Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 21:44, курсовая работа
Внедрение технологий это выполнение операций наиболее рациональным способом, обеспечивающим максимальную механизацию всего производственного процесса с обязательным соблюдением агротехнических требований. Они в первую очередь связаны с выполнением всех операций в оптимальные сроки, поскольку качество предшествующих работ непосредственно отражается на качестве последующих и в целом на конечном результате.
1 ВВЕДЕНИЕ
Сельское
хозяйство в настоящее время
находится в сложном
Технология производства картофеля предусматривает совместное применение передовой агротехники, интенсивных сортов с различными сроками созревания, прогрессивных технологических приёмов, рациональной организации и своевременной формы оплаты труда, трудно увязанной с моральными и материальными стимулами за конечный результат. Это безусловное выполнение агротехнических требований и соблюдение правил производства всех видов работ на базе применения современных машин и передовой технологии обеспечивает производство картофеля с минимальными затратами ручного труда.
Внедрение
технологий это выполнение операций
наиболее рациональным способом, обеспечивающим
максимальную механизацию всего
производственного процесса с обязательным
соблюдением агротехнических
На
производительность и качество работы
машин в значительной степени
влияют природно-климатические
Таким
образом , производство картофеля возможно
лишь при внедрении в хозяйстве не только
прогрессивных разработок, но и совокупность
мероприятий, базирующихся на комплексном
использовании новейших достижений науки
, техники и передавого опыта на всех стадиях
производства продукции.
Родина картофеля -Южная Америка ( побережье Среднего Чили, прилегающие острова и горы Перу). Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.
Первым письменным упоминанием
о картофеле человечество
В России картофель появился в 1698 году, когда Петр I прислал из Роттердама мешок клубней для расплода. Первые сведения о произрастании культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 год.
Картофель
- важнейшая продовольственная
Картофель содержит глюкозид
соланин: в мякоти 1-5 мг на 100 г
сырой массы, в кожице
2 ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВА
Общие сведение о хозяйстве
Колхоз
«Октябрь» находится в ________
Хозяйство специализируется на производстве мясо-молочной продукции, а также зерна, рапса, картофеля, сахарной свеклы.
Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции расположены в районном центре Клецке. Хозяйство обслуживает Клецкое отделение “Сельхозтехника “.
В хозяйстве имеется дорожная сеть, как межхозяйственная, так и внутрихозяйственная, обеспечивающая хорошую связь хозяйства с районным ценром г.Клецком , пунктами сдачи и продажи продукции и производственными участками хозяйства. Связь с районным центром осуществляется по дороге Шепичи--Клецк .
Вся ремонтнообслуживающая база находится в городе Клецке, земли распологаются недалеко от ремонтной базы колхоза «Октябрь», что позволяет не тратить время на холостые переезды.
Свою
продукцию хозяйство поставляет
на перерабатывающие предприятие в
районный центр: молоко на Клецкий ЗЦМ,
мясную продукцию на Минский мясоперерабатывающий
комбинат, картофель и зерно поставляется
на государственные заготовительные пункты.
Природно—климатические условия
Климат
один из важных факторов, играющий большую
роль в жизни животных и растительных
организмов. Государственная земли
колхоза, как расположены на юге
Минской области, центральной части
Республики Беларусь и подвергается
смягчающему влиянию
Среднемесячная температура самого тёплого месяца июля составляет +16.5 С є, а самого холодного января –3 Сє.
Среднегодовое количество осадков 622 мм. Распределение атмосферных осадков происходит неравномерно. За тёплый период (апрель—октябрь) выпадает более 70% годовой суммы осадков .
Вегетационный период длится 170-180 дней.
Господствующее направление ветров: летом—западные и юго-западные, зимой—северо-западные.
Рельеф является одним из важнейших факторов почвообразования. Он оказывает существенное влияние на распределение по территории атмосферных осадках , а тем самым на водный , воздушный , тепловой режимы почв, на процесс смыва плодородного слоя и в целом на плодородие почвы.
По географическому месторасположению территория хозяйства входит в Ляховичско—Слуцкий район почвеннно—климатического округа , который характеризуется большими колебаниями высот.
По форме рельефа территорию хозяйства можно разделить на две части—восточную и западную.
Вдоль северной границы земель колхоза протекает река Брусса.
Рельеф восточной территории сравнительно равной с отдельными понижениями и припусковыми песчаными валами и дюнами, местами развеваемые ветрами.
Западная часть территории характеризуется расчленённым сглаженным холмисто—волнистым рельефом с относительно глубокими понижениями. Эта часть территории подвержена плоскостному виду эрозии—смыву с поверхности наиболее ценной мелкозернистой части почвы.
К югу территория хозяйства характеризуется более пониженными местами.
Грунтовые воды залегают близко от поверхности , на глубине 0,5—0,8 м .
Естественная растительность представлена лесами , лугами , кустарниками. Под лесом занято 1234 га. Видовой состав представлен в основном хвойными породами, но также есть небольшое количество лиственных пород .
Сенокосы и пастбища расположены в основном на осушенных землях и составляет—269 га .
Состаяние отрасли растениеводства
Растениеводство является доминирующей отраслью сельского хозяйства.
Основные типы почв в хозяйстве являются дерново-подзолистые—59,3 %, супещаные—28,3 %, торфяно-болотистые—12,4 %, кислотность почв— рН 4,8—5,0, бал пашни—46,6 %.
Оно даёт сырьё для многих отраслей промышленности. От состояния развития растениеводства зависит успешное развитие животноводства.
Как вид но из приведеных выше природно—климатических условий и месторасположения хозяйства, развитие растениеводства связано со многими трудностями.
В табл. 1.2 приведены данные хозяйства за последний год по составу и структуре землепользования.
Таблица 1.2
Состав и структура землепользования хозяйства
Составляющие земельного фонда | Площадь,
га |
В % к общей площади | В % к площади с.-х. угодий |
1 | 2 | 3 | 4 |
Общая
земельная площадь
Всего сельхоз. угодий в т.ч. пашни приусадебные участки сад естественные сенокосы и пастбища Прочие земли Из них не с.-х. назначения |
3400
3187 2660 375 12 269 325 232 |
100
80,2 54,1 7,8 6,2 17,7 19,8 12 |
--
100 67,5 9,7 0,6 22,1 -- -- |
Из данных
табл. 1.2 видно, что земли сельскохозяйственных
угодий составляют 80.2 % от общей площади,
а не сельскохозяйственного
Далее
приведена табл. 1.3 в которой приведены
данные о составе и структуре посевных
площадей за два последних года. Эти данные
дают нам ясное представление о том какие
площади занятые под определённые виды
культур , в настоящее время и будут использованы
на перспективу.
Таблица 1.3
Состав и структура посевных площадей
Наименование культуры | 2006 | 2007 | В перспективе | ||
га | в% к пашне | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Зерновые
и зернобобовые, га
Озимые культуры, всего, га в т.ч. пшеница Рожь Яровые культуры, всего, га В т.ч. ячмень Овес Бобовые, всего, га Технические культуры, всего, га В т.ч. сахарная свекла Картофель Рапс |
1567
670 176 465 990 660 144 179 250 185 68 70 |
1645
650 182 440 995 674 130 191 244 180 64 60 |
1650
670 175 450 990 665 150 190 250 170 60 65 |
42,3
23 12,4 11.7 19,3 15,4 3,8 5,9 8,4 4,7 1,8 1.9 | |
Кормовые
культуры , всего, га
В т.ч. корнеплоды кукуруза на силос и зелёный корм, га однолетние травы, га многолетние травы, га в т.ч. на сено и сенаж, га на зелёный корм, га Всего пашни, га |
695
60 140 230 380 226 118 |
688
55 135 226 393 209 125 1045 |
700
70 150 220 395 210 120 |
4.1
8.4 7.4 23.2 8.8 11.7 2.6 100 |
Информация о работе Технология возделывания и уборки картофеля