Семеноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 02:39, контрольная работа

Описание работы

Госкомиссия осуществляет единую политику в области правовой охраны селекционных достижений в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на селекционные достижения, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты и авторские свидетельства, издает правила и разъяснения по применению законодательства о селекционных достижениях, выполняет другие функции в соответствии с настоящим Положением.

Работа содержит 1 файл

Семеноводство.docx

— 38.68 Кб (Скачать)

  На  черноземах азотные удобрения следует  применять осторожно, чтобы не ухудшить физические качества зерна из-за чрезмерного развития вегетативной массы и удлинения вегетационного периода. Под озимые культуры азотные удобрения лучше вносить в подкормку. Фосфорные удобрения повышают семенную продуктивность и урожайные качества семян. При посеве озимых необходимо давать гранулированный суперфосфат в рядки в смеси с семенами. Калийные удобрения, внесенные под озимые вместе с суперфосфатом, повышают их зимостойкость и устойчивость к полеганию. На качество семян сильнее влияют удобрения, внесенные в более поздние сроки, а на урожай — в более ранние.

  Нельзя  допускать полегания семенных посевов, которое обычно приводит к значительному  снижению массы 1000 семян и их урожайных  качеств.

  Большое влияние на урожай и его качество оказывают сроки сева яровых культур. При посеве ячменя на семь дней позже  принятых сроков урожай зерна снижался на 6,1 ц/га, а в потомстве — на 2,9—4,8 ц/га, причем семена были недостаточно выполненными, сильно поражены болезнями, имели низкую всхожесть.

  Для формирования высокого урожая хорошего качества очень важна оптимальная  густота стояния растений, при  которой они наиболее полно используют влагу, питательные вещества, свет. Особенно большое значение площадь  питания имеет для семенных посевов, сильно влияя на крупность, выравненность  семян, их посевные и урожайные качества.

  Семеноводство зерновых культур, особенно при недостаточном  увлажнении, основывается на получении  семян с главного стебля при равномерном  размещении растений на поле. Продуктивная кустистость должна приближаться к  единице. Этому способствует установление оптимальной нормы высева и применение перекрестного и узкорядного способов посева.

  Урожай, сортовые и посевные качества семян  во многом зависят от правильного и своевременного ухода за семеноводческими посевами. Они должны быть чистыми от сорняков. Уборка в сжатые сроки — важнейший резерв повышения урожая и качества семенного зерна. Содержание сухого вещества в зерне, достигнув максимума в период его полной спелости, постепенно уменьшается, что приводит к биологическим потерям урожая.

  Раздельное  комбайнирование должно быть основным способом уборки. За степенью созревания хлебов необходимо тщательно наблюдать. Систематически при начале их ссзревания утром и вечером проходят по диагонали поля и в трех-четырех местах срезают колосья.

  Технологический процесс послеуборочной обработки  семенного зерна состоит из последовательно  проводимых операций — предварительной и первичной очистки и окончательного доведения семян до первого класса посевного стандарта.  
 
 

  Видовая   прополка  – удаление из  сортового  посева примесей, относящихся к другим видам  и  родам растений. Сортовая   прополка  – удаление из посева основного сорта примесей других сортов  и  разновидностей той же  культуры .

   При  выращивании суперэлиты и элиты, а также на семенных посева в хозяйствах необходимо соблюдать ряд обязательных правил и проводить регламентированные мероприятия в целях получения высококачественных семян.

  При выращивании  на одном поле разных культур, сортов самоопыляющихся культур или разных репродукций и категорий одного сорта их разделяют посевом викоовсяной смеси или пропашной культуры шириной в один проход сеялки.

  Для предотвращения возможного биологического засорения  сортов перекрестноопыляющихся  культур  соблюдают пространственную изоляцию (для ржи  и  гречихи — 200 м)

  При многообразии  культур , сортов, репродукций  и  категорий необходимо выполнять ряд мероприятий при размещении, транспортировке семян посеве, уходе за посевами, уборке, послеуборочной обработке, хранении семян.Например, посев следует начинать с семян высших репродукций  и категорий. Не рекомендуется выезжать за границы поля, участка. После посева его края обрабатывают  и  засевают теми же семенами.

                 На семенных посевах необходимо  ежегодно проводить  видовые   и  сор-

           товые  прополки .

                 Одной из главных причин выбраковки  посевов  зерновых   и   зерновых 

           бобовых  культур  является засорение другими видами, сортами, а также

           трудноотделяемыми сорняками. Удаление примесей путем  прополки  можно

           считать профилактической мерой.  Как правило, при размножении  механиче-

           ская примесь нарастает очень быстро. К таким опасным засорителям от-

           носятся: в посевах твердой  пшеницы — мягкая пшеница;  ячменя — овес,

           овсюг, редька дикая; гороха  посевного — горох полевой;  озимой ржи —

           кострец ржаной  и  т. д.

                 Основной способ борьбы с редькой  дикой — обработка гербицидами.

           Чтобы избежать засорения озимой  ржи кострецом ржаным, не следует

           размещать ее семенные посевы  на переувлажненных полях. Внутрихозяйст-

           венные организационные мероприятия  во многом способствуют предупре-

           ждению засорения посевов озимой пшеницы озимой рожью, твердой пшени-

           цы мягкой, ячменя овсом, овса ячменем. К ним относятся размещение се-

           меноводческих посевов этих  культур  в разных производственных подраз-

           делениях, послеуборочная обработка семян на разных поточных линиях  и  т.

           д. Система агротехнических мероприятий  позволяет свести к минимуму

           опасность засорения посевов  ячменя  и  овса овсюгом.

                  Видовые   и   сортовые   прополки  являются обязательным мероприятием

           в первичных звеньях семеноводства,  питомниках размножения 2-го года

            и  последующих лет, посевах суперэлиты  и  элиты. Перед началом работ

           составляют таблицу трудноотделимых  сорняков  и  культурных растений, а

           также гербарий для инструктажа  рабочих.

                 Достаточно эффективны  видовые   и   сортовые   прополки , проводимые в

           фазе колошения, например удаление  растений озимой ржи из посевов

           озимой пшеницы, ячменя — из  посевов овса  и  наоборот, остистых форм

           пшеницы из посевов с безостым  колосом  и  наоборот.  Проведение   сортовых 

            прополок  перед уборкой не всегда целесообразно. На больших массивах

           площадью несколько сотен гектаров   и  более практически невозможно про-

           водить  сортовые   прополки  полегших посевов. Очень трудно четко выделить

           в посевах элиты овса примесь  по форме метелки. Подавляющее большинство современных сортов  зерновых   культур  относится к небольшому числу

           (разновидностей: мягкой пшеницы — лютесценс, альбидум, эритроспермум

           ячменя — нутанс, эректум, медикум; овса — мутика, ауреа. Очень часто два

           сорта одной  культуры , возделываемые в одном хозяйстве относятся к одной

           разновидности или отличаются  друг от друга только по  окраске зерна или

           по зазубренности остей.

                 Достаточно четко можно удалять  остистые формы пшеницы из посе-

           вов сортов с безостым колосом  и  наоборот, красноколосые формы в посевах 
 
 
 
 

           сортов с белым колосом  и  наоборот. У ячменя к ясно выраженной  сортовой 

           примеси можно отнести многорядные  формы - среди двурядных сортов   и 

           двурядные — среди многорядных.

                 Эффективность  сортовых   прополок  довольно невысокая. Самое

           лучшее средство избежать засорения  — исключение систематических ис-

           точников засорения при посеве, уборке, транспортировке, послеуборочной

           обработке, хранении семян.

                 При  сортовой   прополке   зерновых   культур  удаляют растения, пораженные болезнями: у пшеницы  и  ячменя — твердой  и  пыльной головней,

           ржи — спорыньей  и  стеблевой головней, овса — пыльной головней, у го-

           роха — аскохитозом.

                 Сроки  прополки , например, стеблей пшеницы  и  ячменя, пораженных

           пыльной головней, ограничены. Их надо удалять только до цветения, так

           как запаздывание с этой работой  может привести к возрастанию  зараже-

           ния посевов в будущем.

                 Высокий процент поражения указанными выше болезнями свидетельствует о несоблюдении технологии предпосевной обработки семян

           — основного мероприятия в  борьбе с ними.

  Энциклопедия Сельского Хозяйства  

  АПРОБАЦИЯ посевов, установление сортовых качеств  посевов для получения лучших (высокоурожайных) семян. При Апробация  определяют: процент растений, которые  по морфологическим и биологическим свойствам относятся к сорту; поражённость посевов болезнями; засорённость сорняками и др.культурными растениями.

  Мичуринской агробиологической наукой доказано, что условия воспитания (выращивания) растений являются формирующим фактором в их развитии. При высокой агротехнике, лучшей обеспеченности растений питанием и др. факторами жизни они развиваются  лучше и дают лучшие по породным свойствам семена.

  Апробации, как правило, подлежат: сортовые посевы селекционных станций, элитно-семеноводческих  хозяйств и районных семеноводческих  хозяйств; посевы на семенных участках в колхозах, совхозах, засеянные  сортовыми семенами; посевы новых  перспективных и дефицитных сортов; сортовые посевы недефицитных сортов на хоз. площадях в размерах, необходимых для выполнения плана заготовок сортовых семян. Если апробации на хоз. площадях подлежат не все сортовые посевы, то для Апробации отводят (под руководством агронома и с участием представителя правления колхоза) лучшие по урожайности и сортности участки; отбор таких участков следует начинать не позже начала молочной спелости, с расчётом закончить всю работу не позднее 5 дней до начала апробации. 
Апробация производится агроперсоналом, постоянно работающим на местах, под руководством главного агронома районного отдела с/хозяйства. Привлекаются также в помощь для проведения Апробация специально подготовленные на курсах бригадиры, полеводы, передовые колхозники. Одновременно с апробацией агрономы-апробаторы проверяют состояние и оформление в натуре выделенных семенных участков и инструктируют колхозы и совхозы о порядке уборки, очистки и засыпки в семенные фонды урожая, собранного с этих участков. До начала Апробации агроном-апробатор проверяет документы на семена, которыми засеян данный участок или поле. Такими документами служат акты Апробации, составленные в предыдущем году, или свидетельства, с которыми были получены семена на посев. Если одни и те же семена размножаются в данном хозяйстве уже несколько лет, то проверяют документы на эти семена за предыдущие годы. Посевы местных сортов апробируются при условии, если эти сорта высеваются в данном районе 5—7 лет без перерыва и дают высокие урожаи.

  Проведению  Апробации (особенно семенных участков) обязательно предшествуют подготовительные работы. Семенные участки к началу Апробации должны быть тщательно  прополоты от сорняков и примесей др. культурных растений. Не позднее чем за 1—10 дней до Апробации агроном-апробатор совместно с председателем колхоза и бригадирами проверяют состояние посевов, подлежащих апробации. Отбор проб при Апробации производится так. Проходя по диагонали участка апробируемых посевов, агроном-апробатор через равные расстояния отбирает пробу (образец). Одновременно с осмотром растений и отбором пробы агроном-апробатор устанавливает общую выравненность и сортность посевов, а также поражённость посевов вредителями и болезнями. Взятая проба анализируется. Сортовая чистота определяется процентным отношением числа растений основного сорта к общему числу растений в пробе. Отнесение посевов в ту или иную категорию проводится с учётом урожайности и сортовой чистоты. По окончании анализа проб агроном-апробатор выдаёт колхозу или совхозу акт Апробации. Этот акт составляется в 3 экземплярах, из которых один остаётся в хозяйстве, второй передаётся в районный отдел с/х-ва, а третий — на заготовительный пункт до начала сдачи сортовых семян государству. Колхоз должен отдельно убрать, сложить и обмолотить урожай с каждого участка апробированных посевов, не смешивая зерно с др. зерном хотя бы того же сорта.

Информация о работе Семеноводство