Технология приготовления сенажа

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 15:21, контрольная работа

Описание работы

В настоящее время в основном заготавливается рассыпное сено естественной сушки (до 75% общего объема заготовок). Удельный вес такого сена, высушенного с применением активного вентилирования, составляет всего 5%, а прессованного —20%. Особенно перспективным является брикетирование сена. В состав брикетов можно включить молотое зерно, витамины, минеральные и другие добавки. Использование сенных брикетов в животноводстве позволяет полностью механизировать процессы кормления, на 20—22% повышает усвояемость сухих веществ, способствует повышению продуктивности скота и производительности труда. В хозяйствах, где заготавливается много сена, целесообразно создавать специализированные отделения по приготовлению сенных брикетов.

Содержание

Введение ……………………………………………………... 2
1. Химический состав сенажа …………………………….. 4
1.1. Технология приготовления сенажа …………………. 5
2. Технология приготовления силоса …………… 10
3. Технология заготовки сена……………………... 15
Список используемой литературы ………………. 21

Работа содержит 1 файл

отчет Microsoft Word.doc

— 109.50 Кб (Скачать)
 
СОДЕРЖАНИЕ: Стр.
Введение ……………………………………………………... 2
1. Химический состав сенажа …………………………….. 4
1.1. Технология приготовления сенажа …………………. 5
2. Технология приготовления силоса …………… 10
3. Технология заготовки сена……………………... 15
Список  используемой литературы ………………. 21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Традиционные  для хозяйств зимние корма - сено и  силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой  повышать долю концентратов в рационах КРС.

     Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

     Сенаж традиционно "трудный" корм, от заготовки  которого хозяйства сознательно  уходят, потому что здесь надо весьма тщательно, скрупулезно соблюдать  технологию. Потери количества и качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки; при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от заготовленного корма.

Рекомендуются следующие технологические способы  заготовки сена: заготовка сена из естественных и сеяных трав с прессованием в тюки; заготовка сена с искусственной  сушкой; заготовка измельченного, а  также рассыпного и прессованного сена с применением активного вентилирования.

В настоящее  время в основном заготавливается  рассыпное сено естественной сушки (до 75% общего объема заготовок). Удельный вес такого сена, высушенного с  применением активного вентилирования, составляет всего 5%, а прессованного —20%. Особенно перспективным является брикетирование сена. В состав брикетов можно включить молотое зерно, витамины, минеральные и другие добавки. Использование сенных брикетов в животноводстве позволяет полностью механизировать процессы кормления, на 20—22% повышает усвояемость сухих веществ, способствует повышению продуктивности скота и производительности труда. В хозяйствах, где заготавливается много сена, целесообразно создавать специализированные отделения по приготовлению сенных брикетов. 

 

       1. Химический состав сенажа 

     Сенаж – это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа  воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 – 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 – 5,9. В корме сохраняется больше 20 % сахара, при этом биологические потери не превышают 10 %. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 – 10,2 МДж ОЭ, или 0,80- 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20 % (при заготовке корма из бобовых трав) (2).

     В рационах крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить силос, сено, а в некоторых случаях и часть корнеплодов без снижения продуктивности животных. Опыты, проведенные во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ), показали, что средний надой от коровы составляет 16,5... 17 кг в сутки при скармливании 23...24 кг сенажа из клевера и 0,3 кг концентрированных кормов. 
 
 
 
 
 
 
 

     1.1 Технология приготовления сенажа

     Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые – в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

     Скашивание  трав в ранней фазе вегетативного  развития обеспечивает не только получение  высококачественного корма, но и  повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной  уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности – 50-55 %, так как увеличение влажности выше 55 % консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50 % приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.

     При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и  листья мягкие, но не обламываются. При  сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

     Высота  среза при скашивании многолетних  трав первого года скашивания не более 8 – 9 см, бобово-злаковых смесей 5–6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 –3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур).

     Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

     При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

     Наиболее  приемлемыми аппаратами для нарушения  целостности стеблей путем их изминания, счесывания их кутикулы зарекомендовали  сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с вилами Y-образной формы, для бобовых - профилированные резиновые вальцы. К таким сенокосилкам с кондиционерами первого типа относятся ПН-540 Тульского комбайнового завода, второй тип сенокосилки с кондиционером производится АО «Пермьтехмаш-Агро».

     При скашивании массы косилками старых конструкций КС-Ф-2,1, КДП-4 (брусовые) и КПРН-3,0, КРН-2,1 массу следует  проворошить по всей ширине прокоса и в условиях Чувашии оставить для обезвоживания на 5-7 часов. В прокосах масса провяливается до 60-70%. Затем собирают в валки и провяливание проводят до 50-55%. Для разбрасывания и сбора массы в валки применяют грабли-ворошилки ГВР-6,0, ПН-600 или ПН-610.

     При низкоурожайных травостоях предпочтительно  использовать косилки-плющилки Е-301, Е-302 и КПС-5Г.

     Подбор  валков производится при влажности  массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.

     Длина резки трав для приготовления высококачественного сенажа должна составлять 2-3 см. такую резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН-450, «Дон-680», Ярославец», «Полесье-250», «Полесье-3000», КСК-100А и др. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При эксплуатации подборщиков-измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.

     Для обеспечения бесперебойной работы подборочной техники организовать своевременный отвоз массы на хранилище. В целях упрощения технического обслуживания кормоуборочной и транспортной техники необходимо организовать работу поточно-групповым методом .

     В целях исключения потерь необходимо оборудовать транспортные средства съемными каркасами обтянутые мелкоячеистой сеткой. Для перевозки измельченной массы используют специальные прицепы ПСЕ-20, ПСЕ-12,5, ПИМ-40, самосвальные прицепы 2-ПТС-4 с наращенными бортами.

     Хранилища сенажа подбирают с учетом возможности быстрого заполнения и тщательной герметизации массы, а также надежной механизированной выемки готовой массы. В нынешних условиях хранение сенажа производится в основном в наземных траншеях из железобетонных конструкций. Размеры траншеи определяются потребностью в сенаже, наличием кормоуборочной техники и сырьевой базы. Наиболее оптимальный срок заполнения траншеи 3-4 дня при ежедневной укладке массы не менее 80 см. Стены траншей должны быть с уклоном 10-14° в наружную сторону, а дно выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 0,5 м.

     Показателем правильного уплотнения массы является температура массы, которая не должна превышать 35-37 °С.

     В целях соблюдения правил техники  безопасности не допускается уплотнение массы колесными тракторами. Уплотнение массы следует вести гусеничными тракторами Т-130, ДТ-75, Т-4 и другие.

     Сенажную  траншею после укрытия черной пленкой прижимают отработанными резиновыми покрышками. В целях недопущения промерзания сенажа желательно укрывать соломой слоем 50 см.

     Перспективными  хранилищами для закладки сенажа следует признать сенажные башни, которые позволяют создавать на фермах поточные технологические линии хранения, транспортирования и раздачи силоса и сенажа.

     Основные  преимущества башен – небольшая  занимаемая площадь, минимальная открытая поверхность, изоляция корма от попадания атмосферных осадков, полная механизация загрузки и разгрузки.

     Все рабочие органы разгрузчика приводятся в движение от электродвигателя.

     Заполняют башню с соблюдением необходимого темпа загрузки -5 м. по высоте хранилища в день. Грейферным погрузчиком ТПЭ-10А загружают массу в стационарно установленный электрофицированый бункер-дозатор, который подает ее дозами в питатель пневмотранспортеров ТЗБ-30 или ЗБ-50. Последние направляют массу в центр хранилища. Насыпной материал при этом образует конус с равномерным углом откоса.

     В большинстве башен всех типов  под куполом размещаются устройства, поддерживающие давление в башне  на уровне атмосферного без газообмена с наружным воздухом.. Таким образом во время хранения корм надежно защищается от доступа воздуха.

     Башни с нижней выгрузкой корма могут  загружаться одновременно с разгрузкой. Выгрузка проводится при помощи фрез через люк, расположенный в нижней части башни. Для нормального оседания корма необходимо, чтобы внутренняя поверхность башни была гладкой, а корм был сыпучим и не примерзал к стенкам.

     Башни могут строиться с горизонтальным дном и боковым выгрузным люком  или с конусным дном и центральным  выгрузным люком. У башен первого  типа в нижнем поясе имеется боковой люк, закрытый герметичной крышкой, куда перед выгрузкой вставляется разгрузчик фрезерного типа в виде цепного транспортера. На его звеньях закреплены рыхлительные ножи. Оборот разгрузчика вокруг центра башни происходит за 40...50 мин. Фреза разрыхляет корм и подает его в центр башни, откуда он

     .Технологию приготовления и раздачи сенажа животным можно полностью механизировать и автоматизировать. Основные операции технологического процесса выполняют следующим комплексом машин: скашивание и плющение - косилками-плющилками Б-301, Б-302, КПС - 5 Б, КПВ - 3, косилкой прицепной КТП - 6; ворошение и сгребание валков - граблями Б - 247, ГВК - 6, ГВР - 6; подбор трав из валков, измельчение и погрузку - агрегатами Е - 280, КСК - 100, Е - 0.67, КУФ - 1.8. При закладке зеленой массы для разравнивания и трамбовки в траншеях используют тяжелые тракторы с бульдозерной лопатой (4).

     Для приготовления сенажа сроки уборки трав являются вторым важным фактором, определяющим качество корма, энергетическую питательность, содержание в нем переваримого протеина, клетчатки, витаминов и других элементов питания, а также его поедаемость животными.

     При тщательном соблюдении технологии заготовки  сенажа потери питательных веществ бывают меньше, чем при приготовлении сена и силоса.

Информация о работе Технология приготовления сенажа