Пути повышения эффективности животноводства на примере колхоза “Новая жизнь” Рузаевского района Республики Мордовия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 16:52, курсовая работа

Описание работы

Опыт развития отраслей животноводства в данном хозяйстве заслуживает внимания. Это и определило выбор темы дипломной работы, в которой поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы функционирования отрасли животноводства в рыночных условиях;
- проанализировать уровень развития животноводства в колхозе “Новая жизнь” Рузаевского района Республики Мордовия;
- предложить мероприятия по повышению эффективности производства продукции животноводства.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы эффективного функционирования
отрасли животноводства
1.1. Проблемы эффективного функционирования отрасли
животноводства в переходный период
1. 2. Организационные процессы основ повышения эффективности производства продукции животноводства
1. 3. Показатели экономической эффективности производства
продукции животноводства
2 . Эффективность производства продукции
2 .1. Общие сведения о хозяйстве
2 . 2 . Специализация хозяйства
2 . 3 . Уровень оснащенности хозяйства основными фондами
2 . 4 . Труд и трудовые ресурсы хозяйства
2 . 5 . Место и значение производства молока в экономике хозяйства
2 . 6 . Размер, структура, продуктивность и породность
2 . 7 . Содержание и обеспеченность кормами животных
3 . Повышение эффективности производства молока
3 . 1 . Совершенствование производственных процессов
3 . 2 . Пути повышения продуктивности животных
3 . 3 . Планирование потребности в кормах
3 . 4 . Совершенствование организации труда и оплаты,
экономическая эффективность производства молока
Выводы и предложения
4 . Безопасность и экологичность
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

мордовия.docx

— 47.26 Кб (Скачать)

 Программы перехода  на рыночную основу аграрной  сферы не привязаны к ее  фактическому состоянию, не учитываются  специфики выполняемых ею многочисленных  социальных функций, не ориентируют  приоритетное развитие АПК. Вместо  предоставления ему наибольшего  благоприятствования для развития  путем увеличения инвестиций, установления  справедливых цен не его продукцию,  оказания ему всесторонней финансовой  и кредитной помощи рассматривают  его только в качестве главного  налогоплательщика, неиссякаемого  источника для покрытия непомерных  расходов государства и дефицитов  государственного бюджета. Поэтому  совершенствование механизма хозяйствования  в аграрной сфере экономики  по нашему мнению это многоаспектное  направление, которое требует  учета всех особенностей этой  сферы и должно основываться  на системном и комплексном  методах. Любое сельскохозяйственное  предприятие будь то колхоз, колхоз, межхозяйственное предприятие или  крестьянское хозяйство, для успешного  функционирования должно обладать  рядом свойств, которые обуславливаются  прежде всего спецификой сельского  хозяйства. Исходя из этих особенностей, концентрация производства в  сельском хозяйстве и промышленности  принципиально отличаются между  собой, о чем убедительно доказали  в своих исследованиях представители  организационно - производственной  школы отечественной экономической  науки и, в частности, А.В.Чаянов. Основной вывод его исследований  по этому вопросу состоит в  том, что в сельском хозяйстве  рост производства в большинстве  случаев должен сопровождаться  не увеличением его размеров, а умножением числа предметов,  принимающих участие в производственном  процессе. Поэтому количественное  выражение выгодности от укрупнения  производства не может быть  особенно значительным (см. Чаянов  А.В. Основные идеи и формы  организации крестьянской кооперации. - М.: 1919, с.12). Кроме этого любое  сельское хозяйственное предприятие  должно иметь внутреннюю организационную  гармонию, заключающуюся в определенном  соотношении между факторами  производства - землей, трудовыми ресурсами,  основными и оборотными фондами.

 В этой связи  также уместно обратиться к  теории системы дифференциальных  оптимумов (см. Чаянов А.В. Основные  идеи и формы организации сельскохозяйственной  кооперации. - М.: Книгосоюз, 1947, с. 342), согласно  которой сельскохозяйственное предприятие  может функционировать только  в том случае, если оно организовано  в размерах, соответствующих производственному  фактору, находящемуся в минимуме. При этом все остальные факторы  производства должны быть в определенном соотношении к этому фактору, соблюдая известную закономерность и пропорциональность, свойственные каждой системе хозяйствования. Всякое нарушение этой гармонии приводит к неизбежному понижению эффективности производства, так как выводит хозяйство из оптимального сочетания производственных факторов.

 В большинстве  колхозов, колхозов, межхозяйственных  и других сельскохозяйственных  предприятий как при их организации,  так и при дальнейших реорганизациях (укрупнениях, разукрупнениях, переходе  колхозов в колхозы и наоборот, создании коопхозов и т.д.) игнорировались  требования теории системы дифференциальных  оптимумов, и как правило, эти  хозяйства уже изначальна не  могли быть высокоэффективными.

 Если проанализировать  с данной точки зрения фермерские  хозяйства США, Канады, и европейские  капиталистические страны, то следует  отметить, что у них наблюдается  высокая сбалансированность факторов  производства. Имеющаяся тенденция  укрупнения фермерских хозяйств, особенно в США, лишь подтверждает  обоснованный еще К.Марксом вывод  о несовместимости капиталистической  системы и рационального ведения  сельского хозяйства. Семейные  фермерские хозяйства оказались  невольными жертвами агробизнеса,  и прежде всего в лице снабженческих  и перерабатывающих фирм.

 Однако многочисленные  исследования ученых США свидетельствуют  о том, что при производстве  большинства видов сельскохозяйственной  продукции превышение фермой  размеров семейного хозяйства,  рассчитанного на труд 2 человек,  неоправданно с точки зрения  эффективности использования ресурсов (Сельскохозяйственная практика: противоречия  перестройки. - М. : Агропромиздат, 1989, с.143 - 144). Хотя и укрупнение фермерских  хозяйств можно объяснить с  позиций теории системы дифференциальных  оптимумов. Например, только капиталовооруженность  труда в сельском хозяйстве  развитых капиталистических стран  за последние 30 лет увеличилась  в 5-10 раз, что соответственно  потребовали изменений в соотношении  факторов производства. При этом  площади сельскохозяйственных предприятий  в странах ЕЭС колеблются от 6 до 40 га, при среднем размере  по сообществу около 17 га (Андреев  С.Д. Агропромышленный комплекс  ФРГ: особенности и проблемы  формирования. - М.: Наука, 1937, с.112).

 Следовательно,  любое сельскохозяйственное предприятие  должно строиться на основе  определенных принципов и эффективно  будет работать только при  соблюдении этих принципов. Высокоэффективным  может быть не только фермерское  или крестьянское хозяйство, но  и колхоз, колхоз или межхозяйственное  предприятие, если оно ориентировано  с учетом выше рассмотренных  требований.

 Кроме соблюдения  принципов рационального построения  сельскохозяйственного предприятия  на эффективность его функционирования  такое же определяющее влияние  оказывает форма собственности  на средства производства, на  базе которой оно организовано. Прежде всего это относится  к земле. Вопрос о направлениях  реализации собственности на  землю в истории нашей страны  поднимался неоднократно.

 Неотложной задачей  сегодняшнего дня является завершение  национализации земли, что предполагает  выделение с правом владения  и пользования земли для сельскохозяйственного  производства всем желающим и  имеющим для этого возможность  (физическую, специальную подготовку  и т.д.) членам общества. Возникнут  ли в результате этого крестьянские, арендные , коллективные хозяйства,  кооперативы или другие предприятия,  покажет практический ход земельной реформы и время. Многое будет зависеть и от механизма, обосновывающего размеры выделяемой земли.

 Земля должна  находится под контролем общества  с обязательной возможностью  ее купли-продажи (включая аренду) как фактическими, так и потенциальными  землевладельцами, без чего невозможно  нормальное функционирование рыночной  экономики. Что же касается  остальных средств производства, то они безусловно, могут иметь  как частную так и другие  формы собственности (коллективную, кооперативную, акционерную и  т.д.).

 Исследуя влияние  различных форм собственности  на средства производства и  соответственно организационных  форм сельскохозяйственных предприятий  на критерии выгодности или  эффективности производства, можно  сделать вывод, что между ними  существует четкая зависимость.  Так, критерием выгодности при  коллективной собственности (колхоз, колхоз) и частной собственности,  основанной на наемном труде  (крупное капиталистическое сельскохозяйственное  предприятие) , выступают прибыль  и уровень (норма) рентабельности (прибыль на капитал). При аренде, первичной кооперации и в крестьянском  хозяйстве, не использующем наемный  труд как основу своей деятельности, такими критериями являются выручка  от реализации продукции и  валовой доход.

 Арендаторы, кооператоры  и члены крестьянских хозяйств, имея большие возможности, например, по сравнению с коллективами  работающими в условиях коллективной  собственности на средства производства, в регулировании производственных  процессов, и том числе и  производственных затрат, получают  и большие возможности в распределении  полученной денежной выручки  от реализации продукции. Именно  этим объясняется то, что им  выгоднее производить наиболее  трудоемкою продукцию, дающую  наибольшую выручку и валовой  доход. При этом важную роль  играют факторы повышения интенсивности  производства и труда, более  полное использование фонда рабочего  времени, я также широкие возможности  в распределении полученной выручки  и валового дохода на потребление  и накопление с учетом того, что в хозяйствах (коллективах)  отсутствует категория заработной  платы.

 При коллективной  и государственной формах собственности  на средства производства на  критерии выгодности кроме ограниченных  возможностей трудовых коллективов  в распределении вновь созданной  ими стоимости влияет, во-первых, недостаточное число трудоспособных, требуемых в напряженные периоды  возделывания трудоемких культур,  что проявляется в постоянном  привлечении сезонных (наемных) работников  на сельскохозяйственные работы. Во-вторых, существующая система  гарантированной оплаты труда  колхозников и рабочих колхозов  не является эффективным стимулом  к производству трудоемкой продукции,  предполагающей получение значительно  меньших сумм валового дохода  и прибыли на затраченный 1 чел.-ч, по сравнению с мало  трудоемкой, но более высоко рентабельной  продукцией.

 Целесообразность  существования в сельском хозяйстве  страны различных форм собственности  на средства производства и  способов его организации бесспорная. Необходимость научной аргументации  при организации тех или иных  типов сельскохозяйственных предприятий  и формирований диктуется как  ходом преобразований в экономике  страны, так и соответствующими  условиями в каждом конкретном  случае. В этой связи значительно  повышаются роль и значение  аграрной экономической науки  как фактора, позволяющего установить  правильные ориентиры движения  в происходящих процессах и  обеспечивающего практиков конкретными  разработками и расчетами. 
 

1.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ  ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 Сельскохозяйственное  производство характеризуется многообразием  факторов, которые тесно переплетаются  между собой и соответствующим  образом опосредствуют течение  различных процессов. На производство  здесь оказывают влияние прежде  всего природные условия, изменения  в технической оснащенности предприятий  и обеспеченности рабочей силой,  постановка новых задач в отношении  количества и качества производимой  продукции и др.

 Под влиянием  этих факторов система приходит  в движение, нарушающее состояние  равновесия. Задача управления - активно  воздействовать на параметры  системы, чтобы устранять постоянно  возникающие отклонения от заданных  режимов работы, поддерживать состояние  упорядоченности и плановости, устранять  хаос и асимметрию, при которых  элементы производства находятся  в относительно неуравновешенном  и непропорциональном состоянии,  налаживать эффективное взаимодействие  их.

 Характер и  содержание управления отражают  производственные отношения конкретной  общественно - экономической формации. Содержание управления определяется  формой собственности на средства  производства и экономическими  законами, действующими в обществе.

 Возрастающая  роль управления в развитии  производства возрастает в связи  с развитием внешнеэкономических  связей, увеличением объема торговли  и обязательств по отношению  к другим государствам.

 Чтобы воспользоваться  преимуществами международного  разделения труда и развивать  внешнюю торговлю, мы должны производить  высококачественные товары, которые  успешно конкурировали бы на  внешнем рынке. Для получения  их в требуемом количестве  необходимы высокая культура  производства, организации и управления  не только в отдельных структурных  подразделениях или предприятиях, но и во всей отрасли, в  народном хозяйстве в целом.

 Значение управления  возрастает в связи с продолжающейся  в нашей стране хозяйственной  реформой, расширением прав и  самостоятельности предприятий,  развитием экономических методов  управления. Развитие науки и  совершенствование практики управления  сельскохозяйственным производством  диктуется необходимостью значительно  повышать эффективность производства, устранять недостатки в организации  управления, ведущие к тому, что  на практике не всегда улучшение  обеспеченности хозяйств средствами  механизации, совершенствование  технологии, внедрение перспективных  сортов сельскохозяйственных культур  и пород животных сопровождаются  соответствующим ростом экономических  показателей.

 В настоящее  время заметно расширяются возможности  совершенствования управления в  связи с большим размахом научных  исследований в области экономических  наук, кибернетики и других, развитием  электронно - вычислительной техники  и новейших методов принятия  решений, повышением квалификации  тружеников села и экономической  культуры хозяйственных кадров. Необходимо улучшить организацию  и управление сельскохозяйственным  производством, ибо от правильного  решения этой проблемы во многом  зависит успех наших усилий. Научность,  умение правильно определять перспективу и очередность выполняемых задач, ориентация на повышение достижения науки и техники на передовой опыт, гибкость, способность быстро и четко реагировать на изменяющиеся условия - в этом существо современных требований к управлению.

Информация о работе Пути повышения эффективности животноводства на примере колхоза “Новая жизнь” Рузаевского района Республики Мордовия