Разработка технологии возделывания сахарной свеклы для получения запрограммированного урожая

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Цель написания курсовой работы:
На основе методов программирования и расчётов научиться возделывать сахарную свеклу и получить максимальный уровень урожайности.

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ с.3
2. Биологические особенности сахарной свеклы с.5
3. Характеристика почвенно-климатических условий с.18
4. Программирование урожая с.23
5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева с.31
6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая с.33
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ с.52
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ с.53

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 539.00 Кб (Скачать)

     ПЛАН: 

1. ВВЕДЕНИЕ          с.3

2. Биологические особенности сахарной свеклы  с.5

3. Характеристика почвенно-климатических условий  с.18

4. Программирование  урожая       с.23

5. Разработка  структурной модели высокопродуктивного  растения и посева           с.31

6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая       с.33

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ       с.52

8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ        с.53 
 

 

1.ВВЕДЕНИЕ

     Сахарная  свекла - второй по масштабам из всего  лишь двух главных мировых продуцентов пищевого сахара. В нашей стране, как и во многих других странах мира с умеренным климатом, где возделывание тропической культуры сахарного тростника невозможно, сахарная свекла остается единственным источником сырья для крупнотоннажного производства сахара. Поэтому и в мировых масштабах в целом, и, особенно, в масштабах нашей страны свекловичный сахар остается перманентной и значительной составляющей пищевого баланса.

     Высокая энергетическая емкость и лабильность как непосредственного питательного вещества (пищевого продукта), простота использования в сочетании с традиционно устойчивыми вкусовыми привычками человека к сладостям гарантируют сахару неопределенно длительную перспективу даже и в том случае, если в достаточном количестве появятся не только необходимые в принципе, но и высокотехнологичные и эффективные (в сочетании с безвредностью) пищевкусовые продукты, дополняющие или заменяющие его в соответствующих сферах потребления. Большое значение здесь, кроме самоценности сахара и вкусовых традиций, имеет относительно высокая (потенциально) экономическая эффективность свекловодства, технологическая настроенность сахарной и в целом пищевой промышленности на производство и использование сахара и других продуктов переработки сахарной свеклы. Выявленные в последние годы определенные медико-биологические ограничения и противопоказания сахару как пищевому продукту не имеют существенного влияния на рынок сбыта как в силу его громадной емкости, так и принципиальной безвредности умеренного потребления сахара здоровыми людьми. По энергетическому эквиваленту сахар в пищевом рационе европейца составляет 12%, а сахарная свекла в мировой табели рангов пищевых ресурсов растениеводства занимает 14-е место. И альтернатив особых нет. Свекловодство как крупная растениеводческая отрасль оказывает исключительно большое влияние на структуру, направление развития и состояние систем земледелия в зонах свеклосеяния, на их эффективность, на сохранение и повышение почвенного плодородия. Исторически свекловодство всегда было связано с повышением культуры и уровня технизации сельского хозяйства, с самим понятием научно-технического прогресса в земледелии.

    Мировое производства сахара составляет около 125 – 130  млн.т. в год, в том числе  около 70% производится из сахарного трастника и примерно 30% из свекловичного сырья. Большой удельный вес трастникового сахара в общем объема производства данного продукта обусловлен тем, что издержки производства свекловичного сахара заметно выше, чем тростникового примерно  на 70%. Это является основной причиной того, почему производство сахарной свеклы требует субстирования и защиты от импорта более дешевого тростникового сахара.

    Фактором  другого плана, оказывающим непосредственное влияние на объемы производства тростникового сахара, является использования сахарного тростника для производства технической продукции, этилового спирта, В некоторых странах Южной Америки, например в Бразилии, 2/3 ежегодного урожая сахарного тростника направляется на производство этого вида топлива. В рыночных условиях это может привести к массовому повороту промышленности производства сахара, что повлечет резкое увеличение экспорта и окажет сильное давление на мировые цены.

    Сахар – один из основных углеводов, который  содержится в пище человека. Он хорошо усваивается организмом и обладает высокими вкусовыми качествами.

    Сахарная  свекла также является ценной кормовой культурой, превосходящей по урожаю сухих веществ и по кормовому  достоинству зерно.

    Велико  и агротехническое значение сахарной свеклы. Она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, повышает общую продуктивность севооборотов.

    Площади посева сахарной свеклы в республике Беларусь достигла 81,2 тыс. га. Валовые  сборы корнеплодов составляют 3,5-4 млн. тонн в год. Урожайность сахарной свеклы складывается ниже, чем в прошлом году — 367,2 ц/га против 370 ц/га.

   Правительством Республики Беларусь разработан ряд директив, документов, направленных на дальнейшее развитие промышленного комплекса, среди которых важное место занимает «программа совершенствования аграрного производства на 2005-2010 г. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 г. и ряд других.

     Программой  предусмотрена улучшение растительной специализации, создание на этой основе сырьевых зон, перерабатывающих предприятий. Внедрение нового экономического механизма, обеспечивающего рентабельность продукции в АПК при затратах на ее производства.

Цель  написания курсовой работы:

На основе методов программирования и расчётов научиться возделывать сахарную свеклу и получить максимальный уровень урожайности.

Задачи:

Определить  лучших предшественников, оптимальные  дозы удобрений, провести программирование урожая, разработать технологию возделывания культуры для получения запрограммированного урожая, сделать выводы по написанию курсовой.

Актуальность: 

По ходу написания курсовой работы мы должны найти наиболее экономичные и  более приемлемые способы возделывания сахарной свеклы, которые будут соответствовать  потребностям нынешнего рынка не только внутри страны, но и за её пределами. 

    2.Биологические особенности сахарной свеклы

    (Beta vulgaris L. ssp vulgaris var, altissima Doll)

    Сахарная  свекла относится к семейству маревых (Chenopo-diaceae). Она двухлетнее растение, которое в первом году на сжатой оси образует розетку из множества прикорневых черешковых листьев и утолщенный сахаристый корнеплод. Только на втором году развиваются из прорастающих почек головки облиственных ребристых цветоносных побегов. Обоеполые цветки, пятерного типа собраны в соцветия типа мутовчатой колосовидной кисты. Они опыливаются перекрестно, в основном ветром. На одном растении образуются до 16000 плодов, которые представляют орешки. Сахарная свекла - растение длинного дня.

    1. Морфология

    Плод (орешек) состоит из перикарпия, семян и покрышечек (рис. 1). Перикарпий состоит из целлюлозы и лигнинов и составляет 70-80% массы плода. В паренхимной ткани перекарпия находятся ингибиторы прорастания, которые отрицательно влияют на всхожесть. Нежные кругловато-почковидные семена находятся в блюдцевидной полости плода, которые покрыты крышечкой. Семя составляет 20-30% массы плода и имеет блестящую красновато-бурую оболочку.

а      Б В

Рис. 1. Плод и семя сахарной свеклы: А - разрез через плод: 1 - семя:

2 - перекарпий; 3 - крышечка; Б - вид на семя; В - разрез через семя: 1 - эндосперм; 2 - радикула; 3 - перисперм; 4 - семядоли

    Масса семени колеблется от 2 до 4 мг. Оно имеет мало питательной ткани (мучнистый-крахмалистый перисперм). Из-за малого запаса энергии семена при высеве следует заделывать мелко. Относительно большой массой твердой ткани перикарпия обусловлена высокая потребность во влаге для прорастания, которая равна 1,2-1,5 кратной величине массы плода. Масса тысячи семян составляет 15-20 г. Корнеплод образуется постепенным утолщением ткани из трех органов растения (рис. 2). 
 

    

    
Рис. 2. Строение корнеплода сахарной свеклы Рис. 3. Корневая система сахарной свеклы
 
 
    
  1. Из верхней  части главного корня образуется основная часть корнеплода. Внизу  корнеплод переходит через хвостик  свеклы (диаметр < 1 см) в стержневой корень. При уборке хвостик, как правило, остается в почве или позже обламывается. В двух противоположных, более или менее выраженных бороздках растут боковые корни первого порядка. Сорта свеклы с глубокими бороздками нежелательны из-за большого загрязнения. Боковые корни первого порядка сильно разветвляются и образуют большое число боковых и мочковатых корней.
  2. Переходная часть от корня к побегу представляет собой шейку, или гипокотиль. Шейка находится между закладкой верхних боковых корней и нижних листьев. На ее поверхности нет ни корней, ни листьев.
  3. Головка, или эпикотиль, является нижней частью побега. Она начинается непосредственно под закладкой нижних листьев. На ее вершине находятся конус вегетации и сердцевинные листья. Переход от головки к шейке можно четко определить: это место, где сосудистая система четко переходит из беспорядочного положения в концентрические кольца (у сахарной свеклы от 8 до 12). Головка занимает 10-15% длины корнеплода, шейка - 10-20 и собственный корнеплод - 65-80%.

    Корневая  система состоит из главного корня, боковых корней и корневых волосков. Мочковатая корневая система, которая имеет решающее значение для поглощения воды и питательных элементов, находится на глубине почвы до 25 см. К концу вегетации в этом слое сосредоточено до 60-80% этих корней, глубже 1,5 м - примерно 10% (рис. 3). Корни весной сначала медленно развиваются, однако ко времени смыкания рядков они уже достигают общей длины 10- 15 м/м2 площади и глубины 1 м. До конца вегетации в зависимости от почвы могут проникнуть на глубину 1,2-3 м и достигать общей длины 10- 15 км/м2.

    Свекла  в состоянии быстро восстанавливать  корневую систему в прежних объемах  в случае отмирания определенной части боковых и мочковатых корней. В этом одна из причин приспособления свеклы к разной влагообеспеченности, хотя доля боковых и мочковатых корней в сухой массе всего около 3%. Доля корнеплода в сухой массе составляет около 70%, а ботвы - около 27%.

    Поверхность корней как мера способности поглощения питательных веществ и воды достигает во время вегетации почти двойного размера индекса листовой поверхности.

     Из изложенного вытекает большое  значение хорошей структуры почвы без ее уплотнений для роста и развития сахарной свеклы.

    Рис. 4. Развитие листовой и корневой поверхности сахарной свеклы

    С технологической точки зрения важна  форма корнеплода и его положение  в земле. Обычно корнеплоды сахарной свеклы только немного выступают над поверхностью земли. Причина большего или меньшего выдвижения корнеплодов из почвы определяется высотой головки, которая, в свою очередь, зависит:

  • от густоты стояния. Чем больше площадь питания отдельной свеклы, тем больше высота головки;
  • погодных условий (различия могут быть до 2 см);
  • почвенной структуры (плужная подошва, уплотнения в подпочве, транспортная колея, не перепревшие остатки соломы и навоза);
  • обеспеченности питательными элементами и влагой (чем выше снабжение азотом, тем больше доля головки);
  • сортов (сортотипичные различия могут составлять до 1,6 см).

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

   Ботва сахарной свеклы состоит из листьев (листовая пластинка и черешок) и головки. Две семядоли после выхода на поверхность зеленеют (фаза «вилочки»). Через 6-8 дней после всходов образуется первая пара настоящих листьев, затем следует 2-6 пара. Дальнейшие листья развертываются по одному. Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: у молодых листьев черешки короткие и пластинки округлой формы, у более старых - черешки удлиняются, а пластинка приобретает сердцевидную форму. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или гофрированной, волнистой, что является сортовым признаком и зависит также от условий произрастания. По расположению листовой пластинки различают листья плоские, стелющиеся, когда они почти лежат на земле, и торчащие, направленные вверх, свойственные более урожайным сортам. Растения со стоячей розеткой меньше повреждаются во время ухода. Листья образуют розетку. Только тогда, когда поверхность листьев больше поверхности почвы, сахарная свекла использует инсоляцию почти полностью для ассимиляции и образования органической массы. Поэтому на практике важно, чтобы растения свеклы быстрее образовывали розетку. Следует отметить, что растение сахарной свеклы в зависимости от почвенно-климатических условий и агротехники возделывания во время вегетационного периода образует 30-90% новых листьев и сбрасывает до уборки старых от 60 до 70%. Посевы сахарной свеклы образуют в 4-5 раз больше листовой поверхности, чем поверхность почвы, которую они занимают. Растения сахарной свеклы обычно образуют больше листьев, чем необходимо для высокой урожайности и сбора сахара. Индексы листовой поверхности выше 3,5 не приносят пользы, так как листья друг друга затеняют. Можно считать, что только около 30% листьев фотосинтетически полностью активны. Образование большого числа листьев поздним летом и                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            осенью отрицательно влияют на урожайность.

Информация о работе Разработка технологии возделывания сахарной свеклы для получения запрограммированного урожая