Проблемы становления и развития сельскохозяйственной кооперации

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 20:06, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить теорию и историю сельскохозяйстенной кооперации и ее становления.
Теоретико – методологическую основу темы курсовой работы составляют труды отечественных ученых по рассмотрению теории и истории сельскохозяйственной кооперации. Данный вопрос нашел свое отражение в трудах таких профессоров, как: А.П. Макаренко, А.В. Ткач, А.И. Рыков и др.

Содержание

Введение
1. Место сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе страны
2. Экономическое содержание кооперативного процесса
2.1. Значение агропромышленного комплекса в экономике России
2.2. Кооперация как форма экономической деятельности
3. Основные исторические этапы развития сельскохозяйственной кооперации
3.1. Развитие кооперации в сельском хозяйстве России в ХIХ – начале ХХ вв.
3.2. Кооперация в годы НЭПа и в последующий период
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Проблемы становления и развития сельскохозяйственной кооперации в России.doc

— 161.50 Кб (Скачать)

При сокращении в среднем по России производства сельхозпродук­ции в два раза имеются районы, где указанное сокращение достигает 3-4 и более раз. Отдельные территории уже практически не производят товарной продукции. Многие районы, в том числе в Центре России, обречены ос­таться без сельского населения.

Состояние агропромышленного комплекса во многом определяется его материально-технической обеспеченностью, объемами приобретения новой техники, энергетических и других ресурсов.

От снижения уровня механизации сельскохозяйственного производства по сравнению с дореформенным периодом Россия теряет в год около 30% урожая сельскохозяйственных культур. По зерну это составляет 20-25 млн. тонн, или в денежном выражении более 100 млрд. рублей.

Сокращение объемов приобретения машин и обору­дования привело к остановке ряда предпри­ятий отечественного сельхозмашиностроения. За последние десятилетия почти в 15 раз уменьшилось производство зерноуборочных комбайнов. Например, в России энергообеспеченность в сельском хозяйстве не превышает 350 л.с. на 100 га посевов, что в 1,8 и 2,5 раза меньше, чем в США и Германии.

На все виды машин резко возросли нагруз­ки. Так, в среднем по России нагрузка на 1 трактор составляет 102 га, на 1 зерноуборочный комбайн - 390 га. В США, соответственно, -28 и 82 га, Франции - 12 и 63 га, Германии - 8 и 67 га.

Большинство сельхозтоваропроизводителей не могут изыскать средства на под­держание имеющейся техники в работоспособном состоянии, не говоря уже о приобретении новой.

Чтобы достигнуть уровня обеспеченности сельского хозяйства машинами и оборудованием в соот­ветствии с нормативами, следует увеличить имеющийся парк в 5-6 раз. Для этого необходимо поставить селу около 1 млн. тракторов, 400 тыс. зерноуборочных и 150 тыс. кормоуборочных комбайнов единовре­менно. В обозримом будущем эта задача не разрешима. Даже при благо­приятных условиях только через 3 года производство зерновых комбайнов может составить, по самым оптимистическим расчетам, не более 50 тыс. штук, тракторов - не более 80 тысяч. Это значит, что стабилизация по обеспечению техникой сельского хозяйства без принятия чрезвычайных мер может наступить через десятки лет.             

Для сохранения существующего уровня обеспеченности АПК техникой ежегодно необходимо закупать ее на сумму не менее 50 млрд. рублей.

 

 

2.2. Кооперация как форма экономической деятельности

 

Кооперация (от лат. сcooperation-сотрудничество) - форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда. Различают простую кооперацию, предполагающую однородную работу (например, ловля рыбы, обработка земли, строительство, торговля, сбор урожая), сложную кооперацию, основанную на разделении труда, осуществление различных по качеству и сложности операций. При сложной кооперации боле рационально используются средства производства, рабочее время и квалификационные возможности участников, что приводит к росту средней производительности труда.

Сельскохозяйственная кооперация может иметь место практически во всех сферах агропромышленного комплекса. При кооперации можно обеспечить оптимальную концентрацию производства, укрепить связи между участниками кооперации, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

Возникающие при кооперировании процессы горизонтальной интеграции позволяют укрупнять производство, углублять его специализацию и разделение труда. При вертикальной интеграции увеличиваются производственные мощности, укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.

 

 

 

 

3. Основные исторические этапы развития сельскохозяйственной кооперации

3.1. Развитие кооперации в сельском хозяйстве России в ХIХ – начале ХХ вв.

 

Идея кооперации очень древняя. Зарождение ее совпадает с началом развития человеческого общества.

Вторая половина 60-х годов XIX века характеризуется кризисом утопического социализма в России, появлением реформаторского народничества, усилением либерализма.

Переключение от природы и сущности кооперации в границах доктрины утопического социализма к либеральной концепции – к пониманию ее возможностей в существующем обществе - явилось принципиальным фактором в развитии кооперативной теории и не только в России. Было объявлено, что появилась новая экономическая форма, отличающаяся от бывших типов частных хозяйств. Эту экономическую форму идеологи кооперации пробовали пристроить в существующее общество, надеясь его преобразовать.

В дальнейшем кооперативное движение очистилось от утопии и проходило самостоятельное развитие. Однако высокие социальные устремления всегда были присущи кооперативам. Они являются неотъемлемым фактором теории российских деятелей кооперации.

На развитие кооперативной идеологии в России сказались традиции русской общественной мысли – социальная направленность, поиск социальной справедливости в экономических отношениях, оценка социально- экономических отношений с позиций этики и нравственности. Русская кооперация всегда выдвигала высокие общественные цели, несла идеи просветительства, выражала особое отношение к социальной стороне экономики, что отличало ее от сугубо коммерческой кооперации Западных стран.

В России вопросы кооперативного движения разрабатывались Санкт-Петербургским Комитетом о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществах, который был создан на рубеже 60—70 гг. XIX века.

Во второй половине XIX века в России возникли земства, тесно связанные в своей хозяйственной деятельности с развитием артелей, созданием ссудосберегательных товариществ. В те годы Российская кооперация еще не получила широкого социально-экономического развития. Разрозненные кооперативы часто погибали, так как создавались в большинстве своем «сверху».

В 1831 г. декабристы, находившиеся в Сибири на Петровском заводе, разработали первый в России Устав Артели, затем Общины (1834), которые представляют собой потребительские и ссудосберегательные общества с разнообразными функциями. Они успешно действовали в их среде. Первым председателем Большой артели был Н.В. Басаргин, казначеем И.И. Пущин.

В 40-60 гг. XIX века в Россию стали проникать первые практические попытки организации кооперативных обществ.

В конце XIX – начале XX вв. в России начался подъем кооперативного движения . В те годы закладывались теоретические предпосылки российской школы кооперации работами А.И. Чупрова, А.Г. Щербатова, И. Х. Озерова и др. В 1898 г. был проведен I съезд представителей ссудосберегательных товариществ, в 1901 г. - I Всероссийский агрономический съезд, разработан устав общероссийского кооперативного банка, появились первые кооперативные союзы. Правительством России были приняты первые законодательные акты о кредитной кооперации. Утверждены уставы кооперативных организаций. Первый Всероссийский кооперативный Съезд прошел в 1908 году. Он совпал со стремительным ростом российской кооперации.

Предпосылки для широкой кооперации крестьянских хозяйств в России сложились, после реформ 1861 года.

Кооперация обеспечивала своих членов необходимой техникой, товарами народного потребления и продуктами, увеличивала оборот капитала и прибыль, позволила выйти на международные рынки. В силу этого кооперация стала постепенно захватывать все стороны крестьянского хозяйства.

В земледелии крестьяне объединялись для совместной обработки земли, осушения заболоченных угодий, орошения, переработки и сбыта зерна, льна, пеньки и т.д. Приобретение новых, более производительных машин и орудий, покупка породистых быков, наем специалистов отдельным мелким хозяйствам было не под силу. Поэтому крестьяне начали организовывать товарищества, которые сообща покупали технические средства и сообща ими пользовались, строили складские помещения, машинные дворы, подбирали большие партии своей продукции и продавали ее по более высоким ценам.

Повсеместно стали создаваться товарищества по сбыту сельскохозяйственной продукции. Крестьяне проявляли к ним особый интерес, так как они на договорной основе гарантировали крестьянам рынок сбыта и фиксированные цены. По сбыту сельскохозяйственной продукции кооперативы подразделялись на два вида:

1.                  Товарищества по сбыту продукции индивидуальных производителей: зерна, льна, картофеля, овощей, плодов, мяса, птицы, яиц и др.

2.                  Товарищества для сбыта продукции своих членов, подвергнутой переработке на кооперативных маслобойнях, маслосыроварнях, бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках.

Крестьяне постоянно нуждались в денежных средствах. Коммерческие банки были для них недоступны, поэтому они начали создавать кредитные и ссудосберегательные товарищества, т.е. кредитные кооперативы.

Эта форма кооперативов оказывала реальную финансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую зависимость от ростовщиков и частных банков.

Кредитная кооперация осуществляла ссудосберегательные функции, выдавала мелкий кредит крестьянам, сельскохозяйственным сбытоснабженческим кооперативам, артельным маслодельням и сыроварням, промысловым артелям, объединениям кузнецов, сапожников, плотников и др. Крестьяне, убедившись в полезности кредитной кооперации, охотно шли на создание ссудосберегательных и кредитных товариществ. Развитию кредитной кооперации способствовало государство, особенно после принятия закона о столыпинской аграрной реформе. Кредитные кооперативы, помимо своих функций и снабженческо-сбытовых операций, поставляли в деревню технику.

К январю 1913 г. число действующих кооперативов мелкого кредита в России составляло 16287, которые стали объединяться в союзы.

Центральной организацией русской кредитной кооперации стал Московский Народный банк с первоначальным капиталом в 1 млн. руб. (в то время это были огромные деньги). Московский Народный банк кредитовал кооперативные учреждения и производил за них все банковские операции, осуществлял кредит, поставку крестьянам через кооперацию сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, породистых животных и т. п. Банк выдавал авансы только кооперативным организациям при учетной ставке 7%. Кооперативные банки во главе с Московским Народным банком являлись важнейшим звеном в развитии крестьянской кооперации. В те годы она сделала колоссальные успехи, стала каналом, который связывал финансовый капитал с мелким производством.

Крестьяне, получив благоприятные результаты от совместной продажи продуктов или от авансированных денег, стремились к объединению в те или иные кооперативы. Здесь устанавливались непосредственные отношения производителя с потребителем, освобожденные от паразитирующих посредников. Российская кооперация была в основном деревенской. Пик ее развития относится к началу ХХ в.

На начало 1917 г. сельскохозяйственная кооперация имела в своем составе 27,7 тысяч первичных кооперативов и 500 союзов. Они объединяли 12 млн. крестьянских хозяйств, т.е. более 55% их общего количества.

Кооперация позволяла решить две задачи: во-первых, перейти к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина; во-вторых, всякий мелкий крестьянин мог участвовать в этом процессе.

Кооперативные принципы организации крестьянского хозяйства открывали эффективный путь сочетания интересов всех участников общественного производства, служили удачной формой соединения хозрасчетной производственной деятельности с самоуправлением народа. Хозрасчетная основа кооперативной организации производства, ее самостоятельность и гибкость давали широкий простор для проявления творческой способности и инициативы крестьян.

В 20-е годы XX столетия кооперативное движение осуществлялось в условиях новой экономической политики. Развивались различные ее формы в производстве и торговле, снабжении и сбыте, в финансах и кредите, в бытовом обслуживании и других сферах.

 

 

3.2. Кооперация в годы НЭПа и в последующий период

 

Война и революция нарушили плавный ход развития сельскохозяйственной кооперации в России. В условиях разрухи и голода Правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. Декретом ВЦИК и СНК от 12 апреля 1918 г. «О потребительских кооперативных организациях» кооперация привлекалась к закупкам и заготовкам продуктов, их распределению среди населения. Уже в 1918-1919 гг. кооперация заготовила 25,6 млн. пудов зерна, т.е. четвертую часть.

Кооперирование крестьянского населения в то время происходило по трем основным каналам экономической связи между городом и деревней: потребительской, сельскохозяйственной и кредитной. В деревне стали возникать различные формы коллективных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные коммуны, сельскохозяйственные артели.

Сельскохозяйственная коммуна, одна из форм производственной кооперации, возникшая в первые годы Советской власти. В сельскохозяйственных коммунах обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление сельскохозяйственной коммуны и бытовое обслуживание полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное.

Члены сельскохозяйственной коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственные коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях и получали от государства в безвозмездное пользование, помимо земель, жилые и хозяйственные постройки, инвентарь и другие виды помощи. По мере развития колхозного движения сельскохозяйственные коммуны оказались нежизненной формой кооперации, так как они не обеспечивали сочетание личных и общественных интересов и материальной заинтересованности в результатах труда. Поэтому к концу 20-х – началу 30-х годов ХХ века они были преобразованы в колхозы.

Информация о работе Проблемы становления и развития сельскохозяйственной кооперации