Стандартизация продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 09:55, контрольная работа

Описание работы

Результаты стандартизации определяются теми изменениями, которые она привнесла в национальную экономику. Для того чтобы эти модификации были позитивными, т. е. чтобы стандартизация была результативной, при ее проведении важно следовать определенным принципам.
Принципы стандартизации.
1. Целенаправленность и технико—экономическая рациональность означают, что проведение деятельности по стандартизации, разработка каждого стандарта должны быть аргументированы (потребностями предприятия—производителя, потребителя, ожидаемым технико—экономическим результатом и др.) и ориентированы на решение определенных вопросов на соответствующих уровня

Содержание

Основные принципы стандартизации. Комплексная и опережающая стандартизация…………………………………………………………………….3
Порядок проведения обязательной сертификации……………………………...7
Порядок сертификации зерна и семян масличных культур……………………8
Показатели качества масличных культур……………………………………...12
Требования, предъявляемые к качеству ягодных культур……………………14
Список литературы………………………………………………………………17

Работа содержит 1 файл

К.р. Стандартизация продукции растениеводства.docx

— 38.98 Кб (Скачать)

    НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    ИНСТИТУТ  ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ

    КВАЛИФИКАЦИИ 
 
 
 
 
 
 

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    Дисциплина: Стандартизация и сертификация продукции растениеводства 
 
 
 
 

                                               Выполнил:

                                               Куратов Владимир Иванович

                                               Проверил: 
 
 
 
 
 

     Новосибирск 2012

     Содержание 

Основные принципы стандартизации. Комплексная и опережающая стандартизация…………………………………………………………………….3

Порядок проведения обязательной сертификации……………………………...7

Порядок сертификации зерна и семян масличных культур……………………8

Показатели качества масличных культур……………………………………...12

Требования, предъявляемые  к качеству ягодных культур……………………14

Список литературы………………………………………………………………17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Вопрос  2.Основные принципы стандартизации. Комплексная и опережающая стандартизация. 

    Результаты  стандартизации определяются теми изменениями, которые она привнесла в национальную экономику. Для того чтобы эти  модификации были позитивными, т. е. чтобы стандартизация была результативной, при ее проведении важно следовать определенным принципам.

    Принципы  стандартизации.

    1. Целенаправленность и технико—экономическая рациональность означают, что проведение деятельности по стандартизации, разработка каждого стандарта должны быть аргументированы (потребностями предприятия—производителя, потребителя, ожидаемым технико—экономическим результатом и др.) и ориентированы на решение определенных вопросов на соответствующих уровнях производства и управления.

    2. Научный подход и применение передового опыта определяют, что требования, входящие в стандарт, должны отвечать передовому уровню науки и техники, базироваться на плодах научно—исследовательских и опытно—конструкторских работ. Поэтому разработка всех типов и категорий стандартов должна проходить с учетом и применением научных достижений в соответствующих отраслях народного хозяйства.

    3. Прогрессивность и оптимальность стандарта вытекает из самой сути стандартизации, определенной в ее понятии. Новые стандарты на товары должны не только соответствовать современным требованиям, но и учитывать направления формирования и развития определенных сфер хозяйственной деятельности.

    При разработке стандартов важно стремиться к приобретению наилучшего комбинирования определяемых параметров, норм и требований к товару с расходами на их достижение, обеспечить наибольший экономический  результат и выгоду при наименьших издержках.

    4. Необходимость взаимной увязки стандартов следует из главных целей и задач стандартизации. Показатели, нормы, признаки, запросы, определяемые в стандартах, должны также отвечать международным стандартам и учитывать назначения международных организаций.

    5. Комплексность стандартизации – один из главных принципов. Практика стандартизации привела к двум тенденциям ее развития: от частного к целому; от целого к частному.

    Первой  тенденции соответствует формирование стандартизации снизу вверх: от сырья  к готовой продукции, от совокупных функциональных деталей и составных частей к машинам, агрегатам, устройствам. Эта тенденция свойственна для продукции общего пользования, которую выпускают на специализированных заводах массового производства (электронные аппараты, провода, крепежные и установочные детали, шестерни и др.).

    Вторая  тенденция определяет формирование стандартизации сверху вниз, т. е. от стандартизации главных параметров сложных объектов производства (конструкций, приборов, машин) к стандартизации их составляющих (агрегатов, узлов, деталей). Гарантией устойчивого высокого качества конечной продукции здесь может быть только комплексная стандартизация.

    6. Функциональная взаимозаменяемость стандартных изделий – это особенность независимо производимых изделий занимать свое место в продукции без дополнительной обработки. Функциональная взаимозаменяемость предусматривает не только вероятность нормальной сборки, но и стандартную работу продукции после установки в ней новой детали или другого элемента взамен вышедшего из строя или старой неработающей детали. Стандарты на продукцию в необходимых случаях должны определять нормы и требования, обеспечивающие функциональную взаимозаменяемость продукции и ее деталей.

    7. Принцип предпочтительности применяется при проведении унификации, типизации, агрегатировании и разработке стандартов на продукцию широкого пользования, решение вопросов целесообразного выбора и установления градаций количественных показателей продукции и ее составляющих (размеров, величин, масс и др.).

     Комплексная стандартизация.

     Целенаправленное  и планомерное установление и  применение системы взаимоувязанных  требований как к самому объекту  комплексной стандартизации в целом, так и к его основным элементам.

     Применительно к продукции – это установление и применение взаимосвязанных по своему уровню требований к качеству готовых изделий, необходимых для  их изготовления сырья, материалов и  комплектующих узлов, а также  условий сохранения и потребления (эксплуатации).

     Государственная система стандартизации среди других дает определенные понятия «комплекс  стандартов» как совокупности взаимоувязанных  стандартов, объединенных общей целевой  направленностью и устанавливающих  требования к взаимоувязанным объектам стандартизации.

     Дело  в том, что при широких международных  связях и серийном производстве сложных  изделий их качество можно обеспечить только при едином «сквозном» (согласованном) подходе к установлению оптимальных  с точки зрения конченого результата требований к сырью, материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям, из которых создаются  данные изделия.

     В программу комплексной стандартизации сложных объектов включаются также  оптимизация методов разработки (проектирования, конструирования) изделия, методы подготовки и организации  производства, совершенствования технологии. Программа должна предусматривать  увязку сроков подготовки комплекса  соответствующих нормативных документов (стандартов, технических условий и т. д.) и своевременного введения их в действие.

     Решающим  критерием выбора объектов комплексной  стандартизации и одновременно очередности  их стандартизации является экономически оптимальный уровень качества будущего изделия.

     Опережающая стандартизация.

     Этот  метод заключается в установление повышенных по отношению к уже  достигнутому на практике уровню норм и требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут  оптимальными в последнее время.

     Опережающая стандартизация в зависимости от масштабов работ и объектов стандартизации проявится как путем разработки отдельных стандартов, так и комплексов, устанавливающих перспективные  основные требования к подлежащим разработке новым системам машин, их комплектующим  узлам, материалам, методам контроля так и подлежащей разработке и  освоению продукции в будущем. Важнейшим условием проведения опережающей стандартизации является наличие времени упреждения производства комплектующих изделий, новых материалов и вспомогательной продукции повышенного качества по отношению к времени производства конечного изделия.

     Принципы  опережающей стандартизации действуют  на всех стадиях жизненного цикла  изделия. Опережающая стандартизация проводится одновременно с проведением  научных исследований.

     Научно-техническую  основу опережающей стандартизации составляют: достижения прикладных научных  исследований, открытия и изобретения, подлежащие реализации; методы оптимизации  параметров объектов стандартизации; методы прогнозирования технического прогресса и роста потребностей народного хозяйства и населения  страны. 
 

     Вопрос  18.Порядок проведения обязательной сертификации. 

     Порядок проведения обязательной сертификации устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации. Сертификация осуществляется по типовой последовательности процедур и состоит из следующих этапов.

     Этап  заявки на сертификацию заключается в выборе заявителем органа по сертификации, способного провести оценку соответствия интересующего его объекта. Это определяется областью аккредитации органа по сертификации.

     Решение по заявке также имеет определенную форму. В ней указываются все основные условия сертификации, в том числе схема сертификации, наименование испытательной лаборатории для проведения испытаний или их перечень для выбора заявителем, номенклатура нормативных документов, на соответствие которым будет проведена сертификация.

     Этап  оценки соответствия имеет свои особенности в зависимости от объекта сертификации.

     Этап  анализа практической оценки соответствия объекта сертификации заключается в рассмотрении результатов испытаний, экзамена или проверки системы качества в органе по сертификации. При сертификации продукции заявитель представляет в орган документы, указанные в решении по заявке, и протокол испытаний образцов продукции из испытательной лаборатории.

     После этого принимается решение о  выдаче сертификата соответствия или  проведении недостающих испытаний. Аналогичные действия производятся органом по сертификации услуг при  проверке соответствия результата услуги. При сертификации систем качества анализ результатов оценки соответствия проводится на основании акта о проверке. Выводы по акту сводятся к одному из трех вариантов:

    – система полностью соответствует заявленному стандарту;

    – система в целом соответствует стандарту, но обнаружены отдельные малозначительные несоответствия по элементам системы качества;

    – система содержит значительные несоответствия. Решение о сертификации или отказе в ней принимает руководство органа по сертификации совместно с главным экспертом комиссии.

    Решение по сертификации сопровождается выдачей сертификата соответствия заявителю или отказом в нем.

    При положительных результатах испытаний (проверок), предусмотренных схемой сертификации, и экспертизы представленных документов орган по сертификации оформляет  сертификат соответствия, регистрирует его и выдает лицензию на право  применения знака соответствия.

    При отрицательных результатах сертификационных испытаний, несоблюдении требований, предъявляемых  к объекту сертификации, или отказе заявителя от оплаты работ по сертификации орган по сертификации выдает заявителю  заключение с указанием причин отказа в выдаче сертификата.

    Инспекционный контроль за сертифицированным объектом, который проводится органом, выдавшим сертификат, если это предусмотрено схемой сертификации в течение всего срока действия сертификата, – обычно один раз в год в форме периодических проверок. 

    Вопрос  24.Порядок сертификации зерна и семян масличных культур. 

    Процесс сертификации включает:

    - подачу заявки на проведение сертификации;

    - рассмотрение заявки и принятие решения;

    - контроль за соблюдением стандартов и другой нормативной документации при производстве, подработке, упаковке и маркировке семян;

    - проведение сортовой идентификации (только для сельскохозяйственных растений);

Информация о работе Стандартизация продукции растениеводства