………………………………………………………….5
1.2.Выращивание ремонтного молодняка на комбинированных полах………8
1.3.Выращивание ремонтного молодняка в клеточных батареях……………..8
2. СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА………………………………10
2.1. Содержание родительского стада мясных кур на глубокой подстилке…10
2.2. Содержание родительского стада мясных кур в клеточных батареях…..12
2.3. Искусственная линька мясных кур………………………………………...14
3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ………………………………...14
3.1. Выращивание бройлеров в клеточных батареях……………………….....15
3.2. Выращивание бройлеров на подстилке……………………………………18
3.3. Выращивание бройлеров на сетчатых полах……………………………...20
4. КОРМЛЕНИЕ БРОЙЛЕРОВ………………………………………………....20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....24
Список используемой литературы……………………

Работа содержит 1 файл

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА.doc

— 123.50 Кб (Скачать)

     При использовании для доращивания курочек с 6- до 17-недельного возраста клеточных батарей КБР-2 гнезда в них и яйцесборный механизм не монтируют, но обязательно устанавливают систему ограниченного кормления птицы.

     Важнейший фактор, влияющий на продуктивность будущей  племенной несушки, - световой режим.

     При клеточном выращивании изменяют систему обогрева помещения. Как правило, локальный обогрев не применяют, а создают необходимую температуру во всем птичнике.

     Отмечено, что куры мясных кроссов склонны  к ожирению, особенно при клеточном  содержании. Это приводит к снижению воспроизводительных качеств. Поэтому  рекомендуют применять ограниченное кормление молодняка и взрослой птицы как по количеству скармливаемых кормов, так и по питательности начиная с 35-40-дневного возраста. Критерием ограниченного, или лимитированного, кормления служит нормативная живая масса. Переводить на ограниченное кормление следует лишь птицу, достигшую нормативной живой массы, к тому же постепенно - в течение 5-7 дней, в противном случае можно вызвать у птицы стресс.

     2. СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

     Родительское  стадо должно обеспечивать равномерное  поступление инкубационных яиц для получения бройлеров. Поэтому размер его и кратность комплектования будут зависеть от планируемого объема производимого мяса.

     Так же как и ремонтный молодняк, родительское стадо содержат на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на комбинированных полах.

     2.1. Содержание родительского стада мясных кур на глубокой подстилке.

     При напольной системе содержания используют отечественное или импортное оборудование. В комплект оборудования входят: системы обогрева, вентиляции птичников; механизмы, обеспечивающие кормление и поение птицы; гнезда; яйцесборный конвейер.

     Оборудование  КМК-12А и КМК-18А предназначено  для содержания на подстилке родительского стада мясных кур в типовых птичниках шириной 12, 18 и длиной 72, 84 и 96 м при ограниченном кормлении.

     В этом оборудовании предусмотрены: кормораздатчик с бункерными кормушками, кормушки для петухов, система поения с чашечными или желобковыми поилками, секции двухъярусных гнезд, насесты, поперечный транспортер для удаления помета.

     С помощью светового режима можно задержать наступление половой зрелости и предотвратить ожирение, к которому склонна птица мясных кроссов.

     Увеличение  светового дня проводят за счет утренних часов, чтобы исключить откладывание яиц на полу. Для птицы, начинающей яйцекладку осенью, световой день увеличивают с 22-й недели жизни, то есть на неделю раньше, чем для птицы, начинающей яйцекладку весной.

     Оптимальная температура воздуха в птичнике в зоне нахождения птицы 16-18 градусов при относительной влажности 60-70 %.

     Плотность посадки кур поддерживают в пределах 3-3,5 гол/м2 площади пола птичника.

     Большое внимание необходимо уделять гнездам. Их устанавливают из расчета одно гнездо на 5-6 кур. При недостатке гнезд возникает конкуренция, которая приводит к увеличению боя и насечки яиц, кроме того, часть кур начинает откладывать яйца на пол. Гнезда следует регулярно мыть и дезинфицировать. Чтобы уменьшить число грязных яиц, в гнезда насыпают опилки. При несоблюдении этих требований снижается выход яиц, пригодных для инкубации.

     Гнезда устанавливают на высоте 50 см от пола. Часто используют двухъярусные гнезда, что позволяет экономить площадь пола птичника.

     В зоне размещения гнезд освещенность уменьшают, чтобы создать более спокойную обстановку для несущейся курицы. С этой же целью на входе в гнездо вешают шторку темного цвета. Для удобства захода несушек в гнездо перед ним делают планку-трапик. Крышу гнезда рекомендуется делать наклонной, чтобы куры не сидели на ней.

     Помещения оборудуются насестами, сделанными из деревянных брусков сечением 40 х 50 мм. Края брусков закругляют, чтобы птице было удобнее на них держаться. Все бруски должны находиться на одном уровне, в противном случае все куры будут стремиться занять самый верхний брусок, что приводит к дракам.

     2.2. Содержание родительского стада мясных кур в клеточных батареях.

     Наиболее  отлажено клеточное содержание мясных кур в ГППЗ «Русь» Краснодарского края, где птицу всех возрастов, в том числе и селекционное стадо, содержат в клеточных батареях.

     В племенном заводе были проведены  испытания клеточного оборудования КБР-2, КП-15 и КП-l-l. Апробация показала, что небольшой угол наклона полика, недостаточная ширина клетки ведут к снижению плодовитости кур в племенной сезон. Резкое снижение половой активности петухов, оплодотворенности яиц и вывода молодняка в этом типе клеточных батарей наблюдается с возраста 300 дней. В то же время большой фронт кормления в клетке батареи КП-1-1, надежное оборудование для лимитированной раздачи корма способствуют повышению яичной продуктивности кур.

     При увеличении высоты (на 10 см) клеточных батарей КБР-2, КП-15, которые предназначены для содержания взрослой птицы при естественном спаривании, оплодотворенность яиц повышается на 2 %.

     Более удобна для содержания мясных кур  клеточная батарея КП-1-1.

     Оптимальный возраст пересадки кур в эти батареи 17 нед. В одну клетку сажают 24-25 кур и 3 петуха. Плотность посадки составляет 870 см2/гол.

     Клетки  не имеют гнезд, и поэтому для  создания затемненных мест, в которых  куры несут яйца, переднюю часть  перегородок между клетками делают сплошной. Сбор яиц механизирован.

     Для содержания петухов и кур родительского  стада при искусственном осеменении применяют клеточные батареи ПЭ-107 (для петухов) и ПЭ-108 (для кур). Преимущества этого оборудования следующие: дозированная раздача корма; яйцесбор с выносом яиц на один столик; большая вместимость одной батареи.

     Чтобы сохранить хорошую оплодотворяющую  способность спермы петухов, им на протяжении всего периода совместного содержания с курами необходима подкормка. Для этих целей в каждой клетке устанавливают специальные навесные кормушки.

     Чтобы избежать грудных и ножных наминов, а также снизить бой и насечку яиц, применяют полимерное покрытие подножных решеток.

     В ГППЗ «Русь» птицу родительского  стада кормят в соответ ствии со световым режимом.

     В возрасте 120-180 дней птицу кормят 2 раза: утром дают 60 % суточной нормы, вечером - 40 %.

     С момента перевода птицы во взрослое стадо корма раздают 4 раза в сутки, деля суточную норму на 4 равные части.

     В период между утренней раздачей корма и первой дневной кормить птицу нежелательно, так как это вызывает задержку яйцекладки у кур.

     В племенных хозяйствах практикуют раннюю подсадку петухов к курам в  возрасте 120 дней. При таком способе  в клетки сначала сажают 3 петухов, а через сутки к ним подсаживают одновозрастных курочек при половом соотношении 1 : 8. Этот способ позволяет выработать у кур подчинение петуху к началу племенного сезона. Однако совместное содержание кур и петухов до начала племенного сезона приводит к преждевременному «износу» и снижению половой активности петухов в продуктивный период. Кроме этого идет повышенная выбраковка курочек из-за травм, полученных во время спаривания.

     Исследования, проведенные профессором В. И. Щербатовым, убедительно доказывают, что целесообразно подсаживать петухов к курам в возрасте 160-170 дней. Содержание петухов отдельно от кур до этого возраста способствует нормальному развитию самцов и увеличивает срок их продуктивного использования.  

     2.3. Искусственная линька мясных кур.

     Искусственная, или принудительная, линька мясных кур эффективно сказывается на экономических показателях производства. При использовании этого приема исключаются затраты на выращивание ремонтного молодняка и повышается качество инкубационных яиц и суточного молодняка. Существует много зоотехнических, химических и гормональных способов проведения принудительной линьки.

     Установлено, что начало естественной линьки происходит при достижении птицей годовалого возраста, к этому периоду и приурочивают принудительную линьку.

     Степень линьки определяют по количеству выпавших маховых перьев первого порядка. Продолжительность принудительной линьки примерно 2 мес.

     Второй период продуктивности у кур продолжается не менее 6 мес.

     3. ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

     Бройлер - это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6-8 нед, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом.         Бройлеров в основном выращивают в клеточных батареях, на подстилке и сетчатых полах.

3.1. Выращивание бройлеров в клеточных батареях.

     Преимущества  этого способа выращивания заключаются  в большой плотности посадки  на единицу площади помещения, механизации основных производственных процессов, лучшей санитарно- гигиенической обстановке и повышении производительности труда. При клеточном выращивании мясных цыплят используют помещения размером 18 х 84 и 18 х 96 м, так как на таких площадях можно рационально разместить оборудование.

     Бройлеров чаще всего содержат в переоборудованных клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, БКМ-3Б, 2Б-3.

     В комплекты клеточного оборудования входят: бункера для кормов с наклонными шнеками, транспортер для раздачи кормов, транспортер для уборки помета, клетки, механизмы для кормления и поения птицы. Размеры одной клетки, мм: БКМ-3 - длина 888, ширина 578, высота 384; 2Б-3 - 960, 1830, 450 соответственно.

     Клеточные батареи размещают по всей длине  птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы.

     Птичник тщательно готовят к приему новой  партии цыплят, затем его моют. Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования. Проведение ремонтных работ в корпусе с уже посаженной птицей не допускается. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят дезинфекцию. С помощью реактивной установки в корпус нагнетают пары формалина из расчета 15 мл/м3 при температуре 600с. После проведения заключительной дезинфекции до посадки птицы помещение санируют не менее 5 дней. Принимают птицу только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с оборудования.

     За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан необходимый температурно-влажностный режим.

     Температуру следует измерять в зоне нахождения птицы в различных точках.

     Кроме температуры огромное влияние на сохранность и мясную скороспелость бройлеров оказывает воздухообмен. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении в холодный период года составляет 0,2 м/с, в теплый 0,4 м/с. При высокой наружной температуре (свыше 26 градусов) для цыплят старшего возраста допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, составляет в холодный период года 0,75 м3/ч, в теплый - 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы.

     Помещение следует заполнять единовременно одновозрастным молодняком. Поэтому график закладки яиц составляется строго в соответствии с графиком комплектования и по сроку, и по количеству закладываемых на инкубацию яиц.

     Для получения однородного по массе  и качеству суточного молодняка рекомендуют инкубационные яйца калибровать по их массе. Яйца калибруют на 2-3 категории. Крупные яйца закладывают в инкубатор на 4 ч раньше, чтобы они лучше прогрелись.

     Яйца закладывают в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод и выборка цыплят из выводного шкафа приходились на утренние часы.

     Сразу после вывода цыплят рекомендуется  разделять по полу.

     Петушков  и курочек выращивают раздельно, тем самым обеспечивается однородность молодняка по живой массе.

Информация о работе Выращивание ремонтного молодняка