Технология возделывания озимой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 17:33, курсовая работа

Описание работы

Лучшим предшественником для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Юго-Восточная часть Центрально-Черноземной зоны, Поволжье)- чистые пары, прежде всего черный пар. Из других предшественников в этих районах можно использовать занятые пары - кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве не паровых предшественников могут быть использованы озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………………………………………………………..……2

2. Биологические особенности озимой пшеницы……………………………………………….………..…3

3. Технология возделывания озимой пшеницы………………………………………………………………7

4. Место в севообороте………………………………………………………………………………………………………8

5. Особенности обработки почвы…………………………………………………………………………………...10

6. Удобрение……………………………………………………………………………………………………………………..11

7. Подготовка семян к посеву и посев…………………………………………………………………………...12

8. Уход за посевами…………………………………………………………………………………………………….…..15

9. Уборка урожая……………………………………………………………………………………………………………….17

10.Список использованной литературы…………………………………………………………………….……19

Работа содержит 1 файл

курсовая озимая пшеница.docx

— 62.15 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.Введение……………………………………………………………………………………………………………………..……2

 

2. Биологические особенности  озимой пшеницы……………………………………………….………..…3

 

3. Технология возделывания  озимой пшеницы………………………………………………………………7

 

4. Место в севообороте………………………………………………………………………………………………………8

 

5. Особенности обработки  почвы…………………………………………………………………………………...10

 

6. Удобрение……………………………………………………………………………………………………………………..11

 

7. Подготовка семян к  посеву и посев…………………………………………………………………………...12

 

8. Уход за посевами…………………………………………………………………………………………………….…..15

 

9. Уборка урожая……………………………………………………………………………………………………………….17

 

10.Список использованной литературы…………………………………………………………………….……19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

Озимая пшеница - одна из самых важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том  что, зерно отличается высоким содержанием  белка (16%) и углеводов (80%), на ряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту.

Наибольшую  ценность представляет высококачественные сорта сильной, ценной и твердой  пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на классы по силе муки (сильная, твердая и слабая) положены содержания в зерне белка, клейковины и качества клейковины.

К сильной  пшенице относят только сорта  мягкой пшеницы с содержанием  белка в зерне 14%,клейковины, клейковины первой группы качества более 28%,способные  давать хлеб высокого качества (большего объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабой пшеницы. За способность пшеницы  улучшать слабую ее называют улучшителем.

К средней  пшеницы относят сорта с содержанием  белка в зерне 11,0-13,9%, клейковины 25-27% (второй группы качества), мука из нее  имеет хорошие хлебопекарные  свойства, но не улучшают муку слабой пшеницы.

Слабые пшеницы  отличаются более низким содержанием  белка (менее 11%), клейковины в них  не менее 25% (третий группы качества). Мука низкого качества дает хлеб плохого  качества с небольшим объемом  и плохой пористостью.

К ценной пшенице  относят сорта, которые по качеству зерна и технологическим свойствам  близки к сильной пшенице, по отдельным  показателям не соответствуют требованиям  сортов - улучшателей.

В полевых  севооборотах под озимые отводят  несколько полей: в дявитипольных-3, семипольных-2. Севооборот – связующее  звено в технологии возделывания озимой пшеницы, он снижает засоренность, распространение болезней и вредителей, повышает эффективность удобрений.

Основные  требования к предшественникам: своевременное  освобождение поля для последующий  культуры для обработки почвы  и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить  влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее  развитие растение с осени, что будет  способствовать лучшей перезимовки  получения высоких урожаев.

Лучшим предшественником для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Юго-Восточная часть Центрально-Черноземной  зоны, Поволжье)- чистые пары, прежде всего  черный пар. Из других предшественников в этих районах можно использовать занятые пары - кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы  на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве не паровых предшественников могут быть использованы озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель  и др.

 

 

 

 

 

 

 

2.Биологические особенности озимой пшеницы

Озимая  пшеница и рожь -- важнейшие продовольственные культуры. По сравнению с яровыми они более урожайны, а в летний период лучше переносят продолжительную засуху. Обе культуры хорошо отзываются на повышение плодородия почвы, хотя озимая - рожь менее требовательна к условиям произрастания.

Наибольшая  урожайность озимых хлебов обеспечивается на полях с оптимальными агрохимическими  свойствами почвы. Для получения  высокой урожайности агрохимические показатели должны быть в пределах не менее: кислотность рН-5.5...7,0. содержание фосфора и калия -- 10... 15 мг на 100 г  почвы.

Многолетний опыт получения высоких урожаев  озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счет средств химизации, но и за счет улучшения  совершенствования агротехники. На фоне высокой агротехники озимые культуры дают высокую урожайность -50...60 ц/га. Особая роль в технологии возделывания озимых должна отводиться агротехническим средствам борьбы, с сорняками. Сюда относят раннюю уборку предшественников, своевременную и направленную на подавление сорняков обработку почвы с заправкой ее удобрениями, посев высококачественными семенами в оптимальные сроки, высев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта, перекрестный и узкорядный способы посева, приемы по уходу за посевами, сроки и способы уборки урожая. Подавление сорняков в посевах озимых важно и для идущих за ними других культур, для которых они служат хорошими предшественниками.

При подборе  предшественников следует учитывать  не только их биологические особенности, но и тип засоренности полей, чтобы  применять направленные приемы для  их уничтожения или подавления в  системе подготовки и установления сроков посева.

В подавлении сорняков наиболее благоприятными предшественниками  озимых являются чистые пары, в которых  наиболее полно очищаются поля от многолетних и однолетних сорняков ярового типа.

В качестве других предшественников, обеспечивающих достаточную эффективность в  очищении полей от сорняков, являются клеверный, бобово-злаковый, люпиновый  пары, многолетние травы на один укос в год распашки, горох на зерно, ранний картофель, но с дифференцированной подготовкой почвы к посеву после  каждого из названных предшественников.

Под все  предшественники озимых или покровных  культур для многолетних трав система уничтожения сорняков строится по типу зяблевой обработки почвы, включающей лущение жнивья и, по возможности, раннюю вспашку на глубину пахотного  слоя. После уборки культур занятого пара должно проводиться, как правило, дискование в 1 - 2 следа. Вспашка после дискования проводится через 10... 12 .дней с одновременным или раздельным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

Задача  весенне-летней обработки чистого  и занятых паров под озимые культуры состоит в качественной разделке почвы и максимальном очищении почвы от семян и вегетативных зачатков сорняков путем использования  послойных обработок почвы.

Предпосевную  обработку почвы следует проводить  не раньше, чем за день до начала сева, с помощью паровых культиваторов  с выравнивателями на возможно меньшую  глубину с последующим прикатыванием  кольчато-шпоровыми катками. Очень  эффективно в качестве предпосевных орудий использовать комбинированные  агрегаты типа РВК и другие.

Под озимые выравненность и уплотнение почвы  особенно важны, так как при наличии  микропонижений и избыточно рыхлой почве посевы сильно изреживаются или полностью погибают. К началу посева почва должна быть не только выровненной, уплотненной, мелко-комковатой, но максимально очищенной от семян сорняков и вегетативных органов.

Высокое плодородие почвы и оптимальный  режим питания для растений -- непременные условия формирования высокой урожайности и эффективного подавления сорняков.

Паровые поля -- основное место внесения органических одобрений. Оптимальные их дозы 30...40 т/га. С ними в почву вносится 150 кг азота, 80 кг фосфора и 200 кг калия. Этого количества удобрений достаточно для получения прибавки урожая 10 ..15 ц/га.

Оптимальными  для озимых дозами питательных веществ  являются N90-120 P80-100 K90-120. Всю дозу фосфорных  и калийных удобрений лучше вносить  под вспашку, выделяя 50 . 100 кг гранулированного суперфосфата для рядкового внесения при посеве Азотные удобрения  перед посевом вносят частично, основную долю их лучше давать в виде подкормок  после перезимовки озимых следующей  весной и летом.

Однако  на полях с большим запасом  жизнеспособных семян сорняков поверхностное  внесение азотных удобрений способствует увеличению засоренности.

По хорошим  предшественникам, при своевременной  и качественной обработке почвы, внесении органических удобрений достаточно до посева озимых дать 30 - 60 кг/га азота, чтобы обеспечить необходимое развитие растений с осени и успешную перезимовку.

Для посева лучше использовать семена первого  класса. Семена, не отвечающие требованиям  ГОСТа, использовать для посева не рекомендуется (табл. 1).

Семена  третьего класса, характеризующиеся  повышенным содержанием семян сорняков, дополнительно подвергают очистке  и заново проверяют на посевные качества. Посев в оптимальные сроки  обеспечивает появление дружных  всходов и создает неблагоприятные  условия для роста сорняков и  их численности. Запаздывание со сроками  сева неблагоприятно для формирования необходимой густоты растений.

 

Таблица 1

Требования  ГОСТ на посевные качества семян озимых культур

 

Культура

Класс

Содержание семян основной культуры

(не менее) %

Содержание семян "других растении (не более) шт/кг

В том числе семян сорняков

шт /кг

Всхожесть

(не менее).

%

Этажность

(не более),

%

 

Озимая пшеница

1

99,0

10

5

95

15-16

 
 

II

98,0

40

20

92

15-16

 
 

III

97,0

200

70

90

15-16

 

Озимая рожь

1

99.0

10

5

95

15,5-16

 
 

II

98,0

80

40

92

15,5-16

 
 

III

97,0

200

70

90

15,5-16

 
               

Требования  ГОСТ на посевные качества семян озимых культур.

 

Озимые  культуры формируют более высокую  урожайность в узком интервале  сроков посева не более 5 7 дней. Он определяется тем, что более продуктивными  и сравнительно зимостойкими являются растения, ушедшие в зиму в фазе кущения (у озимой ржи с 3-4 стеблями, озимой пшеницы с 2-3). При таком  развитии с осени они в весенний период хорошо глушат и подавляют  сорную растительность. Лучшими сроками сева озимых культур в зоне при достижении планируемой в системах урожайности являются для северных районов -- 15 25 августа, центра -- 20 30 августа, южных 27 августа 5 сентября. Немаловажное значение в формировании густоты стояния растений, а, следовательно, и подавлении сорных растений имеет норма высева семян На практике, придерживаются норм высева, установленных экспериментальным путем. Для районированных сортов озимой пшеницы Заря, Мироновская 808, Ахтырчанка, Инна. Московская низкостебельная. Немчиновская 52 оптимальная норма высева 4,5. 5 млн, для озимой ржи сортов Восход, ЧулПан. Харьковская 60, Крона, Пурга -- 4,0. 4,5 млн, вскожих зерен на 1 га. В зависимости от почвенных и других условий возникает необходимость пересмотра принятых норм высева. Например, на полях с высоким засорением поверхностного слоя семенами озимых и зимующих сорняков и, особенно при посеве в последние дни оптимальных сроков или при посеве с опозданием для подавления сорной растительности норму высева семян целесообразно увеличить на 5 10%. Чтобы в посевах озимых было меньше сорняков, необходимо, кроме перечисленных выше приемов, создать благоприятные условия для дружного и быстрого появления всходов. Для этого требуется посеять все семена на оптимальную глубину, что обеспечивается мелко-комковатым и уплотненным посевным слоем почвы. В условиях зоны глубина заделки семян определяется глубиной заделки узла кущения. Узел кущения у озимой пшеницы обычно закладывается на глубине 2-.2,5 см, а у озимой ржи 1,0 .- 1,5 см от поверхности почвы. На такую же глубину желательно посеять и семена, но, учитывая неравномерность заделки семян отечественными сеялками по глубине, ее необходимо устанавливать несколько глубже узла кущения: для пшеницы -- 4 -5 см, ржи--3 -4см. В зоне распространен рядовой способ посева с междурядьями 7,5 см. В ряде хозяйств используется перекрестный посев, который обеспечивает более равномерное размещение растений по площади и более эффективное подавление сорняков. При узкорядном и перекрестном способах сева норму высева семян увеличивают на 8 . 10%. К началу сева необходимо провести технологическую наладку сеялок: отрегулировать катушки, проверить сошники и семяпроводы, установить маркеры и т.д. Все перечисленные мероприятия и приемы способствуют формированию оптимальных параметров посевов, структуры урожая и предотвращению размножения сорной растительности. Указанная агротехника возделывания озимых культур направлена, прежде всего, на формирование оптимальной густоты продуктивного стеблестоя на единице площади и оптимального соотношения элементов структуры урожая (число зерен в колосе и масса зерна). Понятно, что этого можно достичь, если посевы будут чистыми от сорняков.

В табл. 2 приведены оптимальные показатели структуры урожая озимых ржи и пшеницы, обеспечивающие получение высокой урожайности. Озимую пшеницу и рожь относят к культурам с хорошим коэффициентом продуктивной, кустистости. Оптимальной густотой продуктивного стеблестоя к началу уборки озимой пшеницы считается 500...550 и озимой ржи 550...600 продуктивных стеблей на 1 м2 При таком стеблестое обеспечивается урожайность озимых на уровне 50...60 ц/га зерна Только при четком соблюдении научно обоснованных технологий формируются оптимальные по продуктивности посевы озимых культур, способные противостоять сорной растительности и обеспечить получение высокого урожая.

 

Таблица 2

Оптимальные параметры формирования посевов  и структура урожая (средние данные)

 

Параметры формирования озимых культур

Озимая рожь

Озимая пшеница

 

Норма высева семян, шт/м2

400-500

450-500

 

Густота растений, шт/м2

320-360

360-400

 

Количество стеблей перед уходом в зиму на одно растение

3-4

2-3

 

Количество стеблей осенью и весной на 1 м2

900-1200

800-1100

 

Количество продуктивных стеблей  перед уборкой, шт/м2

550-600

500-550

 

Озерненность колоса, зерен

25-30

25-30

 

Масса зерна с колоса, г

0,8-0,9

0,9-1,1

 

Масса 1000 зерен, г

30-35

40-45

 

Сбор зерна, г/м2

350-500

500-600

 
       

На величину засоренности озимых посевов сорняками  в осенний период существенное влияние  оказывают запасы жизненных семян  сорняков в поверхностном слое почвы  после посева и в другие периоды  вегетации, а также их способность  к прорастанию с определенной глубины. В летний период за время подготовки почвы к посеву озимых посевной слои полностью не освобождается от жизнеспособных семян сорняков. В позднелетний период и осенью появляются в посевах озимых зимующие и озимые сорняки (ромашка непахучая, василек синий, пастушья сумка, ярутка полевая, метлица полевая и др. ) Семена этих сорняков наиболее активно начинают прорастать из поверхностного слоя почвы при температуре 10 12° С и обильном увлажнении. Эта биологическая особенность исключает их уничтожение при допосевной обработке почвы, которую обычно проводят при более высокой температуре и пониженной влажности почвы. Осенью в посевах озимых могут появляться многолетние и яровые сорняки. Из яровых сорняков наиболее часто озимые засоряются дикой редькой. Хотя она при наступлении заморозков и гибнет, однако при высокой засоренности посевов дикой редькой озимые плохо проходят закалку, ухудшаются условия перезимовки. На погибших растениях дикой редьки развиваются грибные болезни, которые затем поражают культурные растения. В свою очередь зимующие и озимые сорняки дают всходы не только осенью, но и в весенний период. Сорняки эти хорошо зимуют и весной интенсивно растут. Поэтому основная борьба с ними должна проводиться в системе основной и предпосевной обработки почвы. Если справиться с ними не удалось и посевы сильно засорены озимыми и зимующими сорняками, то необходимо использовать механические приемы при послепосевном уходе за озимыми культурами.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы