Техналогия производства говядены

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 00:53, курсовая работа

Описание работы

Цель: Анализ современного состояния и значение производства говядины в хозяйстве, определения влияния отдельных факторов на эффективность производства. Выявление резервов повышения эффективности работы по откорму и доращиванию КРС в хозяйстве.

Содержание

Введение


1. Обзор литературы


1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

1.2 Технология содержания мясного скота

1.3 Выращивание и откорм молодняка КРС

1.4 Комплектование комплексов поголовьем

1.5 Системы кормления животных при выращивании и откорме

1.6 Основные технологические параметры для беспривязного содержания молодняка крупного рогатого скота

1.7 Ветеринарные санитарные мероприятия

1.8 Механизация производственных процессов

1.9 Воспроизводство стада

2. Расчетная часть

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота

2.2 Составление годового оборота стада

2.3 Расчет производства говядины

2.4 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных

2.5 Расчет потребности в кормах

Заключение

Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Технология производства говядены.doc

— 639.50 Кб (Скачать)

Беспривязный  способ содержания мясного скота  позволяет создать оптимальный  микроклимат, использовать ограниченный набор кормов, машин и механизмов, упростить конструкцию зданий и уход за животными. При выборе этой технологии, несмотря на многие преимущества, существуют и отрицательные факторы: происходит перерасход кормов и подстилки в зимний период из-за климатических условий, усложняется индивидуальный подход к животным. Поэтому при невозможности строительства площадок, коров в зимний период можно содержать в существующих помещениях, на привязи, а в пастбищный период — на пастбище или в загонах.

  Рацион для взрослых коров составляют из расчета 1,5 к.ед., 150 г перевариваемого протеина, 14-15 г кальция, 8 г фосфора и 70 г каротина на 100 кг живой массы в сутки. В летний период основным кормом для мясной коровы является зеленая масса, по возможности пастбищная. В зимний период в кормовом балансе коровы значительное место занимает солома (60% по массе от общего количества грубых кормов). Солому необходимо скармливать в измельченном виде смеси с концентрированными кормами, можно запаривать или обрабатывать щелочами.

  Рацион коровы  с теленком на подсосе должен  содержать (в процентах по питательности): грубых кормов — 45, силоса —  25, концентратов — 20. Рацион сухостойных  коров должен обеспечивать выше  средней упитанность коров к  моменту отела. В качестве минеральных подкормок в рацион вводят костную муку, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, диаммонийфосфат и другие.

  Быкам-производителям  скармливают злаковое и бобовое  сено хорошего качества, сочные  корма и концентраты в виде  смеси. На 100 кг живой массы следует скармливать 1 к.ед., 100 г перевариваемого протеина, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора. В зимний период  рацион кормления должен состоять (процент по питательности): сена — 25%, сочных кормов — 25%, концентрированных -50%; в летний период сена — 20%, травы — 40%, концентратов — 40%.  
 
 

1.3 Выращивание и откорм молодняка КРС 

  Источником производства говядины в Беларуси является главным образом молочное скотоводство, доля специализированного мясного не превышает 1%. Свыше 70%. убойного скота составляет молодняк. Данное обстоятельство является определяющим в организации и технологии производства говядины. Одна группа хозяйств осуществляет полный цикл производства - получение телят, выращивание телят молочников с 10 - 30-дневного возраста и интенсивный откорм бычков до достижения живой массы 420 - 460 кг в возрасте 13 - 15 мес. Такая система применяется во многих хозяйствах, не являющихся поставщиками молодняка специализированным комплексам.

  Вторая группа - предприятия, специализирующиеся на выращивании и доращивании молодняка до 10 – 12- месячного возраста и живой массы 260—300 кг с последующей передачей его на откорм в спецхозы.

  Зачительное pacnpocтранение получили специализированные хозяйства с помещениями закрытого типа по выращиванию телят с 20 - 30-дневного возраста, доращиванию и откорму бычков до живой  массы 460 - 500 кг в возрасте 1-15 мес.

  Откорм молодняка крупного рогатого скота на открытых площадках в Беларуси не нашел широкого применения в силу природно-климатических особенностей.

Производственные мощности предприятий определяются с учетом природно-экономических условий отдельных зон, источников и особенностей организации кормовой базы, возможностей формирования поголовья, принятых объемно-планировочных и технологических решений в частности  способов утилизации отходов производства, требований по охране окружающей среды.

  Интенсивная технология с полным циклом производства предусматривает откорм молодняка крупного рогатого скота на комплексах до живой массы 500 кг. Технологические периоды различаются продолжительностью, особенностями кормления и содержания животных. В зависимости от живой массы поступающего молодняка (50-110 кг) можно применять один из основных вариантов выращивания и откорма телят (табл. 1).

Суть данной технологии выращивания молодняка на мясо заключается в непрерывном и возрастающем высоком уровне кормления животных с первых дней после рождения и до реализации. Это позволяет получать у молодняка относительно постные полномясные туши в возрасте 15-16 месяцев при живой массе 500 кг. Туши  имеют высокий выход съедобных  и  ценных  частей.  Это   значительно снижает  затраты   кормов   на единицу продукции.     Эффективность использования кормов при этом способе выращивания молодняка на мясо возрастает на 40-50%.  

Таблица 1. Основные варианты выращивания и откорма телят

Показатели Технологические

периоды

Полный цикл
1-й 2-й  
Вариант первый
Живая масса в начале периода, кг 50 180 50
Продолжительность периода, дней 150 280 430
Среднесуточный  прирост живой массы, г 867 1143 1046
Живая масса в конце периода, кг 180 500 500
Прирост живой массы одного животного, кг 130 320 450
Расход  кормов на 1 голову, корм. ед. 556 2452 3008
Расход  кормов на 1 кг прироста живой массы, корм. ед. 4,38 7,66 6,68
В том  числе концентрированных 2,4 3,61 3,25
Вариант второй
Живая масса в начале периода, кг 70 180 70
Продолжительность периода, дней 121 280 401
Среднесуточный  прирост живой массы, г 909 1143 1072
Живая масса в конце периода, кг 180 500 500
Прирост живой массы одного животного, кг 110 320 430
Расход  кормов на 1 голову, корм. ед. 483 2452 2892
Расход  кормов на 1 кг прироста живой массы, корм. ед. 4,39 7,66 6,72
В том числе концентрированных 2,61 3,61 3,36
Вариант третий
Живая масса в начале периода, кг 90 180 90
Продолжительность периода, дней 94 280 370
Среднесуточный  прирост живой массы, г 957 1143 1108
Живая масса в конце периода, кг 180 500 500
Прирост живой массы одного животного, кг 90 320 410
Расход  кормов на 1 голову, корм. ед. 409 2452 2861
Расход  кормов на 1 кг прироста живой массы, корм. ед. 4,54 7,66 6,98
В том числе концентрированных 2,8 3,61 3,43
Вариант  четвертый
Живая масса в начале периода, кг 110 180 110
Продолжительность периода, дней 68 280 348
Среднесуточный  прирост живой массы, г 1029 1143 1120
Живая масса в конце периода, кг 180 500 500
Прирост живой массы одного животного, кг 70 320 390
Расход  кормов на 1 голову, корм. ед. 342 2452 2794
Расход  кормов на 1 кг прироста живой массы, корм. ед. 4,88 7,66 7,12
В том числе концентрированных 3,01 3,61 3,5
 

 

  Подробнее о данной технологии выращивания молодняка на мясо  показано на примере крупного промышленного комплекса СПК «Остромечево»  Брестского района Брестской области  с объемом производства 8 тыс. и более голов скота в год, где выращивание и откорм осуществляются в два периода, включающих три фазы.

  Телят, поступивших из хозяйств-репродукторов на комплекс, размещают в секторе первого периода, где их выращивают до 115 дней, затем переводят в сектор второго периода, где идет интенсивный откорм в течение 227 дней. Общий срок откорма молодняка составляет 392 дня.

Производственный  цикл выращивания и откорма подразделяется на три фазы. Каждая из них отличается спецификой труда, кругом обязанностей обслуживающего персонала и типом кормления животных.

  Продолжительность первой фазы — 30 дней (время исчисления от поступления молодняка на комплекс из хозяйств-поставщиков). За этот период еще недостаточно окрепшие телята приспосабливаются к новым условиям содержания. Они находятся под тщательным наблюдением ветеринарных специалистов. Кормят их регенерированным молоком, выдают комбикорма особого состава, высококачественное сено бобовых культур, приготовленное методом активного вентилирования. Первая фаза выращивания телят рассчитана на получение среднесуточного прироста до 932г.

  Вторая фаза начинается с 31-го дня пребывания животных на комплексе и продолжается до 100-го. В этот период происходит постепенная подготовка телят к третьей фазе откорма. Бычки получают рацион, в который включает комбикорма, сено и сенаж. Комбикорм второй фазы существенно отличается по своему составу от комбикорма первой. Эта фаза рассчитана на получение среднесуточного прироста 1001 г и увеличение массы тела с 110 до 180 кг.

Третья фаза продолжается со 100-го до  380-го дня. Поголовье находится на интенсивном откорме. Рацион состоит из комбикормов, кукурузного силоса, сенажа и соломы. Эта фаза рассчитана на получение среднесуточного прироста 1071 г и увеличение массы тела со 180 до 460 - 480  кг.

  Организация выращивания, доращивания и откорма крупного рогатого скота но приведенной схеме позволила комплексу «Остромечево» за время пребывания животных на предприятии получать в среднем по 424 кг прироста живой массы (без учета постановочной массы), или 1052 г в сутки. Затраты кормов на 1 центнер прироста составили 5,2 ц корм.ед., из них 61,5% -  концентраты.  

  Концентрация поголовья на комплексах, интенсивное выращивание и длительное пребывание животных в помещениях, обусловливают высокие требования к организации биологически полноценного кормления молодняка. Интенсивное выращивание и откорм животных обеспечивается использованием высокоэнергетических рационов в виде кормосмесей, состоящих из доброкачественных кормов.

  Уровень кормления на комплексах должен обеспечивать среднесуточный прирост живой массы 1050-1120 в целом за весь производственный цикл. Для этого необходимо на каждую среднегодовую голову иметь 25 ц корм.ед., из них 12,5 ц за счет качественных травяных кормов. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества сенажа должна составлять не менее 9,5 МДж.

  Развитие специализации и концентрации производства говядины вызывают необходимость интенсификации и специализации кормопроизводства, чтобы обеспечить высокий уровень и полноценность кормления скота, увеличение  производства кормов с единицы площади и снижение их себестоимости.

  Система кормообеспечения скота на выращивании и откорме строится на собственных кормах. Значительный удельный вес при производстве говядины занимают комбикорма.

  С учетом этих особенностей создание собственной кормовой базы при  производстве говядины должно быть направлено на получение высоких и устойчивых урожаев зернофуражных и кормовых культур и заготовку высококачественных объемистых кормов (сена, сенажа, силоса). При этом зернофураж должен использоваться как сырье для производства комбикормов. Корма, используемые в рационах крупного рогатого скота, должны соответствовать следующим минимальным зоотехническим требованиям по питательности (табл. 2).

Таблица 2. Питательность кормов.

  В 1 кг корма  содержится  
рН
корм.ед. перевар. протеина, г Сухого

в-ва, г

клетчат-

ки, г

каротина, г
Зеленая масса 0,18-0,22 30-50 150-300 40-60 50-80 -
Сен  клеверо-тимофеечное 0,40-0,50 50-60 820-850 220-250 30-40 -
Сенаж из клеверо-злаковых смесей 0,30-0,37 35-45 450-500 125-130 40-45 4,5-5,0
Сенаж из люцерны 0,35-0,40 60-70 450-500 120-130 45-60 4,7-5,0
Силос вико–горохо-овсяный 0,20-0,30 25-35 250-300 65-70 15-20 4,0-4,2
Силос кукурузный 0,25-0,30 15-20 250-300 55-70 15-20 3,9-4,2
Комбикорм 1,0 100-120 850-870 40-50 - -
 

 

  Важными факторами роста производства и улучшения качества кормов являются совершенствование структуры посевных площадей, правильный подбор кормовых культур.

Основными культурами для производства зеленых и грубых кормов (сена, сенажа, травяной резки, а нередко и силоса) должны быть многолетние травы. Однолетние культуры являются дополняющими многолетние травы. Приготовление сенажа из многолетних трав позволяет заготавливать корм в сжатые сроки и на 88% сохранить питательные вещества выращиваемого урожая. В 1 кг высококачественного сенажа содержится 0,42-0,45 корм.ед. и 50-55 г переваримого протеина.

  Немаловажное значение имеет экономическая сторона: наибольшую себестоимость среди всех культур имеет кукуруза (в 2,07-2,54 раза выше, чем у многолетних трав).

Качество корма  определяется сроком уборки кормовых культур и соблюдением технологии. Многолетние бобовые травы и  их смесит со злаковыми должны быть скошены на сенаж не позднее начала цветения. Силосные культуры – кукурузу, бобовозлаковые смеси целесообразно убирать на силос в фазе восковой спелости зерна, многолетние злаковые травы – в начале колошения. При уборке кукурузы в фазе восковой спелости масса должна быть измельчена на частицы не более 15 мм, молочного состояния – восковой спелости – 20-30 мм. При влажности сырья 80% и более массу измельчают на отрезки 50-60 мм, чтобы уменьшить сокоотделение и интенсивность микробиологических процессов.   

1.4 Комплектование комплексов  поголовьем

 

Технология производства говядины предусматривает непрерывный процесс выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. Завоз и реализация молодняка осуществляется по принципу «все занято - все свободно». Однородные (по полу, возрасту и массе животных) производственные группы, размещаемые по секциям, следует сохранять в течении всего производственного цикла. Продолжительность содержания животных в группе (производственный ритм) должна устанавливаться в соответствии с требованиями технологии, принятой на комплексе.

  При определении ритма производства учитывают условия комплектования поголовья, то есть концентрацию животных на фермах, сезонность отелов и другие особенности.

На комплексы  по выращиванию и откорму скота  поступает сверхремонтный молодняк из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям животных. Отбирают здоровых, нормально развитых телят. Зооветеринарные специалисты комплекса и хозяйства проводят индивидуальный клинический осмотр. Из хозяйств молодняк перевозят специальным автотранспортом с регулируемым микроклиматом, обеспечивающим сохранность животных от респираторных заболеваний.

Информация о работе Техналогия производства говядены