Современные технологии выращивания овощных культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 12:08, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение теоретических основ овощеводства и современных технологий выращивания овощных культур.
Исходя из поставленной цели, задачами данного исследования являются:
- изучение истории развития овощеводства
- химический состав и биологические особенности овощей
- овощеводство открытого грунта
- овощеводство закрытого грунта

Работа содержит 1 файл

курсовая по растениеводсву (Автосохраненный).docx

— 96.73 Кб (Скачать)

   В первый раз растения подкармливают через 3...4 недели после появления всходов (при появлении трех-четырех настоящих листьев); через 20...25 дней подкормку повторяют. При поливах удобрения вносят вместе с водой. Все корнеплодные культуры очень отзывчивы на орошение, которое проводят методом дождевания при помощи установок ДДА-ЮОМА, ДДН-50, «Фрегат» и др. Поливная норма зависит от фазы развития растений и обеспеченности их водой. Через 2....3дня после полива проводят культивацию междурядий до тех пор, пока не сомкнутся рядки. В рядках сорные растения пропалывают вручную, если недостаточно эффективны гербициды. Проводят также защиту растений от вредителей и болезней. 
 

   Технология  возделывания раннего  картофеля. Подготовка почвы под картофель включает систему зяблевой и предпосадочной ее обработки. Система основной обработки зависит от предшественника, погоды, состояния почвы, засоренности ее и др. Стерню зерновых и зернобобовых культур лущат на глубину 6-8 см. Дернину многолетних злаковых и злаково-бобовых трав сначала разрабатывают тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7. Клеверище после 1-2-х лет пользования можно пахать без предварительной разделки. На полях, засоренных однолетними одно- и двудольными сорняками, применяют обработку осенью после уборки предшествующей культуры гербицидом раундап, 36 % в.р. - 6-8 л/га, а при наличии также и многолетних сорняков используют чистарт, 70 % с.п. - 6-8 кг/га. Зябь пашут плугами с предплужниками обычно на глубину 28-30 см. Глубокая пахота не всегда оправдана на супесях и почвах с неглубоким пахотным слоем. В таких случаях возможна вспашка с почвоуглублением до 30 см. Под картофель часто применяют полупаровую обработку рано вспаханной зяби.

   Гребневая технология возделывания картофеля  улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы картофелеуборочных комбайнов. Она имеет преимущества на тяжелой глинистой и суглинистой  почве, особенно во влажных условиях. В засушливых же районах и на супесях  более оправдана гладкая посадка  картофеля. На создание 1 т урожая клубней и соответствующего количества (0,8 т) ботвы картофель расходует около 6-7 кг азота, 1,5-2,7 кг фосфора, 6-8 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Расход питательных веществ зависит от степени развития ботвы. При мощной ботве расход питательных веществ увеличивается на 20-30 %.

   Очень отзывчив картофель на внесение навоза, являющегося источником углекислоты, необходимых макро- и микроэлементов питания. Он делает почву более рыхлой, что особенно важно для тяжелых  суглинков. Под картофель навоз  и другие органические удобрения  необходимо вносить только осенью под  зяблевую вспашку.

   Процесс подготовки картофеля к посадке  включает: выгрузку клубней из мест хранения, удаление загнивших клубней, переборку их и разделение на фракции, воздушно-тепловой обогрев, резку крупных  клубней, обработку их защитно-стимулирующими средствами и питательными смесями, проращивание на свету. На посадку используют здоровые, невырожденные, типичные для сорта клубни не ниже 5-й репродукции, отвечающие требованиям I или II класса. Нельзя использовать на посадку клубни нестандартные по форме, поврежденные, подмороженные, пораженные гнилью и язвами парши, не давшие ростков при проращивании или имеющие нитевидные ростки. Наличие таких клубней допускается для I класса 2 %, для II - 4 %. Сильно ограничен допуск клубней, пораженных черной ножкой (0,5-1,5 %), кольцевой гнилью, фитофторой (до 0,5 %), ризоктонией (до 1,5 %) и т.д. До нужной кандиции посадочный материал доводят в процессе ручной переработки весной перед посадкой. В крупных хозяйствах переборку осуществляют после прохождения периода покоя (в феврале-апреле).

   Способы посадки картофеля различны, основные из них - гладкая и гребневая. При  гладкой посадке поверхность  почвы остается выровненной до и  после прохода картофелесажалки (гребни разрушают боронами в агрегате с сажалкой). Гладкая посадка обеспечивает большую влажность, но меньшую воздухопроницаемость почвы. В ЦЧР она предпочтительна  в засушливых условиях и на супесях.

   Чрезмерно ранние и поздние сроки посадки  картофеля снижают его урожайность. Посадку надо начинать, когда почва  достигнет физической спелости и  прогреется на глубину 10-12 см до 5-7°С. Это  обычно совпадает с началом цветения абрикоса и черемухи или с появлением листьев березы размером около 1 см. На севере ЦЧР картофель обычно начинают сажать в конце апреля - начале мая, в южных районах - на 3-5 дней раньше, примерно через 7-10 дней после начала полевых работ. Продолжительность  посадки картофеля должна быть не более 10-12 дней. Обычно оптимальный  срок посадки картофеля в ЦЧР  с 25-28 апреля по 5-10 мая. Основные задачи ухода за плантацией картофеля - обеспечить рыхлость почвы, защиту растений от сорняков, болезней и вредителей в течение всей вегетации.

   Начало  уборки устанавливают в зависимости  от назначения картофеля, физиологического состояния растений, площади, наличия  уборочной техники и климатических  условий. Лучший срок уборки картофеля  наступает при полном отмирании  ботвы и максимальном накоплении урожая вызревших клубней. Признаки созревания - засыхание ботвы, столонов, легкое отделение от них клубней  и уплотнение кожуры (нелегко сдирается). Однако, чтобы закончить уборку поздних, среднепоздних, а зачастую и среднеспелых сортов вовремя, ее нередко начинают при зеленой ботве. Убирать картофель  желательно при температуре почвы  не ниже 6-8°С, иначе на 10-15 % в каждом конкретном случае увеличивается повреждаемость клубней при механизированной уборке.

   Технология  выращивания лука. Для выращивания высокого и качественного урожая лука необходимо правильно выбрать величину севка и тщательно подготовить его к посеву. Особенно внимательно отбирают луковицы для машинной посадки, так как севок различной величины с примесями сухих листьев плохо и неравномерно высевается. Для подготовки севка к посеву используют поточные линии ПМЛ – 6. Из хранилища севок загружают в приемный бункер ПБ-15, а затем его передают в барабанную отминочную машину ЛПС-6 и калибруют на сортировальной машине СЛС-7 на три фракции. Больные, проросшие и поврежденные луковицы обтирают на переборочном столе ПСЛ-6 (инсектицидном транспортере). Время посадки определяется в зависимости от погодных условий, влажности и температуры почвы. Лучшие сроки посева севка на репку в Нечерноземной зоне – 25 апреля – 5 мая, в ЦЧЗ – вторая половина апреля, одновременно с посевом зерновых культур. При раннем просеве повышается урожайность и качество лука-репки. Ранние сроки посева способствуют более быстрому росту и развитию наземной и корневой системы, в результате увеличиваются урожайность и вызреваемость лука. Наиболее интенсивный рост вегетативной массы лука происходит при ранневесенних сроках посадки. Запаздывание посева вызывает задержку в росте и развитии этой культуры. Посев лука на ровной поверхности проводится по 8-строчной схеме сеялкой Koning plauter, обрабатываются междурядья культиваторами типа Steketee, удалить ботву ботвоудалителем, выкопать луковицы копалкой Simon и убрать комбайном ДЛ-1500 в августе – первой декаде сентября. В сентябре плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми культиваторами и с осени нарезать культиватором КР-12 высокие гребни на полях, где будет посеяна морковь. Под свеклу поле оставить нетронутым после вспашке глыбистой зяби до весны. 

   Технология выращивания томатов. Лучшие предшественники - бобовые, огурец, многолетние травы, лук, морковь. Плохие предшественники - все растения семейства Пасленовые (картофель, перец, баклажан, физалис). Возврат на прежнее место - не ранее 3-4 лет. После уборки предшественника проводят измельчение остатков  и неглубокое лущение  для провоцирования прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели проводят глубокую основную обработку почвы (вспашку). Весной при наступлении физической спелости почвы - закрытие влаги. На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах вспашку проводят не осенью, а весной. Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка. Норму удобрений лучше определять расчетным методом. Обычная норма удобрений под томаты:  
N - 60-120 кг/га, P2О5 - 60-100, К2О - 90-160. Основное удобрение вносится осенью под вспашку и весной под глубокую культивацию. При высадке рассады, в лунки вносят дополнительно сложные удобрения (NPK по 15-20 кг/га). Необходимо учитывать, что предельно допустимый уровень содержания нитратов в томатах, выращенных в открытом грунте (ПДК) составляет 150 мг/кг сырой массы. В южных районах России томат выращивают без рассады. Однако в средней полосе России длина вегетационного периода не позволяет выращивать томат высевом семян в открытый грунт, приходится применять рассадный метод. Рассаду можно выращивать в пленочных отапливаемых (весенних) теплицах или парниках. Высев семян проводят за 55-65 дней до посадки в открытый грунт (обычно в конце марта - начале апреля). Норма высева 8-10 г/м2. Площадь питания сеянцев при посеве от 3 х 3 до 4 х 4 см. Температура воздуха: при посеве +20…+25 °С, после появления всходов в течение 4-7 дней: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. Для чего нужно такое кратковременное снижение температуры? Данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой - 4-7 суток - до образования первого настоящего листа (третьего по счету, после семядолей). Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Корневая система у томата - стержневая, но при выращивании рассадой проводят пикировку - рассаживание и отщипывание нижней части корня. После пикировки томата корневая система формируется из боковых горизонтальных корней, расположенных в пахотном слое (15-25 см). Пикировка проводится при первом настоящем листе (до появления 3 настоящего листа). За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья. При пикировке сеянцы рассаживают на большую площадь питания: 8 х 8 см. Относительная влажность воздуха должна составлять 60-65 %, необходима сильная вентиляция. К высадке готовая рассада должна иметь: 7-9 листьев, одиночные цветки на первом соцветии, высоту 25-30 см. Проводят рыхление: первый раз - вскоре после высадки рассады, второй - через 2-3 недели, дальше - с интервалом в 10 дней. Применение орошения: 3-4 полива (расход воды 250-300 м3/га). Томаты собирают несколько раз (через 3-5 дней). Уборка проводится вручную или с применением транспортеров, платформ, на больших площадях – с применением комбайнов  и сортировальных пунктов. Урожайность томата в открытом грунте составляет ~ 30 т/га (до 50 т/га).

   2.2. Овощеводство закрытого грунта

   Выращивание овощных культур в сооружениях  закрытого грунта в последние  десятилетия испытало значительные изменения. В России построено больше 3 000 га теплиц. Тем не менее, их типичные проекты разрабатывались преимущественно в 80-х годах минувшего столетия без учета бережливого использования энергоносителей. С повышением цен на энергоносители их затраты на 1м2 теплицы почти вдвое превышают аналогичные показатели в других странах. В теплицах, которые построены и эксплуатируются в Украине, выращиваются разнообразные овощные культуры: огурец, помидор, салат листовой и кочанный, перец, баклажан, лук зеленый, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, редиска, арбуз, дыня, щавель, ревень, спаржа, мангольд и т.п.. Многие из перечисленных культур выращивают в теплицах как уплотнительную культуру. Кроме овощей, в теплицах выращивают и цветы, декоративные растения, ягоды.

   2.2.1. Грунтовое овощеводство

   Основными факторами интенсификации в тепличном  овощеводстве есть, прежде всего, параметры  микроклимата-удобрения, питание, сортовой состав, регулирование температуры и влажности в оптимальных для каждой культуры показателях. Регулирование микроклимата при этом может проводиться в двух режимах: автоматическом и ручном.

   Все культивационные  сооружения закрытого грунта в зависимости  от конструкций и объемно-планировочных  решений можно классифицировать на парники, туннели, теплицы и утепленный грунт. Утепленный грунт = это искусственное образование для повышения температуры в зоне роста растений, его условно относят также к культивационным сооружениям закрытого грунта. Раннее выращивание овощей и других огородных культур известно еще в XVI столетии. Тогда оно преимущественно сосредотачивалось в Нидерландах. Не имея дров, голландцы впервые начали применять навоз для обогрева грядок. В дальнейшем этот способ обогрева почвы быстро распространился в другие страны и уже в XVIII столетии используется крестьянами нашей страны.Утепленный грунт является наиболее давним типом культивационных сооружений. Это простейший и наиболее доступный для каждого овощевода способ выращивания ранних овощей в ранневесенний период. Сооружения можно поделить на укрытия без обогрева и с обогревом почвы, для которого используют биотопливо (биологический обогрев), а также пар, горячую воду или электрические нагревательные приборы (технический обогрев). Несмотря на значительный прогресс в развития общества, этот способ подогрева почвы и раннего выращивания овощей, как самый экономный, применяется и до настоящего времени. Пленочные укрытия используются для защиты растений от заморозков до минус 3°С. Стальные, деревянные или из полиэтиленовых труб небольшого диаметра (до 20 мм), изготовленные на заводах или дома, каркасы разной формы представляют собой несущие конструкции.  
Простейшие пленочные укрытия очень распространены в странах Дальнего Востока – Японии, Корее, Китае. В Украине они получили большое распространение с 50–60-х лет минувшего столетия, когда промышленность расширила производство полиэтиленовой пленки. Под пленку готовят легкие сборные каркасы в виде шатра или туннеля. Чаще всего применяют простые в изготовлении туннельные каркасы. Их делают из материала, который легко сгибается: лозы, прута орешника, вербы, провода диаметром 5-6 мм, пластмассовых трубок, специального профиля, изготовленного из тонкой оцинкованной жести или алюминия и т.п. Согнутый материал углубляют в землю или крепят к жердям. Ширина согнутой дуги зависит от поперечника грядки, которая окидывается, и бывает 70–120 см. Расстояние между дугами не больше 100 см, высота укрытия 40-60 см. Иногда дуги связывают прямыми проволоками или тонкими деревянными прутьями, которые придают им стойкость. Пленку для укрытия изготовляют по размеру заготовленного каркаса. Парник, в широком понимании слова – эта тоже теплица. Непосредственный признак, который отличает теплицу от парника, это возможность находиться в теплице человеку на полный рост. В то же время парники и пленочные туннели имеют лишь такую высоту, которая разрешает обеспечить нормальный рост растений. 
Парники всех форм и разновидностей, как и теплицы, представляют собой помещения для культивации растений, в которых растения изолируются от окружающих условий путем искусственного создания и поддержания необходимых условий для их роста и развития. Название парник характеризует это строение или укрытие как вспомогательное средство для раннего выращивания овощей. Но его можно использовать и круглый год. 
Парники = грядки, в которых под верхним пластом почвы находится навоз. Грядка огораживается досками, каменной, бетонной или какой-то другой стенкой и накрывается сверху застекленными рамами или полиэтиленовой пленкой. Парники можно использовать для выращивания рассады ранних овощей, цветов, размножения растений черенками, для зимовки некоторых оранжерейных растений и карликовых деревьев, а также выращивания ранних овощей. Участок под парники должен быть расположен на открытом месте, чтобы он в течение дня освещался солнцем. Он должен быть ровным, сухим, а еще лучше с небольшим наклоном на юг или юго-восток и низким уровнем подпочвенных вод. Овощи и зелень выращивают в парниках преимущественно весной, начиная с конца января по май, и осенью – с августа по октябрь и даже ноябрь. Раннее весеннее выращивание бывает двоякое: их высеивают в парники и оставляют в них до полного созревания или же только на протяжении ранней весны, а потом пересаживают на открытые грядки. В последнем случае парники используют для того, чтобы иметь овощи раньше, чем из открытого грунта.  
Теплица – наиболее совершенный вид стационарных культивационных сооружений. Тепличное овощеводство – это интенсивная форма использования земли и характеризуется высокой степенью технологического развития. 
Регулирование в теплицах условий, при которых выращивают культуры (температура, питание растений, влажность, содержание углекислоты в воздухе, а при определенных условиях и свет), обеспечивает высокую производительность. К тому же производство на протяжении года можно намного продолжить: помидоры, красный перец, огурцы получать на протяжении 9 мес.; другие растения = круглый год (например, розы, хризантемы, гвоздики, салат, редис и др.). 
Все действующие ныне теплицы и те, что сооружают, условно можно поделить (классифицировать) за такими признаками: 
По способу обогрева. Сооружения закрытого грунта можно поделить на две группы: зимние = с искусственным отоплением и весенние – с обогревом за счет солнечной радиации или биологического топлива. Очень часто в весенних теплицах предполагается дополнительное отопление (трубное водное, воздушно-калориферное, подземный электроподогрев). 
По объемно-планировочному решению теплицы разделяют на ангарные – однопрогонные и блочные – многопрогонные, которые соединяются в одно помещение. Блок теплиц – самостоятельный, технологически замкнутый комплекс зданий и сооружений в составе тепличного хозяйства. 
По конструктивным особенностям теплицы могут быть каркасными и бескаркасными с самонесущими оградительными конструкциями. 
В зависимости от материала, из которого изготовлены детали несущего каркаса, теплицы бывают из стали, деревянные, деревянно-металлические, алюминиевые, из полимерных материалов, сборного железобетона и т.п.. 
По типу оградительных конструкций теплицы могут быть стеклянные, пленочные, пластиковые (например, лексан, термоклир).  
По функциональному назначению теплицы бывают овощными, рассадными, цветочными, селекционными, садовыми (для садоводов-любителей). Рассадные теплицы используют с целью выращивания рассады для овощеводства в открытом грунте. 
По технологии выращивания растений теплицы могут быть грунтовые с выращиванием культур на грунте (почвосмеси), гидропонные – с выращиванием культур на разного рода заменителях почв – субстратах (среда для роста растений, которая не состоит из почв).  
Основной функцией теплицы является продолжение вегетационного периода для растений или круглогодового их роста и создание для этого необходимых климатических условий. А потому, чтобы построить теплицу, необходимо рассмотреть и выучить такие критерии: место для постройки, климат, источник энергии, урожай и, конечно, затраты средств на строительство и т.п. 
При выборе лучшего типа теплиц в нашей стране необходимо исходить, прежде всего, из того, что климат у нас в целом характеризуется довольно продолжительными и холодными зимами с ограниченным количеством света. Лето иногда жаркое и сухое. Все это имеет значение для конструкции теплиц, в особенности, если необходимо выращивать продукцию круглый год. В нашем климате теплица должна выдерживать различия в температуре до 50°С в экстремальных случаях. Она также должна быть устойчивой при сильном ветре и больших снегопадах. 
Отопление и вентиляция теплиц и парников вместе с другими системами должны обеспечивать в них параметры микроклимата (температура воздуха и почвы, относительная влажность и скорость движения внутреннего воздуха).  
При этом системы отопления и вентиляции должны обеспечивать равномерность температуры и скорость движения воздуха соответственно технологическим нормам. Для этого рекомендуется в зону высотой 1 м от поверхности почвы подавать не меньше 40% общего количества теплоты, включая теплоту на обогрев почвы (если он предусмотрен); в остатке зоны системы удельная теплота (на 1 м2 поверхности ограждения, стенах) должна быть на 25% большая, чем теплоотдача приборов, размещенных на ригелях рамы (раньше размещали эти системы непосредственно под покрытием теплиц). 
В теплицах обязательно предполагается естественная вентиляция. Если она не обеспечивает нужных параметров внутреннего воздуха, допускается применять смешанную вентиляцию (в сочетании естественной с механической) и испарительное охлаждение с увлажнением воздуха. 
Для снижения температуры внутреннего воздуха в теплицах летом нужно использовать теплозащитные экраны и экраны для затемнения, которые уменьшают поступление солнечной радиации, или забеливание стекла разными красителями, которые легко смываются (мел, известь, ультрамарин). 
На сегодня предлагаются конструкции теплиц нового поколения с инженерными системами по требованию заказчика: отопления, вентиляция, система затенения, система капельного орошения, полива дождеванием или микродождеванием с автоматическим управлением процессами. Наиболее простая теплица для приусадебных участков  
На современном аграрном рынке есть ряд фирм, выполняющих весь комплекс работ, связанных с проектированием, изготовлением, комплектацией и строительством современных фермерских и индивидуальных теплиц.  
Предлагаются также неплохие готовые металлические каркасы для крупногабаритных пленочных теплиц круглогодичного использования. Каркас такой теплицы состоит из полукрутых дуг, которые соединены продольными трубами, придающими каркасу большую прочность. В торцах теплицы предусмотрены большие вентиляционные люки, с помощью которых обеспечивается вентиляция. Конструкция таких каркасов рассчитана на нагрузки до 37,5 кг/м2.

   Рентабельность  выращивания овощей, цветов или рассады  этих культур в сооружениях закрытого  грунта очень зависит от своевременного проведения подготовительных работ  и обеспечения необходимыми средствами, материалами и оснащением. 
При подготовке теплиц к посадке новой культуры необходимо в строгой последовательности выполнить целый ряд работ и процессов: очистку и обеззараживание тепличных конструкций, дезинфекцию почв, внесение удобрений, обработку почвы (фрезерование, вскапывание), укладка надпочвенных регистров, маркирование, влагозарядный полив (при необходимости). 
На тех тепличных комбинатах, где работают в два оборота, все эти работы, кроме пропаривания, выполняют два раза в год – перед посадкой основной культуры в зимне-весенний период и перед осенней культурой. Подготовку теплиц осуществляют за 30-40 дней для первого оборота и за 8-10 дней = для второго. 
В целом тепличное овощеводство является наиболее научно насыщенным, сложным и высоко интенсивным индустриальным сектором сельскохозяйственного производства, которое обеспечивает производство ранних овощных и зеленых культур в зимне-весенний период.

   Защищенный  грунт – это земельный участок  или специальное помещение, которое  оборудовано для создания благоприятного микроклимата, улучшения естественных условий с целью внесезонного выращивания овощных культур. 
Все виды защищенного грунта подразделяют на три группы:-утепленный грунт;-парники;-теплицы.Выбор и размеры того или иного защищенного грунта определяются, прежде всего, количеством средств, которые фермер готов потратить на его обустройство, и непосредственно задачами, стоящими перед овощеводом.

   В обогреваемом утепленном грунте без укрытия или  с укрытием, но без обогрева урожай собирают на 10-15 дней раньше, и он может  быть вдвое больше. Вместе с тем  и себестоимость овощей получается настолько же выше в связи с  большими расходами на обогрев и  орошение, а также увеличенными затратами  труда. 
В обогреваемом и укрытом утепленном грунте урожай овощей созревает на месяц раньше, он в 3-4 раза выше, но и втрое дороже, чем в открытом грунте.В парниках и весенних теплицах овощи поспевают на два месяца раньше и собирают их в 7-10 раз больше, чем в открытом грунте. Однако, затраты в этих теплицах по сравнению с открытым грунтом возрастают примерно в 30-40 раз, а себестоимость урожая – в 6-9 раз.В зимних теплицах, где овощи собирают круглый год, снимают урожая почти в 15 раз больше, чем в открытом грунте. Вместе с этим затраты труда в теплицах возрастают в 50-70 раз, а капиталовложения - в 200 раз по сравнению с открытым грунтом. Поэтому себестоимость тепличных овощей повышается в 15-20 раз.  
 
Высокие затраты при эксплуатации зимних теплиц с избытком покрываются доходом от продажи урожая. Перед тем, как приступить к сооружению парника или теплицы, следует правильно выбрать место для них.Для получения ранних овощей выбирают хорошо освещенный участок:– со склоном на юг до 150:южные склоны хорошо прогреваются и раньше бывают пригодны к посеву. Температура поверхности почвы на них на 30 выше, чем на северных;в низинах нельзя строить защищенный грунт, потому что туда скатывается ночью холодный воздух и температура его может быть на 100 ниже по сравнению с верхней частью рельефа;– защищенный с севера и со стороны господствующих ветров холмами или древесными насаждениями:ветер выдувает теплый воздух из защищенного грунта и снижает температуру в нем на 6-70. Деревья и холмы уменьшают отрицательное действие ветра;при отсутствии естественной лесной защиты необходимо позаботиться о высадке быстрорастущих пород деревьев для создания лесной полосы;- уровень грунтовых вод ниже 1,75 м от поверхности почвы:на участке с плохо фильтрующей глинистой почвой выкапывают водоотводные канавы.Если в проекте предусмотрены подсобные сооружения, лучше их разместить с северной стороны или со стороны господствующих ветров.  
Парники: 
 
Основное назначение парников – выращивание рассады для открытого грунта и получения ранних овощей. Они, как и утепленный грунт, очень удобны для этой цели, так как при снятии матов и рам обеспечивают условия для хорошей закалки растений. 
По конструктивным особенностям парники подразделяют на два типа: односкатные и двускатные. Оба типа могут быть углубленными и наземными, а последние из них – стационарными и переносными. Они могут иметь все виды обогрева: солнечный, биологический, печной и технический (водяной, воздушный и электрический). По срокам начала ежегодной эксплуатации парники делят на:ранние;средние;поздние.Наиболее распространен односкатный углубленный парник с биологическим, реже с водяным и электрическим обогревом.

Информация о работе Современные технологии выращивания овощных культур