Теоретические основы рационального использования земли в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:16, отчет по практике

Описание работы

«Сельское хозяйство – базис всякого общества. От состояния развития земледелия и животноводства зависят возможности повышения благосостояния народа, осуществление рыночной программы во всех сферах народного хозяйства, бездефицитность экономики и сбалансированность потребительского рынка» - Курбанов Э. председатель Госкомзема Республики Узбекистан.

Содержание

Введение.
ГЛАВА 1: Теоретические основы рационального использования земли в сельском хозяйстве
1.1.Значение и особенности земли в сельском хозяйстве
1.2.Система показателей использования земли
1.3. Основные направления повышения эффективности земельных ресурсов
ГЛАВА 2: Земельные угодья и эффективность их использования
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика
2.2. Состав и структура земельных и сельскохозяйственных угодий
2.3. Состав и структура посевных площадей
2.4. Уровень интенсивности земледелия
ГЛАВА 3: Пути улучшения использования земли в хозяйстве
3.1. Совершенствование структуры посевных площадей с учетом требований рынка и внутрихозяйственных нужд
3.2. Резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Крупский.doc

— 166.50 Кб (Скачать)

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание : 
 

Введение.

    ГЛАВА 1: Теоретические  основы рационального использования  земли в сельском хозяйстве

    1. Значение  и особенности земли в сельском хозяйстве
    2. Система показателей использования земли

1.3.  Основные направления повышения  эффективности земельных ресурсов

    ГЛАВА 2: Земельные  угодья и эффективность их использования 

2.1. Организационно-правовой  статус предприятия и его экономическая  характеристика

2.2. Состав  и структура земельных и сельскохозяйственных угодий

2.3. Состав  и структура посевных площадей

2.4. Уровень  интенсивности земледелия

      • ГЛАВА 3: Пути улучшения использования земли  в  хозяйстве

      3.1. Совершенствование  структуры посевных площадей  с учетом требований рынка  и внутрихозяйственных нужд

      3.2. Резервы роста  урожайности сельскохозяйственных  культур 

      Выводы и предложения. 

      Список используемой литературы. 
       
       
       
       
       
       
       
       

      Введение 

           «Сельское хозяйство – базис всякого общества. От состояния развития земледелия и животноводства зависят возможности повышения благосостояния народа, осуществление рыночной программы во всех сферах народного хозяйства, бездефицитность экономики и сбалансированность потребительского рынка» - Курбанов Э. председатель Госкомзема Республики Узбекистан.

           Специфика формирования рыночных отношений в аграрном секторе вытекает из того, что здесь главным средством производства, материальной основой служит земля – часть живой природы, всеобщее народное достояние. Исторические традиции, психология, мировоззрение, и весь уклад народа во многом предопределяются характером земледелия, своеобразной взаимосвязью людей при коллективном использовании земельных ресурсов.

           Одним из главных вопросов революции и реформ любого общества был и остаётся вопрос о земле. Без его решения невозможны соблюдение прав человека, защита природы и построение рыночной экономики. При этом исключительную сторону в связи с переходом к рыночной экономике приобрел вопрос о собственности. Без правового решения вопроса о собственности никакие виды использования и отчуждения земли, природо-охранные мероприятия не могут осуществляться эффективно.

           Как известно, в Российской Федерации сосредоточено 1709 млн га земли (12,5% мировой территории) и 420 млн га континентального шельфа. Из них 55% черноземных почв мира, половина запасов пресной воды и 60% запасов древесины хвойных пород, что в сумме оценивается в 30 трлн. долл. США. Разведанные запасы энергоносителей, которые находятся в земле России, составляют около 30% мировых запасов и оцениваются по мировым и оцениваются по мировым ценам, которым свойственна тенденция постоянного роста, в 35 трлн. долл. США. От того, как будут использоваться и охраняться земельные ресурсы, во многом будет зависеть благосостояние общества.

           Сопоставляя тенденции развития землепользования в мире и в России, наблюдаем следующее. Если во всем мире пространства, пригодные для жизни, все больше перенаселяются, возрастает нагрузка на плодородную землю, дефицитными становятся воздух и вода, землю для застройки многие страны отвоевывают у моря, то в России наоборот, многие территории пустуют, население страны стремительно сокращается.

           Анализ оперативной информации, проведенный Госкомземом России показал, что фактический спроса земли в сельской местности отсутствует. Этот спрос незначителен и сокращается от года к году, десятки миллионов гектаров земли выбывают из производственного использования. Так, наиболее ценная составляющая сельскохозяйственных угодий – пахотные земли – за последние 10 лет уменьшились на 7,5 млн га против 1,5 млн га за 20-летний период 1971-1990 гг. продуктивные земли, как и прежде, передавались под застройку, размещение транспортных коммуникаций, промышленных предприятий.   

           Организация рационального использования земли – понятие широкое и многогранное. Однако из всего комплекса мероприятий по решению данной проблемы приходится выбирать наиболее приемлемые и реальные для практического осуществления в настоящее время.

           Цель работы состоит в использовании и обосновании научно-методических рекомендаций и практических предложений по организации рационального использования земли на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях хозяйствования. В соответствии с поставленной целью определены следующие для решения задачи:

         - исследовать научные основы организации рационального использования земли и обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства;

         - проанализировать современное состояние использования земли и сельскохозяйственного производства в СПК им. Н.К.Крупской Мелекесского района Ульяновской области. 
       
       
       

      ГЛАВА I:

      Теоретические основы рационального 

      использования земли в сельском хозяйстве.

        1. Роль и особенности земли в сельском хозяйстве.

          

           По утверждению Г.А Аксененок: «Земля – важнейший источник богатства общества – является главным средством производства в сельском хозяйстве и пространственным базисом размещения и развития всех отраслей народного хозяйства. Научно обоснованное, рациональное использование всех земель, охрана их и всемирное повышение плодородия почв являются общенародной задачей».

           «Она,- говорил В.А. Добрынин,- является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества». К. Маркс, характеризуя значение земли в общественном производстве, писал «… труд не единственный источник производимых им потребительских стоимостей, вещественного богатства …, земля его мать».

           Особый характер земельных отношений с экономической точки зрения заключается в том, что земля является, как объект хозяйственной деятельности человека существует без всякого содействия с его стороны, как всеобщий предмет человеческого труда, как основное (главное) средство производства в сельском хозяйстве. Кроме того, земля ограничена в пространстве.

           «Ограниченность земли предполагает действительно, …, монополизацию земли, но земли как объекта производства собственности… Ограниченность земли есть явление общее, неизбежно кладущее свою печать на всякое земледелие» - В.И. Ленин.

           Эта особенность земли как экономической категории и как своеобразного объекта собственности и предполагает специфику и особенность отношений, отличает их от других общественных отношений.

           С экономической точки зрения земля, указывал К. Маркс «… первоначально обеспечивающая человека пищей, готовыми жизненными средствами, существует без всякого содействия с его стороны как всеобщий предмет человеческого труда».

           Роль земли как экономической категории в значительной мере определяется ее хозяйственным назначением и той целью, для которой земля представляется в пользование различным землепользователям в отдельных отраслях народного хозяйства.

           Так в сельском и лесном хозяйстве земля играет в основном роль «производительной силы». Одновременно она используется как «фундамент», как место, как «пространственный операционный базис».

           По утверждению Ю.И. Жарикова: «Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. От других средств производства она отличается рядом важных особенностей. Прежде всего земля, как и другие природные ресурсы, не создается трудом и существует независимо от него, труд человека, приложение к земле, может лишь улучшить ее».

           Земле присуща пространственная ограниченность. Она не может быть по желанию человека увеличена или вновь создана. Можно говорить лишь о расширении возделываемых земельных площадей путем освоения еще неиспользованных земель.

           Земли сельскохозяйственного назначения подразделяются на сельскохозяйственные угодья, пашни, залежь, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения.

           Это деление имеет правовое значение, так как землепользователи имеют по отношению к каждому угодью определенные права и обязанности по производственному их использованию. Кроме того, то или иное соотношение угодий характеризует состояние использования всех земель в хозяйстве (процент распаханности, наличие заброшенных участков, обеспеченность кормовыми угодьями, наличие улучшенных сенокосов и культурных многолетних насаждений).

           Пахотные земли – основное богатство нашей страны. На них организуется производство зерна, овощей, технических культур.

           «Необходимым условием повышения эффективности сельского хозяйства, - как утверждает А.И. Алексеев, - всех отраслей агропромышленного комплекса является оптимизация использования земельных ресурсов, рациональная организация территории различных типов сельской местности. В условиях интенсификации производства на основе применения достижений научно-технического прогресса создаются предпосылки для повышения эффективности использования земель и в то же время, более остро встает проблема поддержания экологического равновесия».

           Повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель является важной основой совершенствования территориальной организации сельского хозяйства и формирования иерархических систем  АПК в связи с задачами осуществления Продовольственной программы.

           Изучение сравнительной эффективности использования земель в процессе интенсификации сельскохозяйственного производства является важной предпосылкой обоснования путей территориальной концентрации производства основных продуктов растениеводства и животноводства. Такой анализ необходим для ответа на вопрос: в каких типах природной среды наиболее эффективна территориальная концентрация производства тех или иных продуктов растениеводства и животноводства, когда всю необходимую стране сельскохозяйственную продукцию можно получить с наименьшими затратами народнохозяйственными затратами на основе рационального использования земельных ресурсов.

           Вопреки высказываниям г. Булгакова защищающего «закон убывающего плодородия почвы» известно, что многократное использование одного и того же земельного участка возможно именно потому, что плодородие почвы может прогрессивно возрастать.

           «Итак: «закон убывающего плодородия почвы» вовсе не применим к случаям, когда техника прогрессирует, когда способы производства преобразуются; он имеет лишь весьма относительное и условное применение к тем случаям, когда техника остается неизменной» - В.И. Ленин.

           Земля как средство производства при правильном её использовании обладает способностью постоянно улучшаться. Все другие средства производства в процессе использования изнашиваются и по мере развития машинной техники стареют, утрачивая свои полезные свойства, а затем вовсе выбывают из сферы производства как ненужные обществу предметы. Почва в значительной степени поддается целенаправленному изменению её состава и свойств путем хорошей обработки, внесения удобрений, мелиорации, а также благодаря другим культурно-техническим мероприятиям.

           Следовательно, плодородие сельскохозяйственных угодий зависит не только от естественных качеств почвы, но и от того, как она используется непосредственно в хозяйствах. В соответствии с этим различают естественное и искусственное (экономическое) плодородие почвы. Естественное плодородие образовалось в результате длительного процесса почвообразования, без прямого воздействия человека на природу. Искусственное плодородие, наоборот , создается трудом и существует помимо него. Оно – результат хозяйственной деятельности человека и поэтому называется экономическим плодородием.

           К землям сельскохозяйственного назначения относятся не только земли, занятые под угодьями, используемые для общественного производства, но и приусадебные земли колхозных дворов, а также рабочих и служащих проживающих в сельской местности и ведущих небольшое подсобное хозяйство. На землях сельскохозяйственного назначения размещаются единоличные крестьянские хозяйства, имеющиеся в отдельных районах нашей страны. 

        1. Система показателей использования земли.

           «К наименее разработанным показателям и нормативам обоснования использования земель относятся экологические. С учетом имеющихся разработок  их можно подразделить на натуральные и стоимостные» - А.А. Варламов, С.К. Волков.

           К экологическим натуральным показателям относятся следующие.

      1. Экологическое разнообразие территории;
      2. Густота границ;
      3. Количество и площадь контуров угодий, приходящаяся на 1 км  (1 га)

      Территории;

      1. Длина    экотонов    (то   есть   смежных   границ    различных   угодий),

      приходящаяся  на 1 км  (1 га) территории пашни;

            5. Индекс продуктивности агроландшафтов (или частей) с учетом «краевого эффекта»;

      1. Количество   и  средний  размер   экологически   устойчивых   участков

      (ЭУУ)  по видам сельскохозяйственных угодий, шт, га;

      1. Количество и средний размер антропогенно обусловленных участников

      (АОУ)  по видам сельскохозяйственных  угодий, шт, га;

           8. Коэффициент лесистости территории площадь лесов в расчете на одного сельского жителя должна составлять 0,4-0,5 га, а оптимальная лесистость в целом – от 6 до 19 %;

      1. Коэффициенты разбросанности пашни или посевов;
      2. Сложность территориальной почвенной структуры;

           11. Показатели территориального размещения линейных элементов: средний продольный уклон;

      -  коэффициенты поперечности и продольности; величина водосборной площади, приходящейся на данный линейный элемент, га;

      • коэффициенты эрозийной  опасности размещения линейных элементов.

        12. Величина  смыва почв, т/га.

        13. Величина  стока осадков.

        14. Величина  потерь гумуса и питательных веществ, т/га.

        15. Величина  уплотнения почв, г/см .

           На уплотняющую деформацию почвы влияет удельное давление агрегатов, кратность их проходов и тип ходовой системы тракторов.

           16. Коэффициенты усиления смыва почв осадками  из-за их уплотнения.

           17. Обобщенные относительные коэффициенты микроклимата (ОКМ) в разрезе ЭУУ.

           18. Биологический потенциал в разрезе ЭУУ.

           19. Максимальные и средние величины отклонений показателей природных факторов в пределах ЭУУ.

           20. Соответствие проектных расстояний между посевами одноименных культур экологически допустимому.

           Другой класс показателей – стоимостные.

           1. Капитальные затраты на природоохранные мероприятия (строительство гидротехнических сооружений, дорог, посадка лесных полос, создание санитарно-защитных зон, миграционных коридоров и др.).

           2. Ежегодные издержки на поддержание природоохранных сооружений в рабочем состоянии.

      1. Уменьшение затрат на медицинское обслуживание людей вследствие

      улучшения экологической обустроенности агроландшафтов.

           4. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате увеличения производительности труда и уменьшения невыходов на работу.

           5. Стоимость дополнительной продукции, полученной вследствие «краевого эффекта».

          6. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате уменьшения отрицательного воздействия на земельные угодья, воду и воздух антропогенных и природных факторов, таких как эрозия, иссушение, уплотнение почв, загрязнение природных ресурсов.

           7. Стоимость дополнительной продукции, полученной в результате более тщательного учета микроклиматических условий ЭУУ, их биоклиматического потенциала.

      1. Стоимость    потерь   продукции   сельскохозяйственных   культур   в

       зависимости от степени уплотнения можно определить по формуле:    

           Потери от уплотнения почвы могут превысить потери от других негативных процессов.

           В.А. Добрынин утверждал, что «Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. Перед всеми землепользователями стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на ее производство».

           Однако равный уровень ведения хозяйства, может быть, достигнут на землях разного качества, поэтому в целях объективной оценки экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве пол отдельным зонам, районам и прочим единицам необходимо учитывать данные ее экономической оценки.

           Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется системой показателей. В числе их можно использовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции. Однако с помощью только указанных показателей нельзя сделать обобщающую оценку экономической эффективности использования земли. Для этого применяют стоимостные показатели; валовая продукция земледелия, валовой доход чистый доход или в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, а также выход валовой продукции на единицу производственных затрат. И даже на основании приведенных данных было бы неточно делать окончательное заключение о сравнительной экономической эффективности использования земли.

            Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать сотни из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли. Поэтому об экономической эффективности использования земли корректируются с учетом её экономической оценки.

            На современном этапе в условиях интенсивного ведения земледелия возникают новые своеобразные проблемы в использовании земли среди них особенно тревожным фактором стало снижение содержания гумуса в почве – основы её плодородия. Опыт мирового земледелия также подтверждает, что одним из показателей оценки различных систем земледелия является уровень содержания гумуса в почве. Почвы с высоким содержанием гумуса имеют более благоприятные вводно-физические и другие свойства. Они менее восприимчивы к побочным действиям ядохимикатов, на них более эффективно используются минеральные удобрения. В связи с этим уровень содержания гумуса в почве одного из важнейших показателей рационального использования земли, воспроизводства почвенного плодородия.

           В качестве других дополнительных показателей при сопоставлении уровня использования земли применяют удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, пашни в составе сельскохозяйственных угодий, посевов – в площади пашни. Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий, пашни, посевов в общей земельной площади имеет важное значение в использовании земли, свидетельствует о прогрессе земледелия.

           С.Н. Сушкова  все показатели разделила три основные группы:

           I. Показатели, характеризующие использование хозяйственной территории:

         1) Структура земельных угодий – процентное соотношение отдельных видов угодий к общей площади угодий;

         2) Структура сельскохозяйственных угодий – процентное отношение доли пашни к общей площади сельскохозяйственных угодий;

         3) Структура посевных площадей – процентное отношение посевной площади отдельных видов культур к общей площади посева;

           II. Показатели уровня использования земли:

         1) Производство зерна в расчете на 100 га пашни – отношение валового производства зерна и площади пашни умноженное на 100;

         2) Производство картофеля в расчете на 100 га пашни;

         3) Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий – отношение валового производства молока и площади сельскохозяйственных угодий умноженное на 100;

         4) Производство яиц в расчете на 100 га посева зерновых культур – отношение валового производства яиц и площади посева зерновых умноженное на 100;

           III. Показатели экономической эффективности использования земли:

      1. Окупаемость затрат;

                  Э з = ВП тек   ,  где  

                           П з

      ВП тек –  валовая продукция в текущих  ценах

      П з – производственные затраты.

      2) Доля валовой  продукции в расчете на единицу  площади;

                     ВП тек   *100  , где

                        S с/х

      S с/х – площадь сельскохозяйственных культур.

         3) Доля валового дохода в расчете на единицу площади;

                     В д     *100 .

                      S c/х

          4) Доля прибыли в расчете на единицу площади;

                      Пр = Вр – З п   *100.

                                 S c/х 
       
       
       
       
       
       

      1.3. Основные направления  повышения эффективности  земельных ресурсов

           «Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. Однако с экономической точки зрения ограниченность земли понятие относительное, - так как дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади. Производственная сила земли, по существу, беспредельна, каждый новый этап в развитии производственных сил общества обеспечивает дальнейшее повышение продуктивности земледелия» - В.А. Добрынин.

           Следовательно, главный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе – последовательная интенсификация. Объективная необходимость её определяется постоянным ростом спроса на продукцию сельского хозяйства и снижением обеспеченности землей в расчете на душу населения.

           Практическое осуществление интенсификации земледелия включает широкий круг вопросов связанных не только с дополнительными вложениями, но и с совершенствованием технологии, организации производства и труда. На всех этапах развития сельского хозяйства между ними должна быть определенная согласованность. Порой совершенствование технологии, организации производства и труда дает больший экономический эффект, чем новые дополнительные вложения. Одновременно необходимо соблюдение научно обоснованной пропорциональности между составными частями дополнительных вложений, имея в виду их количество и качество. Только при этом условии обеспечивается постоянное повышение производительной силы земли.

           Земельный фонд России характеризуется большим разнообразием природных особенностей, приметно половина пашни страны расположена в районах рискованного земледелия. Все это определяет необходимость учета данного обстоятельства при разработке мероприятий по повышению эффективности её использования. Последнее находит отражение в форме научно обоснованной системы ведения земледелия. Она базируется на взаимосвязанном учете всего комплекса агроклиматических, биологических, технических, организационно-экономических и социальных факторов применительно к зональным условиям.

           Система земледелия направлена на повышение эффективности использования земли, постоянный рост её плодородия и включаетследующие основные элементы:

      1. введение и освоение севооборотов;
      2. приемы борьбы с эрозией почв и их рациональную обработку;
      3. системы машин и удобрений;
      4. известкование почв, орошение и осушение;
      5. семеноводство;
      6. окультуривание основных сенокосов и пастбищ;
      7. борьба с сорняками, вредителями и болезнями растений;
      8. организационно-экономические и социальные мероприятия.

           Все это в диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.

          «Практика подтверждает, - говорил В.А. Добрынин, - необходимость поддержания оптимального содержания гумуса в почве. Иначе снижаются её плодородие и как следствие этого, урожайность сельскохозяйственных культур». В связи с этим назрела необходимость государственного учета уровня содержания гумуса по каждому хозяйству. Такие данные должны составляться ежегодно и служить для оценки не только состояния почвенного плодородия, но и деятельности агрономической службы.

           «Только научно-обоснованный учет всех составных элементов системы земледелия может обеспечить рост почвенного плодородия, урожайности всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства».

           «За последние годы в хозяйствах области снижается уровень эффективности использования сельхозугодий, в связи с чем становится актуальной проблема разработки и внедрения различных стимулов и мер ответственности работников сельхозпредприятий за эффективное использование земель», - отмечает кандидат экономических наук, начальник комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

           Практика показывает, что в ряде хозяйств земли не используются и не передаются в аренду сильным крепким хозяйствам по различным причинам.

           Государство практически самоустранилось от важнейшей своей функции – землеустройства, которое является главным механизмом в наведении порядка на земле, решении экологических, правовых, социально-экономических, организационно-территориальных задач. Финансирование проектно-изыскательских работ по землеустройству практически прекратилось; остановлена разработка генеральных схем использования и охраны земельных ресурсов, федеральных и региональных прогнозов рационального использования сельскохозяйственных земель, схем землеустройства хозяйств и районов, без чего трудно избежать ошибок в предоставлении и изъятии земель.

           Землеустройство должно стать главным рычагом государственной земельной политики, как это было всегда, управления земельными ресурсами, научно обоснованного перераспределения, использования и охраны земель во избежание всевозможных перекосов.

           Было бы целесообразно принять нормативные акты, обязывающие собственника, владельца и пользователя земли обеспечить эффективное использование земель, пусть даже путем передачи их в аренду другим хозяйствам.

           В марте 2001 года правительством утверждены правила государственного учета показателей состояния плодородия земель сельхозназначения. Учет предусматривает упорядоченную систему сбора и обобщения информации, полученной при проведении почвенных, агрохимических, фитосанитарных и эколого-токсикологических обследований таких земель.

           Учет показателей плодородия позволит:

      - формировать  полную и достоверную информацию  о состоянии и динамике плодородия  земель сельхозназначения;

      - выявлять  и предотвращать отрицательные  результаты хозяйственной деятельности  на этих землях;

      - определять  резервы обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства;

      - осуществлять  информационное обеспечение государственного  земельного кадастра.

           Необходимо наладить учет этих показателей, вносить их в паспорт земельного участка, постоянно отслеживать качество плодородия земли. И в зависимости от положительных или отрицательных показателей – поощрять или наказывать экономически землевладельца, землепользователя, арендатора.

           По мнению экспертов требуют оперативного решения также вопросы общеэкономических преобразований, причем как на государственном, так и на региональном и местном уровнях. Цель их – повышение эффективности сельскохозяйственного производства в целом. Сюда отводятся:

      - ликвидация  диспаритета цен (переход на  уровень кадастровых цен на сельскохозяйственную продукцию);

      - снижение  кредитных ставок до уровня, позволяющего  вести расширенное воспроизводство;

      - уточнение  специализации сельскохозяйственных  предприятий в зависимости от  их зонального местоположения;

      - совершенствование  структуры посевных площадей, обеспечивающее сохранение плодородия почв и оптимальное соотношение экономически выгодных (востребованных на рынке) сельскохозяйственных культур;

      - восстановление  списанных площадей орошаемых  земель, повышение эффективности  их использования;

           Все это позволит сохранить главное богатство нашей области – плодородные земли. 

          Для создания  экономических условий эффективного использования земли, необходима разработка концепции формирования новой системы земельных отношений и механизма их регулирования в России, которая должна предполагать:

      • преобразование отношений собственности на землю, обеспечивающее создание конкурентной среды для эффективной работы многообразных форм землевладения и землепользования;
      • поэтапное внедрение рыночного оборота земель. Вначале широкое использование различных форм аренды земли, затем внедрение таких рыночных форм и операций с землей, как ее залог, передача в виде пая в неделимый фонд предприятия, обмен земельными участками и только на третьем этапе – свободная купля-продажа земель, в том числе и для целей сельскохозяйственного производства;
      • создание внутрихозяйственного механизма управления, повышения эффективности землевладения и землепользования, предусматривающего интенсификацию землепользования, недопущения деградации земель;
      • активное государственное экономическое и правовое регулирование земельных отношений.                                                                

           Постоянное увеличение производительной силы земли – проблема огромного государственного значения, от успешного решения которой зависят темпы развития других отраслей народного хозяйства, дальнейший рост благосостояния нашего населения, укрепление экономики страны.

           Таким образом, земельный вопрос в России – это стратегически важная проблема в сфере земельных отношений, повышения их эффективности. Для его разрешения необходима концентрация земли в руках собственников (пользователей). При этом создание и реализация экономического механизма перехода земли должна строиться на твердой юридической базе – Земельном кодексе.

          

        
       

        ГЛАВА II:

      Земельные угодья и эффективность  их использования.

      2.1. Организационно-правовой  статус предприятия  и его экономическая  характеристика

           Зерносовхоз имени Н.К. Крупской организован в 1929 году на базе земель Госфонда. В настоящее время совхоз имени Н.К. Крупской является крупнейшим зерновым хозяйством Ульяновской области. Общая земельная площадь совхоза составляет 35489 га в т.ч. пашня - 31012 га. В 1992 году совхоз переименован в производственный сельскохозяйственный кооператив «СПК». В СПК 5 отделений с хозцентрами, которые отнесены к перспективным населенным пунктам.

           СПК им. Н.К. Крупской, точнее центральная его усадьба и 1 отделение, расположены на границе с Самарской областью в 45 км от районного центра г. Димитровграда, с которым предприятие связано асфальтированной дорогой. Пунктами реализации продукции являются перерабатывающие предприятия г. Димитровграда: ОАО «Диком», ОАО «Био-Тон», ОАО «Димитровградхлебопродукт». СПК имеет свой магазин на территории хозяйства «Чародейка», а также 5 магазинов на территории г. Димитровграда: «Русь», «Родник», «Раздолье», «Росток» и «Росинка».

           Климат южной части Мелекесского района, где расположен СПК, континентальный, с жарким летом и морозными зимами. Самый холодный месяц - январь, в котором минимальные температуры воздуха достигают -47С. Самый жаркий месяц - июль, с максимальной температурой +39 C. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 130 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 2390 С. Заморозки в воздухе заканчиваются во второй декаде мая, а в отдельные годы в первой декаде июня. Первые заморозки осенью начинаются в третьей декаде сентября, а в отдельные редкие годы в конце августа. Периодически здесь наблюдаются суховеи. Число дней с суховеями различной интенсивности от 10 до 15 дней за вегетационный период. Преобладающее направление ветров летом западное и юго-восточное, зимой юго-западное. Среднегодовая сумма осадков по ближайшему Лебежинскому метеопункту составляет 390 мм. Устойчивый снежный покров образуется во второй половине ноября. Наибольшая высота снежного покрова достигается в первой декаде марта. Сходит снежный покров в конце марта - начале апреля. Средняя продолжительность снегового покрова 140-150 дней. Глубина снежного покрова на конец февраля колеблется от 40 мм вблизи полезащитных лесополос и до 10-15 мм на отдельных участках пашни, вне зоны действия лесополос.

           Рельеф территории СПК представляет собой спокойную полосоволнистую равнину, слабо изрезанную овражной сетью. В связи с близостью лесозащитной полосы и густой сетью полезащитных полос, а также относительно тяжелым механическим составом почв СПК процессы водной и ветровой эрозии развиты здесь относительно слабо. 

           На эффективность производства огромное влияние оказывают размеры сельскохозяйственных предприятий. Они должно быть оптимальными, т.е. должны рационально использоваться все виды ресурсов.

           В СПК им. Н.К. Крупской стоимость валовой продукции за анализируемый период 2008-2010 года увеличилась на 27,9% и в 2010 году составила 405912 тыс. руб.

           Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась на 8,8%. Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации возросла незначительно - на 1,9% и в 2010 году составила 351903 тыс. руб.

           Численность работников на предприятии в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 167 человек или на 12,5%, и в 2010 году среднегодовая численность работников составила 1174 человек, из них 904 человека заняты в сельскохозяйственном производстве. В этой отрасли количество работников уменьшилось на 110 человек или на 10,8%. 
       
       
       
       
       
       
       

      2.2.Состав  и структура земельных  площадей и сельскохозяйственных  угодий

            Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве и т.д.

      Растениеводство является базой для развития животноводства. Здесь производятся зернофуражные, грубые, зеленые и сочные корма. В свою очередь животноводство перерабатывая корма, дает навоз и другие виды органических удобрений.

           В настоящее время, растениеводство, а точнее полеводство как его составная часть, является для многих хозяйств «спасательным кругом», поскольку представляет единственный источник получения прибыли. Однако и здесь из года в год положение ухудшается. Объясняется это повышенной истощенностью земли как главного средства производства в сельском хозяйстве. Отсутствие у большинства хозяйств средств на покупку удобрений и другие мероприятия не дает возможности восстанавливать продуктивность почвы, поэтому многим из них приходится полагаться на естественное плодородие. Вместе с тем только экономическое плодородие (единство естественного и искусственного) наиболее полно и всесторонне отражает производительное свойство земли. Наиболее объективным результатом экономического плодородия выступает урожайность. Состояние растениеводства следует начать с рассмотрения состава и структуры земельных угодий в хозяйстве (таблица 1).

      Таблица 1. Земельный  фонд СПК им.Крупской

      Показатели 2008 2009 2010
        га % к итого га % к итого га % к итого
      Общая земельная площадь 36831 100 36831 100 36831 100
      С\х  угодия 35489 96,4 35489 96,4 35489 96,4
      Пашня 31012 84,2 31012 84,2 31012 84,2
      Сенокосы 146 0,4 146 0,4 146 0,4
      Пастбища 4303 11,7 4303 11,7 4303 11,7
      Многолетние насаждения 28 0,1 28 0,1 28 0,1
      Лесные  массивы 215 0,6 215 0,6 215 0,6
      Древесно-кустарниковые  растения 443 1,2 443 1,2 443 1,2
      Не  используется 90 0,2 90 0,2 90 0,2
      Прочие земли 594 1,6 594 1,6 594 1,6
       

           Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что общая земельная площадь СПК им.Крупской, как и площадь с\х угодий, не изменилась. Удельный вес с\х угодий за три года не изменился и составил 96.4 %. Площадь пашни так же не изменилась, удельный вес составил 84,2 %. Что касается площади пастбищ, лесополос, сенокосов и прочих земельных участков, то она осталась неизменной, как впрочем и их удельный вес. Отсюда следует, что использование земель производится интенсивным способом производства. Интенсивное сельское хозяйство предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведение новых, более урожайных сортов (селекция), то есть увеличение количества продукции на той же площади.

           Так как процент отклонения за последние годы изменений не претерпел, то напрашивается вывод, что СПК им.Крупской одинаково эффективно использует принадлежащие ему земли. Однако рано делать подобные выводы. 
       
       
       
       
       
       
       

      2.3. Состав и структура  посевных площадей.

           Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

           Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции или ограниченного их круга. На сельскохозяйственных предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.

           Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения ее качества.

           Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей.

           Для определения специализации хозяйства необходимо проанализировать данные в таблице 2.

      Таблица 2. Состав и структура посевных площадей в  СПК им.Крупской 

      Показатели 2008 2009 2010
        га % к итого га % к итого га % к итого
      Площадь посева 31012 100 31012 100 31012 100
      Зерновые  и зернобобовые без кукурузы 12759 41,1 13208 42,6 13103 42,3
      В том  числе: озимые зерновые 5800 18,7 6000 19,4 3619 11,7
      Яровые  зерновые 4867 15,7 5122 16,5 8084 26,1
      зернобобовые 2092 6,7 2086 6,7 1400 4,5
      картофель 40 0,12 40 0,12 40 0,12
      Овощи открытого грунта 21 0,06 21 0,06 21 0,06
      Многолетние травы 2994 9,7 2994 9,7 2994 9,7
      Однолетние  травы 7679 24,77 7054 22,7 7084 22,8
      Кукуруза  на силос и зеленый корм 1403 4,52 1579 5,09 1654 5,29
      Всего по растениводству 24896 80,27 24896 80,27 24896 80,27
       

           Из таблицы 2 видно, что общая площадь посевных площадей за последние три года не изменилась. Самую большую долю имеют зерновые и зернобобовые без кукурузы, их удельный вес растет за три года с 41,1 % до 42,3 %.  Удельный вес озимых зерновых в 2009 году вырос на 0.7 %, но в 2010 году снизился на 7,7 %. Удержание позиции по удельному весу произошло за счет увеличения удельного веса  яровых зерновых, на 10,4 %.

           Далее идут однолетние травы, хотя за последние годы наблюдается снижение их посевов. Так, в 2008 году их удельный вес составлял 24,77 %, а в 2010 году этот показатель снизился до 22,8 %.

           Многолетние травы остались на том же уровне, 9,7 % в общей структуре посевных площадей.

            Кукуруза на силос и зеленый корм увеличила свой удельный вес почти на 1 %.

            Овощи открытого грунта и картофель составляют малый процент, 0,06 %  и 0,12 % соответственно.

           В СПК урожайность зерновых находится на высоком уровне, так как в хозяйстве имеется достаточное внесение минеральных удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Вторая причина высокой урожайности зерновых в СПК это техническая вооруженность. В 2010 году количество новых тракторов, зерноуборочных комбайнов увеличилось, а наличие непригодных уменьшилось. Обеспечение исправной техникой возрастает. 
       

      2.4. Уровень интенсивности  земледелия

           От уровня интенсивности земледелия напрямую зависит урожайность, а от нее в свою очередь валовый сбор продукции.

           Рассмотрим показатели уровня интенсивности производства:  

      Таблица 3. Уровень  интенсивности производства в СПК  им.Крупской

      Показатели 2008 2009 2010
      На 100 га с\х угодий     % к 2008   % к 2009
      Основные  фонды 1817 1918 105,6 1720 89,6
      Основные  и оборотные фонды 2588 2482 95,9 2340 94,3
      Общие затраты 406 356 87,7 381 107
      Энерговооруженность 253 265 104,7 260 98,1
      Объем выполненных механизированных работ 1355 1560 115,3 1405 90,1
      Поголовье скота 18,6 20,2 118,3 19,6 89,1
      Внесено орг.удобрений 73,5 70,5 95,4 75,6 102,9
      Внесено мин.удобрений 1,8 2,3 127,8 2,1 91,3
      Производство  валовой продукции в соп.ценах 490 515 105,1 431 83,7
      Производство  товарной продукции всего 370 487 131,6ё 365 74,9
       

           Из таблицы 3 видно на сколько эффективно СПК им.Крупской занимается производством сельскохозяйственной продукции и как оно изменилось за последние три года.

           Из данной таблицы видно, что большее количество показателей изменились в худшую сторону. Так уменьшился уровень энерговооруженности. Уменьшилось поголовье скота, что в свою очередь сказывается на количестве производства молока и молочных продуктов, а так же на производстве мясной продукции. Показатель «Внесение минеральных удобрений» уменьшился. Производство валовой продукции так же уменьшилось. Это было связано с неблагоприятными климатическими условиями в 2010 году, с засухой.

           В сторону увеличения изменилось лишь два показателя  - общие затраты и внесение мин.удобрений.

           Видно, что самым продуктивным годом был 2009 год. Но даже в период засухи СПК им. Н.К.Крупской смогло удержать свои позиции, снижение показателей произошло незначительно. Из этого следует, что в СПК им.Крупской мероприятия системы земледелия выполняются на высоком уровне.  

      ГЛАВА III.

      Пути  улучшения использования  земли в хозяйстве.

        3.1.Совершенствование  структуры посевных  площадей с учетом  требований рынка  и внутрихозяйственных  нужд.

           Так как земля ограничена в пространстве и не может быть увеличена или уменьшена, то из этого следует что человеку необходимо пристраиваться под условия поставленные ему природой.

           В условиях современной рыночной экономики наиболее рациональным будет распределение посевов согласно требованиям рынка, то есть для экономической эффективности производства продукции сельскохозяйственного происхождения нужно сеять прежде всего те культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая пользуется наибольшим спросом на рынке.

            В настоящий момент наибольшим спросом пользуются зерновые. Например, пшеница и рожь высшего сорта необходима для приготовления хлебобулочных изделий. Последние в свою жизненно необходимы для жизнедеятельности человека. Зерновой фураж в нашей области пользуется большим спросом, так как он идет на откорм птиц несушек.

           Так же земельные посевы необходимо распределять согласно собственныз производственных нужд. В нашем случае такими нуждами выступают культуры, которые подходят для откорма скота. В частности для откорма дойных коров необходимо горох, кормовые корне- клубнеплоды – это кормовая свекла, морковь, свекла, а также многолетние и однолетние травы.

           Все эти мероприятия необходимы для наиболее эффективного использования земель, а следовательно и для повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции. 
       

        1. Резервы роста урожайности  сельскохозяйственных культур.

           Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от уровня плодородия почвы. Плодородие почвы зависит в свою очередь от содержания гумуса в почве.

           Экономические основы почвенного плодородия – понятие многогранное. Сущность его характеризуется прежде всего природной способностью почвы обеспечивать потребности растений в пище и воде в течении всех периодов их роста и развития. Вместе с тем плодородие обработанной почвы зависит не только от наличия в ней минеральных веществ, влажности, дополнительных вложений, то есть состояние почвенного плодородия подвержено изменениям. При систематическом и всестороннем воздействии человека на почву в процессе сельскохозяйственного использования она наряду с естественными постепенно приобретает новые свойства, становится в известной мере продуктом человеческого труда.

           Сейчас человек может активно влиять на почвенное плодородие, управление которым представляет основу повышения урожайности, производительности труда и снижения себестоимости продукции. Степень этого возделывания определяется уровнем производительности сил общества и объективными условиями их практической реализации. Это проявляется прежде всего в использовании в сельскохозяйственном производстве достижений науки и передовой практики, техники, технологии высева, квалификации кадров. Плодородие почвы – результат взаимодействия естественных и экономических процессов, протекающих в конкретных условиях ведения земледелия. В связи с этим экономическая наука различает естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы.

           Естественное плодородие почвы – это результат длительного почво-образовательного процесса. Оно определяется химическими, физическими, биологическими и другими свойствами почвы и климатическими условиями, определяет природный запас питательных веществ в почве. Однако одинаковые по запасу питательных веществ могут иметь различное плодородие. Последнее зависит о степени доступа этих веществ для питания растений.

           Это дает определенное основание подразделить почвы на более плодородные или менее плодородные  естественное плодородие почвы, выражает потенциальное богатство наших земель. Степень его практического использования определяется развитием агрономии, агрохимии, механизации земледелия и другими достижениями науки и техники. Важнейшая задача сельскохозяйственного производства состоит прежде всего в том, чтобы наиболее полно и рационально использовать естественное плодородие почвы.

           Искусственное плодородие почвы создается в результате активной деятельности человека путем высокой культуры земледелия, дополнительных вложений. В практике ведения земледелия это плодородие обеспечивается благодаря проведению мелиоративных и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий. В результате обработанные почвы ставятся более плодородными, а эффект этого возделывания зависит от уровня развития производительных сил.

            Экономическое плодородие почвы – это единство естественного и искусственного плодородия. Они существуют не параллельно и не рядом друг с другом, а в органически едином процессе питания и жизни растений. С одной стороны, под воздействием труда человека естественное плодородие претерпевает соответствующие изменения, то есть как бы «окультуривается». С другой – в результате длительного активного использования земли искусственное плодородие соединяется с естественным и как бы «оприродывается». Таким  образом, в процессе ее воздействия земли границы между естественным и искусственным плодородием стираются, и они выступают как единое целое, характеризуется качество земли как средство сельскохозяйственного производства.

           Поэтому необходимо следить за естественным плодородием почвы и приложить все усилия для его сохранения, то есть увеличить искусственное плодородие. От них в свою очередь зависят: урожайность, валовой сбор продукции, ее себестоимость, а также прибыль и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции. 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      Выводы  и предложения 

             Экономическую эффективность производства можно охарактеризовать такими показателями, как уровень производства продукции, валового и чистого дохода на единицу производства продукции, валового и чистого дохода на единицу живого и овеществленного труда, земельной площади, капиталовложений и производственных фондов. Эти показатели отражают различные стороны эффективности производства: уровень использования земли, производительность труда, фондоотдачу, рентабельность производства.

             СПК им. Н.К. Крупской имеет крупный размер предприятия. За последние три года размер предприятия остался прежним.

             СПК им. Н.К. Крупской имеет 2 главные отрасли - зерновую и молочную, т. к. на них приходится наибольший удельный вес 30,8% и 31,5% соответственно. Дополнительной отраслью является продукция свиноводства с удельным весом 19,5%.

             Зерно является важнейшим источником доходов в СПК. Зерновое производство обеспечивает хозяйство также семенами и кормами для животноводства.

             В СПК урожайность зерновых находится на высоком уровне, так как в хозяйстве имеется достаточное внесение минеральных удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

             В СПК валовой сбор сельскохозяйственных культур в 2010 году к 2008 уменьшился на 39,4%, что было связано с засухой.

             Для увеличения выхода продукции растениеводства и ее реализации необходимо осуществить последовательную интенсификацию на базе развития химизации и мелиорации, внедрять прогрессивные технологии выращивания и уборки, применять новые более продуктивные сорта и гибриды. Немалое значение в повышении эффективности производства продукции растениеводства отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, а также росту материальной заинтересованности при выращивании культур.

        Выявление влияния различных факторов дает возможность наметить пути дальнейшего  повышения рентабельности в хозяйстве. Основные из них: эффективное использование  основных и оборотных средств, снижение производственных затрат, удешевление производимой продукции, рост производительности труда, повышение товарности продукции и рост объема реализованной продукции.

             Следовательно, для увеличения выхода продукции растениеводства необходимо:

        - повысить урожайность сельскохозяйственных культур;

        - расширить  посевные площади за счет более  полного использования земель, улучшить  структуру посевов;

        - улучшить  качество сельскохозяйственной  продукции и сократить потерю;

        - стремиться  к росту товарности сельскохозяйственной продукции;

        - внедрить  новые способы хранения послеуборочной  доработки продукции;

        - совершенствовать  организацию материальное стимулирование  труда;

        - применять  оптимальные дозы минеральных  удобрений, широкую мелиорацию  земель, улучшить сортовой состав сельскохозяйственной продукции;

        - применять  высокопроизводительную технику  и прогрессивные технологии производства  сельскохозяйственной продукции. 
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

      Список  используемой литературы 

      1. Минаков  И.А., Сабетова Л.А. и др. Экономика  сельскохозяйственного предприятия: - М.: КолосС, 2004 - 528 с.

      2. Коваленко  Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ЭКМОС, 2004.

      3. Грибов  В.Д. Экономика предприятия: Учебник.  Практикум. - 3-е изд., - М. - :Финансы  и статистика, 2004.-336 с.

      4. Грузинов  В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2001. - 535 с.

      5. Донцова  Л.В. Анализ финансовой отчетности. - М. - Издательство «Дело и Сервис», 2008. - 368 с.

      6. Елизаров  Ю.Ф. Экономика организаций. - М.: Экзамен, 2006. -495 с.

      7. Малыш  М.Н., Волкова Т.Н. и др. Аграрная  Экономика. - Санкт - Петербург, 2002. - 688 с.

      8. Петранева  Г.А., Мефед А.В и др. Экономика  и управление в сельском хозяйстве: - М.: «Академия», 2003. - 352 с.

      9. Богомолов  А.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. - М.: ЭКО-НИВА, 2005.

      10. Мамедов  О.Ю. Современная экономика. Ростов  н/ Дону: Феникс, 2005. - 608 11. Карлик А.Е.  Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2004.

      12. Кузнецов  В.В., Быкадоров В.П. и др. Экономика  сельского хозяйства: - Ростов н / Д.: Феникс, 2005 - 346 с.

      13. Грибов  В.Д. Экономика предприятия. - М.: «Финансы  и статистика», 2006

      14. Горфинкель  В.Я Экономика предприятия. - М:, Финансы  и статистика, 2007

    Информация о работе Теоретические основы рационального использования земли в сельском хозяйстве