Технология возделывания подсолнечника в климатических условиях Ростовской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 21:00, курсовая работа

Описание работы

Расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Предкавказье. Рельеф в основном равнинный.На западе — восточные отроги Донецкого кряжа (высота до 253 м), на севере — Донская гряда, на юго-востоке — пологие отроги возвышенности Ергени и Сальско-Манычская гряда, на юге — Кумо-Манычская впадина. Максимальная высота над уровнем моря — 253 м. С севера на территорию области заходит Среднерусская возвышенность. Месторождения каменного угля, железной руды, флюсовых известняков, строительных материалов, поваренной соли, природного газа.Главные реки — Дон и Северский Донец.

Содержание

Введение.

1. Исходные данные для курсового проекта.

2. Биологические особенности культуры.

2.1. Особенности роста и развития культуры.

2.2. Требования к теплу и свету.

2.3. Требования к влаге.

2.4. Требования к почве.

2.5. Требования к элементам питания.

3.Разработка научно-обоснованной технологии возделывания

озимой пшеницы.

3.1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня

планируемой урожайности.

3.2. Предшественник.

3.3. Система удобрений.

3.4. Основная и предпосевная обработка почвы.

3.5. Подготовка семян к посеву, посев.

3.6. Уход.

3.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая.

3.8. Технологическая схема возделывания озимой пшеницы.

4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.

4.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство

продукции.

4.2 Определение накопленной в урожае энергии.

4.3 Расчет показателей энергетической эффективности

технологии возделывания культуры.

Заключение.

Библиографический список

Работа содержит 1 файл

Технология возделывания подсолнечника в климатических условиях Ростовской области..doc

— 199.03 Кб (Скачать)
 
Сушка и хранение
 
              Послеуборочная обработка подсолнечника позволяет довести семена до определенных кондиций — в зависимости от их назначения (на сев или переработку).

               Семянки подсолнечника хранятся без снижения качества только при содержании в них влаги около 8…9%. Поэтому после уборки их, как правило, необходимо сушить. Для этих целей можно использовать все способы сушки, но при исходной влажности семян выше 20% сушка с помощью вентилирования неподогретым воздухом мало пригодна. Лучше всего в этих случаях сушильные установки с подогретым воздухом. Температура сушки должна составлять около 70%, а у семенного материала — не выше 43°С. Семена подсолнечника при одинаковой влажности на единицу объема содержат меньше воды, чем кукурузы и зерновых культур. В связи с этим при сушке подсолнечника можно на половину снизить продувание воздуха на единицу объема семян по сравнению с кукурузой и зерновыми.

               При слишком высокой температуре и интенсивном продувании воздухом семена подсолнечника легко пересушиваются, в силу чего они становятся жесткими и легко ломаются при транспортировке и переработке. Перед сушкой убранные семена необходимо очистить, так как примеси усложняют сушку. Для хранения семян подсолнечника пригодны хранилища используемые для зерновых. Очищенные партии семян с влажностью 8…9% хранят при влажности воздуха 60% и температуре воздуха ниже 25°С. Чем больше партия, тем важнее проветривание. Промежуточное временное хранение (несколько дней) можно осуществлять при 12% влажности семян

3.8 Технологическая схема возделывания подсолнечника

Операция Срок проведения Технологическая хар-ка Требования к  операции Для чего необходима Что достигается
Поверхностная обработка почвы после предшественника Непосредственно после  уборки Глубина обработки  до 7-10 см

(дисковый  лущильщик или дисковая борона)

Обработка должна обеспечивать качественное разрыхление обрабатываемого  слоя и измельчение растительных остатков. При необходимости должна производиться в два следа Произвести разрыв почвенных капилляров, прекращение  непродуктивной потери почвенной влаги  через растительные остатки, мульчирование  поверхности растительными остатками Сохранение почвенной  влаги. Уменьшение температуры поверхностного слоя за счет мульчирования поверхности  растительными остатками.
Внесение  комплексных удобрений Непосредственно перед  вспашкой через 5-7 дней после поверхностной  обработки почвы Из расчета 7-10 кг. действующего вещества N на 1т. растительных остатков,

а также  К20 и Р205 из расчета обеспеченности почв

Равномерно по всей поверхности Минеральный азот обеспечивает компенсацию почвенного, который  будет использован микроорганизмами для разложения растительных остатков. Компенсация затрачиваемого на разложение растительных остатков азота. Создание определенного обеспечения  почв фосфором и калием
Вспашка почвы Непоредственно  после внесения удобрений На глубину 30-32 см Плугом с предплужниками и кольчато-шпоровыми катками Равномерное распределение  удобрений и растительных остатков по пахотному слою, увеличение его  водопроницаемости, уменьшение глыбистости, улучшает свойст Создание гомогенного  по плодородию 30-32 см. слоя
Осенняя культивация По мере необходимости На глубину 10-12 см Культиватор КПС  со средними боронами Борьба с сорняками  и падалицей, выравнивание поверхности Уничтожение сорняков и падалицы, выравнивание поверхности  почвы
Раннее-весеннее боронование при физической спелости почвы в слое до 5 см Равномерно на глубину  до 5 см Не закатывать почву  тяжелой техникой, обеспечить полный разрыв капилляров в слое до 5 см Сохранение почвенной  влаги, уничтожение сорняков в фазе «белой ниточки» Сохранение почвенной  влаги, борьба с сорняками
Внесение  азотных удобрений Непосредственно перед  подготовкой почвы к посеву Равномерно по всей поверхности Аммиачная селитра  из расчета 60-90 кг. действующего вещества на 1 га Обеспечение необходимого азотного фона для получения планируемого урожая Оптимизация элементов  питания в почве
Культивация Сразу после внесения удобрений Равномерная заделка  удобрений на глубину культивации Удобрения должны быть задланы во влажную почву Избежание вымывания  азота зимними осадками и потерь азота в воздух за счет его адсорбации влажной почвой Обеспечение необходимых  запасов азота в почве для  создания планируемого урожая
Предпосевная  обработка Непосредственно перед  посевом На глубину посева 5-7 см  
  Выравнивание  поверхности, уничтожение сорняков, создание ложа для семян
Верхний разуплотненный слой препятствует испарению влаги, уплотненное ложе обеспечиват хороший  контакт семян с почвой Обеспечение оптмальных условий для посева семян
Обработка семян против вредителей, при превышении порога вредности (2-3 проволчника на 1 м²) Непосредственно перед  посевом Круизер 8 л/т семян равномерность нанесения  на семена, выдерживание нормы Борьба с почвенными (проволочник) и поверхостными вредителями Защита всходов  то вредителей до 20-30 дней
Посев При прогревании  почвы на глубину посева до 8-10 град.С Глубина посева 5-7см. Густота определяется биологическими особенностями гибридов и почвенно-климатическими условиями выращивания Равномерность посева в рядке,обеспечение необходимой  густоты стояния Обеспечение рекомендуемой  глубины и густоты посева Создание оптимальной  площади питания растений
Довсодовое  внесение гибридов Непосредственно после  посева в течени 4 дней 1,5-2,0 л/га харнес + 0,1 л/га мерлин, либо иная схема  с применением препаратов на  основе следующих действующих  веществ: ацетохлора, метахлора и  т.д.  Равномерность внесения по поверхности, при при внесении на сухую поверхность сразу же заделать в почву боронами Борьба с комплексом злаковых и двудольных сорняков Защита посевов  от сорняков на протяжении 5-6 недель
Междурядная культивация совмещенная с подкормкой азотными удобрениями (при необходимости) При необходимости, но нераньше 6-7 недель после посева На глубину 8-10 см.,подкормка  азотными удобрениями (N — 30 кг/га) Уничтожение сорняков, разрыхление поверхностного слоя, недопущение  подрезания и засыпаниярастений, заделка  удобрений во влажную почву Сохранение влаги  и элементов питания за счет уничтожения  сорняков и разрыхления поверхностного слоя, создание определенного содержания азота для получения планируемого урожая Обеспечение оптимального водного, питательного и светового  режимов
Внесение  страхового гербицида вместо медурядной культивации При необходимости Согласно рекомендации производителя Равномерное внесение баковой смеси, обязательное использование  прилипателя при угрозе дождя Для очистки поля при засорении многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками Уничтожение практически  всего спектра сорняков
Уборка При снижении влажности  зерна до 18-20% Настройка комбайна на минимальные потери При технической  зрелости зерна Обеспечение своевременности  уборки при минимуме потерь Получение товарной продукции

4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ   ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

     4.1. Расчет затрат  совокупной энергии  на производство продукции.

     Энергетическая  оценка предусматривает определение  соотношения количества энергии  аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Она дает возможность определить степень окупаемости энергетических затрат, выявить наиболее энергоемкие  технологические операции и разработать  энергосберегающую технологию возделывания подсолнечника. При возделывании подсолнечника расходуются материальные, энергетические и трудовые ресурсы.

     Материальные  ресурсы - сельскохозяйственные машины, транспортные средства, оборудование, семена, удобрения, пестициды и др.

     Энергетические  ресурсы - топливо, электрическая энергия.

     Трудовые  ресурсы – труд механизаторов, рабочих  и инженерно-технических работников. 

     Таб. № 15 Затраты энергии на оборотные средства и энергия трудовых ресурсов.

Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов Расход ресурсов на 1га Энергетический  эквивалент, МДж/кг (МДж/кВт.ч, МДж/чел.ч) Совокупная энергия, МДж/га
1. Оборотные средства

1.1 Семена, кг (станд.  вл.)

      Семена, кг (сух. в-ва)

 
179
 
-
 
-
153,94 30,144 4640,367
1.2 минеральные 

      удобрения,  кг. д.в.:

азотные

     фосфорные

  калийные

 
 
30
 
 
36,8
 
 
1106
44 12,6 554,4
20 8,3 166
1.3 органические

       удобрения, кг.

 
9000
 
0,42
 
1890
1.4 Известковые

      материалы,  кг

 
-
 
-
 
-
1.5 Пестициды, кг. д.в.

    гербициды

    фунгициды

       инсектициды

 
0,8256
 
263,3
 
217,4
0,525 38,76 20,35
0,00625 121,6 0,76
1,6 Дефолианты, кг. д.в. 0,920 83,3 76,64
1.7 Горючесмазочные

      материалы,  кг

 
140
 
79,5
 
11130
1.8 Электроэнергия, кВт.ч. 39 12,0 468
2. Трудовые  ресурсы, чел.ч 20 44,3 886
3. Прочие затраты, МДж

    протравливание  семян

    обработка  семян

 
0,00895
 
116,6
 
1,1
0,179 2,9 0,52
    Итого - - 25413,54
 

     Таб. №16 Затраты совокупной энергии и ее структура.

Виды  затрат совокупной энергии Затраты энергии, МДж/га Распределение затрат, %
I.  Основные средства производства

    (с.-х. машины, оборудование)

 
4405
 
14,77
II Оборотные средства производства

    1.  Семена

    2.  Удобрения,  всего

                  в том числе

                  минеральные

                  органические

    3.  Пестициды

    4.  Дефолианты

    5.  Горючесмазочные  материалы

    6.  Электроэнергия

    7.  Известковые материалы

 
4640,367
 
15,56
3716,4 12,46
 
1826,4
 
6,13
1890 6,34
238,51 0,8
76,64 0,26
11130 37,33
468 1,57
- -
III. Трудовые ресурсы 886 2,97
IV. Прочие (неучтенные) затраты 1,62 0,0054
Итого 29818,54 100
 

     4.2 Определение накопленной  в урожае энергии

     Для расчета урожайности полезной продукции (основной и побочной) используем формулу:

     P=(Y*100)/F                  (1)

     где P – урожайность полезной продукции, кг/га;

           Y – урожайность основной продукции, при стандартной влажности 4987,5кг/га;

           F – выход основной продукции от полезной, 40%

     P=(4987,5*100)/40=12468,75,

     Урожайность побочной продукции рассчитывается как разность между урожайностью полезной и основной продукцией.

     G=P-Y                             (2)

     где G – урожайность побочной продукции, кг/га

     G=12468,75-4987,5=7481,25,

     Энергию, накопленную в урожае основной продукции, рассчитаем по формуле:

     Q=Y*K*E                        (3)

     где Q – содержание энергии в урожае основной продукции, МДж/га;

            Y - урожайность основной продукции при стандартной влажности,

                   кг/га;

            K – коэффициент пересчета основной продукции на сухое

                   вещество

            E – среднее содержание энергии в 1кг сухого вещества основной

             продукции, МДж.

     Q=4987,5*0,86*19,05=81710,21

     Аналогичным образом посчитаем содержание энергии  в побочной продукции:

     Q=Y*K*E                         (4)

     Q=7481,25*0,86*18=115809,75 

     Таб. № 17 Расчет содержание энергии в урожае

Вид продукции Урожайность с 1га при стандартной влажности, кг. Коэффициент пересчета на сухое вещество Сбор сухого вещества, кг/га Содержание  энергии, МДж
в 1кг сух. в-ва. всего
Основная 3000 0,86 2580,25 19,05 81710,21
Побочная 7500 0,86 6433,88 18 115809,75
Итого - - - - 197519,96
 

     4.3 Расчет показателей  энергетической эффективности  технологии возделывания  культуры

     Таб. № 18 Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры.

Показатель Значение
1. Затрачено  энергии всего, ГДж/га 29,82
2. Урожайность  основной продукции, т/га 4,99
3. Урожайность  полезной продукции, т/га 12,47
4. Получено  энергии от основной продукции,  ГДж/га 81,71
5. Получено  энергии от полезной продукции,  ГДж/га 197,52
В расчете на основную продукцию

6. Чистый энергетический  доход, ГДж/га

 
51,89
7. Коэффициент энергетической эффективности 1,74
8. Энергетическая  себестоимость продукции, ГДж/га 5,98
В расчете на полезную продукцию

9. Чистый энергетический  доход, ГДж/га

 
167,7
10. Коэффициент энергетической эффективности 5,62
11. . Энергетическая себестоимость продукции,  ГДж/га 0,0024
 

     A=B-C,                                             (1)

где A - чистый энергетический доход, ГДж/га,  B - энергия от основной продукции, ГДж/га

       C - затраты энергии на производство, ГДж/га

     A=81,71-29,82=51,89.

     Так как энергия, заключенная в побочной продукции не представляет большой  практической значимости, то для более  строгой оценки технологии мы взяли  в расчет только энергию, аккумулированную в урожае основной продукции.

     D=A/C,                                             (2)

где D - коэффициент энергетической эффективности,

     D=51,89/29,82=1,74. 

     E=B/C,                                               (3)

где E - энергетический коэффициент полезного действия посева,

Информация о работе Технология возделывания подсолнечника в климатических условиях Ростовской области