Отчет по практике в СПК "Аксакшур"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 18:46, отчет по практике

Описание работы

Целью моей производственной практики стало приобретение навыков и умений по реализации методов, способов и приемов производства и переработки продукции животноводства, закрепление, углубление теоретических знаний, приобретение практических и профессиональных навыков по избранной специальности.
В период практики я закрепила знания, полученные при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе опыта работы СПК «Аксакшур», приобрела умения и навыки по всем видам профессиональной деятельности в условиях производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………….…4
2. Производство продукции животноводства…………………….…9
3. Безопасность жизнедеятельности и состояние пожарной
охраны на предприятии............................................................................21
4. Экологическая безопасность........................................................23
Выводы и предложения……………………………………………….25

Работа содержит 1 файл

мой отчет.doc

— 231.50 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 “ИЖЕВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ” 

ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРЕРАБОТКИ 

ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА 

ОТЧЕТ 

о производственной практике студента  _5__ курса ________ группы
 
Короткова И.В.
 
 
 

Базовое хозяйство прохождения практики:

СПК «Аксакшур»  
 
 

Отчет проверен Отчет защищен
   
должность преподавателя дата
   
ф.и.о. оценка
  Замечания
дата  и подпись  
   
   
   
   
 
 
 
 
 

Ижевск 2011

 

Содержание: 

Введение…………………………………………………………………..3

1.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………….…4

2.  Производство продукции животноводства…………………….…9

3. Безопасность жизнедеятельности и состояние пожарной

охраны на предприятии............................................................................21

4.   Экологическая безопасность........................................................23

Выводы  и предложения……………………………………………….25 
 
 

 

Введение

 

     Целью моей производственной  практики стало приобретение навыков и умений по реализации методов, способов и приемов производства и переработки продукции животноводства, закрепление, углубление теоретических знаний, приобретение практических и профессиональных навыков по избранной специальности.

          В период практики я закрепила знания, полученные при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе опыта работы СПК «Аксакшур», приобрела умения и навыки по всем видам профессиональной деятельности в условиях производства.

 

     

     1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия

 

     1.1.Месторасположение  хозяйства.

     СПК «Аксакшур» Малопургинского района расположен на юге Удмуртской Республики, граничит с Можгинским, Увинским, Завьяловским, Сарапульским, Киясовским районами и Агрызским районом Республики Татарстан. Расстояние от райцентра села Малая Пурга до города Ижевска (столицы Удмуртской Республики) – 37 километров, до ближайшей железнодорожной станции Агрыз Горьковской железной дороги – 4 километра.

     Район имеет развитую транспортную сеть: по территории проходят железная дорога Казань – Екатеринбург, Ижевск – Агрыз – Круглое Поле, федеральная автомобильная дорога Ижевск – Елабуга.  

     1.2 Природно-климатические условия.

     По  климатическим условиям землепользование хозяйства относится к южному теплому, незначительно засушливому агроклиматическому району. Климат на территории землепользовании характеризуется следующими метеорологическими данными:

     - средняя сумма осадков за вегетационный  период - 280 мм;

     - сумма положительных температур выше 100 0С за год - 20000 0С;

     - продолжительность вегетационного  периода 168 дней;

     Из  перечисленных данных видно, что  климат хозяйства благоприятный  для возделывания сельскохозяйственных культур, районированных в южной  части республики.

     Рельеф хозяйства относится к эрозионному типу и представляет систему чередующихся увалов и грив с текущими между ними небольшими речками.

     40,9 % от общей площади занимают  дерново-подзолистые почвы. Располагаясь  в основном по склонам увалов, они подвержены эрозии разной степени. По механическому составу встречаются разновидности от тяжелосуглинистых до песчаного механического состава.

     Почвы пахотных угодий слабо окультурены, часть почв имеют повышенную кислотность, низкое и среднее содержание подвижных  форм фосфора и обменного калия. Все дерново-подзолистые почвы мало гумусированы и, следовательно, мало содержат усвояемого азота.

     1.3. Анализ хозяйственной деятельности.

     На  основании годовых отчетов, документов первичного бухгалтерского учета  и  приложения  к балансу был проведен анализ размеров производства. В таблице 1 представлены данные за три последних финансовых года.

Таблица 1 - Анализ размеров производства

п/п

 
Показатель
Год 2010 г.  в % к 2008г.
2008 2009 2010
1

2 
 
 

  3 

4

5 

6

Объем товарной продукции, тыс.руб.

Произведено, тонн

а) молоко

б) мясо

в) зерно

Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб.

Стоимость оборотных  средств, тыс. руб.

Среднесписочная численность работников, чел.

Количество энергетических мощностей, кВт 

22359 

1701

131

322 

40066

21392 

137

494000

20984 

1620

137

379 

42832

22594 

128

726000

27567 

1618

111

277 

49551

21611 

126

701000

123,3 

95,1

84,7

86,0 

123,7

101 

92

141,9

 

            По данным таблицы №1 можно сделать вывод, что объем товарной продукции увеличивается с каждым годом и в 2010 г. по сравнению с 2008г. увеличение составило 23,3%.

           Основное направление деятельности предприятия - производство молока.

            За анализируемый период  производство молока снизилось на 4,9%, что говорит о не удовлетворительном кормлении и содержании скота. Производство мяса снизилось на 5,3%,  причинами этого могут быть не качественная работа по воспроизводству стада и откорму молодняка. 

Таблица 2 - Структура товарной продукции

п/п

 
Вид

продукции

2008 г. 2009г. 2010 г.
реализовано,

тонн

Выручка реализовано,

тонн

Выручка реализовано,

тонн

Выручка
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 
1

2

3

 
молоко

КРС на мясо

Зерно

всего

 
1701

142

322

 
14732

5616

2011

22359

 
65,8

25,1

9,1

100

 
1620

148

379

 
11773

6842

2369

20984

 
56,1

32,6

11,3

100

 
1618

122

277

 
17641

8197

1729

27567

 
64,0

29,7

6,3

100

 

     По  данным таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства. На её долю приходится в среднем 91,1% денежной выручки. Продукция растениеводства занимает 8,9% от общего объёма реализованной продукции.

     Из  животноводческой продукции наибольшую сумму денежной выручки хозяйство  получает от реализации молока –14715 тыс. руб. в структуре всей товарной продукции.

     Кс=100/65,8(2*1-1)+25,1(2*2-1)+9,1(2*3-1)=0,54-2008 г.

     Кс=100/56,1(2*1-1)+32,6(2*2-1)+11,3(2*3-1)=0,48-2009 г.

     Кс=100/64,0(2*1-1)+29,7(2*2-1)+6,3(2*3-1)=0,54-2010 г.

         Данные таблицы показывают, что коэффициент специализации за все годы высок. Это означает, что производство молока для СПК «Аксакшур» является главной отраслью.

         По таблице 4 видно, что основная статья затрат  для хозяйства сырье и материалы. С каждым годом происходило увеличение затрат (с 13776 тыс. руб. в 2008г.  до 17398 тыс.руб. в 2010г.) по данной статье и в среднем за три года они составили - 38,7% от общего объема. На втором месте находятся расходы на оплату труда – 22,1%. По данному пункту, напротив, идет снижение затрат (с 8767 тыс. руб.  в 2008 г.  до 8463 тыс. руб. в 2010г.).  В целом по хозяйству идет увеличение расходов  с 37575 в 2008 г.  до 41902 тыс. руб. в 2010 г.

Таблица  4 - Структура затрат на производство и реализацию продукции

п/п

Статья  затрат 2008 г. 2009 г. 2010 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1

2 

3 
 
 

4

5

6

7

8

9

10

11

Сырье и материалы

Покупные комплектующие  изделия, полуфабрикаты

Работы и услуги производственного характера, исполненные  сторонними организациями

Топливо

Энергия

Итого материальные затраты

Затраты на оплату труда

Единый социальный налог

Амортизационные отчисления

Прочие затраты

Всего затрат

13776 

1894 
 
 

1375

4266

1074

22385

8767

956

2533

2934

37575

36,7 

5,04 
 
 

3,66

11,4

2,86

59,6

23,3

2,5

6,7

7,8

100

14455 

1914 
 
 

1107

2871

1898

22245

8687

947

2746

3625

38250

37,8 

5,0 
 
 

2,89

7,51

4,96

58,2

22,7

2,48

7,18

9,48

100

17398 

2689 
 
 

1486

2645

2280

26498

8463

922

3205

2814

41902

41,5 

6,42 
 
 

3,55

6,31

5,44

63,2

20,2

2,2

7,65

6,72

100

Информация о работе Отчет по практике в СПК "Аксакшур"