Овцеводческая ферма на 180 голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 11:11, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

Содержание

Введение 3
1. Продукция 5
1.1 Шерсть 5
1.2 Молоко 6
1.3 Мясо 6
1.4 Овчины 7
2. Технологическая часть 10
2.1 Расчет структуры стада 10
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 11
2.4 Расчет площадей для содержания животных 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2
3. Архитектурно-строительная часть 5
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 5
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 5
4. Генеральный план хозяйства 10
4.1 Блок – схема животноводческого объекта 10
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 11
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 14
Выводы 15
Литература 17

Работа содержит 1 файл

Курсовик по Пжо ферма на 180 овцематок.docx

— 110.48 Кб (Скачать)

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

им. Н.В. Верещагина

Кафедра графики и технической механики  
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Проект  овцеводческой фермы на 180 голов

Расчетно-пояснительная  записка 
 
 
 

Выполнил  студент:

Могилянчик  Никита Петрович

группа: 241/2

Проверила:

доц. Кузнецова  Н.И.  
 
 
 
 
 

Вологда-Молочное

2010 г.

 

Содержание

 

Введение 3

1. Продукция 5

1.1 Шерсть 5

1.2 Молоко 6

1.3 Мясо 6

1.4 Овчины 7

2. Технологическая часть 10

2.1 Расчет структуры стада 10

2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 11

2.4 Расчет площадей для содержания животных 1

2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2

3. Архитектурно-строительная часть 5

3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 5

3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 5

4. Генеральный план хозяйства 10

4.1 Блок – схема животноводческого объекта 10

4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 11

4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 14

Выводы 15

Литература 17

 

Введение

 

     Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве  страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.

     Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья  овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и  агропромышленной интеграции овцеводства  с переводом ее на индустриальную основу.

     В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений  продуктивности. Большое внимание уделяется  повышению качества-шерсти. Многое необходимо сделать для улучшения  качества овец, продаваемых на мясо.

     Наибольшее  распространение откорм овец на механизированных площадках получил в Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях.

     Одно  из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение  проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения  малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных  систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных  кормосмесей.

     Большие разнообразия природных и хозяйственных  условий нашей страны, различный  уровень интенсификации сельского  хозяйства обусловливают использование  различных систем и способов кормления  и содержания овец. В современных  условиях, когда происходит перевод  производства продукции овцеводства  на промышленную основу, применяют  преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

     Наиболее  широкое распространение имеет  стойлово-пастбищное содержание, при  котором овцы в течение определенного  периода в зависимости от климатических  условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а  в летнее время - на культурных или  естественных пастбищах.

     Организация полноценного кормления овец имеет  решающее значение для получения  высококачественной мясной и шерстной продукции, а также шубного и  кожевенного сырья для промышленности. [6]

 

1. Продукция

1.1 Шерсть

     Волосяной покров животных, обладающий прядильными  качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют  разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки  и кошмы, тепло - и звукоизоляционные  материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные  ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.

     Основные физико-технические свойства шерсти. Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.  
Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32 [5]

1.2 Молоко

 

     В последнее время, в рыночных условиях, из-за отсутствия государственной под-держки, численность поголовья овец значительно  сократилась. В большинстве хозяйств по причине низких цен на шерсть, овчины отрасль стала нерентабельной. Однако овца может конкурировать  с любым видом сельскохозяйственных животных, когда она одно-временно продуцирует: шерсть, мясо, молоко и  высококачественные овчины.

Заслуживает внимания овечье молоко и продукты его переработки. Доение овец распространено во многих странах Европы. Болгария, Словакия, Югославия, Иран, Ирак, Италия, Израиль имеют давнюю историю  молочного овцеводства. Наибольшее распро-странение получает производство сыров из овечьего молока.

     Доят  овцематок в лесостепной зоне три раза в день (7-13 -20 часов), в  горах - дважды (7-19 часов). Исследованиями установлено, что наибольшую молочную продуктивность за лактацию имеют овцематки  буковинского типа асканийской мясо-шерстной породы. Их молочная продуктивность за период подсоса составила 91 кг молока, за период доения 82 кг, за лактацию – 173 кг. Среднесуточный надой составляет 0.76 кг. Увеличение кратности доения положительно сказывается на молочной продуктивности.

     Из  овечьего молока изготавливают больше всего брынзу. На 1 кг брынзы затрачивается 3.5-5.0 кг молока в зависимости от периода лактации. [5]

1.3 Мясо

 

     Мясо  взрослых овец называется бараниной, а  мясо ягнят, убитых в год их рождения, - ягнятиной. Мясо овец имеет ряд  отличительных особенностей по сравнению  с мясом других сельскохозяйственных животных и пользуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продук^ тивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.         Мясная продуктивность овец и основные пути дальнейшего увеличения производства баранины, осуществляются за счет организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцеводства. Нагул овец целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм - на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси, гранулированные корма; раздача корма должна быть механизирована. В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток. [5]

1.4 Овчины

 

     Овчины  сильноскладчатых и густошерстных  тонкорунных овец с повышенной тониной  волокон — это менее желательное  меховое сырье. Здесь чаще встречаются  трещины и расслоения мездрового слоя. Редкошерст-иые овчины с неуравненными  по тонине волокнами также мало удовлетворяют  требованиям потребителей. Плохое кормление  и содержание приводят к снижению прочности кожевой ткани, ухудшению  блеска волоса и ослаблению его корня  в мездре.

     Для сохранения качества овчин решающее значение имеют их правильное снятие, консервирование и хранение. Овчина — скоропортящееся сырье. При  нарушениях производственных процессов  возникают различные пороки, резко  ухудшающие качество овчин и затрудняющие их выделку.

     Особое  внимание следует уделять своевременному консервированию овчин, которым  достигается прекращение метаболического  процесса в кожной ткани, ее обезвоживание, предотвращение гниения, бактериального поражения и т. д. Существует несколько  способов консервирования (мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, тузлучный, кислотно-солевой, замораживанием и  т. д.), которые применяют с учетом производственных обстоятельств.

     Наибольшее  распространение имеет мокросоленое консервирование: свежеснятую, остывшую (не более 30 мин) парную овчину раскладывают мездрой кверху на ровной площади, расправляют  складки и равномерно по всей поверхности  насыпают поваренную соль мелкого помола в количестве 30—50% от массы овчины. Затем на нее кладут следующую  овчину мездрой кверху и т. д. Овчины просаливают в штабелях высотой 80—120 см в течение 7—10 суток. В зависимости  от погоды влажность нормально засоленной овчины не должна быть выше 48%. После  этого овчины в тюках отгружают  на овчинно-меховые фабрики.

     Сухосоленое консервирование отличается от предыдущего  тем, что после отлеживания в  штабелях овчины высушивают до 8—12%-ной  влажности. Оно чаще всего применяется  на складах крупных хозяйств и  на фермах. Овчины сухосоленого консервирования  хранят в складах продолжительное  время. Овчины, консервированные кислотно-солевым  способом (квасцами), не подлежат длительному  хранению.

     При отсутствии консервантов применяют  замораживание или пресно-сухое  консервирование с учетом климата. В этих случаях качество мездры ухудшается. К ценному меховому сырью относятся  шкурки новорожденных и молодых  ягнят, павших от незаразных заболеваний  или вынужденно убитых по разным причинам, в том числе из-за уродств. Шкурки ягнят тонкорунных и полутонкорунных  пород называют лямкой, всех остальных, кроме смушковых,— мерлушкой. Из такого сырья меховая промышленность изготавливает различные изделия. Поскольку шерстный покров лямки  белый, то его окрашивают в разные цвета, создавая красивые рисунки и узоры. Поэтому чабанским бригадам необходимо своевременно собирать и консервировать лямку и мерлушку в случае их появления. [5]

Информация о работе Овцеводческая ферма на 180 голов