Особенности кормления, содержания и тренинга спортивных лошадей

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 15:26, курсовая работа

Описание работы

Лошадь — универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. Лошади, предназначенные для спортивных целей, должны быть хорошо развиты, правильно воспитаны и послушны воле человека. Для этого на жеребенка в возрасте 5-7 дней от рождения надевают недоуздок и приучают к общению с человеком.

Содержание

Введение
Кормление……………………………………………………………. 4
Особенности пищеварения лошадей…………………………...5
Корма и добавки…………………………………………………6
Потребность лошади в питательных и минеральных веществах………………………………………………………...11
Содержание спортивных лошадей………………………………….....14
Тренинг спортивных лошадей…………………………………………16

Заключение

Библиографический указатель использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая по коневодству.docx

— 41.09 Кб (Скачать)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

____________________________________________________

Кафедра крупного животноводства 
 
 

Курсовая  работа

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ТРЕНИНГА СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ 
 
 
 
 

Выполнил: студент гр. 055151 Тарских А.Б.

Руководитель: канд. с-х. наук, доцент,

Алексеева Е. И. 
 
 
 
 
 
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2012

Содержание

Введение

  1. Кормление……………………………………………………………. 4
    1. Особенности пищеварения лошадей…………………………...5
    2. Корма и добавки…………………………………………………6
    3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах………………………………………………………...11
  2. Содержание спортивных лошадей………………………………….....14
  3. Тренинг спортивных лошадей…………………………………………16

Заключение                                                                                         

Библиографический указатель использованной литературы          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

      Лошадь  — универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними  свойствами, полезными для человека.

      Лошади, предназначенные для спортивных целей, должны быть хорошо развиты, правильно  воспитаны и послушны воле человека. Для этого на жеребенка в возрасте 5-7 дней от рождения надевают недоуздок и приучают к общению с человеком. С 2-х месячного возраста через каждые 4-5 недель у жеребенка расчищают копыта, приучают к чистке и следованию за человеком в поводу. От матери жеребенка отнимают в 6—7-месячном возрасте и содержат в чистой конюшне на обильной подстилке. После отьема жеребенку дают вволю хорошего сена и постепенно увеличивают норму овса (до 2,5-3 кг в день). Весной, когда жеребятам исполнится год, их кастрируют. После выздоровления их начинают приучать к уздечке, седлу и, наконец, работе под легким (массой не более 40-54 кг) всадником.

      Выращивание, заездка и тренировка спортивных лошадей требуют большого искусства. Начиная с 2-летнего возраста молодняк подвергается выездке по специальной программе, в которую входит выработка необходимых условных двигательных рефлексов на раздражители (шенкель, повод, шпоры, голос всадника и т.д.). Лошадей, предназначенных для спорта, не рекомендуется использовать в ипподромных скачках. Хорошо выезженная спортивная лошадь должна безукоризненно повиноваться воле всадника, правильно реагировать на его действия, быть спокойной, обладать правильными аллюрами, хорошо и легко идти под седлом и брать препятствия высотой 80-100 см. 
 
 

  1. Кормление
 

      Одно  из главных условий дальнейшего  развития коневодства, улучшения качества и снижение себестоимости продукции - полноценное кормление. Организм животного  состоит из различных органических и минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может  только за счет корма, который является также источником энергии для  работы органов и систем организма  и поддержания заданной температуры  тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины ферменты и др.

      Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное  кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при  этом возникают неблагоприятные  изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление  ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции. Поэтому  интенсификация может быть осуществлена только на основе организации рационального  и полноценного кормления. Для успешного  выполнения этой задачи необходимо уметь  оценивать питательность кормов, освоить принципы нормированного кормления  как наиболее рационального использования  корма слепой кишкой, удельная масса  которой составляет 16% от общего размера  желудочно-кишечного тракта. Соответственно желудок имеет небольшие размеры - всего лишь 9-10% от общего размера  желудочно-кишечного тракта.  
 
 

    1. Особенности пищеварения лошадей
 

      По  строению и физиологическим особенностям система пищеварения у лошадей  находится ближе к свиньям, чем  к жвачным. Характерной особенностью их системы пищеварения является хорошо сформированный толстый отдел  кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного  тракта. Соответственно желудок имеет  небольшие размеры - всего лишь 9-10% от общего размера желудочно-кишечного  тракта.

      У лошадей кормовая масса, увлажнённая  слюной (суточное выделение слюны  составляет 5-8 л при кормлении  сочными кормами и 40-50 л - сухими), проходит не задерживаясь через желудок  и поступает в тонкий отдел  кишечника Механизм пищеварения  и всасывания в тонком отделе кишечника  ничем не отличается от такового у  других видов сельскохозяйственных животных. Пищеварение в толстом отделе имеет особенности. Содержимое пищеварительного тракта, которое поступает в слепую кишку, смешивается с её жидким содержимым, густо заселенном микрофлорой, в результате чего возобновляются микробиологические процессы, под действием которых происходит расщепление труднорастворимых фракций кормового протеина с образованием аминокислот, жирных низкомолекулярных кислот и аммиака.

      Однокамерный  желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделен от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселен активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Основную физиологическую роль в этом процессе играет тонкий и толстый отделы кишечника. Лошади требовательны к качеству кормов. Они не едят затхлые, кислые корма. Клетчатка в пищеварительном тракте лошадей переваривается хуже, чем у жвачных, поэтому в их рационах содержание её не должно составлять более 15-17% сухого вещества. Лошади имеют относительно небольшой желудок, и поэтому им скармливают корма 4-8 раз в сутки небольшими порциями. Имея крепкие зубы, лошади хорошо пережевывают целое зерно. Поскольку для мышечной работы лошадей необходимы значительные энергетические затраты, то в их рационы следует включать достаточное количество богатых энергией концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы.

    1. Корма и добавки
 

      Состав  и переваривание корма оказывают  большое влияние на состояние  здоровья и работоспособность спортивной лошади.

      Пищеварительная система лошади очень чувствительна. Поэтому необходимо строго выполнять  следующие основные правила кормления  и поения:

  1. Корм давать всегда в одно и то же время, установленное распорядком дня. 
  2. Для каждой лошади устанавливается индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей.
  3. Давать лошади только доброкачественные, правильно подготовленные корма. 
  4. Соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр. 
  5. При замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади. 
  6. Поить лошадь, как правило, перед раздачей корма. 
  7. Большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания. 
  8. Спортивным лошадям желательно по возможности вообще не давать малоценные объемистые корма, так как перегрузка пищеварительной системы, кровообращения и других органов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности.
  9. На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм. Грубый и зеленый корм, а также силос лошади поедают медленнее, чем концентрированный.

      Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый  корм - 9 часов, концентрированный - свыше 22 часов, грубый корм - более 36 часов. Поэтому  насыщение от поедания грубого корма  продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов.

      Питательные вещества являются источником энергии, необходимой для жизнедеятельности  животного. При сгорании в организме 1 г белка или углевода выделяется 4,1 ккал, 1 г жира - 9,3 ккал. Однако только 25 - 30% получаемой с кормом энергии  может быть превращено в работу. Поэтому для покрытия энергетических затрат на совершение определенной работы требуется корма в 3 - 4 раза больше того количества, в котором по расчету  содержится необходимая энергия.

      Для сохранения здоровья и поддержания  высокой работоспособности лошадь должна получать в достаточном количестве все нужные ей питательные вещества. В табл. 1 показаны суточная и годовая  нормы основных кормов для спортивной лошади при средней тренировочной  нагрузке. 

Таблица 1

Нормы основных кормов для спортивной лошади при  средней нагрузке 

Виды  кормов Суточная норма, кг Годовая норма, ц
Зерно или комбикорм 4,0 15
Сено  луговое 4,0 15
Кормовая  свекла или морковь 0,5 2
Зеленый корм 2,0 7-8
Пшеничная солома 1,0 3-4

 

      Для кормления спортивных лошадей всех классов лучше всего использовать овес или комбикорм соответствующего состава, сено и годную для этой цели солому.

      В овес полезно добавлять резку (длиной 2,5 - 4 см) из овсяной, ржаной или пшеничной  соломы хорошего качества. Овес, смешанный  с соломенной резкой, лошади лучше  пережевывают. При этом у них выделяется больше слюны, которая хорошо увлажняет  корм, воздействуя сильнее на содержащийся в нем крахмал.

      Сено  должно быть хорошо просушенным. Скармливание недосушенного, а также заплесневелого или затхлого сена может вызвать  тяжелое заболевание - колики или  ревматическое воспаление копыт. Для  кормления лошадей хорошо использовать луговое сено. Клеверное сено вызывает образование большого количества кишечных газов, из-за этого к его скармливанию надо переходить постепенно и с осторожностью. Лучше давать клеверное сено в  смеси с луговым.

      Кормовые  рационы следует изменять в зависимости  от нагрузки, выполняемой лошадью (табл. 2). Летом желательно дополнять сено-овсяный  рацион выпасом.

Таблица 2

Нормы кормления лошади живой массой 500 кг

     Нагрузка Овес или  комбикорм Сено Кормовая солома
Покой, легкая работа, активный отдых 3 5 1 – 2
Легкая  тренировочная нагрузка – 1-2 часа в  день 4 5 1 – 2
Средняя тренировочная нагрузка – 2 часа в  день 6 5 1 – 2

      Сено-овсяный  рацион имеет большие преимущества. Процесс кормления не требует  больших затрат труда. Лошади охотно поедают и хорошо усваивают традиционные корма. Тренер имеет возможность  регулировать работоспособность лошади, легко изменяя в соответствии с нагрузкой количество получаемых ею питательных веществ.

      Для спортивных лошадей сено-овсяный рацион является основным, а все заменители (морковь, свекла, различные комбикорма) следует использовать только в качестве добавок. Комбикормами промышленного изготовления можно заменять всю норму овса, но предварительно необходимо проверить пригодность данной рецептуры для лошадей. Овес можно частично заменить другими видами зерна, очень постепенно вводя их в рацион. Ячмень, рожь, пшеница содержат одинаковое с овсом количество питательных веществ, но они плохо перевариваются.

      Зеленый корм необходим и полезен и для спортивных лошадей. В летнее время его можно включать в рацион вместо сена. Для отдыха и укрепления здоровья еще лучше, если спортивная лошадь пользуется выпасом. Зеленый корм возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, с ним лошадь получает много минеральных веществ и витаминов. На выпасе в организме лошади под интенсивным воздействием солнечных лучей усиливается образование витамина D, что ведет к улучшению фосфорно-кальциевого обмена. Вот почему выпас совершенно необходим при выращивании жеребят.

      Питьевой  режим. Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны к недопою, который, особенно у спортивных лошадей, быстро приводит к упадку сил. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания спортивной формы лошади.

Информация о работе Особенности кормления, содержания и тренинга спортивных лошадей