Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

         Данная классификация  получила наибольшее распространение  в овощеводстве нашей страны, но в литературе можно встретить и другие приведенные выше группировки. 

16. Особенности подготовки  рассады в рассадниках:  культуры и сорта,  рассада которых  выращивается в  рассадниках. 

    Субстрат  должен быть легкий по ГМС, рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый, обеспечивать сохранность корней при выборке, свободно от вредителей, болезней, сорняков, богато органическим веществом и элементами минерального питания. Гумус 10-40 %, пластичность грунта менее 1, поразность 60-90 %, содержание воздуха 10-20%, рН 6,5-6,7.

    1. хорошая плодородная полевая земля
    2. дерновая почва
    3. верховой торф
    4. опила
    5. соломенная резка
    6. песок

    Добавляются микроэлементы и микроудобрения

    Семена, их подготовка к посеву:

    1. отбор по величине и массе
    2. проращивание и намачивание
    3. барботирование
    4. термическая обработка в термостате, сушилках, горячей воде
    5. протравливание
    6. обработки регуляторами роста
    7. дрожирование
    8. закалка

    По  требованию к теплу рассада:

    1. требовательные – температура днем 20-24С, ночью 10-12С – томат, перец; баклажан днем 22-28С, ночью 15-16С; огурец и тыквенные днем 22-25С, ночью 20-22С.
    2. умеренно-требовательные, оптимальная температура днем 16-18С, ночью 12-14С – лук репчатый, лук-порей, салат, сельдерей, свекла.
    3. холодостойкие оптимальная температура днем 14-18С, ночью 6-10С – капуста различные виды

    За 10-12 дней до высадки температуру снижают с целью закалки, для чего открывают укрытия и постепенно выравнивают температуру с окружающим воздухом, уменьшают поливы до появления первых признаков подвядания. Из подкормок исключают азот, усиливают фосфорно-калийное питание, тем самым в клеточном соке накапливаются сахара, концентрация его увеличивается, растения лучше переносят холод, недостаток влаги. Масса сырого вещества уменьшается, но % сухого вещества увеличивается. Растения лучше укореняются, на них полнее сохраняется листовой аппарат, бутоны, цветки. Более ранний урожай.

    Культуры  для рассады: капуста, тыквенные, пасленовые, ревень, щавель, спаржа, лук-порей, сельдерей 
 
 
 

17. Морковь. Индустриальная  технология выращивания.  Сорта. Основные  технологические  операции при механизированной уборке и послеуборочной обработке корнеплодов. Особенности выращивания на пучковый товар. 

    Основными возделываемыми сортами являются скороспелый сорт Нантская и среднеспелый Шантеиа.

    Для посева используют откалиброванные (СУ-0,1) семена с высокой всхожестью. Для получения дружных всходов проводят барботирование семян в течение 24 часов с последующей просушкой и протравливанием ТМТД (8 г/кг).

    Размещаем морковь на участках с легкосуглинистыми  и супесчаными почвами на 2 - 3-й  год после внесения органических удобрений. Предшественниками ЯВЛЯЮТСЯ капуста, картофель, кукуруза и озимые (после чистого пара).

    Обработку почвы под морковь начинаем с  осени. После уборки предшествующей культуры проводим глубокую (25 - 27 см) зяб  левую вспашку(ПЛН – 4 – 35). На участках, где имеются корневищные сорняки (особенно пырей), вносим гербицид трихлорацетат натрия в дозе 15 - 20 кг/га с последующей культивацией (КПС – 4).

    Зимой проводим снегозадержание снегопахами, а весной задержание талых вод.

    На  участки, не обработанные гербицидами осенью, вносим весной ТХА натрия 8 - 10 кг/га или пропазин– 3,4 кг/га с поеледующей культивацией (КПС – 4). После такой обработки поверхность почвы бывает хорошо выравнена и прикатана.

    Сразу же после обработки почвы (обычно в первых числа мая) проводим посев сеялкой по схеме 8 + 45 см(СОН-2,8А, СКОСШ-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2). Глубина заделки семян 2 - 2,5 см.

    Уборка  моркови.

    Морковь лучше хранится, если убирают ее при пониженной температуре, но до устойчивых заморозков - с 10 - 15 сентября до 5 октября.

    В последние годы все крупные овощеводческие совхозы применяют механизированную технологию уборки моркови с использованием машин теребильного типа (ММТ-1, ЕМ-11). От уборочных машин на сортировальный пункт (EM 1430-1454) продукцию перевозят  саморазгружающимися прицепами или автосамосвалами. Корнеплоды очищают от земли, растительных остатков, калибруют нa 2 фракции (крупные и мелкие) и затаривают в контейнеры. При недостатке морковоуборочных машин для облегчения труда применяют подкапывающие орудия.

    Особенности выращивания на пучковый товар

    Для получения пучковой продукции морковь  высевают под зиму или рано весной. Подзимние посевы следует размещать  на легких почвах южных или юго-западных склонов. Тяжелые почвы для подзимних  посевов непригодны, поскольку они холодные, всходы на них появляются с опозданием, бывают изреженными. При подзимнем посеве семена высевают перед замерзанием почвы, чтобы они осенью не проросли. На таких посевах всходы получают весной сразу после размерзания почвы. Растения от них более холодостойкие и на 10-12 дней раньше формируют товарный урожай по сравнению с ранневесенними посевами. Весной семена моркови для получения пучковой продукции высевают, как только можно выйти на огород. Норма высева семян при подзимнем посеве 0,8-1, а при ранневесеннем 0,6-0,8 г/м . Способ посева широкополосный (ширина междурядий 45 см, полосы 5-12 см), глубина 0,5-2,0 см в зависимости от срока посева.

    Морковь не переносит загущения, оптимальная  густота растений для сортов типа Нантская (цилиндрические корнеплоды) 1000-1300, конических — 800—900 штук на 10 м2. При выращивании ее на пучковый товар густоту увеличивают до 1500 штук на 10 м2 

18. Брюссельская капуста.  Биологические особенности  и технология выращивания. 

    Биологические особенности

    Биологические особенности. Б. к. —двулетние растение,  Брюссельская капуста относится к группе холодостойких растений. Минимальная температура, при которой она начинает прорастать семена, минус 2 — 3 °С, но при этой температуре период прорастания сильно растянут, поэтому оптимальная температура составляет 18 — 20 С; всходы появляются на 3 —4-й день. Оптимальная температура для роста брюссельской капусты составляет 15 — 20 "С, а температура выше 25 °С отрицательно влияет на рост

    Брюссельская  капуста является растением длинного дня; свет ускоряет рост и развитие растений, а также формирование ассимиляционного аппарата. Поэтому капуста нуждается в хорошем освещении, особенно в фазе рассады и образования розетки листьев. При недостатке света растения сильно вытягиваются, образуются мелкие листья, небольшие и рыхлые кочаны.

    Капуста потребляет большое количество минеральных  элементов: в фазе нарастания листьев  — в первую очередь азота, а  в период формирования кочана —  фосфора и калия.

    Капуста относится к группе овощных культур, наиболее требовательных к влаге, однако она не выносит ее избытка.

    Оптимальная влажность для различных видов  капусты должна быть в пределах 50 —80 % НВ при относительной влажности  воздуха 60 —90 %. Наибольшая потребность  в воде у капусты наблюдается  в период нарастания розетки и образования продуктовых органов. 

    Технология  возделывания

    Почвы

    Лучшие  почвы — суглинки, богатые органич. в-вом, слабокислые или нейтральные. Лучшие предшественники — картофель, томат, корнеплодные овощные культуры, бобовые.

    Подготовка почвы

    Осенью  участок глубоко перекапывают, внося  на 1 м2 6 кг торфокомпоста, по 30—40 г аммиач­ной селитры и суперфосфата, 20—25 г  хлорида калия.

    Посев.

    Глубина посева 1—2 см Высаживают рассаду в  грунт с 15 мая по 5 июня. Сажают рядами, с междурядьями 70 см и расстоянием между р-ниями в ряду 60—70 см. Перед высадкой почву уплотняют, чтобы высокие р-ния Б. к. были надёжно закреплены.

    Рассада.

    Б. к. выращивают почти так же, как  белокочанную капусту. Для получения  рассады семена высевают в 1—2-ю декаду апреля в утеплённые рассадники или парники на солнечном обогреве.

    Уход

    Уход  за Б. к. такой же, как и за бело­кочанной  капустой, меры борьбы с вредителями  и болезнями те же. Отличие заключается  лишь в том, что окучивание делают небольшое или не делают совсем, чтобы не засыпать ниж. кочанчики. Для лучшего закре­пления р-ний иногда используют опо­ры. Для ограничения роста стебля и формирования более крупных кочанчиков за 20—30 сут до уборки (в нач. сентября) прищипывают верхушечную почку, а листья розетки обрезают. При выращивании р-ний на семена агротехника в осн. та же, что при выращивании семенников белокочанной капусты. Маточные р-ния отбирают особенно тщательно, кочанчики должны быть крупными и плотными.

    Уборка  урожая. Убирать Б. к. начи­нают, когда кочанчики достигнут макс, величины и приобретут специфич. блеск (листья у их основания к атому времени желтеют, а потом отва­ливаются). Убирают р-ния либо цели-ком, либо снимая урожай в 2—3 приёма. При уборке целых р-ний срубают  стебель у корневой шейки, листья удаляют, а кочанчики оставляют на  стебле (если их срезать, они быстро и завянут). Можно выламывать кочанчики поэтапно: сначала нижние, более ч. крупные, затем средние и последними ч- те, к-рые располагаются на верх, части т. стебля. Этот способ приводит к увеличению общего урожая, т. к. верх. кочанчики имеют возможность под-эв расти. Урожайность 0,6—1 кг с 1 м2ле Можно получать продукцию и о, поздней осенью.

    Доращивание :

    осенью  р-ния выкапывают с корнями и  прикапывают в подвалах или теплицах, уста-ут навливая их в канавках в хорошо  увлажнённую почву плотно друг к  другу. Доращивание проводят в темноте при темп-ре 3—5° С. и- В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при темп-ре 1° С в течение 2 мес. Маточные р-ния поме­щают в хранилища, где прикапывают  в песок, за 2—3 нед до высадки прикапывают в открытом грунте.

    Использование. Кочанчики Б. к. применяют для  приготовления салатов, супов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, для  консервирования и  замораживания. 

19. Особенности обработки почвы под овощные культуры, формы поверхности, мульчирование. 

    Этап  подготовки почвы заключается в  поддержании ее в рыхлом, чистом от сорных растений состоянии, благоприятном  для формирования корневой системы  культурных растений.

    Поскольку семена многих овощных культур очень мелкие и тугорослые, почву необходимо готовить более тщательно, чем под крупносемянные культуры. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы посеять семена неглубоко (0,5...2 см), что даст возможность получить одновременные дружные всходы.

    Система обработки почвы предусматривает  комплекс воздействий на почву, включающий основную обработку, предпосевную и междурядную (послепосевную).

    Основная  обработка

    Начинают  обработку в летне-осенний период. Проводят измельчение послеуборочных остатков косилкой КИР-1,5, лущение машинами ЛДГ-5, ЛДГ-10 или БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорных растений и для этой же цели поливы (200...250 м3/га). Через 2...3 нед после лущения проводят обычную или двухъярусную вспашку.

    После вспашки для разрушения плужной подошвы, рыхления почвы и выравнивания поверхности поля один раз в 3...4 года осуществляют глубокое чизелевание машиной ЧКУ-4 и ежегодную эксплуатационную планировку с помощью планировщика П-4 или др.

    На  легких и структурных почвах осенью нарезают направляющие борозды или формируют гряды с помощью бороздореза-профилеобразователя БОН-5,4.

    Легкие  и средние по гранулометрическому  составу почвы культивируют и  одновременно боронуют. Глубина обработки  почвы под посевные культуры 6...8 см, под рассадные — 10...12 см.

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"