Сравнительная эффективность гербицидов и фунгицидов на посевах озимого рапса в ОАО «Пружанский райагросервис»»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 10:08, реферат

Описание работы

Одним из главных направлений политики нашего государства является продовольственная безопасность нашей страны. Растительные масла вместе с животными жирами являются важными продуктами питания и сырьем для химической промышленности. Получаемые из рапса растительные жиры наряду с другими компонентами, играют важную роль в улучшении питания человека, что обуславливает необходимость повышения эффективности возделывания этой культуры.
От величины объема производства любого вида сельскохозяйственной продукции, в частности рапса, зависит объем ее реализации, а, следовательно, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, промышленности – в сырье.

Содержание

Введение
3
Обзор литературы 4
Народнохозяйственное значение озимого рапса. Состояние и перспективы развития производства маслосемян рапса в мире и Республике Беларусь 4
Общие сведения о комплексе вредных организмов в посевах озимого рапса 9
Обзор методов борьбы с вредными объектами в посевах озимого рапса 16
Экспериментальная часть 20
Обоснование и задачи исследований 20
Место и условия проведения исследований 21
Методики проведения полевого эксперимента, наблюдений и учетов, объекты изучения 32
Результаты исследований и их анализ 34
Аналитическая часть34
Проектная часть 37
Экономическое обоснование результатов исследований 42
Охрана труда и окружающей среды 45
Выводы и предложения производству 48
Список использованной литературы 49
Приложения 51

Работа содержит 1 файл

диплом на проверку Казберович А.А.doc

— 541.50 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра БОТАНИКИ И ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ

 

            Допущено к защите «______» ____________ 2012 г.

 

Заведующая кафедрой

кандидат с.-х. наук, доцент ________ Дорошкевич Е.И.

 

Исполнитель: студент 4-го курса агрономического факультета

дневной формы обучения специальность «Агрономия»

                           Казберович Алексей Александрович    

 

    ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

 

на тему: «Сравнительная эффективность гербицидов и фунгицидов на

посевах озимого  рапса в ОАО «Пружанский райагросервис»»

 

 

Научный руководитель: 

кандидат с.-х. наук, доцент                                                  Мартинчик Т.Н.                         

 

КОНСУЛЬТАНТЫ:

 

по экономическому обоснованию                                       Чикалова Ж.В.

ассистент                                           

 

по охране труда и  окружающей среды                                Бычек П.Н.

кандидат с.-х. наук, доцент                         

 

 

2012 г.

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение   

3

        1. Обзор литературы

4

    1. Народнохозяйственное значение озимого рапса. Состояние и  перспективы развития производства маслосемян рапса в мире и  Республике Беларусь

 

 

4

    1. Общие сведения о комплексе вредных организмов в посевах  озимого рапса

 

9

    1. Обзор методов борьбы с вредными объектами в посевах озимого рапса

 

16

  1. Экспериментальная часть

20

    1. Обоснование и задачи исследований

20

    1. Место и условия проведения исследований

21

    1. Методики проведения полевого эксперимента, наблюдений и      учетов, объекты изучения

 

32

    1. Результаты исследований и их анализ

34

      1. Аналитическая часть

34

      1. Проектная часть

37

    1. Экономическое обоснование результатов исследований

42

  1. Охрана труда и окружающей среды

45

Выводы и предложения  производству

48

Список использованной литературы

49

Приложения

51


 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Одним из главных направлений  политики нашего государства является продовольственная безопасность нашей страны. Растительные масла вместе с животными жирами являются важными продуктами питания и сырьем для химической промышленности. Получаемые из рапса растительные жиры наряду с другими компонентами, играют важную роль в улучшении питания человека, что обуславливает необходимость повышения эффективности возделывания этой культуры.

От величины объема производства любого вида сельскохозяйственной продукции, в частности рапса, зависит объем ее реализации, а, следовательно, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, промышленности – в сырье. [7]     

Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, самой продуктивной и стабильной по урожайности масличной культурой является озимый рапс. Семена озимого рапса содержат 47 - 49 процентов сырого жира. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами он имеет преимущества, так как способствует повышению продуктивности культур, следующих за ним в севообороте, хотя и требует больших затрат на удобрения, защиту растений. Опыт хозяйств подтверждает, что рапс в севооборотах с высокой концентрацией зерновых содействует увеличению урожайности зерна на 4 - 5 центнеров с гектара посевов. [34]     

Необходимо подчеркнуть, что рапсовое масло имеет важное значение для Беларуси, находящейся в энергетической зависимости от других государств, так как является возобновляемым источником энергии. [20]     

Поэтому в современных  условиях возникает необходимость  поиска теоретических и практических подходов к развитию данной отрасли с целью насыщения рынка высококачественным продуктом питания с минимальными издержками производства.

Вышесказанным и обусловлена  актуальность настоящей работы.

Теоретической базой  дипломного проекта послужили работы отечественных авторов. Кроме того, были изучены научные публикации в средствах массовой информации, в том числе в специализированных изданиях, посвященных теме проекта.

Целью дипломного проекта  является всестороннее изучение системы  защиты озимого рапса от комплекса вредных организмов в ОАО «Пружанский райагросервис» Пружанского района Брестской области, выявление резервов и совершенствование ее с целью повышения экономической эффективности производства маслосемян озимого рапса в анализируемом хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.1. Народнохозяйственное значение озимого рапса. Состояние и перспективы развития производства маслосемян рапса в мире и Республике Беларусь

На полях Беларуси озимый рапс появился в середине 80-х  годов и сразу получил признание. Цель его посевов — укрепление кормовой базы, получение наибольшего количества зеленой массы для подкормки скота. Затем посевные площади под рапсом постепенно расширили. Завезли новые сорта, имевшие более высокое содержание кислот жирового ряда. Рапс становится культурой, которая обогащает рацион животных полноценными белками. По содержанию кормовых единиц и переваримому протеину он более чем в два раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В одном килограмме зерна рапса содержится около двух кормовых единиц, 190 граммов переваримого белка, 33 грамма жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнообразие и сбалансированность аминокислот. Выгоден рапс хозяйствам и тем, что государство отоваривает его зерно комбикормом. [15]     

Несмотря на все трудности  за последние 20 лет рапс занял устойчивое место в структуре посевных площадей в республике. Из кормовой промежуточной он стал основной масличной культурой. [14,26]     

В период с 1990 по 2011 г. посевные площади под рапсом увеличились почти в 2 раза, а урожайность семян увеличилась на 5,2%. При этом наибольшее количество маслосемян производится в Гродненской области. Она также является лидером и по посевным площадям, и по урожайности рапса. Наряду с Гродненской областью в производстве семян рапса высокие позиции занимают Минская и Брестская области, но по уровню рентабельности несомненным лидером является Гродненская область [28].

Показатели эффективности  производства маслосемян рапса в  Республике Беларусь представлены в  таблице 1.

 

Таблица 1.1 - Эффективность производства семян рапса в Республике Беларусь

Показатели

Годы

1990

1995

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Площади посева, тыс. га

49,4

53,2

101,6

74,9

133,7

145,8

97,4

129,2

136,0

Урожайность семян, ц/га

14,0

4,8

5,8

7,2

10,5

10,2

10,7

19,3

19,2

Валовый сбор, тыс. т

69,4

25,6

59,0

54,2

140,3

148,1

104,4

249,3

171,9

Уровень рентабельности реализованной продукции, %

101,2

126,4

0,8

223

39,8

14,1

-8,0

9,0

10,3


 

Уровень рентабельности производства рапса в последние  годы снижался и уже в 2007 г. уровень убыточности составил 8%. При урожайности 14,1 ц/га  рентабельность  производства семян рапса составляет 51,3%, при рачительном подходе к делу эта культура всегда будет рентабельна [10].

В настоящее время  Беларусь ежегодно импортирует растительное масло  на сумму 78,7 млн. долл. США, что составляет 18% от средств на закупку продовольствия. 

По мнению Я.Э. Пилюк, расширение посевных площадей рапса, совершенствование технологии его возделывания позволит при оптимальных трудо - и энергозатратах повысить урожайность рапса до мирового уровня, обеспечить Республику Беларусь  растительным рапсовым маслом и в значительной мере решить проблему  кормового белка [20].

В республике Беларусь развитию масложировой промышленности придают  большое значение. Так валовой  сбор маслосемян рапса в 2009г. впервые составил 240,1 тыс.т в амбарном весе. Под урожай 20010 г. озимого рапса на зерно было засеяно 280,5 тыс.га или 167% по сравнению с 2009г. Государственный заказ на маслосемена рапса в 2010 г. увеличен по сравнению с 2008г. на 81% до 249,5 тыс.т. Для организаций концерна этот госзаказ установлен в объеме 98 тыс.т, в том числе для Витебского маслоэкстракционного завода – 60 тыс.т, СЗАО «Гродно-Биопродукт» - 38 тыс.т. По расчетам Минсельхозпрода Беларуси, в нынешнем году хозяйства республики соберут не менее 430 тыс.т маслосемян рапса, большая часть которых будет предназначена для промышленной переработки. С каждым годом площади под эту культуру в Беларуси увеличиваются. В свою очередь перерабатывающие предприятия наращивают производственные мощности. Появляются и новые предприятия: ООО «Белхимтранс» в Гродненской области, ЗАО «Брестоблрапс» в Брестской области. Увеличиваются мощности ОАО «Рапс» в Минской области, в Гомельской намерены перерабатывать маслосемена на предприятии КСУП «Припять». Однако основными переработчиками по-прежнему останутся ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» и СЗАО «ГродноБиопродукт», для которых госзаказ определен до 2010г. В частности, в 2010г. в целом по республике он установлен в объеме 315 тыс. т, в том числе для организаций концерна «Белгоспищепром»  - 105 тыс.т (ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» - 65 тыс.т и СЗАО «ГродноБиопродукт» - 40 тыс.т). В 2010г. общий госзаказ составил 390 тыс.т, в том числе для организаций концерна «Белгоспищепром»  - 115 тыс.т (ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» - 75 тыс.т  и СЗАО «ГродноБиопродукт» - 40 тыс.т).   Как видно, Госзаказ будет постепенно повышаться для более полной загрузки перерабатывающих мощностей и обеспечения внутренних потребностей страны в рапсовом масле. [14,37]     

Семена рапса –  важный источник получения дешевого растительного масла и высокобелковых кормов. Растительные масла являются неотъемлемой частью питания человека. Из масличных культур для условий  Беларуси по своим биологическим особенностям наиболее пригоден рапс. Рапсовое масло используется как в неизменном виде, так и в виде разнообразных продуктов переработки – маргарина, майонеза, кулинарных жиров и др. В семенах рапса содержится 35-50 % жира, 19-31 % хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка, 5-7 % клетчатки. Рапс — хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Рапс — зеленое удобрение. Посевы рапса обогащают почву органическими веществами, уменьшают вымывание азота  в грунтовые воды  с 70 до 25 кг/га. Также он отличный медонос. Следует отметить и ряд других положительных факторов при выращивании рапса: рапс -  ценный предшественник для других сельскохозяйственных  культур, выполняет важную фитосанитарную роль, позволяет улучшить севообороты. [25,27]     

Таким образом, можно  сделать вывод, что в нашей  стране, несмотря на все имеющиеся  трудности, существуют довольно весомые  предпосылки эффективного производства масличного рапса в наших условиях перед другими масличными культурами, так как климатические условия, зачастую даже Витебской и Могилевской областей, позволяют выращивать эту культуру. Следовательно, в Республике Беларусь необходимо решить две задачи: в 2,5 раза увеличить производство семян рапса и расширить мощности по их преработке до 479 тыс.т.  Дальнейшее же увеличение производства семян рапса, а, следовательно, и рапсового масла, необходимо осуществлять путем повышения урожайности до уровня, достигнутого в странах европейского континента, что позволит выходить с этой продукцией на мировой рынок. [34]       

В этих условиях основными  резервами повышения эффективности  этой культуры являются:

  • снижения удельных издержек производства семян рапса на основе комплексной интенсификации производства;
  • повышение эффективности взаимодействия с перерабатывающими предприятиями (поставка на условиях товарного кредита средств защиты растений, удобрений, семян, оказание агрономической консультативной помощи; обучение специалистов хозяйств);
  • резкое расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции, создание авторитетных отечественных торговых марок и проведение активной рекламной компании;
  • обеспечение хозяйств современной энергоемкой техникой.

Информация о работе Сравнительная эффективность гербицидов и фунгицидов на посевах озимого рапса в ОАО «Пружанский райагросервис»»