Статистико-экономический анализ реализации продукции животноводства

Автор: Ира Маслова, 29 Ноября 2010 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта – используя статистические и экономические методы, проанализировать эффективность реализации продукции животноводства в отдельно взятом регионе – Ставропольском крае, изучить факторы, в наибольшей степени влияющих на ее процесс.
Для характеристики предприятий использовались системы показателей, отражающих как абсолютные уровни (натуральные, стоимостные), так и относительные средние уровни.

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.doc

— 1.09 Мб (Скачать)
 

 

     

     Анализируя  таблицу 25 сделаем выводы, что расход кормов на 1 условную голову за период с 1999 по 2007 гг. постоянно изменялся  – то возрастал, то снижался, а в 2002-2003 и 2004-2005 оставался неизменным (28,9 и 30,7). Такими же неравномерными были темпы роста и прироста, то возрастая, то снижаясь. Так, в 2001 году коэффициент роста вырос до 1,065, а к 2002 году опять снизился почти до прежнего уровня, который был в 2000 году – 0,93. В период с 2003 по 2005 гг. коэффициент был равен или чуть выше единицы, а к 2006 году опять упал. Темп прироста также двигался скачками, порой резкими: с 2004 по 2005 год он вырос на 9,53%.

     Аналогично, в таблице 26 видно, что надой молока на 1 корову постоянно увеличивался за период с 1999 по 2007 гг.  Несмотря на это, коэффициент роста и темпы прироста этого показателя достаточно неравномерны. Так, в период с 2000 по 2002 гг. включительно темп прироста возрастал, а в 2003-2004 гг. был равен около 5%, и затем опять сделал резкий скачок до 14% и выше. Значение 1% прироста постоянно увеличивался на протяжении данного периода времени.

      

     Таблица 27. Средние показатели динамики расхода  кормов на 1 условную голову и надоя на 1 корову в 1999-2007 гг.

      Средние показатели   Расход кормов на 1 гол Надой на 1 голову
        • средний уровень моментного ряда
      26,083 2822,889
        • средний абсолютный прирост
      -0,967 234,000
        • средний коэффициент роста
      0,966 1,074
        • средний темп прироста
      -3,4 7,4

     Таким образом, в среднем расход кормов на 1 условную голову за 1999-2007 гг. составил 26,1 ц к.ед. при ежегодном его  снижении на 0,967 ц к.ед. или (-3,4%). Аналогично, надой молока на 1 корову – 2822,9 кг при  ежегодном его увеличении на 234 кг или 7,4%.

     Используя Excel, построим график динамики и линии тренда. Результаты отобразим на рисунках 27 и 28:

     Рисунок 28. Динамика расхода  кормов на 1 условную голову за период 1999-2007 гг. и его линия  тренда

     

     Из  рисунка 28 видно, что расход кормов на 1 условную голову за 1999-2007 года снижался, но небольшими скачками. Так, к 2001 он вырос до 31,1, а после – снизился до 28,9 ц к.ед и держался на таком уровне 2 года. Наиболее достоверной является полиноминальная линия тренда, величина достоверности аппроксимации (R2) которой равен 0,598.

     Рисунок 29. Динамика надоя  молока на 1 корову за период 1999-2007 гг. и  его линия тренда

       

     Из  рисунка же 29 видно, что надой  молока на 1 корову за 1999-2007 года возрастал  плавно. И здесь наиболее достоверной является полиноминальная линия тренда, величина достоверности аппроксимации (R2) которой равен 0,989. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                               Заключение

 

     В данном курсовом проекте была исследована  и проанализирована совокупность предприятий Ставропольского края. Изучение основывалось на выборке, состоящей из 38 предприятий. При проведении статистического исследования использовались методы типологической и комбинационной группировок, индексного анализа, корреляционно-регрессионного анализа.

     В результате группировки выделились четыре группы предприятий - I, II, III и IV. Группировка производилась на основании прибыли от реализации продукции животноводства в расчете на 100га с/х угодий.

     Экономико-статистический анализ этих групп позволил сделать следующие выводы:

    • Предприятия, входящие в состав I группы предприятий, имеют самый высокий уровень реализации продукции животноводства, хотя четко видно, что наличие КРС на конец года в данной группе предприятий не самое большое. Самое большое оно в III группе предприятий, однако имеет второй результат реализации с конца.
    • IV группа предприятий, в состав которой входит лишь 1 предприятие, имеет нулевой уровень реализации мясо и молока, что подтверждает наши данные о том, что это предприятие занимается лишь коневодством, что и составляет всю его прибыль.
    • Затраты на корма, которые способствуют более интенсивному производству, так как являются прямым фактором, влияющим на продуктивность животных, выше в I группе. Чем лучше кормовая база тем выше продуктивность животных, тем выше выход продукции  и тем ниже ее себестоимость. Из этого можно сделать заключение, что для увеличения продуктивности животных другим предприятиям следует улучшить кормовую базу.
    • Анализируя финансовое состояние данных групп предприятий, видно, что наивысший и единственный положительный уровень рентабельности имеется у IV группы предприятий за счет высокой прибыли от реализации продукции животноводства и наивысшего валового дохода.
    • С помощью корреляционно-регрессионного анализа были выявлены факторы, влияющие на уровень реализации продукции животноводства – затраты на электроэнергию и затраты на оплату труда в расчете на 100 га с/х угодий.

     Из  всего этого следует, что для  достижения наилучших результатов  в данный предприятиях требуется  повысить уровень обеспеченности производственными ресурсами и общий уровень интенсификации на предприятии. Также, необходимо применение новых, интенсивных технологий, которые позволяли бы при использовании наименьшего количества ресурсов получать наибольшее количество продукции. На примере четвертой группы предприятий, которая занимается лишь коневодством, необходимо производить больше разнообразной животноводческой продукции. Но при всем этом, чтобы иметь постоянную прибыль, необходимо искать и определять наилучшее соотношение цены товара, его себестоимости и объёма реализации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Практикум  по статистике. – А.П.Зинченко, А.Е.  Шибалкин,    О.Б.Тарасова, Е.В.  Шайкина; М.: Колос, 2001

2. Учебник «Статистика» - А.П. Зинченко, М.: Колос, 2007

3. Методические указания к курсовому проекту по статистике, А.П. Зинченко, М., 2005 

Информация о работе Статистико-экономический анализ реализации продукции животноводства